Пивоварение в Англии имеет длительную историю, которая уходит корнями в глубину веков. Оно пошло отличным от других стран путем развития, его традиции производства отличаются от немецких, бельгийских и чешских. В Англии выделяется несколько традиционных сортов пенного напитка: биттеры, стауты, портеры, браун эйл и оулд эйл. О первых мы и поговорим подробней.
Биттер – традиционный тип английского пива. Подразделяется на:
Этот сорт имеет цвет, варьирующийся от светло-желтого до светло-медного, достаточно прозрачный. Белая или желтая пена образуется в небольшом количестве, т.к. напиток имеет низкую степень карбонизации. Аромат отличается едва уловимыми хмелевыми нотками. Во вкусе могут присутствовать карамельные нотки, немного хмеля и солода, легкая или сильная горечь. Это пиво очень легко пьется из-за невысокой плотности и крепости.
По своим качествам этот сорт пива схож все с тем же стандартным биттером. Его отличительной особенностью является низкий или умеренный фруктовой вкус. Характеризуется как освежающий напиток и считается пивом для «сейшенов» – компаний и застолий.
Для производства этого сорта пива используются любые сорта хмеля, которые преобладают во вкусе и запахе напитка. В аромате могут содержаться фруктовые и карамельные нотки. Во вкусе хмель не должен сильно перебивать солод. Имеет незначительную пенную шапку, цвет напитка прозрачный, а иногда блестящий.
Все биттеры варят из янтарного солода, иногда добавляют немного черного для придания нужного темного цвета. В качестве добавок используют кукурузу, которую вносят еще до начала варки. Ее добавляют для повышения экстрактивности начального сусла. Сахар и пшеница, которые также добавляют в биттеры, увеличивают объем сусла. Для приготовления используют английские дрожжи.
Настоящий биттер подается молодым, он созревает уже через два дня после варки. Хотя этот сорт пива и считается разливным, но встречаются и баночные, и бутылочные варианты. Поэтому оценить по достоинству этот пенный напиток может каждый.
Нет ни одного отзыва.