Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный
Урок 58

Эксклюзивные аламбики, о которых вы не знали

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

На своих уроках я часто упоминаю о медных аламбиках. Уверен, что в их богатом ассортименте есть модели, о которых вы еще не знаете. Сегодня темой урока «Школы крафта» станут эксклюзивные аламбики и их возможности для крафтовой дистилляции.

Звенит звонок – начинаем урок!

Медный аламбик

Медные перегонные кубы используются более тысячи лет

Аламбик: красиво, стильно и полезно

Медные перегонные кубы были известны еще в Египте. Европейцы познакомились с ними примерно в VIII веке, переняв технологию у арабов.

Изначально перегонные кубы применяли в медицине, для проведения химических опытов, а также для изготовления эфирных масел и прочих веществ, которые получают методом возгонки. Португальские моряки нашли новое применение аламбику, перегнав на нем вино в целях большей сохранности капризного напитка. Они получили крепкий дистиллят, а аламбик приобрел новое направление развития.

Формы и конструктив аламбиков постепенно совершенствовались. Неизменным оставались базовые узлы: перегонный куб, пароотводная трубка и холодильник.

Обязательным условием являлось использование меди. И не только за ее красивый внешний вид, отличную ковкость и гибкость. У этого металла есть еще несколько важных особенностей.

  • Медь отлично осаждает оксид серы из возгоняемых паров, что идет на пользу готовому продукту.
  • Высокая теплопроводность обеспечивает равномерный нагрев и быстроту его регулировки.
  • Сохраняется органолептика исходного сырья, поэтому многие элитные дистилляты современности делают с помощью медных аламбиков промышленного назначения.

В ассортименте особняком стоят эксклюзивные приборы особой конструкции или специального назначения. О них я и расскажу далее.

Вискарный аламбик

Особенность вискарного аламбика – удлиненный «шлем»

Вискарный аламбик

Вискарный аламбик имеет особенную конструкцию. Его перегонный куб венчает удлиненный шлем, напоминающий луковицу. Такое решение позволяет получать дистиллят крепостью до 70 градусов с полным сохранением органолептических свойств. Это делает вискарный аламбик отличным выбором для тех, кто хочет производить элитные спиртные напитки: виски, коньяк, джин или кальвадос.

На вискарном аламбике можно перегонять зерновую или фруктовую брагу, экспериментировать с различными рецептами. Промышленные версии устройства используют самые известные винокурни для изготовления виски и виноградных спиртов для коньяков. В некоторых шотландских винокурнях можно увидеть приборы, возраст которых несколько веков.

Эксклюзивный вискарный аламбик может быть укомплектован дополнительными опциями. Например, вискарный аламбик (16 л) в комплекте имеет электрическую плитку, термометр, спиртомер с держателем для непрерывного измерения крепости дистиллята. В подарок идет комплект всех необходимых шлангов и переходников для крана.

Аламбик на дровах

Аламбик на дровах – одна из классических моделей, которая отлично подходит для изготовления дистиллятов по самым разным рецептам. В аламбике можно перегонять зерновую, фруктовую, сахарную брагу. Если вы планируете работать с густыми и вязкими брагами, то выбирайте дистиллятор с мешалкой. С ней не придется беспокоиться о том, что брага пригорит.

Топливом для аламбика могут служить самые обычные дрова. Это делает прибор весьма удачным решением для загородного дома или дачи. В качестве альтернативного источника нагрева можно использовать газовую горелку. Но плюс такого аламбика как раз и заключается в том, что можно не беспокоиться о наличии газа и экономить электроэнергию. Топка имеет поддон, в котором собирается зола и другие отходы горения твердого топлива. Аламбики на дровах легко разобрать и перевезти.

Особенность серии – модели солидного объема, которые отлично подойдут для перегонки большого количества браги.

Например, модель аламбик 100 л «Eco Professional» с мешалкой. Куб имеет штуцер для слива барды. Шлем оборудован встроенным термометром. Холодильник имеет штуцеры для подвода и слива воды, а также выхода готового продукта. Шлем оснащен дополнительной заливной горловиной, так что долить брагу можно, не снимая шлем с аламбика.

Модель работает на дровах и на газовой горелке. Дает отличный дистиллят, очищенный от серных примесей и с полной сохранностью органолептики. Можно использовать в подсобном хозяйстве, на ферме.

Аламбик на дровах

Аламбик на дровах полностью автономен и способен работать даже на открытом воздухе

Если вы предпочитаете традиционные рецепты браг, то можно купить аламбик без мешалки. Например, аламбик 35 л "Eco mini" работает на твердом топливе или от газовой горелки. В нем нет мешалки, его объем меньше, а цена ниже. Этот небольшой аппарат имеет все необходимые характеристики для приготовления дистиллятов отличного качества. Аламбик легко разбирается, прост в использовании и транспортировке. Его можно использовать на приусадебном участке или в небольшом подсобном хозяйстве. Аламбик изготовлен из меди, а топка сделана из чугуна. Прибор не зависит от электричества. Вы сможете в любое время приготовить коньяк, ром, бренди или кальвадос по классическим рецептам.

Мы рассмотрели лишь некоторые эксклюзивные модели самогонных аппаратов. На самом деле их больше. Я обязательно вернусь к вам с продолжением этого рассказа.

Практическая часть

В практической части познакомьтесь с практическим руководством по перегонке на аламбике люкс.

Домашнее задание

Жду фотографии ваших аламбиков и рецепты любимых алкогольных напитков, которые вы готовите с помощью аламбика.

Сегодня мы узнали об эксклюзивных аламбиках, изучили их возможности для крафтовой дистилляции и вспомнили основные плюсы медных дистилляторов.

Звенит звонок – урок окончен!

Поделитесь домашней работой:
Поделиться:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Ознакомиться с правилами модерации >>
Как написать полезный отзыв >>