Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Вино из меда

09.09.2013 | Раздел: Рецепты, Статьи о виноделии, Другое, Напитки

Мед вырабатывают пчелы из пади или нектара. В состав этого продукта входит более 300 видов различных веществ: глюкоза, фруктоза, ферменты, зольные элементы, витамины, органические кислоты, биологически активные вещества и многое другое. Сахара составляют более 4/5 общей массы меда. В зрелом продукте количество воды около 18%, а в незрелом – более 22%. Мед практически полностью состоит из нектара растений, и только некоторые компоненты попадают в него из организма пчел. При высоком содержании глюкозы продукт может кристаллизоваться, а при увеличении в составе фруктозы он становится более сладким на вкус.

В домашнем виноделии мед используется достаточно широко благодаря своей гармоничной вкусовой и цветовой гамме, а одним из наиболее популярных алкогольных продуктов у виноделов является медовое вино. Для этого лучше всего выбирать цветочный (луговой) или липовый продукт.

Мед обладает очень низкой кислотностью – не более 0,4%, поэтому алкогольный напиток из чистого меда приготовить нельзя. Вина на меду лучше всего делать на яблочном соке с добавлением грушевого или крыжовникового.

Чистые вареные меды изготавливают сбраживанием сыты, это значит, что мед наполовину разбавляют водой. На слабом огне сыту уваривают около 30 минут, снимая при этом пену. Она приобретает особенный вкус, становится прозрачной и освобождается от примесей, которые могут неблагоприятно сказаться на качестве вина при хранении.

Медово-фруктовые вина зреют около полугода, а при их выдержке в течение 1 года они становятся более мягкими. За счет того, что в их состав входят фруктовые соки, они более питательны и ароматны, чем вареные меды.

Рецепты вин из меда

Вино из меда

Ингредиенты:

  • мед: 1,5 кг;
  • вода: 4,5 л;
  • хмель: 3 ч. ложки.

Размешать мед в воде и варить на слабом огне в течение 3 часов, затем положить туда цветки хмеля, завернутые в марлю, и кипятить напиток еще 1 час, добавляя по мере испарения горячую воду. Горячий напиток профильтровать в стеклянную банку, заполнив ее на 80% от общего объема. Герметично закрыть крышкой, в которую вставлен гидрозатвор, и поставить в теплое место для брожения. По завершении процесса в вино добавить стакан черного чая, а затем профильтровать. Напиток можно употреблять, но лучше всего выдержать около года в прохладном темном месте.

Алоэ с медом и красным вином (лечебная настойка)

Ингредиенты:

  • мед: 625 г;
  • листья алоэ: 375 г;
  • вино: 675 мл.

Листья алоэ измельчить, добавить к ним мед и залить полученную смесь красным вином. Настаивать 5 дней в прохладном темном месте. Принимать в качестве болеутоляющего средства при радикулите по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды. Время лечения – от 3 недель до 1,5 месяцев.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас