Родиной ежевики считается Северная Америка, а в настоящее время она распространена в Европе, Скандинавии и Азии. В России она растет практически на всей территории. Спелые ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком имеют кисло-сладкий вкус. Ежевика является хорошим медоносом.
По древней легенде эта ягода представляет собой застывшие капли крови титанов, которые были ранены в битве с богами.
Из ежевики можно приготовить ароматные и терпкие вина, в особенности сладкие и крепленые. Ягоды лучше всего выбирать растущие на солнце, выросшие в тени дадут менее ароматный и более водянистый напиток. Сок ежевики хорошо сбраживается, и для виноделия подходят все сорта этой ягоды.
Рецепты вина из ежевики
Ежевичное вино
Ингредиенты:
Ежевику перебрать, промыть, обсушить, поместить в стеклянную банку и залить 6 л воды. Поставить емкость в прохладное место на 4 дня. Массу профильтровать, а ягоды размять, залить 4 л воды и настаивать 6 часов.
Затем смесь снова процедить и удалить мезгу. Жидкость смешать вместе с той, которая получилась при первом настаивании, и добавить в нее мед и сахар. Все тщательно размешать, закрыть крышкой и поставить на брожение. Процесс длится примерно 6 месяцев, по истечении которых напиток следует отфильтровать и разлить в бутылки. Выход готового продукта около 7 л.
Вино из ежевики
Ингредиенты:
Чистые и спелые ягоды ежевики положить в стеклянную емкость, залить кипятком и настаивать 4 дня, периодически встряхивая сосуд.
Дрожжи развести в стакане с теплой водой и 2 ст. ложками сахара, оставить на полчаса до образования «пенной шапки».
Смесь воды и ягод профильтровать, в жидкость добавить сахар, подготовленные дрожжи и активатор.
Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое место примерно на 1 месяц. Когда брожение закончится, вино фильтруется и разливается по бутылкам.
Домашнее вино из ежевики
Ингредиенты:
Из сахара и 1 л воды приготовить сироп и остудить.
Дрожжи насыпать в стакан с теплой водой и 2 ст. ложками сахара, тщательно перемешать и оставить на полчаса.
Ежевику и изюм размять, добавить сахарный сироп, активатор и дрожжи. Накрыть емкость и поставить на 1 неделю в теплое место. Затем смесь профильтровать, перелить в бутыль с узким горлом и, закрыв крышкой с гидрозатвором, оставить на месяц для брожения в прохладном помещении. По истечении времени снять вино с осадка, разлить по бутылкам и укупорить. Выдержать еще 6 месяцев и можно употреблять.