Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Колбасное дело
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Дымогенераторы
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Емкости из нержавеющей стали: используем для хранения и выдержки алкоголя

09.07.2018 | Раздел: Обзоры

Сегодня вы узнаете, почему нелюбимая всеми нержавейка лучше тары из любых других материалов, как при создании алкоголя в домашних условиях с ее помощью заменить деревянные бочки. Это поможет сделать ваше производство максимально безопасным. Начнем?

На фото – чаны с будущим вином на итальянской винодельне

Маленькую винодельню можно устроить у себя дома и делать напитки, которые превзойдут итальянские

Почему нужно использовать нержавейку?

Повторюсь. Из-за максимальной безопасности. Сталь, которую применяют для оснащения пищевых производств, покрыта специальным составом, препятствующим химическому взаимодействию. Она не ржавеет, поэтому можно не беспокоиться об изменении вкуса продуктов в емкости. Для хранения и создания алкоголя это одно из самых важных качеств. В случае повреждения (вмятины, изгибы) изделия из нержавейки можно продолжать использовать, в отличие от тех же эмалированных емкостей. Поверхность нержавеющей стали гладкая – ее легко мыть, она не боится агрессивных моющих средств. В процессе эксплуатации не требует специального ухода – не боится ни солнца, ни влаги, из-за такой устойчивости прослужит десятилетия и не потребует траты денег на новую емкость. Для эстетов – у нержавейки очень привлекательный внешний вид.

Давайте рассмотрим ее достоинства на примере.

Дано:

10 литров молодого вина и 5 литров замечательной клубничной настойки.

Задача:

Грамотно организовать удобное хранение в квартире или на дачном участке. Чтобы одну бутылочку можно было на стол поставить, другую – подарить, а третью оставить до Нового года.

Решение:

  1. Пластиковые бутылки. Они категорически не подходят для хранения спиртных напитков. Поливинилхлорид (их основной материал) через некоторое время вступает в реакцию со спиртом, что гарантирует выделение вредных веществ в алкоголь. В результате хорошее вино быстро испортится, а настойка даже станет вредной. Максимум, что можно себе позволить, это перевозить напитки в пластике на пикник. То есть если употребить их достаточно быстро, ничего страшного не случится.
  2. Не вся пластиковая тара подойдет для сбраживания, если она из-под ядохимикатов, то как ее ни мой, лучше не использовать. Емкость из пластика можно применять при изготовлении браги и дальнейшей ее перегонки. Навсегда надо запомнить: какой бы не был пластик, такую емкость для брожения сока и мезги (чтобы получить вино) использовать нельзя!
  3. Стеклянные бутылки и банки. Классика жанра, проверенная временем. При наличии хороших крышек в них можно и сбраживать материалы, и хранить алкоголь. Но один недостаток все-таки есть – хрупкость. Большая бутыль/банка вполне может треснуть и разбиться – от неправильной транспортировки, хранения, химической реакции – что сведет все ваши труды на нет. В интересных бутылках можно только подавать вино или наливку к столу, дарить друзьям. Налить его в них можно из большой бочки с краном.
  4. Деревянные бочки. Прекрасно подходят для хранения и выдержки вина и крепких напитков. Правда, с настойками нужно быть осторожнее (не каждому напитку пойдут древесные ноты в букете). Да и на пикник даже маленькую бочку брать неудобно.

Как видите, нам нужно что-то обладающее рядом качеств:

  • Отсутствием химических реакций при хранении алкоголя.
  • Наличием в категории емкостей различного литража.
  • Прочностью.
  • Удобством хранения, транспортировки и использования.
Емкости из нержавейки

Емкости из нержавейки не только многофункциональны, но и не требуют специального ухода

Этому полностью отвечают емкости из пищевой нержавеющей стали. Если вам нужно просто хранить напиток без придания ему постороннего вкуса, то нержавейка как нельзя лучше для этого подойдет, объемы емкостей от 1 литра и более закроют любые потребности. Давайте узнаем, какие виды этих емкостей существуют и для чего используются.

