Мята считается древнейшим пряно-ароматическим растением, которое было известно человеку еще до нашей эры. Ее история началась в Древнем Риме. Там правители считали траву священной и носили венки из нее. Военачальники раскладывали мяту в своих резиденциях, поскольку верили, что та помогает концентрировать внимание при разработке боевых действий. Жители Древнего Вавилона активно использовали растение в народной медицине, а Гиппократ считал его лучшим мочегонным средством.
Такое особое отношение мята заслужила благодаря своему составу. В нее входит очень полезное эфирное масло, главным веществом которого является ментол. Именно он отвечает за специфический вкус и запах травы. Также в мяте содержится каротин, пиперитон, ясмон, феландрен и т.д. В ней много дубильных веществ, олеаноловой кислоты, горечи, флавоноидов и прочих полезных соединений.
Мята имеет большую терапевтическую ценность. Она используется как противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее и сосудорасширяющее средство. Растение эффективно помогает при изжоге, хорошо действует на печень, выводит камни из желчного пузыря.
Сегодня у мяты много поклонников, люди стали активно применять ее в кулинарии в качестве пряного дополнения к различным блюдам. Одним из самых популярных продуктов на основе растения является сироп. Использование такого топпинга практически безгранично! На его основе готовят всевозможные освежающие коктейли. Также мятный сироп добавляют в десерты, торты, выпечку, пудинги, сорбеты и мороженое, желе и многие другие сладкие лакомства. Ложка подобной ароматной добавки придаст крепкому чаю бесподобный вкус и свежесть.
Хотите узнать, как приготовить мятный сироп в домашних условиях? Читайте статью, следуйте нашим советам, и тогда у Вас получится отличная основа для коктейлей и десертов.
Мятный сироп с лимонным соком
Ингредиенты:
Мяту моем в холодной воде. Затем в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и всыпаем сахар. Постоянно помешиваем до его полного растворения. После в кипящий сироп опускаем мяту и варим 3-5 минут. Выключаем огонь и остужаем продукт. Далее процеживаем жидкость через сито, чтобы очистить ее от травы. Добавляем сок лимона, который можно получить при помощи соковыжималки. Еще раз процеживаем, но только уже через плотную ткань – это очистит сироп от мелких фрагментов мяты. Разливаем по банкам, закрываем их крышками и убираем в холодильник. Вот и все, пряная добавка к десертам готова! Экспериментируйте и удивляйте своих родных и близких. Ведь привычные блюда в сочетании с мятным сиропом приобретут совершенно новые вкусовые нотки!
Рецепт мятного сиропа на зиму
Ингредиенты:
Листья мяты тщательно промываем, заливаем водой и помещаем на огонь. Доводим до кипения, закрываем емкость крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем процеживаем отвар через сито, чтобы избавиться от листьев, и добавляем в него сахар. После варим сироп около 20 минут. Если хотите, чтобы он получился более густым, то необходимо увеличить время термической обработки. Разливаем топпинг по предварительно простерилизованным банкам и герметично закрываем. Мы рекомендуем Вам обработать емкости в автоклаве, ведь с ним вся процедура займет у Вас всего несколько минут! Приятного Вам аппетита!
Нет ни одного отзыва.