Ягодные настойки считают одними из самых легких в приготовлении алкогольных напитков: взял ягоды, залил, добавил сахар по вкусу и готово. Но эта простота обманчива. Чуть больше сахара, чуть меньше ягод, неправильная выдержка – и получается достаточно странный продукт, который даже нюхать страшно.
Чтобы вы не попали впросак, мы поделимся с вами проверенными рецептами, следуя которым вы получите действительно вкусные напитки. Но для начала давайте разберемся в теории.
Для хранения настоек можно использовать бугельные бутылки интересных форм
Мы решили не делить напитки по сладости-горькости, поэтому составили общий список, согласно своим вкусовым предпочтениям. Начнем?
Для приготовления классического сладкого варианта возьмите 1,5 кг ягод, залейте двумя литрами домашнего дистиллята или спирта, доведенного до крепости 45°. Закройте емкость, затем энергично ее встряхните несколько раз. После отправляйте напиток дозревать в темное место на месяц. Каждые пять дней встряхивайте сосуд до полного перемешивания слоев. После процедите и перелейте в тару для хранения.
Если хотите получить более пряный вариант, добавьте на данный объем два листа розмарина и/или несколько кружочков имбиря. Если уменьшить количество ягод до 1 кг и добавить к этим специям немного корицы, то вы получите напиток, похожий по вкусу на ягодный глинтвейн.
Возьмите литр дистиллята или 45°-го спирта (по умолчанию в каждом рецепте мы будем говорить о нем), злейте 2 кг ягод, перемешайте, встряхните в закрытой емкости. После отправьте в темное прохладное место минимум на три недели. Полученный напиток будет очень сладким.
Тем, кто не любит приторность, мы советуем добавить в самом начале несколько свежих листиков мяты или почку гвоздики. Если вы сами выращиваете ягоду, то обязательно добавьте и несколько листьев самой земляники. В этом случае от любых других добавок можно отказаться. Так вы добьетесь чистого вкуса с легкими травяными нотками.
После выдержки не забудьте несколько раз процедить напиток.
Обычно напиток не получается полностью прозрачным
Самый интересный рецепт. Всего из трех компонентов можно получить абсолютно разные напитки. Для приготовления возьмите 2 кг клубники, разрежьте ягоды на две части и поместите в сосуд. Далее можно пойти двумя путями:
Перед розливом в тару для хранения напиток фильтруют три раза через сито и марлю.
Для приготовления выбирайте хорошие ягоды с оригинальным ярким вкусом. Если в этом году был неурожай и по-настоящему вкусной клубники нет, от приготовления такой настойки лучше отказаться.
Разбавленный вариант можно подавать в графине и высоких бокалах
Пожалуй, единственный напиток, где использование сахара в рецепте оправдано повышением вкусовых характеристик.
Из сушеных ягод:
Возьмите 400 г сушеных ягод, залейте дистиллятом или спиртом так, чтобы он покрывал сушки. Добавьте корицы на кончике ножа и столько же ванили. Закройте тару с заготовкой и уберите в темное место на три недели. После процедите, добавьте две столовые ложки сахара и оставьте дозревать в новой таре еще на две недели в темном месте. Пейте охлажденной.
Из свежих ягод:
Возьмите 1 кг свежей вишни, удалите косточки и залейте все 1,5 литрами спирта или дистиллята. Выдержка аналогична предыдущему способу, но сахара понадобится уже четыре ложки, так как свежие ягоды более кислые. Корицу в этом варианте замените удвоенной дозой ванилина.
На коньяке:
Если вы делаете домашний коньяк, то вместо спирта можно использовать его. Возьмите 1,5 кг вишни без косточек и залейте ее 1,5 литрами коньяка. Настаивайте два месяца в темном месте. Перед подачей профильтруйте. Для получения более интересного по вкусу настоя, советуем добавить к ягодам несколько свежих вишневых листьев. Обратите внимание: сахар и прочие улучшители вкуса в этим рецепте не предусмотрены.
Ягоды после получения настоя можно использовать для приготовления выпечки или мороженого.
Вишневку лучше подавать в рюмках на высокой ножке
Для удаления лишней воды придется для начала сварить своеобразный «арбузный концентрат». Для этого возьмите 600 г арбузной мякоти, порежьте на мелкие кусочки, удалите косточки. Поместите мякоть в кастрюлю, залейте стаканом воды и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до получения плотного сока. Из смеси должно испариться минимум 50 % воды. После остудите ее, перелейте в тару для настаивания, добавьте 1 литр дистиллята или спирта, ванилин на кончике ножа. После закрытую бутыль поставьте на 10 дней в темное место. Встряхивайте ее каждые два дня. Потом процедите через марлю, перелейте в бутыли для хранения и оставьте на три дня в холодильнике.
За это время настой «дойдет» до нужного вкуса. Любителям свежих напитков советуем на это время добавить в бутыль листик натуральной мяты. Перед подачей его можно удалить из сосуда. Вкус такого напитка получится сладким и свежим. Самое то для летних застолий.
Подавайте ее в жаркие летние дни с колотым льдом и листочком мяты
Алыча – это один из подвидов сливы с желтыми плодами. Растет преимущественно на юге России. Обычно плоды дерева не приторно сладкие, поэтому настойка из них получается очень нежной по вкусу.
Для приготовления возьмите 1,5 кг алычи и 1,5 литра спирта/дистиллята. Насыпьте ягоды в емкость, залейте алкоголем, поставьте заготовку в темное место на 20 дней. Встряхивайте каждые три дня. После, чтобы косточки не испортили напиток, перемешайте содержимое сосуда ложкой, процедите все через марлю, отжав мякоть, и разлейте в бутылки для хранения. Для подслащения, если необходимо, используйте ванилин. Оставьте бутылки в темном холодном месте еще на 15 дней. Подавайте настойку охлажденной. Ее можно использовать для приготовления большинства коктейлей или ароматизации кофе.
Ее можно подавать с обычной сладкой сезонной сливой
Одна из самых кислых настоек. Готовить ее с сахаром не советуем, так как такой напиток может негативно повлиять на пищеварение.
Для приготовления возьмите 1 кг свежей или сушеной клюквы, 1 литр спирта/дистиллята, ¼ ложки корицы, ванилин, лист мяты. Поместите все в стеклянную тару, закройте крышкой и оставьте дозревать в темном месте на 10 дней. После примешайте настой, процедите, отжав ягоды, и перелейте в тару для хранения. Подавайте к сытным мясным блюдам, домашнему сыру или вяленому мясу.
В настое клюквы можно мариновать мясо для шашлыка или любых блюд высокой кухни.
Любители кислого варианта советуют подавать напиток к сытным сладостям
Возьмите 500 г свежей смородины (любого сорта), залейте их 1 литром самогона или спирта. Выдерживайте в темном месте 7 дней. После добавьте в настой 6 листиков смородины, 2 горошины черного перца и оставьте дозревать еще на неделю. Встряхивайте тару каждые два дня. После процедите, охладите и подавайте.
Для любителей необычных вкусов советуем добавить на 14-й день несколько дубовых чипсов в тару и оставить напиток на сутки. Это придаст напитку легкую танинную терпкость, как у хорошего молодого коньяка.
Хороший домашний напиток из смородины не должен быть прозрачным
На 1 литр алкоголя возьмите 1,5 кг ягод, поместите все в тару, закройте и оставьте в темном месте на 3 недели. После процедите напиток, отжав мякоть, слейте в кастрюлю и дождитесь выпадения осадка. Чистую настойку перелейте в бутыли для хранения. Если напиток получился слишком кислым, используйте для подслащения натуральный мед. Чтобы ваши гости запомнили угощение надолго, советуем выбирать местное разнотравье.
Листья брусники при выдержке добавлять не стоит. Лучше настоять на них спирт отдельно и потом добавить несколько ложек полученной жидкости в настой на этапе первого отжима.
Настойка с медом не должна быть прозрачной
Почему-то именно этот вариант получается самым крепким. Возьмите 2 литра спирта, 1 кг свежей малины или 800 г сушеной. Поместите все в тару, добавьте ванилин на кончике ножа и три листика мяты. Настаивайте в темном месте три недели. Потом процедите три раза через марлю и разлейте в тару для хранения.
Малиновка получается сладкой и крепкой, но мы советуем настаивать ее на домашнем бренди, чтобы букет аромата был богаче.
Подавайте напиток только в маленьких стопках, предварительно охлажденных в морозилке
Существует несколько ее разновидностей:
По цвету она очень похожа на коньяк
А вот напиток из черноплодки по цвету похож на темное красное вино
Возьмите 1 кг свежего винограда любого понравившегося вам сорта. Хорошенько промойте ягоды и сложите их в емкость (не забудьте удалить перед этим все веточки!). После залейте это все 1,5 литра домашнего бренди или спирта. Закройте тару и поставьте ее в темное место на три недели. После процедите, отжав ягоды, охладите и подавайте к столу. Для приготовления зимнего варианта напитка мы рекомендуем в процеженную настойку добавить звездочку корицы, пять горошин черного перца и три листика мяты. Подержите закрытую бутылку со смесью три дня при комнатной температуре. После – подавайте напиток охлажденным. У вас получится эдакий прохладно-убойный вариант глинтвейна. Цитрусовые в этом варианте мы не рекомендуем использовать, они перебьют весь аромат винограда.
Подавать такой напиток можно в классическом зимнем антураже даже летом
Теперь вы знаете, как готовить самые популярные настойки из ягод без тепловой. Заметьте, тепловую обработку в этих рецептах применяют только в крайних случаях, потому что она разрушает большую часть полезных веществ и эфирных масел, которые делают напитки не только вкусными, но и полезными.
*По материалам экспертов сайта Cosmogon.ru.
Нет ни одного отзыва.