Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный
  Array
(
    [ID] => 14773
    [~ID] => 14773
    [NAME] => Планы на урожай 2018, или Из чего можно делать домашний алкоголь в средней полосе России
    [~NAME] => Планы на урожай 2018, или Из чего можно делать домашний алкоголь в средней полосе России
    [IBLOCK_ID] => 58
    [~IBLOCK_ID] => 58
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [DETAIL_TEXT] => 

Пока зима с весной разбираются, чьи тапки стоят у порога, предлагаю не терять времени даром и распланировать сбор урожая и его использование на год вперед. Ведь за каких-то пару часов можно избавиться от кучи проблем с хранением домашних ягод и фруктов, а также варенья, компота и прочих любимых с детства вещей. Не пугайтесь, все будет максимально просто, ведь я буду делать упор на приготовление домашних алкогольных напитков. Начнем урок?

Краткий ликбез для новичков: почему компот и закрутки уходят в прошлое?

  • Отсутствие вау-эффекта. Все как всегда – компотом сегодня никого не удивишь. Как и любым вареньем. Можно, конечно, попытать счастья в приготовлении джема из кактусов, но никто не гарантирует хорошего результата. Да и вкус на любителя получается (сам пробовал – гадость). А вот домашняя текила точно станет главным украшением стола, как и любой другой напиток собственного производства.
  • Круглогодичное наличие свежих овощей, фруктов и ягод на прилавках. Раньше из-за минимального количества импорта все этого были лишены. Поэтому бабушки и дедушки, мамы и папы каждое лето ездили на дачи, выращивали урожай и начинали консервировать в промышленных масштабах. Баночку себе, баночку соседу, сестре, Васе с работы. Отдых превращался в небольшой семейный стартап по сохранению на зиму всего, что растет на участке: от капусты до сладкой черешни в собственном соку. Иначе о сбалансированном питании в холодное время года можно было забыть. Сегодня же в любом крупном магазине есть авокадо, личи, помело, вишня, клубника и помидорчики в свежем виде даже не в сезон, поэтому многие просто перестали тратить отдых на бесполезное занятие.
  • Отсутствие семейных рецептов. Они просто теряются за ненадобностью. Молодое поколение небрежно относится к собираемым годами записям мам и бабушек. На мой взгляд, это происходит из-за перенасыщения рынка сладостями, «органической едой» и прочей чушью фабричного производства с длинным списком консервантов в составе.
  • Урбанизация. Жители мегаполисов не имеют собственных участков земли и не могут на ней работать. Соответственно и консервирование в их условиях жизни теряет смысл.

Последние 20 лет мы пытались уйти от домашней готовки. Эталоном качества стали еда и напитки заводского производства. Если для кисломолочных и копченых продуктов это считается оправданным из соображений безопасности, то домашний алкоголь оказался незаслуженно забыт. Сегодня при наличии собственного участка вы можете не только удивлять родных и близких элитным алкоголем, но и экономить приличную сумму в год.

На фото – домашние запасы фруктов, ягод и грибов

В последние три года предпочтения потребителей меняются. Домашняя еда, приготовленная по необычным рецептам, ценится гораздо больше самых дорогих деликатесов

Что из собранного на участке можно превратить в алкоголь?

Надеюсь, что сегодня для себя что-то новое узнают не только новички, но и заядлые садоводы-огородники.

Сливы

Когда собирать? С июля до середины сентября. Советую обратить внимание на более поздние и сладкие сорта.

Что делать?

Сливовую настойку без использования сахара (рецепт в большой статье) и вино.

Для приготовления последнего вам понадобится 3 кг слив без косточек, 3 л воды и 500 г сахара. Сливы залейте сладкой водой, емкость закройте герметичной крышкой и оставьте на 35–40 дней в темном и прохладном месте до окончания процесса брожения. Каждые 4 дня взбалтывайте смесь. После процедите напиток, разлейте по бутылкам из темного стекла и оставьте дозревать без доступа к солнечному свету на 3 месяца. В результате получится мягкое по вкусу вино с легкой терпкостью.

На фото – домашнее сливовое вино

Молодое сливовое вино обычно очень мутное. Запомните простое правило: чем старше напиток, тем более чистый у него цвет

Яблоки

Когда собирать? С середины лета до конца октября.

Что делать?

Слабоалкогольное игристое вино – сидр. Хочу сразу заметить, что домашний сидр будет сильно отличаться от всего, что вам приходилось пробовать ранее. Для приготовления вам понадобятся:

  • 10 кг яблок разных сортов. Берите из расчета 50 на 50 очень сладких и с легкой кислинкой. Слишком кислые яблоки не подойдут.
  • Сахар из расчета 150 г на 1 кг яблок.
  • Деревянные бочки для настаивания.

Немытые яблоки протрите чистым полотенцем (так без мытья вы сохраните все нужные для брожения натуральные компоненты на поверхности фруктов). Измельчите их до состояния пюре, добавьте сахар. Поместите пюре в один большой или несколько маленьких сосудов, наполнив их до половины. Закройте сосуды плотной тканью и оставьте в темном месте на 4 дня. После забродившую массу процедите, разведите свежим процеженным яблочным соком в пропорции 1 к 4 и перелейте в деревянную бочку. Оставьте в темном месте при температуре до 12 °C на 5 недель. После сидр можно оставить созревать в прохладном месте на период до 5 месяцев.

Если вы любите более крепкие напитки, то из полученного сидра при помощи аламбика можно сделать домашний кальвадос. Для этого нужно перегнать сидр, собрать дистиллят крепостью до 80 %. То есть получить крепкий яблочный самогон. Чтобы эта крепкая смесь превратилась в кальвадос, ее нужно разбавить водой до 45 % и настоять в деревянных дубовых бочках в прохладном месте около года.

Имитации дерева использовать нельзя. Если вы в обычную стеклянную банку или бутылку поместите дубовые деревяшки или чипсы, древесина отдаст слишком много дубильных веществ. Напиток получится приторно-горьким. Пить такую гадость просто невозможно и даже опасно для здоровья.

После созревания отфильтруйте кальвадос и разлейте по бутылкам из темного стекла.

На фото – домашний кальвадос

Цвет напитка должен быть темно-янтарным с золотыми бликами

Вишни

Когда собирать? С июля по август в зависимости от сорта.

Что делать?

Вишневую настойку на домашнем самогоне. Ее рецепт можете посмотреть в нашей справочной статье. На всякий случай напомню: используйте только свежие ягоды. Из мороженых у вас получится менее яркая по вкусу настойка.

Один из моих любимых рецептов – вино из вишни. Для приготовления вам понадобятся 3 кг свежих ягод, 1,5 кг сахара, вода. Вишни хорошо промойте, удалите косточки. Сложите в банку, засыпьте сахаром, добавьте полстакана воды. Через два часа залейте тремя литрами кипятка. После плотно закройте сосуд крышкой с гидрозатвором и оставьте смесь на 4 дня для сбраживания. После процедите напиток, разлейте по бутылкам и оставьте для созревания минимум на 3 недели. Готовое вино храните в прохладном месте.

Если планируете пить вино на новогодние праздники, то добавьте в него на начальном этапе корицу и один апельсин, порезанный ломтиками. Для летних напитков советую заменить эти компоненты на листики мяты.

На фото – крепленое вишневое вино

Если напиток получился крепким, подавайте его в стопках

Крыжовник

Когда собирать? С середины июля по середину августа.

Что делать?

Настойку на домашнем самогоне. Для приготовления вам понадобятся 1 кг крыжовника и 1,5 л самогона. Промойте ягоды, поместите в банку, залейте жидкостью, закройте герметичной крышкой. После поставьте в темное прохладное место на 3 недели. Взбалтывайте сосуд через каждые 24 часа. После процедите настойку через марлю и разбейте по бутылкам.

Подавайте напиток в маленьких стопках.

На фото – настойка из крыжовника в емкостях для подачи

Цвет готового напитка должен быть светло-зеленым, без коричневых тонов

Смородина

Когда собирать? С июля по конец августа в зависимости от сезона.

Что делать? Классическую настойку или вино. Для приготовления последнего вам понадобятся 3 кг промытых ягод, 500 г сахара, 6 литров воды. Возьмите большой сосуд, поместите в него смородину, залейте кипятком, добавьте сахар. Закройте горлышко крышкой с гидрозатвором, поставьте в темное место. Через 3 недели процесс сбраживания закончится. После процедите напиток, разлейте по бутылкам.

Если хотите получить более сладкий вариант, увеличьте количество сахара. Для любителей необычных вкусов советую на начальном этапе добавить немного лимона и несколько листиков мяты.

На фото – смородиновое вино в бокале

Цвет идеального напитка в бокале на просвет должен быть темно-рубиновым

Клубника

Когда собирать? С начала мая (для тепличных сортов) по конец июля. Именно в это время ягоды будут самыми сладкими.

Что делать? Классическую настойку и вино. Рецепт последнего ничем не отличается от вишневого. Вот только на качество ягод придется обратить пристальное внимание. Сладкую клубнику не нужно сдабривать большим количеством сахара. Так процесс брожения получится натуральным, но медленным. Время первой выдержки в этом случае нужно увеличить до 4 недель.

Кислые ягоды без выраженного вкуса спасут корица, сахар и несколько ложек меда. Последний лучше добавлять перед подачей прямо в графин.

На фото – клубничное вино в емкости для подачи

Напиток получится немного мутным. Правильное клубничное вино не должно быть прозрачным

Малина и ежевика

Когда собирать? С начала июля по середину августа.

Что делать? Классические вина, настойки. Профессионалы могут замахнуться даже на малиновое пиво.

Но я предлагаю сделать что-то простое и действительно необычное – настойку «Микс».

Возьмите по 3 кг ягод. Хорошо их промойте, поместите в разные сосуды и залейте домашним самогоном. Закройте емкости крышкой и оставьте в темном месте на 3 дня. После добавьте в каждую банку по горсти свежих ягод: к ежевике малину, а к малине ежевику. Оставьте настаиваться на 20 дней. Взбалтывайте емкости каждые 2 дня. После процедите, разлейте по бутылкам и оставьте дозревать в темном месте еще на 2 недели.

На фото – ежевичное вино

Ежевичное вино получится более темным по цвету

Подавайте напиток со льдом, листиком мяты в бокале или палочкой корицы в графине.

Ну вот и все, урок окончен. Если остались вопросы, пишите их в комментариях.

Практика

Если сомневаетесь в своих силах, посмотрите подробные видео о создании кальвадоса.

Домашнее задание

Расскажите, какой урожай вы ожидаете в этом году и что из него планируете делать? Если у вас уже есть опыт приготовления напитков, то будем рады посмотреть фото того, что у вас получилось.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

[~DETAIL_TEXT] =>

Пока зима с весной разбираются, чьи тапки стоят у порога, предлагаю не терять времени даром и распланировать сбор урожая и его использование на год вперед. Ведь за каких-то пару часов можно избавиться от кучи проблем с хранением домашних ягод и фруктов, а также варенья, компота и прочих любимых с детства вещей. Не пугайтесь, все будет максимально просто, ведь я буду делать упор на приготовление домашних алкогольных напитков. Начнем урок?

Краткий ликбез для новичков: почему компот и закрутки уходят в прошлое?

  • Отсутствие вау-эффекта. Все как всегда – компотом сегодня никого не удивишь. Как и любым вареньем. Можно, конечно, попытать счастья в приготовлении джема из кактусов, но никто не гарантирует хорошего результата. Да и вкус на любителя получается (сам пробовал – гадость). А вот домашняя текила точно станет главным украшением стола, как и любой другой напиток собственного производства.
  • Круглогодичное наличие свежих овощей, фруктов и ягод на прилавках. Раньше из-за минимального количества импорта все этого были лишены. Поэтому бабушки и дедушки, мамы и папы каждое лето ездили на дачи, выращивали урожай и начинали консервировать в промышленных масштабах. Баночку себе, баночку соседу, сестре, Васе с работы. Отдых превращался в небольшой семейный стартап по сохранению на зиму всего, что растет на участке: от капусты до сладкой черешни в собственном соку. Иначе о сбалансированном питании в холодное время года можно было забыть. Сегодня же в любом крупном магазине есть авокадо, личи, помело, вишня, клубника и помидорчики в свежем виде даже не в сезон, поэтому многие просто перестали тратить отдых на бесполезное занятие.
  • Отсутствие семейных рецептов. Они просто теряются за ненадобностью. Молодое поколение небрежно относится к собираемым годами записям мам и бабушек. На мой взгляд, это происходит из-за перенасыщения рынка сладостями, «органической едой» и прочей чушью фабричного производства с длинным списком консервантов в составе.
  • Урбанизация. Жители мегаполисов не имеют собственных участков земли и не могут на ней работать. Соответственно и консервирование в их условиях жизни теряет смысл.

Последние 20 лет мы пытались уйти от домашней готовки. Эталоном качества стали еда и напитки заводского производства. Если для кисломолочных и копченых продуктов это считается оправданным из соображений безопасности, то домашний алкоголь оказался незаслуженно забыт. Сегодня при наличии собственного участка вы можете не только удивлять родных и близких элитным алкоголем, но и экономить приличную сумму в год.

На фото – домашние запасы фруктов, ягод и грибов

В последние три года предпочтения потребителей меняются. Домашняя еда, приготовленная по необычным рецептам, ценится гораздо больше самых дорогих деликатесов

Что из собранного на участке можно превратить в алкоголь?

Надеюсь, что сегодня для себя что-то новое узнают не только новички, но и заядлые садоводы-огородники.

Сливы

Когда собирать? С июля до середины сентября. Советую обратить внимание на более поздние и сладкие сорта.

