Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Дубовые бочки «Allary» – так выглядит мечта из Франции

26.04.2019 | Раздел: Обзоры, Обзоры дубовых бочек

В настоящее время всё больше людей увлекается крафтовым производством напитков. Как только новичок превращается в любителя, он начинает понимать, что настоящий качественный алкоголь обязательно должен пройти выдержку в бочке. А профессионал не просто понимает, он в этом абсолютно точно уверен. В настоящее время выбор бочек огромен, и определиться подчас бывает сложно. Важно понимать, что для получения хорошего напитка нужно использовать бочку, сделанную по старинным бондарным технологиям, которые не менялись в течение веков.

Сейчас такую продукцию предлагает французская компания «Allary». Она была основана в 1953 году Рождером Аллари и стала одним из лидеров в бондарном деле. Сын Роджера, Джеки, обучался семейному ремеслу с детства, в течение двадцати лет работал вместе с отцом, а потом возглавил дело и продолжает успешно его развивать. Компания «Allary» изначально работала только для региона Коньяк, но со временем стала производить бондарные изделия не только для Франции, но и на экспорт. Девизом предприятия является сочетание традиций и новых технологий, а также высокое качество, направленное на удовлетворение потребностей каждого клиента.

Семья Аллари

Как же делают бочки на предприятии «Allary» и чем процесс их производства уникален? Начнём с того, что производитель не останавливается на одном виде дуба, а использует разные деревья (французский дуб, европейский дуб, тронсёйский дуб, американский дуб, акация). Дело в том, что от места произрастания дерева зависит его плотность, которая, в свою очередь, влияет на вкусовые качества напитка, длительность его выдерживания и позволяет подобрать для каждого вида алкоголя оптимальную бочку (подробнее об этом Вы прочтёте чуть ниже).

Несмотря на то, что предприятие, основанное Роджером Аллари, является крупным промышленным производством, создание бочек нельзя назвать потоком, поскольку технология подразумевает не штамповку на станках, а многоэтапную ручную сборку.

Логотип компании "Allary"

Процесс производства бочки

  • Древесина дуба не распиливается, а раскалывается вдоль волокон. Таким образом дерево максимально сохраняет целостность структуры. Бочки, сделанные методом раскола, служат гораздо дольше, поскольку метод раскола влияет на герметичность бочки, а также на качество соединений клёпок. От того, что структура волокон полностью сохраняется, такие бочки требуют меньшего срока вымачивания (до недели), и после вымачивания и хранения даже в не слишком неблагоприятных для бочки условиях подобные изделия меньше подвержены усыханию и протечкам. Также благодаря расколу между клёпками не остаётся даже минимального зазора. Это особенно важно при выдержке вин, когда остатки дрожжей или сырья забивают щели между клёпками и могут привести к развитию болезнетворных бактерий и дальнейшему скисанию вина. Следовательно, изделие сохранит свои качества надолго.
Древесина дуба
  • После раскола дерево проходит обязательную процедуру сушки на открытом воздухе. Доски укладываются в паллеты (штабеля) в определённом порядке. Расположение паллетов тоже играет большую роль, поскольку внутри создаётся собственный, особенный микроклимат, и только через полтора года (иногда даже через два) дерево можно обрабатывать.
    Паллеты
    Если многие производители, торопясь поскорее получить прибыль, делают клёпки методом распила и сушат из 3-4 месяца в специальных камерах, то в «Allary» ничего подобного не допускается. Безусловно, весь процесс производства (начиная с коробления клёпок во время хранения бочки и заканчивая их полным рассыханием) сказывается на качестве будущего бондарного изделия. 
    Доски сушатся при различных погодных условиях
    Верность традициям и технологии гарантируют качество продукта и обеспечивают большой спрос на эту продукцию.
  • По окончании сушки доски шлифуют на специальном оборудовании, после чего происходит ручная сборка изделия.
     Один из этапов сборки
    Клёпки перетягиваются обручами и тщательно сбиваются, чтобы исключить возможность появления течи. Этому уделяется много времени и внимания, поскольку от данного этапа тоже зависит конечный результат. 
  • Завершается процесс рождения бочки тостом (обжигом).Такой обжиг гораздо предпочтительнее, чем тот, который делается газовой горелкой (это дешевле и не так трудоёмко, зато отразится на вкусе выдерживаемого алкоголя не самым лучшим образом, многоуровневой структуры уже не будет). 
    Обжиг бочки
    После окончательной сборки изделия в бочку под большим давлением закачивают водяной пар, который является индикатором возможных дефектов изделия. Если в течение двух дней выхода пара не обнаружено, пар сбрасывают и бочка идет на дальнейшую внешнюю обработку для придания того вида, который Вы уже увидите на витрине магазина Cosmogon.ru.

