Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный
  Array
(
    [ID] => 14771
    [~ID] => 14771
    [NAME] => Дрожжи для браги: какие и как
    [~NAME] => Дрожжи для браги: какие и как
    [IBLOCK_ID] => 58
    [~IBLOCK_ID] => 58
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [DETAIL_TEXT] =>  

Достойный дистиллят получится только из хорошей браги, а хорошая брага требует правильных дрожжей. Какие из многочисленных дрожжей выбрать, чем они отличаются друг от друга и как их правильно использовать? Об этом я рассказываю сегодня. Звонок прозвенел – начинаем урок.

На фото – спиртовые дрожжи

Какие дрожжи подойдут для хорошей браги?

Какие бывают дрожжи и какие лучше всего подходят для браги

Главное достоинство браги – ее натуральное происхождение. По сути дела, брагу создают живые бактерии. Они бурно размножаются в подслащенной питательной среде, обильно насыщая исходное сырье продуктами своей жизнедеятельности. Выбор дрожжей определяет качество будущего дистиллята, так как разные культуры ведут себя по-разному. Некоторые культуры бродят с обильным пенообразованием, неприятным запахом и минимальным выделением спирта, а есть такие, что оставляют после себя по 16–20 % спирта.

Всего человечеству известно примерно 2000 рас дрожжей. Какие из них встречаются нам чаще всего?

  • Пивные. Специальный дрожжевой штамм, выведенный для изготовления пива в конце XIX века специалистами известной компании Carlsberg. Именно с тех пор исчисляется эра современного пивоварения. Но брага из них получается очень слабая. Из нее крепкий дистиллят выгнать сложно.
  • Хлебопекарные или пекарские. Отвечают за подъем теста, используются преимущественно в пекарнях. Для самогона вообще не подходят, так как дают слишком маленький выход спирта, около 7 %. Дополнительный минус – высокое пенообразование и неприятный запах.
  • Спиртовые. Название говорит само за себя. Обеспечивают быстрое брожение и высокое содержание спирта в браге. Буквально за 5–7 дней, а в некоторых случаях и быстрее вы получите сырье с выходом спирта 17–18 %.
  • Винные. Еще один специальный штамм, на этот раз – для виноделов. Также обеспечивают хороший выход спирта, около 18 %, пригодны только для фруктовых браг, так как работают на плодовом сырье.
  • Дикие. Природная культура, которая встречается на кожице ягод винограда. Длительное брожение, нестойкий результат и маленький выход спирта, около 5–7 %.
  • Прессованные дрожжи. Они получаются из определенного вида грибка, живущего на различных продуктах – картофеле, муке, изюме и даже солоде, которые используются как питательная среда. Несмотря на всю их популярность в домашнем хозяйстве, для самогоноварения они не подходят. Пенообразование, резкий и неприятный запах, невысокое содержание спирта в конечном продукте – вот и весь результат их применения. К тому же прессованные дрожжи имеют небольшой срок хранения из-за их активного состояния.

Конечно, вы можете сказать, что спиртовые дрожжи хоть и хорошие, но стоят дороже, чем хлебопекарные. Но попробуйте рассчитать количество спиртовых и хлебопекарных дрожжей, необходимое для получения одного и того же объема браги. Вы увидите, что разница в цене получается минимальная. В общем, какими дрожжами лучше пользоваться, думаем, вы поняли.

Хорошую брагу для будущего дистиллята можно получить только на спиртовых дрожжах. Если вы работаете с фруктовым или ягодным сырьем – используйте винные дрожжи. Они обеспечат высокое содержание спирта в готовой браге.

Практика

Существует множество разновидностей спиртовых и винных дрожжей. Каждый из них нужно использовать в определенных пропорциях. Изучите, пожалуйста, подборку фотографий с пояснениями. Это и будет наша сегодняшняя практика.

Спиртовые турбо дрожжи. Одной упаковки достаточно для получения 30 литров браги. Время брожения – около 4 суток. Вносить в сусло дрожжи нужно в активированном виде, для чего их смешивают с теплой водой. На 1 часть дрожжей берут 10 частей воды. Если необходимо получить более высокое содержание спирта в браге, нужно взять больше сахара, при этом время брожения увеличится на 2–3 дня

Сушеные спиртовые дрожжи производства Беларусь. 100 г достаточно для производства 35 литров браги. В сусло нужно вносить в активированном виде, разведенными в теплой воде в пропорции 1:10. Такой тип дрожжей выпускается в разной фасовке: по 100, 250 и 500 г. Производитель выпускает и винные дрожжи, для сбраживания плодового и ягодного сусла

Сухие спиртовые дрожжи 8 JAST производства Швеции. Используются для приготовления сахарной браги, одной упаковки достаточно для приготовления 30–32 литров браги. В народе имеют прозвище «ведьма» из-за быстроты и высокого качества брожения, а также многозначительной картинки на упаковке

Турбо дрожжи Double Snake C48. Производитель – английская компания Alcotec. 1 упаковки достаточно для получения 20–25 литров браги. Время брожения – 48 часов. Торговая марка Double Snake выпускает турбо дрожжи в ассортименте, а числовой код в названии – количество часов полного цикла брожения. Как все сухие дрожжи, нуждаются в активации, то есть в предварительном растворении в теплой воде в соотношении 1:10

Спиртовые дрожжи Франс Суперстарт французского производства. 100 г достаточно для приготовления 125 литров браги. Протестированы во Франции, дают отличный результат и сохраняют природную органолептику сырья. У производителя есть также винные дрожжи для сбраживания плодового сусла

Сухие спиртовые дрожжи Pakmaya Cristal, производство Турция. 100 г достаточно на 25 литров. Содержание спирта в браге – от 12 %. Брожение идет 4–5 дней

Сухие спиртовые турбо дрожжи Coobra Basic производства Франции. 100 г на 25 литров браги. Скорость брожения составляет 24 часа, содержание спирта в браге – 14 %. В ассортименте производителя есть турбо дрожжи для приготовления водки, виски и других видов крепких дистиллятов

Сухие спиртовые дрожжи Кодзи Angel китайского производства позволят получить качественную брагу из зернового сырья без внесения дополнительных ферментов в сусло. Дрожжи уже содержат все необходимые ферменты. Дополнительной подготовки сусла не требуют. Расход – 100 г на 50–70 литров браги. Брожение идет до 20 дней

Винные дрожжи Spiritferm Turbo Fruit производства Швеция. 1 упаковка весом в 40 г на 25 литров сусла. Прекрасно сохраняют природную органолептику. Брожение идет 4–6 дней и дает брагу с содержанием спирта 18 %

Сухие спиртовые турбо дрожжи Bragman. Производство – Англия. 1 упаковки в 66 грамм достаточно для получения 30–32 литров браги. Брожение идет 4–6 дней. Содержание спирта в конечном продукте достигает 14 %. В ассортименте производителя есть дрожжи турбо водка, турбо виски и для приготовления других видов дистиллятов

Сухие спиртовые турбо дрожжи Alcotec24 английского производства. Упаковки в 180 г хватает на производства 30 литров браги крепостью 14 %. Брожение занимает лишь 24 часа

Винные дрожжи Coobra Mjod французского производства. Упаковки в 100 г хватает для сбраживания 25 литров медовой браги

Домашнее задание

Расскажите, какие дрожжи используете вы и довольны ли результатом.

Сегодня мы говорили о том, какие дрожжи подходят для браги, изучили практические характеристики самых популярных видов спиртовых дрожжей. Вы узнали, какие виды дрожжей не желательно использовать хорошему самогонщику, а какие дадут наилучший результат.