Что делать?

Сливовую настойку без использования сахара (рецепт в большой статье) и вино.

Для приготовления последнего вам понадобится 3 кг слив без косточек, 3 л воды и 500 г сахара. Сливы залейте сладкой водой, емкость закройте герметичной крышкой и оставьте на 35–40 дней в темном и прохладном месте до окончания процесса брожения. Каждые 4 дня взбалтывайте смесь. После процедите напиток, разлейте по бутылкам из темного стекла и оставьте дозревать без доступа к солнечному свету на 3 месяца. В результате получится мягкое по вкусу вино с легкой терпкостью.

На фото – домашнее сливовое вино

Молодое сливовое вино обычно очень мутное. Запомните простое правило: чем старше напиток, тем более чистый у него цвет

Яблоки

Когда собирать? С середины лета до конца октября.

Что делать?

Слабоалкогольное игристое вино – сидр. Хочу сразу заметить, что домашний сидр будет сильно отличаться от всего, что вам приходилось пробовать ранее. Для приготовления вам понадобятся:

  • 10 кг яблок разных сортов. Берите из расчета 50 на 50 очень сладких и с легкой кислинкой. Слишком кислые яблоки не подойдут.
  • Сахар из расчета 150 г на 1 кг яблок.
  • Деревянные бочки для настаивания.

Немытые яблоки протрите чистым полотенцем (так без мытья вы сохраните все нужные для брожения натуральные компоненты на поверхности фруктов). Измельчите их до состояния пюре, добавьте сахар. Поместите пюре в один большой или несколько маленьких сосудов, наполнив их до половины. Закройте сосуды плотной тканью и оставьте в темном месте на 4 дня. После забродившую массу процедите, разведите свежим процеженным яблочным соком в пропорции 1 к 4 и перелейте в деревянную бочку. Оставьте в темном месте при температуре до 12 °C на 5 недель. После сидр можно оставить созревать в прохладном месте на период до 5 месяцев.

Если вы любите более крепкие напитки, то из полученного сидра при помощи аламбика можно сделать домашний кальвадос. Для этого нужно перегнать сидр, собрать дистиллят крепостью до 80 %. То есть получить крепкий яблочный самогон. Чтобы эта крепкая смесь превратилась в кальвадос, ее нужно разбавить водой до 45 % и настоять в деревянных дубовых бочках в прохладном месте около года.

Имитации дерева использовать нельзя. Если вы в обычную стеклянную банку или бутылку поместите дубовые деревяшки или чипсы, древесина отдаст слишком много дубильных веществ. Напиток получится приторно-горьким. Пить такую гадость просто невозможно и даже опасно для здоровья.

После созревания отфильтруйте кальвадос и разлейте по бутылкам из темного стекла.

На фото – домашний кальвадос

Цвет напитка должен быть темно-янтарным с золотыми бликами

Вишни

Когда собирать? С июля по август в зависимости от сорта.

Что делать?

Вишневую настойку на домашнем самогоне. Ее рецепт можете посмотреть в нашей справочной статье. На всякий случай напомню: используйте только свежие ягоды. Из мороженых у вас получится менее яркая по вкусу настойка.

Один из моих любимых рецептов – вино из вишни. Для приготовления вам понадобятся 3 кг свежих ягод, 1,5 кг сахара, вода. Вишни хорошо промойте, удалите косточки. Сложите в банку, засыпьте сахаром, добавьте полстакана воды. Через два часа залейте тремя литрами кипятка. После плотно закройте сосуд крышкой с гидрозатвором и оставьте смесь на 4 дня для сбраживания. После процедите напиток, разлейте по бутылкам и оставьте для созревания минимум на 3 недели. Готовое вино храните в прохладном месте.

Если планируете пить вино на новогодние праздники, то добавьте в него на начальном этапе корицу и один апельсин, порезанный ломтиками. Для летних напитков советую заменить эти компоненты на листики мяты.

На фото – крепленое вишневое вино

Если напиток получился крепким, подавайте его в стопках

Крыжовник

Когда собирать? С середины июля по середину августа.

Что делать?

Настойку на домашнем самогоне. Для приготовления вам понадобятся 1 кг крыжовника и 1,5 л самогона. Промойте ягоды, поместите в банку, залейте жидкостью, закройте герметичной крышкой. После поставьте в темное прохладное место на 3 недели. Взбалтывайте сосуд через каждые 24 часа. После процедите настойку через марлю и разбейте по бутылкам.

Подавайте напиток в маленьких стопках.

На фото – настойка из крыжовника в емкостях для подачи

Цвет готового напитка должен быть светло-зеленым, без коричневых тонов

Смородина

Когда собирать? С июля по конец августа в зависимости от сезона.

Что делать? Классическую настойку или вино. Для приготовления последнего вам понадобятся 3 кг промытых ягод, 500 г сахара, 6 литров воды. Возьмите большой сосуд, поместите в него смородину, залейте кипятком, добавьте сахар. Закройте горлышко крышкой с гидрозатвором, поставьте в темное место. Через 3 недели процесс сбраживания закончится. После процедите напиток, разлейте по бутылкам.

Если хотите получить более сладкий вариант, увеличьте количество сахара. Для любителей необычных вкусов советую на начальном этапе добавить немного лимона и несколько листиков мяты.

На фото – смородиновое вино в бокале

Цвет идеального напитка в бокале на просвет должен быть темно-рубиновым

Клубника

Когда собирать? С начала мая (для тепличных сортов) по конец июля. Именно в это время ягоды будут самыми сладкими.

Что делать? Классическую настойку и вино. Рецепт последнего ничем не отличается от вишневого. Вот только на качество ягод придется обратить пристальное внимание. Сладкую клубнику не нужно сдабривать большим количеством сахара. Так процесс брожения получится натуральным, но медленным. Время первой выдержки в этом случае нужно увеличить до 4 недель.

Кислые ягоды без выраженного вкуса спасут корица, сахар и несколько ложек меда. Последний лучше добавлять перед подачей прямо в графин.

На фото – клубничное вино в емкости для подачи

Напиток получится немного мутным. Правильное клубничное вино не должно быть прозрачным

Малина и ежевика

Когда собирать? С начала июля по середину августа.

Что делать? Классические вина, настойки. Профессионалы могут замахнуться даже на малиновое пиво.

Но я предлагаю сделать что-то простое и действительно необычное – настойку «Микс».

Возьмите по 3 кг ягод. Хорошо их промойте, поместите в разные сосуды и залейте домашним самогоном. Закройте емкости крышкой и оставьте в темном месте на 3 дня. После добавьте в каждую банку по горсти свежих ягод: к ежевике малину, а к малине ежевику. Оставьте настаиваться на 20 дней. Взбалтывайте емкости каждые 2 дня. После процедите, разлейте по бутылкам и оставьте дозревать в темном месте еще на 2 недели.

На фото – ежевичное вино

Ежевичное вино получится более темным по цвету

Подавайте напиток со льдом, листиком мяты в бокале или палочкой корицы в графине.

Ну вот и все, урок окончен. Если остались вопросы, пишите их в комментариях.

Практика

Если сомневаетесь в своих силах, посмотрите подробные видео о создании кальвадоса.

Домашнее задание

Расскажите, какой урожай вы ожидаете в этом году и что из него планируете делать? Если у вас уже есть опыт приготовления напитков, то будем рады посмотреть фото того, что у вас получилось.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] => Пока зима с весной разбираются, чьи тапки стоят у порога, предлагаю не терять времени даром и распланировать сбор урожая и его использование на год вперед. [~PREVIEW_TEXT] => Пока зима с весной разбираются, чьи тапки стоят у порога, предлагаю не терять времени даром и распланировать сбор урожая и его использование на год вперед. [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [TIMESTAMP_X] => 30.10.2018 15:57:49 [~TIMESTAMP_X] => 30.10.2018 15:57:49 [ACTIVE_FROM] => 23.07.2018 [~ACTIVE_FROM] => 23.07.2018 [LIST_PAGE_URL] => /school/school/ [~LIST_PAGE_URL] => /school/school/ [DETAIL_PAGE_URL] => /school/urok-9/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /school/urok-9/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => urok-9 [~CODE] => urok-9 [EXTERNAL_ID] => 14773 [~EXTERNAL_ID] => 14773 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => [~IBLOCK_CODE] => [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 23.07.2018 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_META_TITLE] => Планы на урожай 2018, или Из чего можно делать домашний алкоголь в средней полосе России [SECTION_PAGE_TITLE] => Планы на урожай 2018, или Из чего можно делать домашний алкоголь в средней полосе России [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Планы на урожай 2018, или Из чего можно делать домашний алкоголь в средней полосе России [ELEMENT_META_TITLE] => Что делать с урожаем 2018? Рецепты напитков из слив и яблок, малины [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Предлагаю уже сейчас решить, что делать с урожаем 2018. Нетривиальные советы по использованию домашних фруктов и ягод. Рецепты приготовления алкоголя. ) [FIELDS] => Array ( ) [PROPERTIES] => Array ( [LESSON_NUMB] => Array ( [ID] => 903 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 12:10:14 [IBLOCK_ID] => 58 [NAME] => Номер урока [ACTIVE] => Y [SORT] => 100 [CODE] => LESSON_NUMB [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 794822 [VALUE] => Урок 9. [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Урок 9. [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Номер урока [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [LESSON_NUMB] => Array ( [ID] => 903 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 12:10:14 [IBLOCK_ID] => 58 [NAME] => Номер урока [ACTIVE] => Y [SORT] => 100 [CODE] => LESSON_NUMB [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 794822 [VALUE] => Урок 9. [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Урок 9. [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Номер урока [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Урок 9. ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 58 [~ID] => 58 [TIMESTAMP_X] => 10.07.2018 10:44:05 [~TIMESTAMP_X] => 10.07.2018 10:44:05 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => [~CODE] => [NAME] => Школа крафта [~NAME] => Школа крафта [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /school/ [~LIST_PAGE_URL] => /school/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => 7dd0b72f265d4920dc08a9510d8b144d [~TMP_ID] => 7dd0b72f265d4920dc08a9510d8b144d [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => cosmogon.ru [~SERVER_NAME] => cosmogon.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [SECTION_URL] => [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Планы на урожай 2018, или Из чего можно делать домашний алкоголь в средней полосе России [ELEMENT_CHAIN] => Планы на урожай 2018, или Из чего можно делать домашний алкоголь в средней полосе России [BROWSER_TITLE] => Что делать с урожаем 2018? Рецепты напитков из слив и яблок, малины [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => Предлагаю уже сейчас решить, что делать с урожаем 2018. Нетривиальные советы по использованию домашних фруктов и ягод. Рецепты приготовления алкоголя. ) [EL_SECTION_LIST] => Array ( ) )

