Солод – это зерна злаков, искусственно пророщенные при определенном уровне влажности и температуре. Для варки пива чаще всего используют ячменный, некоторые сорта готовят из пшеничного, ржаного или смеси в разных пропорциях. В зависимости от степени обжарки и получаемого цвета солод подразделяют на темный, карамельный, жженый.
Зерна для должны быть:
Мы расскажем Вам, как приготовить солод в домашних условиях. Этот процесс включает в себя несколько этапов. Для этого берут зерно, которое пролежало не меньше года с момента сбора.
Мойка зерна
Злаки моют в воде температурой 40 - 50°С. Семена, которые всплыли удаляют.
Обеззараживание
В зерно наливают воду 11-16°С, перемешивают и выдерживают 1,5 часа. Семена и примеси, которые всплыли, удаляются. Воду сливают и наливают новую: на каждые 10 литров 35 капель йода или марганцовка на кончике ножа. Оставляют на 2,5 - 3,5 часа.
Замачивание
Воду температурой 11-16°С заливают на два пальца выше уровня зерна. Вымачивание длится 36 часов в прохладном месте без света с попеременным выдерживанием зерна с водой и без по 8 часов. Каждый раз воду наливают чистую и свежую.
Ращение
Температура воздуха в солодовне должна составлять 6 – 16°С. Зерно укладывают слоем 2-5 сантиметров. Постепенно оно начинает прорастать. Растить прекращают, когда длина ростка будет равна длине зерна, а корешка – в 2 раза больше. При надкусывании зерно должно хрустеть и иметь запах огурца. Семя имеет сладковатый вкус. Получают зеленый солод.
Сушка
Солод рассыпают на сушилке тонким слоем. Просушивают на открытом воздухе один день. Убирают в баню, разогретую до 40°С, пока не высохнет полностью. Для приготовления светлого сорта солода, его оставляют еще на 4 часа при температуре 80°С, для темного – при 100°С.
Удаление ростков
Солод высыпают в мешок и «перекатывают», пока ростки не отделяться полностью.
Вылеживание
Очищенный от ростков солод оставляют лежать еще 1 месяц в мешке.
Из приготовленного нами солода можно сварить пиво только после его затирания. Как правильно это сделать Вы узнаете в нашей стать «Затирание солода».