На протяжении долгого времени бочки для выдержки алкоголя делались из различных сортов древесины – вишни, каштана, кедра, эвкалипта и т.д. Но лучше всего для этой цели использовать емкости из дуба, так как он значительно надежнее других материалов и обладает более плотной структурой. Официально первенство за такой древесиной было признано в XVII веке.
В мире известно около 300 разновидностей дуба, однако только некоторые из них подходят для создания бондарных изделий. Лучшими характеристиками обладают бочки из французских деревьев, но зачастую у них бывает высокая стоимость. В нашей статье мы рассмотрим особенности американского дуба и созданных из него емкостей для алкоголя.
Указанные деревья произрастают в Северной Америке, преимущественно в Миннесоте, Пенсильвании, Арканзасе, Кентукки и других штатах. Главное их отличие от французских собратьев заключается в том, что в их древесине меньше танинов и больше ароматических веществ. Именно они наделяют алкоголь яркими интенсивными ароматами. Рассматриваемая нами разновидность сырья характеризуется насыщенными нотками ванили и кокоса.
В бочках из американского дуба не рекомендуется выдерживать элегантные тонкие вина. Зато они отлично подходят для напитков из винограда сортов Темпранильо, Шираз и их аналогов.
Также в качестве преимущества древесины из Америки можно выделить ее высокую плотность, что положительно сказывается на прочности изделий из нее. Стоит отметить и особую структуру волокон, которая позволяет распиливать деревья, не боясь при этом ухудшить характеристики готовой продукции, касающиеся влагонепроницаемости. Французский дуб, например, имеет иное строение, в связи с чем бондарям необходимо обрабатывать сырье совершенно другим образом, а именно – раскалывать, чтобы обеспечить сохранность многих его природных свойств.
То есть, получается, что рассматриваемый нами материал можно разделять на части любым из указанных способов, от этого его качество не пострадает. Каждый производитель самостоятельно выбирает более удобный для себя вариант.
Причем, при обработке французского дуба только 20% древесины используется по назначению, а остальное в процессе переработки превращается в отходы. Естественно, это не может не отразиться на стоимости готовой продукции. Что касается американского дуба, его аналогичные показатели повышены до 50%.
Упрощен у него и процесс дальнейшей обработки. В Америке древесину сушат в специальных печах, тогда как во Франции это происходит на свежем воздухе и занимает колоссальное количество времени – до нескольких лет. В результате производство подобных емкостей требует в два раза меньше затрат. Изделия обладают уникальными свойствами и по-своему воздействуют на алкоголь, о чем мы уже рассказали чуть выше.
Кроме того, на вкус и аромат напитка, выдерживаемого в бочке из американского дуба, значительно влияет степень обжига. Так, непродолжительная обработка емкости огнем (10 минут) придаст Вашему алкоголю пикантные нотки, средняя (30 минут) – типичные запахи рассматриваемой древесины (кокос и ваниль). Длительный обжиг (более получаса) насытит Ваше вино или виски ароматами кофе и имбиря.
Выбирая бочку для выдержки домашних алкогольных напитков, основывайтесь не только на ее технических характеристиках, но также помните о свойствах той или иной древесины, ее природных запахах и особенностях обработки. Помня обо всех этих показателях, Вы сможете приобрести именно ту емкость, которая Вам необходима. Мы будем очень рады, если наши статьи помогут Вам определиться с решением!