Урок 9. Планы на урожай 2018, или Из чего можно делать домашний алкоголь в средней полосе России

23.07.2018

Пока зима с весной разбираются, чьи тапки стоят у порога, предлагаю не терять времени даром и распланировать сбор урожая и его использование на год вперед. Ведь за каких-то пару часов можно избавиться от кучи проблем с хранением домашних ягод и фруктов, а также варенья, компота и прочих любимых с детства вещей. Не пугайтесь, все будет максимально просто, ведь я буду делать упор на приготовление домашних алкогольных напитков. Начнем урок?

Краткий ликбез для новичков: почему компот и закрутки уходят в прошлое?

  • Отсутствие вау-эффекта. Все как всегда – компотом сегодня никого не удивишь. Как и любым вареньем. Можно, конечно, попытать счастья в приготовлении джема из кактусов, но никто не гарантирует хорошего результата. Да и вкус на любителя получается (сам пробовал – гадость). А вот домашняя текила точно станет главным украшением стола, как и любой другой напиток собственного производства.
  • Круглогодичное наличие свежих овощей, фруктов и ягод на прилавках. Раньше из-за минимального количества импорта все этого были лишены. Поэтому бабушки и дедушки, мамы и папы каждое лето ездили на дачи, выращивали урожай и начинали консервировать в промышленных масштабах. Баночку себе, баночку соседу, сестре, Васе с работы. Отдых превращался в небольшой семейный стартап по сохранению на зиму всего, что растет на участке: от капусты до сладкой черешни в собственном соку. Иначе о сбалансированном питании в холодное время года можно было забыть. Сегодня же в любом крупном магазине есть авокадо, личи, помело, вишня, клубника и помидорчики в свежем виде даже не в сезон, поэтому многие просто перестали тратить отдых на бесполезное занятие.
  • Отсутствие семейных рецептов. Они просто теряются за ненадобностью. Молодое поколение небрежно относится к собираемым годами записям мам и бабушек. На мой взгляд, это происходит из-за перенасыщения рынка сладостями, «органической едой» и прочей чушью фабричного производства с длинным списком консервантов в составе.
  • Урбанизация. Жители мегаполисов не имеют собственных участков земли и не могут на ней работать. Соответственно и консервирование в их условиях жизни теряет смысл.

Последние 20 лет мы пытались уйти от домашней готовки. Эталоном качества стали еда и напитки заводского производства. Если для кисломолочных и копченых продуктов это считается оправданным из соображений безопасности, то домашний алкоголь оказался незаслуженно забыт. Сегодня при наличии собственного участка вы можете не только удивлять родных и близких элитным алкоголем, но и экономить приличную сумму в год.

На фото – домашние запасы фруктов, ягод и грибов

В последние три года предпочтения потребителей меняются. Домашняя еда, приготовленная по необычным рецептам, ценится гораздо больше самых дорогих деликатесов

Что из собранного на участке можно превратить в алкоголь?

Надеюсь, что сегодня для себя что-то новое узнают не только новички, но и заядлые садоводы-огородники.

Сливы

Когда собирать? С июля до середины сентября. Советую обратить внимание на более поздние и сладкие сорта.

Что делать?

Сливовую настойку без использования сахара (рецепт в большой статье) и вино.

Для приготовления последнего вам понадобится 3 кг слив без косточек, 3 л воды и 500 г сахара. Сливы залейте сладкой водой, емкость закройте герметичной крышкой и оставьте на 35–40 дней в темном и прохладном месте до окончания процесса брожения. Каждые 4 дня взбалтывайте смесь. После процедите напиток, разлейте по бутылкам из темного стекла и оставьте дозревать без доступа к солнечному свету на 3 месяца. В результате получится мягкое по вкусу вино с легкой терпкостью.

На фото – домашнее сливовое вино

Молодое сливовое вино обычно очень мутное. Запомните простое правило: чем старше напиток, тем более чистый у него цвет

Яблоки

Когда собирать? С середины лета до конца октября.

Что делать?

Слабоалкогольное игристое вино – сидр. Хочу сразу заметить, что домашний сидр будет сильно отличаться от всего, что вам приходилось пробовать ранее. Для приготовления вам понадобятся:

  • 10 кг яблок разных сортов. Берите из расчета 50 на 50 очень сладких и с легкой кислинкой. Слишком кислые яблоки не подойдут.
  • Сахар из расчета 150 г на 1 кг яблок.
  • Деревянные бочки для настаивания.

Немытые яблоки протрите чистым полотенцем (так без мытья вы сохраните все нужные для брожения натуральные компоненты на поверхности фруктов). Измельчите их до состояния пюре, добавьте сахар. Поместите пюре в один большой или несколько маленьких сосудов, наполнив их до половины. Закройте сосуды плотной тканью и оставьте в темном месте на 4 дня. После забродившую массу процедите, разведите свежим процеженным яблочным соком в пропорции 1 к 4 и перелейте в деревянную бочку. Оставьте в темном месте при температуре до 12 °C на 5 недель. После сидр можно оставить созревать в прохладном месте на период до 5 месяцев.

Если вы любите более крепкие напитки, то из полученного сидра при помощи аламбика можно сделать домашний кальвадос. Для этого нужно перегнать сидр, собрать дистиллят крепостью до 80 %. То есть получить крепкий яблочный самогон. Чтобы эта крепкая смесь превратилась в кальвадос, ее нужно разбавить водой до 45 % и настоять в деревянных дубовых бочках в прохладном месте около года.

Имитации дерева использовать нельзя. Если вы в обычную стеклянную банку или бутылку поместите дубовые деревяшки или чипсы, древесина отдаст слишком много дубильных веществ. Напиток получится приторно-горьким. Пить такую гадость просто невозможно и даже опасно для здоровья.

После созревания отфильтруйте кальвадос и разлейте по бутылкам из темного стекла.

На фото – домашний кальвадос

Цвет напитка должен быть темно-янтарным с золотыми бликами

Вишни

Когда собирать? С июля по август в зависимости от сорта.

Что делать?

Вишневую настойку на домашнем самогоне. Ее рецепт можете посмотреть в нашей справочной статье. На всякий случай напомню: используйте только свежие ягоды. Из мороженых у вас получится менее яркая по вкусу настойка.

Один из моих любимых рецептов – вино из вишни. Для приготовления вам понадобятся 3 кг свежих ягод, 1,5 кг сахара, вода. Вишни хорошо промойте, удалите косточки. Сложите в банку, засыпьте сахаром, добавьте полстакана воды. Через два часа залейте тремя литрами кипятка. После плотно закройте сосуд крышкой с гидрозатвором и оставьте смесь на 4 дня для сбраживания. После процедите напиток, разлейте по бутылкам и оставьте для созревания минимум на 3 недели. Готовое вино храните в прохладном месте.

Если планируете пить вино на новогодние праздники, то добавьте в него на начальном этапе корицу и один апельсин, порезанный ломтиками. Для летних напитков советую заменить эти компоненты на листики мяты.

На фото – крепленое вишневое вино

Если напиток получился крепким, подавайте его в стопках

Крыжовник

Когда собирать? С середины июля по середину августа.

Что делать?

Настойку на домашнем самогоне. Для приготовления вам понадобятся 1 кг крыжовника и 1,5 л самогона. Промойте ягоды, поместите в банку, залейте жидкостью, закройте герметичной крышкой. После поставьте в темное прохладное место на 3 недели. Взбалтывайте сосуд через каждые 24 часа. После процедите настойку через марлю и разбейте по бутылкам.

Подавайте напиток в маленьких стопках.