На этом наш урок в «Школе мастерства самогоноварения» завершен. Всем спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

[~DETAIL_TEXT] =>

Достойный дистиллят получится только из хорошей браги, а хорошая брага требует правильных дрожжей. Какие из многочисленных дрожжей выбрать, чем они отличаются друг от друга и как их правильно использовать? Об этом я рассказываю сегодня. Звонок прозвенел – начинаем урок.

На фото – спиртовые дрожжи

Какие дрожжи подойдут для хорошей браги?

Какие бывают дрожжи и какие лучше всего подходят для браги

Главное достоинство браги – ее натуральное происхождение. По сути дела, брагу создают живые бактерии. Они бурно размножаются в подслащенной питательной среде, обильно насыщая исходное сырье продуктами своей жизнедеятельности. Выбор дрожжей определяет качество будущего дистиллята, так как разные культуры ведут себя по-разному. Некоторые культуры бродят с обильным пенообразованием, неприятным запахом и минимальным выделением спирта, а есть такие, что оставляют после себя по 16–20 % спирта.

Всего человечеству известно примерно 2000 рас дрожжей. Какие из них встречаются нам чаще всего?

  • Пивные. Специальный дрожжевой штамм, выведенный для изготовления пива в конце XIX века специалистами известной компании Carlsberg. Именно с тех пор исчисляется эра современного пивоварения. Но брага из них получается очень слабая. Из нее крепкий дистиллят выгнать сложно.
  • Хлебопекарные или пекарские. Отвечают за подъем теста, используются преимущественно в пекарнях. Для самогона вообще не подходят, так как дают слишком маленький выход спирта, около 7 %. Дополнительный минус – высокое пенообразование и неприятный запах.
  • Спиртовые. Название говорит само за себя. Обеспечивают быстрое брожение и высокое содержание спирта в браге. Буквально за 5–7 дней, а в некоторых случаях и быстрее вы получите сырье с выходом спирта 17–18 %.
  • Винные. Еще один специальный штамм, на этот раз – для виноделов. Также обеспечивают хороший выход спирта, около 18 %, пригодны только для фруктовых браг, так как работают на плодовом сырье.
  • Дикие. Природная культура, которая встречается на кожице ягод винограда. Длительное брожение, нестойкий результат и маленький выход спирта, около 5–7 %.
  • Прессованные дрожжи. Они получаются из определенного вида грибка, живущего на различных продуктах – картофеле, муке, изюме и даже солоде, которые используются как питательная среда. Несмотря на всю их популярность в домашнем хозяйстве, для самогоноварения они не подходят. Пенообразование, резкий и неприятный запах, невысокое содержание спирта в конечном продукте – вот и весь результат их применения. К тому же прессованные дрожжи имеют небольшой срок хранения из-за их активного состояния.

Конечно, вы можете сказать, что спиртовые дрожжи хоть и хорошие, но стоят дороже, чем хлебопекарные. Но попробуйте рассчитать количество спиртовых и хлебопекарных дрожжей, необходимое для получения одного и того же объема браги. Вы увидите, что разница в цене получается минимальная. В общем, какими дрожжами лучше пользоваться, думаем, вы поняли.

Хорошую брагу для будущего дистиллята можно получить только на спиртовых дрожжах. Если вы работаете с фруктовым или ягодным сырьем – используйте винные дрожжи. Они обеспечат высокое содержание спирта в готовой браге.

Практика

Существует множество разновидностей спиртовых и винных дрожжей. Каждый из них нужно использовать в определенных пропорциях. Изучите, пожалуйста, подборку фотографий с пояснениями. Это и будет наша сегодняшняя практика.

