8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Биттер

 
25.12.2023 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Пивоварение в Англии имеет длительную историю, которая уходит корнями в глубину веков. Оно пошло отличным от других стран путем развития, его традиции производства отличаются от немецких, бельгийских и чешских. В Англии выделяется несколько традиционных сортов пенного напитка: биттеры, стауты, портеры, браун эйл и оулд эйл. О первых мы и поговорим подробней.

Биттер – традиционный тип английского пива. Подразделяется на:

  • Стандартный / Простой – был сварен как бочковая альтернатива пэйл элю в начале XX века и потреблялся самотеком при подвальной температуре.

Этот сорт имеет цвет, варьирующийся от светло-желтого до светло-медного, достаточно прозрачный. Белая или желтая пена образуется в небольшом количестве, т.к. напиток имеет низкую степень карбонизации. Аромат отличается едва уловимыми хмелевыми нотками. Во вкусе могут присутствовать карамельные нотки, немного хмеля и солода, легкая или сильная горечь. Это пиво очень легко пьется из-за невысокой плотности и крепости.

  • Специальный / Лучший / Премиум – появился по той же причине, что и стандартный (простой) биттер.

По своим качествам этот сорт пива схож все с тем же стандартным биттером. Его отличительной особенностью является низкий или умеренный фруктовой вкус. Характеризуется как освежающий напиток и считается пивом для «сейшенов» – компаний и застолий.

  • Экстра специальный / Крепкий – является высокоплотной версией предыдущих биттеров. В настоящее время официально производится пивоварней Fullers из Англии. В Америке так называется солодовый, горький, красный английский эль с привычным для США содержанием спирта.

Для производства этого сорта пива используются любые сорта хмеля, которые преобладают во вкусе и запахе напитка. В аромате могут содержаться фруктовые и карамельные нотки. Во вкусе хмель не должен сильно перебивать солод. Имеет незначительную пенную шапку, цвет напитка прозрачный, а иногда блестящий.

Все биттеры варят из янтарного  солода, иногда добавляют немного черного для придания нужного темного цвета. В качестве добавок используют кукурузу, которую вносят еще до начала варки. Ее добавляют для повышения экстрактивности начального сусла. Сахар и пшеница, которые также добавляют в биттеры, увеличивают объем сусла. Для приготовления используют английские дрожжи.

Настоящий биттер подается молодым, он созревает уже через два дня после варки. Хотя этот сорт пива и считается разливным, но встречаются и баночные, и бутылочные варианты. Поэтому оценить по достоинству этот пенный напиток может каждый.

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставить отзыв о статье
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Внимание: Публикация производится только после предварительной модерации

180 ₽
Осталось Много
0 • 0 отзывов
Ваша заявка принята!
Ожидайте звонка специалиста в ближайшее время
Что-то пошло не так...
Попробуйте отправить форму еще раз
Спасибо!
Ваш отзыв будет добавлен после проверки администратором
Спасибо!
Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас