Пожалуй, нет такого человека, который не знал бы виноград, называемый прекрасным женским именем – Изабелла. В европейских странах он выращивается с середины XVII века, а его родиной считается штат Америки – Южная Каролина. Созревает такой виноград позже, чем другие, и довольно часто применяется для украшения и озеленения местности. Изабелла отличается хорошей морозоустойчивостью, сорт настолько неприхотлив, что его можно выращивать в различных климатических зонах. Однако в северных районах это нецелесообразно, поскольку виноград, как уже говорилось, поздно созревает. Также для сорта наиболее благоприятной является влажная среда, а не засуха.
Плоды Изабеллы имеют округлую или овальную форму и покрыты восковым налетом. Для них характерен черный цвет с сизоватым оттенком. Кожица ягод довольно грубая, а вот мякоть очень нежная и сочная. Это столово-технический сорт, который часто используется для производства вина или сока и редко употребляется в свежем виде.
Однако сегодня во всех странах Евросоюза запрещено коммерческое производство вин из винограда Изабелла. Объяснить это можно тем, что в приготовленных напитках образуется много метанола – токсического вещества, которое вызывает хронические заболевания почек и печени, ослабление зрения и т.д. Не разрешается изготавливать алкоголь из данного сорта и в России, тем не менее, на Кавказе и в Краснодарском крае из него продолжают делать столовые вина. Лучше всего напиток из винограда Изабелла получается в Азербайджане, где для него характерны приятный вкус и светло-розовый оттенок.
Метанол действительно присутствует в этих винах, он токсичен и представляет собой яд. Но не стоит так пугаться. Ведь доза, опасная для здоровья человека, достигается при 200-х или 300-х литрах такого алкоголя! Поэтому нет необходимости отказывать себе в хорошем напитке, главное – знать меру.
Сегодня многие наши соотечественники выращивают этот сорт и делают из него одноименное вино Изабелла. Ведь при соблюдении всех технологий производства можно получить великолепный напиток с кисловатым привкусом в домашних условиях. К тому же, такой алкоголь обладает лечебным свойством: его можно использовать в качестве отхаркивающего средства при заболевании дыхательных путей и острых простудах.
Существует множество способом приготовления вина Изабелла дома. Не упустите возможность порадовать себя и своих близких так полюбившимся всем напитком. А мы предложим Вам несколько несложных рецептов.
Домашнее вино Изабелла
Изначально собираем урожай винограда Изабелла, тщательно его перебираем, удаляя все испорченные и недозрелые ягоды, листья и веточки. Мыть плоды не рекомендуется. Затем необходимо размельчить плоды. Для этого лучше всего воспользоваться дробилкой. Полученную мезгу помещаем в стеклянную банку с широким горлом с добавлением воды (30-40% от объема мезги) и сахара – 40 г на литр, закрываем крышкой с гидрозатвором. Через три-четыре дня содержимое емкости начнет бродить, образовывая на поверхности «шапку», которую нужно периодически размешивать. Спустя какое-то время пена станет появляться очень быстро, тогда необходимо будет снять и отжать мезгу, используя два слоя марли.
К полученной жидкости следует добавить кипяченой воды, примерно 40% от ее веса, и оставить емкость на несколько дней. Затем надо разлить сусло по стеклянным бутылям, заполнив три четверти их объема и закупорив крышкой с гидрозатвором, чтобы обеспечить выход углекислого газа. После прекращения брожения необходимо добавить в емкости сахар из расчета 200 г на литр. Для этого нужно отлить сусло из бутыли, растворить в нем песок, подогреть и вылить обратно. Когда перебродит весь сахар, оставляем емкость еще на месяц, после очищаем вино с помощью фильтров и разливаем полученный напиток по бутылкам для продолжительного хранения.
Нет ни одного отзыва.