8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный
Урок 52

Емкости для виноделия: выбираем тару для брожения

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

Виноделие требует пристального внимания к деталям и не прощает ошибок. Выбор тары для брожения вина оказывает серьезное влияние на аромат и вкус будущего напитка. На сегодняшнем уроке «Школы крафта» я расскажу, как правильно выбрать тару для брожения, чтобы сохранить всю органолептику вина.

Звенит звонок – начинаем урок!

Емкости для брожения

Хорошее вино получится только в правильной емкости

Виды емкостей для виноделия

Для того чтобы поставить винное сусло на брожение, используют самую разную тару. Я встречал следующие варианты:

  • нержавеющая сталь;
  • стекло;
  • пластик;
  • алюминиевые фляги.

Далеко не все из этих емкостей действительно подходят для брожения. Давайте присмотримся к ним внимательнее.

Пластиковые емкости для виноделия

Пластик – материал популярный, доступный и очень распространенный. Многие считают, что пищевой пластик вполне подходит для того, чтобы поставить в нем винное сусло на сбраживание. Пластик с пометкой «пищевой» вполне подходит для хранения многих пищевых продуктов. Однако брожение вина – процесс химически активный. Поэтому результатом взаимодействия пластиковой тары и сусла может стать неприятный запах или привкус у готового напитка.

Избавиться от «пластиковых» нот букета практически невозможно.

Плюсы

  • Широкое распространение.
  • Дешевизна по сравнению с другими материалами.
  • Легкость.
  • Мобильность.

Минусы

  • Может придавать вину неприятный запах и вкус.
  • Синтетический материал.
Мой вывод: я не рекомендую использовать пластиковую тару для брожения вина.

Емкости из нержавейки для виноделия

Нержавеющая сталь является нейтральным материалом, который не разрушит винная кислота или продукты брожения. Поэтому нержавеющие бочки отлично подходят в качестве тары для вина. Они прочны и долговечны. Их минус – довольно высокая цена, но рассматривайте бочку из нержавейки как инвестицию. Вы потратите деньги один раз, а пользоваться бочкой будете долгие годы. При этом вы точно будете знать, что органолептика вашего вина в полной безопасности.

Многие емкости из нержавеющей стали снабжены удобными кранами для слива, что упрощает их эксплуатацию.

Плюсы

  • Нейтральность.
  • Сохранение оригинальной органолептики продукта.
  • Прочность.
  • Долговечность.
  • Экологическая чистота.
  • Функциональность.

Минусы

  • Цена.
Мой вывод: тара из нержавейки отлично подходит для брожения.
Бочка из нержавейки

Бочка из нержавейки с плавающей крышкой

Емкости с плавающими крышками

Есть отдельный вид нержавеющих емкостей для брожения, которые снабжены пневматической или плавающей крышкой. Она обеспечивает герметичное закрывание бочки при любом уровне жидкости.

  • На крышку надевается воздушная камера.
  • В отверстие крепится шпунт.
  • Воздушная камера и насос соединяются шлангом.
  • Крышка опускается на поверхность сусла.
  • Камера накачивается до 1 атмосферы.
  • Ваше сусло надежно и герметично закрыто.

Стеклянные емкости

Стекло идеально подходит в качестве тары для брожения. Оно инертно, не вступает в реакцию с суслом, имеет относительно невысокую стоимость. Из главных минусов отмечу хрупкость материала. Даже небольшой скол может стать проблемой. Чтобы сделать стеклянную бутыль безопасной и долговечной, ее помещают в защитный кожух. Раньше его делали из соломы, прутьев, мешковины. Сегодня популярен недорогой пластик, который не соприкасается с вином, но надежно защищает стеклянную тару от ударов.

Плюсы

  • Широкое распространение.
  • Сохранение органолептики.
  • Относительно невысокая цена.
  • Натуральный, экологически чистый материал.

Минусы

  • Хрупкость.
Мой вывод: стеклянная тара отлично подходит для брожения, особенно если имеется защитный кожух.
Бутыль для брожения

Стеклянная бутыль для брожения вина в защитном пластиковом кожухе

Алюминиевые фляги

Алюминий легко и быстро окисляется, поэтому для брожения вина он просто не подходит.

Алюминиевая фляга может быть использована для брожения зернового сусла при изготовлении дистиллята. После брожения брага перегоняется, и неприятный привкус может исчезнуть под воздействием высоких температур. Вино – продукт тонкий, хорошо чувствующий окружающую среду, поэтому если вы поставите вино в алюминиевой фляге, то будьте готовы к неприятным сюрпризам. Скорее всего, напиток окажется безнадежно испорченным. К тому же оксиды алюминия не слишком полезны для здоровья.

Плюсы

  • Дешевизна.
  • Распространенность.
  • Износостойкость.

Минусы

  • Окисляется.
  • Портит вкус вина.
  • Оксиды алюминия не безопасны для здоровья.
Мой вывод: алюминиевые фляги абсолютно не подходят для брожения вина.

Практическая часть

Посмотрите видео о бочке из нержавейки с пневматической крышкой.

Домашнее задание

Пришлите фото емкостей, которые вы используете для брожения.

Сегодня вы узнали, какая емкость для брожения станет лучшим выбором для винодела.

Звенит звонок – урок окончен.

Рейтинг емкостей для брожения 2024

Бидон (фляга) 2 л "Люкс" из нержавеющей стали на пластиковой подставке с краном


                       

Преимущества:

  • Предназначен для хранения и транспортировки жидких и сыпучих продуктов.
  • Изготовлен из пищевой низкоуглеродистой нержавеющей стали AISI 304 высшего качества, стойкой к царапинам, позволяющей хранить продукты продолжительное время.
  • Долговечные сварные швы.
  • Оснащен удобными ручками для перемещения.
  • Отсутствие риска протечки, благодаря герметично завинчивающейся крышке через прокладку из пищевого силикона.
  • Клапан в крышке для сброса избыточного давления.
  • Наличие в комплекте крана для удобного слива жидкости.
  • Наличие в комплекте удобной пластиковой подставки.
  • Высота и размер модели позволяют перевозить бидон вертикально в багажнике автомобиля.
  • Благодаря зеркальной поверхности модель выглядит дорого и эстетично.
  • Стойкость к коррозии.

Недостатки:

  • Небольшой объем - 2л., уступает по объему всем моделям в рейтинге.

Бидон (фляга) 15 л из нержавеющей стали "Люкс"


                       

Преимущества:

  • Материал изготовления - высококачественная нержавеющая сталь 18/10, отвечающая высоким стандартам, нейтральна к кислотам и средам.
  • Подходит для контакта с пищевыми продуктами.
  • Объем 15 литров.
  • Наличие ручек для удобного перемещения.
  • Крышка с клапаном для сброса избыточного давления.
  • Подходит для хранения и транспортировки как жидких, так и сухих продуктов.
  • Возможно использовать в качестве перегонного куба в самогоноварении.
  • Можно использовать как бродильную емкость.
  • Герметичная крышка с прокладкой из пищевого силикона.
  • Удобные габариты для вертикальной перевозки в багажнике автомобиля.
  • Эстетичная зеркальная поверхность.
  • Не ржавеет.

Недостатки:

  • Отсутствие подставки.

Бочка из нержавейки с плоским дном 80 л Sansone


                       

Преимущества:

  • Внушительный объем 80 литров.
  • Устойчивость к царапинам.
  • Стойкость к коррозии.
  • Экологически безопасна (материал нержавеющая сталь AISI 304).
  • Подходит для хранения сыпучих и жидких пищевых продуктов.
  • Может использоваться для процесса брожения.
  • Просто моется, не требует особого ухода.

Недостатки:

  • Отсутствует клапан в крышке.
  • Нет крана в комплекте.
  • Подставка не входит в комплект.

Бочка из нержавейки с пневмокрышкой 150 л для брожения (Sansone)


                        

Преимущества:

  • Изготовлена из экологически безопасного материала - нержавеющей стали.
  • Подходит для изготовления, хранения алкоголя и других не вязких жидкостей.
  • Пневмокрышка обеспечивает максимальную герметичность.
  • Насос с манометром в комплекте.
  • Сливной кран в комплекте.
  • Пылезащитная крышка, защищающая от проникновения пыли.

Недостатки:

  • Нет клапана для сброса избыточного давления.

ЦКТ (ферментер для пива) 200 л Sansone


                        

Преимущества:

  • Изготовлен из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии и воздействию агрессивных сред.
  • Многофункциональный, подходит для изготовдения самогона, вина, пива и т.д.
  • Получение напитка без дрожжевого привкуса благодаря минимальной площади соприкосновения пива с осадком дрожжей.
  • Удобный кран для слива пива, не взбалтывая осадок.
  • Второй нижний кран для слива осадка.
  • Наличие подставки.

Недостатки:

  • Сложность транспортировки.

Ёмкость с плавающей крышкой ПОНТОН 20" 240 л.


                        

Преимущества:

  • Идеальна для изготовления качественной браги, вина, а так же хранения алкоголя и иных невязких жидкостей.
  • Материал бочки - пищевой полипропилен, прочный, экологически безопасный материал, не подвергается коррозии.
  • Полная герметичность при любом уровне заполнения бочки благодаря пневмокрышке.
  • Сливной кран для простого снятия вина с осадка.
  • Второй кран для слива осадка.

Недостатки:

  • Нельзя перемещать в заполненном виде.
  • Материал - пластик (легче повредить).

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Поделитесь домашней работой:
Поделиться:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Ознакомиться с правилами модерации >>
Как написать полезный отзыв >>
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас