Вино – один из древнейших благородных алкогольных напитков. Оно стало незаменимым атрибутом любого праздника и просто хорошего вечера. Вино можно изготовить из огромного количества разнообразных продуктов: фруктов, ягод, меда, цветов, овощей и многого другого. Однако во все времена самым популярным оставался напиток из винограда. Его можно встретить на полках любого магазина, а также приготовить в домашних условиях. Кто-то скажет, что это сложно и очень долго – вовсе нет! В этой статье мы расскажем Вам самые простые и интересные рецепты приготовления вина из винограда.
В первую очередь важно правильно выбрать ягоды. Это очень просто! Для домашнего вина подойдет практически любой виноград, который растет на Вашем приусадебном участке, однако идеальными будут винные сорта – их мякоть сочная и содержит наибольшее количество сахара. При изготовлении домашнего вина лучше всего использовать сорта винограда, указанные в рецептах, однако можно смешивать красный с белым или разные виды ягод. Сырье для напитка необходимо собирать в сухую погоду, тщательно сортируя его и очищая. Мыть виноград нужно не всегда, поэтому важно внимательно читать рецепт каждого конкретного вина. На кожице ягод содержатся дикие дрожжи, которые участвуют в процессе брожения, и если при изготовлении вина Вы не используете специальные винные дрожжи, то необходимо оставить виноград немытым, чтобы сырье смогло забродить.
Рецепт домашнего вина из винограда
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для данного рецепта подойдет практически любой виноград, в том числе и смесь разных сортов. Ягоды необходимо перебрать, хорошо промыть и высушить. Затем нужно получить мезгу, размяв виноград руками или воспользовавшись специальной дробилкой. Следующим этапом станет нагревание смеси на слабом огне при температуре около 60 оС, для того чтобы будущий напиток обладал более насыщенным цветом и ярко выраженным ароматом. После этого мезгу остудить и отжать с помощью марли или пресса для фруктов и ягод. В полученный сок добавить воду и сахар, тщательно перемешать. Дрожжи предварительно развести в 200 мл сусла и, когда они образуют «шапку», перелить в емкость для сбраживанияк остальным ингредиентам. Емкость закрыть с помощью гидрозатвора и убрать на 1 месяц в темное теплое место. По окончании брожения снять вино с осадка, разлить по бутылкам, избегая аэрации жидкости (для этого отлично подойдет аппарат для розлива), укупорить и выдерживать еще около 2х недель. После этого напиток готов к употреблению.
Рецепт белого вина отличается от предыдущего тем, что необходим виноград белого сорта (например, Рислинг), а после дробления сырья мезга сразу же прессуется и сок переливается в емкость для сбраживания.
Чтобы приготовить настоящее Грузинское вино, необходимо весь собранный виноград разделить на две части, с одной из которых удалить гребни, после чего снова смешать все ягоды. От этого напиток станет более кислым и терпким и приобретет цвет крепкого чая. Дальнейший процесс идентичен первому рецепту. Выдерживать такое вино следует 2-3 месяца для приобретения мягкости во вкусе. Хранятся бутылки с традиционным грузинским угощением при температуре не выше 10 оС. Возможно выпадение осадка, что является совершенно нормальным и даже характерным для этого типа вин.
Рецепт вина из винограда «Изабелла»
Ингредиенты:
Это наиболее простой рецепт виноградного вина, для которого потребуется минимум усилий и компонентов. Берем немытые (что очень важно, иначе не произойдет брожения) ягоды и дробим их, отделяя гребни. Полученную мезгу заливаем в стеклянный или металлический сосуд на 2/3 его объема, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 4-5 дней, перемешивая массу 2 раза в день. Когда давленый виноград поднимется, нужно будет слить жидкость в специальную емкость для брожения, добавив туда сок, полученный при прессовании мезги. Затем засыпаем в емкость сахар, плотно закрываем гидрозатвором и убираем в темное теплое место на 2-3 недели. После окончания брожения (через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ) снимаем вино с осадка, при необходимости оклеиваем и процеживаем через фильтр. Завершив данные процедуры, разливаем вино по бутылкам и укупориваем. После 2-х месяцев в прохладном месте вино готово к употреблению. Если в бутылках образовался осадок, то перед дегустацией напиток можно очистить следующим образом: переливая вино из бутылки в декантер, оставляйте осадок в первом сосуде. Помимо этого декантация позволит напитку насытиться кислородом, раскрыться и ярче проявить свои вкусовые и ароматические свойства.
В чем разница технологий приготовления сухих, полусухих, полусладких, сладких и крепленых вин, Вы можете узнать из статьи «Технология виноделия».
Приготовление домашнего вина из винограда не отнимет у Вас много сил и времени, зато Вы сумеете удивить даже истинных ценителей благородного алкоголя, украсив праздничный стол бутылочкой натурального и очень вкусного напитка.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|