Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Вино в бочке

12.12.2013 | Раздел: Бондарные изделия

После сбора урожая и его превращения в вино, напиток необходимо облагородить – выдержать в дубовых бочках. Этот процесс позволит сделать алкоголь неповторимым, с уникальным вкусом, цветом и ароматом.

Деревянные емкости производятся из пористого материала, который отлично пропускает кислород. Поэтому напитки, выдерживаемые в подобных бондарных изделиях, медленно окисляются. Этот факт особенно важен для красных вин, благодаря этому процессу они смягчаются и приобретают более приятный вкус. Также происходит медленное испарение алкоголя, за счет чего он становится более концентрированный.

Дубовые бочки впервые начали использовать римляне, а их назначение было сугубо практическим – транспортировка крепких напитков. Но в XVIII столетии, во времена войны между Францией и Великобританией, английский флот блокировал порты противников, а в трюмах его кораблей хранились забытые бочки с алкоголем. И спустя годы про напитки вспомнили и разлили по бокалам. Удивлению моряков не было предела, ведь вино приобрело удивительные вкусовые и ароматические качества.

Новые и старые бочки имеют множество различий. Бондарные емкости, которые впервые наполнили, более активно взаимодействуют с вином: отдают больше танинов, ароматических веществ и насыщают очень яркими оттенками вкуса. Чем старше бочка, тем более плавно она расстается с хранимыми в ней дубильными веществами. Такие бондарные изделия особенно хорошо подойдут для выдержки нежных белых вин, которые не требуют дополнительной ароматизации.

Старые бочки можно реставрировать. Дубовую щепу различной обжарки засыпают в емкость, и напиток благодаря этому великолепно облагораживается.

Существует несколько разновидностей дуба, но самыми популярными являются французский и американский. Первый растет медленно, структура древесины потная, а вино, выдержанное в бочке из такого дерева, приобретает утонченный букет и большое количество танинов. Последний же, наоборот, растет намного быстрее, имеет сильный аромат и облагораживать напиток в подобных новых емкостях не рекомендуется более 9 месяцев.  

При изготовлении дубовых бочек использует открытый огонь, который позволяет с легкостью придавать изделию округлую форму. Также при определенной степени обжига – от легкой до сильной – древесина по-разному меняет свою структуру и состав. Сахар карамелизируется, появляются новые ароматы, которые впоследствии передадутся вину.

В выдержанном напитке тона дерева должны органично вписываться, но не доминировать. Поэтому выдерживать вина в дубовой бочке лучше от 6 до 18 месяцев, а далее хранить в бутылках. 

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
  • Фарид Анварович Муллануров
    На протяжении сотен лет человечество экспериментировало и нашло ,что выдержка должна быть в соответствующей бочке и врд ли еще найдется альтернатива этому.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас