Созревание пива – это округление и облагораживание его вкуса, улучшение аромата. При этом происходит три основных процесса:
От размера и высоты емкостей и аппаратов, в которых происходит дображивание, зависимость прямо пропорциональная. Срок созревания влияет только при температуре -1°С. для осветления можно использовать специальные вещества: рыбий клей, желатин.
В зависимости от сорта пива и пивоварни (завода), на которой оно производится, дображивание осуществляется по-разному. Однако существуют общие принципы для сортов пива верхового и нижнего брожения. Лагеры перекачивают в отдельную емкость для созревания и охлаждают до 5°С ту часть напитка, которая находится в конической части бродильного аппарата. За сутки дрожжи выпадают в осадок и их собирают. Когда содержание диацетила достигнет нужных значений, весь напиток охлаждают до 5°С. Делают это постепенно, чтобы не было резкого перепада. Иначе дрожжи испытают стресс и начнут вырабатывать ферменты, которые негативно сказываются на стабильности. Когда микроорганизмы окончательно выпадут в осадок, пиво охлаждают до -1°С, выдерживают 2-3 дня и удаляют дрожжи.
По традиционной технологии эли принято выдерживать в бочках. Однако сейчас больше распространено их созревание в кегах. Длится оно 48-60 часов при температуре около 24°С. Затем пиво моментально охлаждают до 10°С. Удаляют выпавшие в осадок дрожжи и охлаждают до привычной температуры хранения -1°С, а затем оставляют еще на 48-120 часов.
Как именно и при какой температуре происходит дображивание домашнего пива, обычно указывают в рецептах. Лагеры принято выдерживать не менее трех месяцев. Светлых сортов при температуре 2-10°С, темных – 10-15 °С в течение 14-21 дней.
После созревания пиво необходимо отфильтровать. Как правильно это сделать Вы можете прочитать в нашей статье «Фильтрация пива».
Нет ни одного отзыва.