Пиво собственного изготовления отличается от магазинного по всем параметрам, обладает несравненно лучшим вкусом и полезными свойствами. Приготовить качественный напиток может даже начинающий пивовар – с помощью нашей технологической карты. Пользуйтесь и не благодарите!
Пивное сусло – водный раствор осахаренного крахмала, подготовленный к сбраживанию.
Зачем оно нужно?
Для процесса брожения требуется сахар.
В ячменном зерне его не имеется, зато в нем есть крахмал – из него несложно выделить сахар, который и станет питательной средой для колонии дрожжей. Результатом этого процесса и является сусло.
Получить его можно двумя путями.
Купить готовый экстракт
Готовый пивной экстракт производится промышленным способом – это солодовый концентрат, который можно сразу использовать для сбраживания. Удобная вещь, но вы будете ограничены рецептами, предложенными производителем.
Сделать сусло самостоятельно
Не так уж это и сложно, если разобраться. Сначала – солодоращение.
Это процесс получения сухого солода, готового к варке и осахариванию.
Очищенный ячмень замачивают в воде на срок от 7 до 10 дней.
Он прорастает, крахмал в нем осахаривается, а структура зерна становится рыхлой и хрупкой.
В результате получаем зеленый или свежий солод.
Свежий солод обжаривают для того, чтобы он высох. Для разных сортов пива нужна разная технология. Чем темнее обжарка, тем темнее будущее пиво.
Высушенные зерна очищают от ростков. Дробят в муку.
Затем из муки готовят затор: добавляют воду и нагревают с соблюдением температурных пауз. В результате крахмал превращается в глюкозу, которая растворяется в воде. Поздравляем, сусло готово!
Емкости
проращивания солода
Посуда
для сушки солода
Мельница
для солода
Заторный бак
Осталось из полученного пивного сусла сварить пиво. Что делают на этом этапе?
Снимают сусло
с осадка
Кипятят с хмелем
В зависимости от рецептуры, во время варки добавляют хмель до трех раз
– количество и вид хмеля зависят от сорта будущего пива.
По окончании варки в горячее сусло опускают чиллер и охлаждают его (сусло).
Помещают сусло в бродильный чан и добавляют дрожжи.
Оставляют
на несколько
дней, но не
дают брожению
завершиться.
Напиток разливают по бутылкам, добавляют декстрозу (сахар) и ставляют на карбонизацию.
Оставляют
на несколько
дней, но не
дают брожению
завершиться.
Напиток разливают по бутылкам, добавляют декстрозу (сахар) и ставляют на карбонизацию.
Сусловарочный
котел
Чиллер для охлаждения
сусла
Бродильный чан
Устройство для перелива
Бутылки для пива
Кронен-пробки
Аппарат для укупорки
Совет: вместо того, чтобы покупать отдельные виды оборудования, можно приобрести готовую домашнюю пивоварню.
В зависимости от рецепта пива основные технологические этапы могут слегка изменяться или дополняться. Но основная последовательность действий сохраняется. С помощью данной инструкции вы легко приготовите прекрасное пиво и станете настоящим мастером крафта!
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|