Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Солод для пива

Солод – это зерна злаков, искусственно пророщенные при определенном уровне влажности и температуре. Для варки пива чаще всего используют ячменный, некоторые сорта готовят из пшеничного, ржаного или смеси в разных пропорциях. В зависимости от степени обжарки и получаемого цвета солод подразделяют на темный, карамельный, жженый.

Зерна для должны быть:

  • светло-желтого цвета;
  • одинаково спелыми, тяжелыми, полными, иметь тонкую кожицу.
  • если их бросить в воду, то должны утонуть;
  • внутренность – белая, рыхлая и мучнистая;
  • сухими, без примесей;
  • старше 1 года.


Мы расскажем Вам, как приготовить солод в домашних условиях. Этот процесс включает в себя несколько этапов. Для этого берут зерно, которое пролежало не меньше года с момента сбора.

Мойка зерна

Злаки моют в воде температурой 40 - 50°С. Семена, которые всплыли удаляют.

Обеззараживание

В зерно наливают воду 11-16°С, перемешивают и выдерживают 1,5 часа. Семена и примеси, которые всплыли, удаляются. Воду сливают и наливают новую: на каждые 10 литров 35 капель йода или марганцовка на кончике ножа. Оставляют на 2,5 - 3,5 часа.

Замачивание

Воду температурой 11-16°С заливают на два пальца выше уровня зерна. Вымачивание длится 36 часов в прохладном месте без света с попеременным выдерживанием зерна с водой и без по 8 часов. Каждый раз воду наливают чистую и свежую.

Ращение

Температура воздуха в солодовне должна составлять 6 – 16°С. Зерно укладывают слоем 2-5 сантиметров. Постепенно оно начинает прорастать. Растить прекращают, когда длина ростка будет равна длине зерна, а корешка – в 2 раза больше. При надкусывании зерно должно хрустеть и иметь запах огурца. Семя имеет сладковатый вкус. Получают зеленый солод.

Сушка

Солод рассыпают на сушилке тонким слоем. Просушивают на открытом воздухе один день. Убирают в баню, разогретую до 40°С, пока не высохнет полностью. Для приготовления светлого сорта солода, его оставляют еще на 4 часа при температуре 80°С, для темного – при 100°С.

Удаление ростков

Солод высыпают в мешок и «перекатывают», пока ростки не отделяться полностью.

Вылеживание

Очищенный от ростков солод оставляют лежать еще 1 месяц в мешке.

Из приготовленного нами солода можно сварить пиво только после его затирания. Как правильно это сделать Вы узнаете в нашей стать «Затирание солода».

Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас