Шиповник известен всем с самого детства. Наверное, каждая бабушка поила своих внучат отваром или чаем из него при первых же признаках простуды. Шиповник является «родственником» роз и считается ценнейшим растением благодаря своим полезным свойствам. Плоды покрыты оранжево-красной оболочкой, имеют шарообразную или вытянутую форму, сочные и кисло-сладкие на вкус. Сбор ягод следует осуществлять в августе-сентябре, когда они уже созрели, но главное – успеть до зимы, иначе с наступлением морозов содержание целебных веществ в них снижается.
В домашних условиях часто используют сухие плоды. Для этого ягоды помещают в специальную сушилку для фруктов или в духовку при температуре 80-90°С. Готовые плоды будут темно-красного цвета, а их кожица должна трескаться и рассыпаться при сжатии в руке.
Мякоть зрелого шиповника содержит 4-6% аскорбиновой кислоты, витамины В2, К, Е и Р, значительное количество каротина, которые все вместе оказывают эффективное целебное воздействие на организм человека. В состав плодов также входит сахар, пектины, лимонная и яблочная кислоты, эфирное масло и дубильные вещества. Шиповник богат полезными микроэлементами, например, железом, калием, кальцием, магнием и т.д. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С, которого в них в десять раз больше, чем в черной смородине, и в сто раз – чем в яблоках.
Шиповник обладает иммуноукрепляющими, тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Он также является отличным желчегонным средством. Ягоды можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний.
Свежие, сушеные или маринованные плоды используют для насыщения витаминами различных кулинарных и кондитерских изделий, приготовления джемов, варенья и компотов. Эти ягоды хорошо подходят для получения замечательных сиропов, настоек и алкогольных напитков.
Вино из шиповника обладает приятным ароматом и неповторимым вкусом, а по своему составу оно схоже с соком исходного продукта. Именно поэтому в алкогольном напитке также содержатся минеральные соли, органические кислоты и прочие полезные элементы, способствующие очищению почек, повышению устойчивости организма к инфекциям, они благоприятствуют процессу пищеварения и улучшают аппетит. Так что если Вам удалось собрать хороший урожай шиповника, попробуйте сделать легкое натуральное вино, которое будет не только вкусным, но и безопасным. Ведь в домашних условиях напиток можно приготовить, следуя всем правилам и не используя различные добавки, красители и консерванты.
Если Вы не знаете, как сделать вино из шиповника, то представленные в статье рецепты помогут изучить технологическую часть процесса, а также подскажут новые пути для экспериментирования в этой области. Вы без труда изготовите вкусный алкоголь и угостите им своих друзей. Попробовав напиток, они будут приятно удивлены его вкусовыми качествами.
Рецепты вина из шиповника
Целебное вино из шиповника
Сначала делаем малиновую закваску. Для этого понадобится два стакана протертой ягоды на пол литра воды. Смешиваем ингредиенты в специальной банке для брожения и ставим в теплое место на пять-шесть дней.
После необходимо раздробить четыре стакана сухого шиповника и залить его сиропом, который мы получим, разведя 800 г сахара в четырех литрах теплой воды. Все тщательно перемешиваем, добавляем в банку с малиновой закваской, которую закрываем крышкой с гидрозатвором. На седьмые сутки засыпаем в емкость два стакана сахара и взбалтываем ее. Через 25-30 дней брожение прекратится, мезга осядет на дно. Вино нужно будет процедить при помощи специальных фильтров, или используя плотную ткань. Затем оставляем алкоголь еще на четыре недели, после чего разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и храним – чем дольше, тем он становится вкуснее и насыщенней. Целебное вино из шиповника и малины готово! Теперь Вам не страшна никакая простуда!
Домашнее вино из шиповника
Ингредиенты:
Тщательно вымыть ягоды шиповника и поместить их в большую стеклянную банку. Затем необходимо сделать сироп, растворив сахар в теплой воде, и добавить его в емкость вместе с дрожжами, все размешать. Оставляем банку при комнатной температуре на несколько дней, после чего напиток приобретет терпкий вкус. Далее его нужно профильтровать, разлить по бутылкам, плотно их закупорив, и поместить в прохладное место. Если Вы решите для пикантности добавить изюм и немного сахара, то напиток надо хранить в емкостях из-под шампанского, прикрутив пробки проволоками и зарыв горлышко в песок, это предотвратит «взрыв».
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|