В советское время запрещалось варить пиво дома. Время прошло, и домашнее пивоварение стало набирать популярность. Сегодня приготовить пенный напиток дома можно без особых усилий. На помощь современному человеку пришло технологичное и в то же время простое оборудование. Все необходимые ингредиенты можно заказать в интернет-магазинах, а рецепты найти в книгах, журналах или интернете.
Что потребуется для приготовления пива дома?
Ингредиенты для приготовления домашнего пива (23 л):
Этапы приготовления домашнего пива
Дезинфекция.
Все оборудование, в том числе и бутылки надо промыть в дезинфицирующем растворе и хорошо ополоснуть проточной водой. Это необходимо для того, чтобы в пиво не попали микроорганизмы, которые могут ухудшить не только вкус и запах, но и испортить напиток. Для этого можно использовать:
¾ Део хлор (таблетки),
¾ Neodisher Cl (таблетки),
¾ Neomoscan S22 (жидкость).
Подготовка дрожжей
В продезинфицированную банку наливаем 100 мл кипяченой воды без хлора температурой не выше 30°С и добавляем 1/2 чайной ложки сахара или 1 столовую ложку сусла. Дрожжи распределяем по поверхности и аккуратно перемешиваем. Накрываем емкость салфеткой или тарелкой.
Приготовление сусла
Доводим до кипения 2 л воды, засыпаем 1 кг сахара и 200 г меда. Варим в течение 30 минут на медленном огне. Добавляем сусло, хорошо перемешиваем, выключаем плиту, кастрюле оставляем на 10 – 15 минут. Для придания более насыщенного аромата можно добавить несколько гранул хмеля. Для экономии времени сусло можно сварить в пивоварне. Это займет не более 15 минут. Специальное оборудование еще долго сохраняет тепло.
Брожение
В бак или бродильный чан наливаем 15 л воды, сусло, перемешиваем. Вливаем еще воды чтобы получилось 23 л. Измеряем температуру, она должна составлять 18 – 28°С и не может отличаться от температуры дрожжей больше чем на 8°С. По частям вливаем дрожжи, аккуратно и очень медленно перемешиваем. Закрываем крышку. Оставляем в помещении с температурой 18 – 24°С на 5 – 7 дней.
Все время, пока сусло бродит, емкость ни в коем случае нельзя открывать, чтобы в него не попали никакие бактерии. Когда пузырьки воздуха перестанут выходить через гидрозатвор, значит брожение закончилось. Дополнительно можно использовать аэрометр: плотность пива не должна превышать 2%.
Подготовка перед розливом
В продезинфицированные бутылки необходимо добавить сахар: 11 г на 1 л пива.
Розлив
Пиво наливают в бутылки, оставляя 3 – 5 см до края и плотно закрывают крышки. При этом осадок надо оставить нетронутым.
Созревание пива
Дображивать напиток оставляем в темном помещении с температурой воздуха около 20°С на 5 – 7 дней. После бутылки переносим в более прохладное помещение и оставляем еще на неделю, можно больше.
Нет ни одного отзыва.