Основные преимущества «Allary»:

Выгодное вложение средств.

Приобретая бочку «Allary», Вы становитесь владельцем эксклюзивного изделия и имеете возможность всегда наслаждаться вкусом элитных напитков. Эту покупку можно сравнить с покупкой антикварной вещи (когда-то свободно продававшиеся на толкучках безделушки стоили копейки, а теперь коллекционеры отдают за них огромные деньги). То же самое и с бочкой «Allary». Со временем она не только не растеряет своих свойств, но и раскроет полный букет вкусовых и ароматических качеств, которые будет исправно отдавать напитку. Если в бочке несколько лет облагораживали вино, а потом ему на смену пришёл коньяк, то последний будет настоящим коллекционным произведением искусства с огромным букетом вкусовых и ароматических нот. Времена «выпил-закусил» прошли, теперь продукция уважаемых рейтинговых предприятий ориентирована на ценителей высококачественных напитков, а также на то, чтобы как можно больше любителей выросло до ценителей и профессионалов. Покупка бочки «Allary» – важный шаг к тому, чтобы мечта превратилась в реальность.

Экономия временных и силовых ресурсов.

Бочки «Allary» не нуждаются в длительном вымачивании, так как древесина тщательно высушена и правильно обработана. Вам не придётся тратить много времени и сил на подготовку изделия к эксплуатации, а также отсутствует риск возникновения течи. Из-за достаточной плотности древесины процент «доли ангелов» (части вина, которая так или иначе испаряется, выходя через поры дерева) минимален.

Престиж и репутация компании.

Иметь настоящую дубовую бочку от фирмы «Allary» ― это не только удобно и практично, но ещё и престижно. Она обладает интересным дизайном, при одном лишь взгляде на изделие становится понятно, что это штучный образец, а не потоковая модель широкого потребления.

Долгий срок службы.

Бочки, произведённые предприятием «Allary», прослужат долго (более 30 лет), причём за годы не растеряют своих свойств (наоборот, букет будет дополняться и расширяться, каждый новый коньяк будет не похож на предыдущий). Бочка не только долго прослужит Вам, но и останется в наследство детям, ведь срок её службы неограничен, он зависит только от того, насколько бережно хозяин будет относиться к изделию. Отдача танинов в этих бочках происходит постоянно, а по мере их уменьшения изделие придаст напитку иной цвет и аромат с другими нотами, делая его эксклюзивным и не сравнимым ни с чем.

Возможность выбора.

Можно выбрать не только бочку для выдержки и облагораживания алкоголя, но и ферментер, предназначенный для брожения (впрочем, выдерживать и облагораживать в нём тоже можно, это изделие имеет широкий функционал). По сути, это та же бочка, в которой можно и выдерживать алкоголь, и осуществлять брожение, в процессе которого будущий напиток приобретет дополнительный вкус и аромат, при этом потеряв неприятные оттенки (в другой бродильной ёмкости такого эффекта не будет). Также компания предлагает бочки с колбами, которые нужны для эффектной подачи вина на стол. Эти изделия имеют небольшой литраж и некое подобие дверцы на месте дна. Внутрь бочки кладётся бутылка или картонная коробка с вином, напиток подаётся к столу, и во время розлива создаётся впечатление, что вино льётся прямо из бочки, хотя это не так. Ещё «Allary» производит мини-бары, представляющие собой бочку с дверцами для эстетичного хранения бутылок с вином и другими напитками. Словом, можно приобрести изделия как для изготовления напитков, так и для декора.

Ассортимент компании:

  • Бочки для алкогольной продукции
  • Бочки ферментеры для брожения и выдержки
  • Бочки с колбами для красивой подачи напитков на стол (внутрь изделия кладётся коробка или бутылка с вином, и создаётся впечатление, что напиток наливается прямо из бочки)
  • Мини-бары
Дубовая бочка "Allary"

Краткий словарь терминов

Классы (разновидности) бочек – это принадлежность изделия к той или иной группе на основании литража, материала и основных характеристик. Класс бочке присваивает производитель, чтобы облегчить покупателю выбор и создать понимание того, какая именно бочка перед ним.

Материал бочки – вид древесины, используемой при производстве бочки. Производители «Allary» используют французский, лимузенский, европейский, тронсайский дуб и акацию. Из каждой породы дерева делается определённый класс бочек с присущий ему линейкой литражей. Все деревья различаются местностью, в которой они произрастают, и, соответственно, плотностью, а также содержанием особенных танинов, микроэлементов. Поскольку бочка оказывает влияние на выдерживаемый напиток, то становится понятно, что для каждой модели оптимален свой напиток (подробно и наглядно это показано в таблице).

Высокотанинная структура, характерная для французского (лимузенского) дуба, делает вкус напитков более терпким, пряным насыщенным.

Мягкотанинная структура древесины (характерна для тронсёйского дуба) несколько смягчает терпкие ноты, делая напиток мягким, обволакивающим, тягучим. Эфирные масла в послевкусии ощущаются более отчётливо.

Плотность дуба – отношение массы дерева к его объёму. Иными словами, чем больше дерево весит, тем оно плотнее. Плотность определяет такие свойства дерева, как прочность и гигроскопичность (зависимость от влажности окружающей среды). Различают три степени плотности. От уровня плотности напрямую зависит срок выдержки напитка. Чем меньше плотность древесины, тем выше её пористость. Это является источником быстрой отдачи танинов, что важно для облагораживания крепких напитков в достаточно короткие сроки.

Степень плотности древесины

Выдерживаемый напиток

На что влияет плотность

плотная

вина, которые не требуют длительной выдержки (белое и красное) Для вина этот уровень плотности наиболее оптимален. Такая плотность не даёт танинам быстро передать напитку свой аромат, всё это происходит постепенно. Со временем вкус вина станет насыщенным, приятным, благородным, он порадует истинных ценителей.
очень плотная
марочные вина, которые нужно выдерживать не менее 5 лет  Бочки с высокой степенью плотности способствуют качественному созреванию вина, насыщают его танинами и дубильными веществами, постепенно он окисляется и облагораживается. Вкус напитка из обычного превращается в благородный и изысканный, в нём открываются такие нотки, которые никогда не получатся в бочках пористой структуры. 
смешанная  вино и крепкий алкоголь  Такая степень плотности подходит и для вина, и для напитков с высоким градусом. Средний вариант, рассчитанный как на длительную, так и на достаточно быструю выдержку. 
средняя
вино и крепкий алкоголь  Эта степень плотности по своим свойствам близка с смешанной, то есть также подходит и для вина, и для напитков с высоким градусом. Только выдержка в таких бочках будет осуществляться на полтора-два месяца быстрее, чем в бочках со смешанной плотностью. 

Выбирая бочку, следует в обязательном порядке обращать внимание на плотность (всё зависит от того, что именно будет выдерживаться и где бочка будет храниться).

Сушка древесины – обязательная процедура подготовки материала к сбору изделия. Традиционно осуществляется на открытом воздухе, длится от 18 до 36 месяцев.

Тост (обжиг) бочки – обработка огнём внутренней поверхности изделия. От интенсивности обжига напрямую зависит то, какие вкусовые особенности приобретёт выдерживаемый напиток. Французы выделяют три степени обжига, который, ко всему прочему, влияет на вкусовые качества напитка.

Степень обжига 

Что выдерживаем?

Влияние на цвет

Влияние на вкус

средний 

вино и крепкие напитки  Белое вино становится медового или соломенного цвета; красное – насыщенного бордового. Крепкие напитки приобретают тёмные насыщенные тона.  Появляются ноты ванили, спелых фруктов и цветов. 
средний + (плюс)  вино и более крепкий алкоголь (кальвадос, бурбон, бренди)
Цвет напитков становится более ярким и насыщенным. Бренди или кальвадос приобретут янтарный оттенок.
Появляется ярко выраженный аромат ванили, а также карамельное, кокосовое или миндальное послевкусие.
сильный  предпочтительнее крепкие напитки, но можно и вино
Цвет напитка становится насыщенным и выразительным, можно сказать, «густым». Оттенок коньяка приближается к янтарно-шоколадному.
Появляются дымные и жареные ноты, ощущается аромат жжёного сахара, ириса и какао. 

Следует отметить, что градация между степенью обжига и выдерживаем напитком очень тонкая, совершенно не означает, что в бочке с сильным обжигом нельзя выдерживать бренди или бурбон. Просто от обжига зависит вкус и цвет, поэтому мы предлагаем то, что наиболее оптимально для того или иного напитка.

Сравнительная таблица по дубовым бочкам
Класс бочек Линейка литражей Материал бочки Толщина клёпки, мм Плотность Интенсивность тоста (степень обжига) Время подготовки (сушки) древесины Для каких напитков подходит? Время выдержки напитка в бочке
TRADITION 225 л французский (лимузенский) дуб, высокотанинная структура 22-27 плотный средний 24 месяца вино и крепкие напитки от года и более
228 л 27
300 л 27
400 л 27
500 л 29
SELECTION 225 л французский (лимузенский) дуб, высокотанинная структура 27 плотный средний + 12-18 месяцев вино и крепкие напитки от года и более
EVOLUTION 5 л французский (лимузенский) дуб, высокотанинная структура 16 средне-плотный сильный (но, по желанию клиента, обжиг можно сделать и средний) 24 месяца вино и крепкие напитки 8-10 месяцев
10 л 18
15 л 21
20 л 21
55 л 23
110 л 23
225 л 27
300 л 27
500 л 27
ACACIA 225 л акация, мягкотанинная структура 27 средне-плотная средний 12-18 месяцев белое вино от года и более
EUROPEAN 225 л европейский дуб, высокотанинная структура 27 между средним и плотным средний + 24 месяца предпочтительнее вино, но можно и крепкие напитки от года и более
PREMIUM RANGE
PRESTIGE 225 л тронсёйский дуб, мягкотанинная структура 22-27 очень плотный средний 24 месяца белое и красное вино от года и более
DIAMANT 225 л французский дуб, высокотанинная структура 22-27 очень плотный средний 24 месяца белое и красное вино от года и более
БОЧКИ-ФЕРМЕНТЕРЫ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ ВИНА
DEMI MUID 500 л французский дуб, высокотанинная структура 29 плотный средний 24 месяца белое и красное вино от года и более
600 л 40 очень плотный
Со словом «ферментер» обычно ассоциируется ЦКТ из нержавеющей стали, но компания «Allary» предлагает совершенно другую уникальную продукцию. Дубовые бочки-ферментеры с железной горловиной – особый вид бондарных изделий. Они предназначены для брожения вина, то есть туда заливается виноградная мезга вместе с соком. В такой бочке вино правильно вызревает, насыщается дубильными веществами и вбирает в себя из древесины полезные микроэлементы. Танины убирают из вина посторонние привкусы растительного сырья, оно становится более ароматным и благородным. Основное преимущество перед ЦКТ – появление у вина яркого аромата с древесными нотами. Именно такую бочку лучше всего использовать для брожения, чтобы на выходе получить настоящий благородный напиток. Также в них можно осуществлять и выдержку алкоголя.
Ферментер

С бочкой «Allary» Вы получаете уникальную возможность иметь напиток, ничем не уступающий по вкусовым характеристикам лучшим напиткам Франции. Густой янтарный коньяк с пряно-шоколадными нотами, непревзойдённый кальвадос тёмно-золотистого оттенка с послевкусием яблока и корицы, пурпурно-рубиновое красное и соломенно-жёлтое белое вино с многоступенчатой структурой и ванильно-фруктовым послевкусием – всё это из мечты превратится в реальность. Бочка «Allary» откроет Вам волшебный мир самых тонких вкусов любимого алкоголя, и Ваши крафтовые напитки будут принимать за коллекционные из самых популярных винных домов.

Самое главное – для этого не придётся покупать большой литраж. Специально для нашего интернет-магазина «Allary» изготавливает линейку небольших бочек (от 5 до 55 литров). Таким образом возможность стать владельцем этой продукции и приобщиться к изысканному миру прекрасного имеет широкий круг людей. Не боги горшки обжигают, и профессионалами люди становятся не сразу. Уже потом, попробовав напиток из бочки небольшого литража, любитель крафта приходит за другим, более объёмным вариантом, и вот уже вчерашний новичок делает настоящее марочное вино десятилетней выдержки.





/products/minibar-iz-frantsuzskogo-duba-2-bokala-1-grafin/
Минибар Allary (2 бокала, 1 графин) Профи (французский дуб)
(0)
21 200 руб.