На фото – настойка из крыжовника в емкостях для подачи

Цвет готового напитка должен быть светло-зеленым, без коричневых тонов

Смородина

Когда собирать? С июля по конец августа в зависимости от сезона.

Что делать? Классическую настойку или вино. Для приготовления последнего вам понадобятся 3 кг промытых ягод, 500 г сахара, 6 литров воды. Возьмите большой сосуд, поместите в него смородину, залейте кипятком, добавьте сахар. Закройте горлышко крышкой с гидрозатвором, поставьте в темное место. Через 3 недели процесс сбраживания закончится. После процедите напиток, разлейте по бутылкам.

Если хотите получить более сладкий вариант, увеличьте количество сахара. Для любителей необычных вкусов советую на начальном этапе добавить немного лимона и несколько листиков мяты.

На фото – смородиновое вино в бокале

Цвет идеального напитка в бокале на просвет должен быть темно-рубиновым

Клубника

Когда собирать? С начала мая (для тепличных сортов) по конец июля. Именно в это время ягоды будут самыми сладкими.

Что делать? Классическую настойку и вино. Рецепт последнего ничем не отличается от вишневого. Вот только на качество ягод придется обратить пристальное внимание. Сладкую клубнику не нужно сдабривать большим количеством сахара. Так процесс брожения получится натуральным, но медленным. Время первой выдержки в этом случае нужно увеличить до 4 недель.

Кислые ягоды без выраженного вкуса спасут корица, сахар и несколько ложек меда. Последний лучше добавлять перед подачей прямо в графин.

На фото – клубничное вино в емкости для подачи

Напиток получится немного мутным. Правильное клубничное вино не должно быть прозрачным

Малина и ежевика

Когда собирать? С начала июля по середину августа.

Что делать? Классические вина, настойки. Профессионалы могут замахнуться даже на малиновое пиво.

Но я предлагаю сделать что-то простое и действительно необычное – настойку «Микс».

Возьмите по 3 кг ягод. Хорошо их промойте, поместите в разные сосуды и залейте домашним самогоном. Закройте емкости крышкой и оставьте в темном месте на 3 дня. После добавьте в каждую банку по горсти свежих ягод: к ежевике малину, а к малине ежевику. Оставьте настаиваться на 20 дней. Взбалтывайте емкости каждые 2 дня. После процедите, разлейте по бутылкам и оставьте дозревать в темном месте еще на 2 недели.

На фото – ежевичное вино

Ежевичное вино получится более темным по цвету

Подавайте напиток со льдом, листиком мяты в бокале или палочкой корицы в графине.

Ну вот и все, урок окончен. Если остались вопросы, пишите их в комментариях.

Практика

Если сомневаетесь в своих силах, посмотрите подробные видео о создании кальвадоса.

Домашнее задание

Расскажите, какой урожай вы ожидаете в этом году и что из него планируете делать? Если у вас уже есть опыт приготовления напитков, то будем рады посмотреть фото того, что у вас получилось.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Последние записи
Особенности правильного хранения меда
01.11.2018
Мед для нас и лакомство, и лекарство. Как правильно хранить мед, чтобы максимально сберечь его лечебные, вкусовые и ароматические свойства? Об этом пойдет речь в сегодняшнем уроке «Школы крафта».
Варим пиво на хмелю
25.10.2018

Наш урок «Школы крафта» полностью посвящен пивоварению. Сегодня я расскажу, как готовить пиво на хмелю. Когда вы освоите эту базовую технологию, то сможете дополнять и развивать ее в соответствии с собственными вкусами.

Деревянные бочки для засолки и хранения
22.10.2018
Заготовка продуктов впрок пользовалась популярностью во все времена. Для засолки и квашения по традиционной технологии используется деревянная тара. Какие бочки и кадки лучше всего подойдут для огурцов и капусты, грибов и рыбы, хранения икры, арбузов, меда и других щедрых даров природы? На сегодняшнем уроке в «Школе крафта» вы научитесь выбирать идеальные деревянные бочки под различные продукты
Как исправить вкус вина
18.10.2018
В домашнем виноделии не всегда все идет, как хочется. Достаточно ошибки в пропорциях или неправильной оценки кислотности сырья, чтобы получить вино испорченного букета. Можно ли исправить его вкус и как это сделать? Об этом мы поговорим на сегодняшнем уроке в «Школе крафта».
Крепленое вино – как сохранить вкус вина и добавить градус
15.10.2018
Что общего у портвейна, хереса, мадеры и масалы? Все они – крепленые вина. Сегодняшний урок «Школы крафта» полностью посвящен технологии крепления (спиртования) вина. Вы узнаете, зачем она нужна, как правильно ее применять и чем лучше всего крепить вина.