В эпоху продовольственного изобилия домашние соления, казалось бы, должны сдать свои позиции. Но популярность собственноручно заквашенной капусты, моченых яблок и соленых огурцов ничуть не падает. Сказывается мода на ферментированные продукты и стремление к здоровому и полезному питанию, приготовленному своими руками. Вы решили пополнить ряды любителей крафта? Отлично, осталось выбрать лучшую тару для засолки и квашения овощей!
Ферментированная еда – популярное увлечение во всем мире
На Руси традиционно для засолки или закваски овощей использовали деревянную тару. Что лучше подходит для домашних заготовок: бочка или кадка? Если вы сейчас задумались, в чем разница, то эта статья вам точно пригодится.
Бочка имеет одинаковый нижний и верхний диаметр. А вот диаметр ее средней части больше, поэтому тара имеет цилиндрическую форму с характерным расширением в середине. Недаром бочку называют «пузатой». В бочках для засолки крышки для удобства снабжают ручками или хватами.
Бочки изготавливают из дубовых дощечек (клепок) – их соединяют между собой обручами.
Дубовые бочки – прекрасная тара для засолки овощей
У кадки диаметр низа может быть больше, чем диаметр верха. В большинстве случаев тара имеет форму усеченного конуса. Она обладает ровными стенками, без расширения в средней части.
Кадки делают из дуба, осины, кедра, липы. Чтобы сделать кадку, берут специальные колотые дощечки, которые называются клепками.
Хранятся кадки только вертикально, их нельзя положить набок. Часто кадка имеет свободную крышку, не притертую, с одной или двумя ручками. Дощечки для кадки соединяются обручами.
Кадка подходит для засолки лучше, чем бочка, из-за своей формы
Свойства кадки во многом зависят от материала, из которого она изготовлена.
Параметр |
Бочка |
Кадка |
---|---|---|
Стенки |
выпуклые |
ровные |
Диаметр дна и верха |
одинаковый |
в основном разный, низ больше, чем верх |
Материал изготовления |
дуб |
дуб, осина, липа, кедр |
Крепление |
обручи |
обручи |
Положение |
вертикальное |
вертикальное |
Объем (распространенный) |
От 5 до 50 л |
От 1 до 30 л |
Бочка от кадки отличается формой и материалом изготовления
Мы уже выяснили, что кадка и бочка – это не одно и то же. В чем же лучше солить овощи для долгой российской зимы?
Кадка подходит для засолки овощей больше, чем бочка. Почему?
И засолка, и последующее квашение – это процессы, которые происходят с выделением углекислого газа. Опытные хозяйки знают – чтобы предотвратить скопление лишних газов, плотно уложенные овощи (шинкованную капусту) нужно до самого дна проткнуть заостренной палочкой. Благодаря прямым стенкам углекислый газ свободно поднимается по кадке вверх, не задерживаясь. А вот в округлых боках бочки он может накапливаться. В результате переизбытка углекислоты может возникнуть ситуация, когда срединные слои овощей начинают сильно киснуть. Как правило такая ситуация возникает в бочках большого объема, от 20 литров. Процесс распространяется по всему объему заготовленных впрок продуктов, и они портятся.
Во избежание такой ситуации овощи лучше заготавливать в кадках.
У наших предков особого выбора тары для засолки не было. Сегодня существуют и стеклянные, и пластиковые, и даже металлические емкости, в которых можно солить и квасить. Однако, если разбираться в этом вопросе, то дерево по-прежнему не имеет себе равных.
Квашение и засолка в деревянных емкостях – способ, который прошел испытание временем. Опыт десятков поколений подтверждает: деревянная тара является самой подходящей для засолки овощей. У нее множество плюсов, которые склоняют чашу весов в пользу кадок и бочек из натурального материала.
Почему овощи нужно засаливать в деревянной таре? Во-первых, это красиво, во-вторых, полезно…
Как уже упоминалось выше, дерево – материал «живой», дышащий и требующий соблюдения определенных правил. Перед засолкой кадки нужно подготовить и продезинфицировать, после окончания сезона – убрать на хранение.
Вы купили новую кадку? Отлично, теперь ее нужно подготовить к эксплуатации.
Если у вас старая кадка, которая в использовании не один год, то чистить ее нужно основательно.
Есть и другой вариант очистки, попроще. Достаточно просто хорошо вымыть кадку с содой и несколько раз ополоснуть чистой водой. Такой способ особенно хорош для тары с небольшим стажем использования.
От одного сезона засолки до другого кадки и бочки хранят наполненными водой. Если ваша тара долго простояла без воды и между досками появились щели, то залейте ее водой на 24 часа. Древесина разбухнет, и щели закроются.
Традиция засаливать овощи в деревянной таре есть и у других народов. Например, в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии. Знаменитый «Нишики Маркет» в Киото известен обилием ферментированных овощей, которые продают прямо из кадок. Здесь можно найти и традиционные, и самые неожиданные овощи, засоленные в таре из бамбука.
Традиции солить овощи в кадках есть у многих народов с большой историей
Засолка овощей на зиму в кадке из натурального дерева – верный путь не только к вершинам мастерства крафта, но и к вкусной, здоровой и долгой жизни. При выборе бочки или кадки для засолки обратите внимание на наличие гнета в комплекте, гнет – это деревянная решетка, которая укладывается в бочку/кадку поверх солений , тем самым создавая давление и обеспечивая правильную просолку продуктов. Сверху на гнет необходимо положить груз, как правило это специальные камни различного веса и размера в зависимости от размеров емкости (кадки/бочки). Если же в комплекте с тарой не было гнета или он испортился, это не беда, в продаже есть готовые комплекты и гнет под любой объем кадок и бочек.
Нет ни одного отзыва.