Клубника – всеми любимая ягода. И неспроста: её аппетитный запах, насыщенный сладкий вкус с кислинкой, яркий алый цвет никого не могут оставить равнодушным. Помимо этого, в клубнике в огромном количестве содержатся различные полезные вещества. Например, витамины, такие как А, С, Е, Н, В, макроэлементы (натрий, магний, кальций, калий, фосфор), микроэлементы (железо, селен, медь, цинк, йод, марганец). Также данная ягода богата важными для нормального функционирования человеческого организма органическими кислотами – салициловой, щавелевой. Клубника способствует излечению от таких распространённых болезней, как дисбактериоз, артрит, вирусные заболевания верхних дыхательных путей, анемия, авитаминоз. Список можно продолжать очень долго! Клубника отличается своей низкой калорийностью – всего лишь 37 ккал на 100 грамм продукта. А значит, этой ягодой можно баловать себя практически в неограниченных количествах!
Мы привыкли употреблять клубнику в свежем виде, а также использовать её для приготовления компотов, джемов, варенья, фруктово-ягодных салатов и в выпечке. Мало кто знает, что из этого вкуснейшего плода получается превосходное по своим качественным характеристикам вино. Оно отличается приятным цветом, насыщенным ягодным вкусом и просто великолепным ароматом. Из клубники получаются душистые ликёрные и десертные вина, столовые и сладкие.
Для вина лучше всего использовать свежую клубнику, тщательно удаляя гнилые ягоды, потому что даже небольшое их количество может крайне негативно сказаться на вкусо-ароматических характеристиках напитка.
Итак, рецепт клубничного вина подразумевает добавление следующих ингредиентов:
Итак, клубнику необходимо помыть и измельчить. Это можно делать вручную или при помощи пластмассовой ложки. Но удобней всего готовить мезгу (массу из переработанных ягод и сока) с помощью специальных прессов, которые сделают этот процесс очень быстрым и лёгким.
Затем полученную массу следует смешать с кипящей водой, в которой уже растворён весь сахар. После этого оставляем будущее вино, пока его температура не понизится естественным путём до 28-32 градусов. Далее следует растворить винные дрожжи в небольшом количестве воды комнатной температуры и оставить на 15-20 минут, пока они не станут набухать, после чего их нужно добавить в брагу вместе с активатором брожения.
Бродильную ёмкость плотно закрыть гидрозатвором и оставить, поддерживая температуру 28-32 градуса. Периодически взбалтывайте клубничное вино, и оно будет готово уже через 5-8 дней.
Напиток лучше всего подавать охлаждённым, но не ледяным, чтобы в полной мере раскрылись все его вкусо-ароматические качества. Ваши друзья и родственники будут в абсолютном восторге от клубничного вина, которое подойдёт к любым блюдам.