Правильный розлив и тщательная укупорка пива – залог не только сохранности, но и вкуса пива. Даже после розлива в бутылках идет процесс карбонизации, и очень важно создать для него подходящие условия. Поэтому наш сегодняшний урок полностью посвящен вопросам розлива и укупорки пива. Звонок прозвенел – начинаем урок!
Бутылки, пробки, сифон, укупорщик и моющее средство – кажется, ничего не забыли
Итак, вы сварили пиво и собираетесь его разлить по бутылкам. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, проводить его нужно по всем правилам, так как ошибки на этом этапе чреваты неприятными последствиями в виде скисшего пива.
Что вам потребуется для того, чтобы правильно разлить напиток по бутылкам и качественно укупорить их?
Мастера крафта предпочитают разливать пиво в бутылки темного стекла
Пиво иногда разливают в пластиковые бутылки. Ничего плохого в этом я не вижу, если пиво будет употреблено сразу. Однако если вы планируете положить пиво даже на небольшой срок хранения, воспользуйтесь классическими стеклянными бутылками из темного стекла. На их стороне не только экологичность, но и долговечность. Пластик быстро царапается и деформируется, а каждое повреждение – это риск развития в этом месте колонии микроорганизмов. Поэтому экологичность, безопасность и срок службы пластиковых бутылок не сравнятся со стеклянными. К тому же, качественная укупорка кронен-пробками возможна только для стеклянной тары.
При бережном отношении стеклянные бутылки прослужат вам много лет. Их легко мыть, а их гладкие стенки биологически инертны и не дают шансов бактериям. Так что наилучший выбор для розлива пива – классические бутылки из темного стекла.
Разливать пиво удобно с помощью сифона
Вы приготовили бутылки, пробки и аппарат для укупорки, а также сифон для розлива? Можно начинать процесс.
Разливайте пиво по бутылкам с помощью сифона. Для каждой модели есть инструкция по применению, но общий принцип таков – один конец устройства помещается в емкость, другой – в бутылку. Затем с помощью помпы пиво разгоняется и поступает в бутылку. Если вы льете через гибкий шланг, то наливайте почти до края, оставив 2–3 см до горлышка. Это карман для кислорода, который необходим для карбонизации.
2 см должно отделять пиво от горлышка
Если ваше устройство – стержневого типа и стержень погружен в бутылку, то смело лейте по самое горлышко. Когда вы закончите розлив и достанете стержень из бутылки, небольшое пространство освободится. Объема кислорода в нем будет достаточно для карбонизации.
Затем подготовленной кронен-пробкой накрывайте бутылку и укупоривайте ее с помощью аппарата. Розлив закончен. Бутылки можно ставить на карбонизацию.
С укупоркой бутылок может справиться каждый
Даже такой простой процесс, как розлив и укупорка пива, имеет свои тонкости, о которых нужно знать.
Не укупорка, а загляденье
Наглядная таблица позволит вам избегать самых типичных ошибок при розливе и укупорке пива
Описание ошибки |
Возможные последствия |
Как избежать |
Плохо промытая бутылка |
Испорченное пиво |
Тщательно промывать тару |
Слишком много кислорода в бутылке |
Окисление напитка |
Оставлять не более 2–3 см до горлышка |
Плохая герметизация |
Испорченное пиво |
Тщательная укупорка с помощью специального аппарата |
Скол на горлышке бутылки |
Разгерметизация, испорченное пиво, опасность дальнейшего растрескивания и попадания стекол в пиво |
Пользоваться только целой тарой |
Укупорка задолго после розлива |
Окисление и порча напитка |
Укупоривать сразу после розлива |
Использование откручивающихся крышек для стеклянной тары |
Окисление и скисание напитка |
Использовать кронен-крышки |
Розлив из бродильной емкости |
Слишком много осадка и взвеси, проблемы карбонизации, ухудшение вкуса или порча напитка |
Розлив из промежуточной емкости |
После укупорки храните бутылки при температуре брожения 2–3 недели, чтобы карбонизация шла равномерно. Если вы сразу положите пиво в прохладное место, то активность дрожжевой культуры упадет до нуля и карбонизация не пойдет.
Потом пиво можно переложить в холодильник – так вы добьетесь прозрачности напитка. Если прозрачность для вас непринципиальный фактор, то храните пиво в прохладном месте с температурой 10–12 градусов. Отсутствие света – обязательное условие.
Срок хранения укупоренного пива зависит от содержания в нем спирта. Чем больше показатель, тем дольше может быть срок. В среднем он составляет 3–6 месяцев.
Признаком испорченности пива является его кислотный, неприятный запах и отсутствие пены. Она не образуется в прокисшем пиве. Стандартом считается пенный слой толщиной не менее 4 мм и стойкостью 3–4 минуты.
Для закрепления материала посмотрите небольшое видео по теме.
Сделайте фото посуды и приспособлений для розлива и укупорки, которые вы используете. Расскажите, почему вы выбрали именно такое оборудование.
На сегодняшнем уроке мы научились разливать и укупоривать пиво, познакомились с тонкостями процесса, которые помогают добиться лучшего результата.
Звенит звонок – урок окончен, всем спасибо за внимание!
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon
Нет ни одного отзыва.