Виды емкостей из нержавеющей стали

Бидоны (фляги)

Бывают в объеме от 1 до 100 л. Считаются универсальным вариантом. Подходят для хранения любых пищевых продуктов. Благодаря герметичной крышке с силиконовой прокладкой не допускают контакта жидкости с воздухом, предотвращают попадание вредоносных бактерий.

В бидонах можно хранить, перевозить алкоголь и сбраживать заготовки для его получения. Маленькие (до 20 л) можно использовать для выдержки напитков в квартире. Плюс емкости подходят и для любых агрессивных сред (кислот). В хозяйстве даже после применения в самогоноварении пригодятся в любом случае.

Если будете выдерживать в них вино или крепкие напитки, которым нужны древесные ноты в букете, используйте древесную щепу для корректировки вкуса и аромата.

Бидоны из нержавейки
Бидоны из нержавейки

Бидоны из нержавейки прекрасно походят для сбраживания и хранения алкоголя.

Обратите внимание! Классические бидоны и бочки с негерметичными крышками не подходят для хранения алкоголя. Спирты при контакте с воздухом просто испаряются. То есть вместо брожения продукты испортятся, а вино скиснет.

Бочки из нержавеющей стали с пневмокрышкой

В комплекте идет бочка нужного вам объема – от 60 до 1 000 л – и все необходимое для нее:

  • Пневмокрышка для предотвращения контакта пищевой среды с воздухом.
  • Бродильный шпунт.
  • Воздушная камера.
  • Насос с нанометром.
  • Соединительный переходник.
  • Шланг.
  • Кран.

Получается, что в ней можно сбраживать и хранить пищевые жидкости. Крышка фиксируется за счет пневмокамеры на нужном вам уровне. Камера заполняется воздухом при помощи насоса, раздувается и не дает крышке сдвинуться с места. Получается, что даже в большой 500-литровой бочке вы можете хранить и сбраживать около 50 л вина. Оно при этом не скиснет. Для настоек это просто идеально.

Емкость подходит только для хранения пищевых сред, кислоты могут повредить камеру. Конечно, и в этом случае есть выход: в магазине Cosmogon.ru вы купите камеру под любой объем бочки с пневмокрышкой.

Бочка из нержавеющей стали с пневмокрышкой

Такая бочка позволяет хранить даже небольшой объем алкоголя

Правда, транспортировать и дарить в таких бочках алкоголь неудобно. Хотя… 500 л отличного вина или самогона – это просто царский подарок на годовщину или к рождению ребенка.

Правда, транспортировать и дарить в таких бочках алкоголь неудобно. Хотя… 500 л отличного вина или самогона – это просто царский подарок на годовщину или к рождению ребенка.

Емкости из нержавейки используются для различных целей. Например, просто для хранения жидкостей (пищевых и химических) и сыпучих веществ, для нагрева воды, как расширительные баки в коммунальном хозяйстве и т. д. Также такие емкости часто применяются для засолки, на фермах в них хранят молоко, в общем сфера применения емкостей из нержавеющей стали практически не ограничена.

Варианты для подарков

Если вы относитесь к оформлению подарка очень серьезно и производите домашний алкоголь в больших объемах, то для его транспортировки, хранения и дарения подойдут следующие сувенирные изделия:

  • Бражные цистерны от 10 до 50 л. Это миниатюрные копии резервуаров для брожения с краником и лестницей.
  • Бочонки на подставке от 2,5 до 20 л. Копии классических деревянных бочек, но более удобные в использовании.
  • Автоцистерны от 3 до 5 л. Копии больших автомобильных цистерн, которые подойдут для дарения коньяка или наливок.

Заключение

Итак, если вы не хотите возиться с хрупким стеклом, вредным пластиком и непрактичным деревом, используйте для своего винотворчества емкости из нержавейки. Так вы сможете:

  • Сэкономить. Если вдруг решите делать пиво или коньяк, покупать новую емкость не придется.
  • Обезопасить себя. Нержавейка более гигиенична и не выделяет вредных веществ, которые портят напитки.
  • Узнать что-то новое. Ведь всегда интересно узнать, каким получится чистый напиток без традиционной танинности, нужно ли эти ноты вводить туда вообще. А если да, то какие.