Спиртовые турбо дрожжи. Одной упаковки достаточно для получения 30 литров браги. Время брожения – около 4 суток. Вносить в сусло дрожжи нужно в активированном виде, для чего их смешивают с теплой водой. На 1 часть дрожжей берут 10 частей воды. Если необходимо получить более высокое содержание спирта в браге, нужно взять больше сахара, при этом время брожения увеличится на 2–3 дня

Сушеные спиртовые дрожжи производства Беларусь. 100 г достаточно для производства 35 литров браги. В сусло нужно вносить в активированном виде, разведенными в теплой воде в пропорции 1:10. Такой тип дрожжей выпускается в разной фасовке: по 100, 250 и 500 г. Производитель выпускает и винные дрожжи, для сбраживания плодового и ягодного сусла

Сухие спиртовые дрожжи 8 JAST производства Швеции. Используются для приготовления сахарной браги, одной упаковки достаточно для приготовления 30–32 литров браги. В народе имеют прозвище «ведьма» из-за быстроты и высокого качества брожения, а также многозначительной картинки на упаковке

Турбо дрожжи Double Snake C48. Производитель – английская компания Alcotec. 1 упаковки достаточно для получения 20–25 литров браги. Время брожения – 48 часов. Торговая марка Double Snake выпускает турбо дрожжи в ассортименте, а числовой код в названии – количество часов полного цикла брожения. Как все сухие дрожжи, нуждаются в активации, то есть в предварительном растворении в теплой воде в соотношении 1:10

Спиртовые дрожжи Франс Суперстарт французского производства. 100 г достаточно для приготовления 125 литров браги. Протестированы во Франции, дают отличный результат и сохраняют природную органолептику сырья. У производителя есть также винные дрожжи для сбраживания плодового сусла

Сухие спиртовые дрожжи Pakmaya Cristal, производство Турция. 100 г достаточно на 25 литров. Содержание спирта в браге – от 12 %. Брожение идет 4–5 дней

Сухие спиртовые турбо дрожжи Coobra Basic производства Франции. 100 г на 25 литров браги. Скорость брожения составляет 24 часа, содержание спирта в браге – 14 %. В ассортименте производителя есть турбо дрожжи для приготовления водки, виски и других видов крепких дистиллятов

Сухие спиртовые дрожжи Кодзи Angel китайского производства позволят получить качественную брагу из зернового сырья без внесения дополнительных ферментов в сусло. Дрожжи уже содержат все необходимые ферменты. Дополнительной подготовки сусла не требуют. Расход – 100 г на 50–70 литров браги. Брожение идет до 20 дней

Винные дрожжи Spiritferm Turbo Fruit производства Швеция. 1 упаковка весом в 40 г на 25 литров сусла. Прекрасно сохраняют природную органолептику. Брожение идет 4–6 дней и дает брагу с содержанием спирта 18 %

Сухие спиртовые турбо дрожжи Bragman. Производство – Англия. 1 упаковки в 66 грамм достаточно для получения 30–32 литров браги. Брожение идет 4–6 дней. Содержание спирта в конечном продукте достигает 14 %. В ассортименте производителя есть дрожжи турбо водка, турбо виски и для приготовления других видов дистиллятов

Сухие спиртовые турбо дрожжи Alcotec24 английского производства. Упаковки в 180 г хватает на производства 30 литров браги крепостью 14 %. Брожение занимает лишь 24 часа

Винные дрожжи Coobra Mjod французского производства. Упаковки в 100 г хватает для сбраживания 25 литров медовой браги

Домашнее задание

Расскажите, какие дрожжи используете вы и довольны ли результатом.

Сегодня мы говорили о том, какие дрожжи подходят для браги, изучили практические характеристики самых популярных видов спиртовых дрожжей. Вы узнали, какие виды дрожжей не желательно использовать хорошему самогонщику, а какие дадут наилучший результат.

На этом наш урок в «Школе мастерства самогоноварения» завершен. Всем спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] => Достойный дистиллят получится только из хорошей браги, а хорошая брага требует правильных дрожжей. Какие из многочисленных дрожжей выбрать, чем они отличаются друг от друга и как их правильно использовать? [~PREVIEW_TEXT] => Достойный дистиллят получится только из хорошей браги, а хорошая брага требует правильных дрожжей. Какие из многочисленных дрожжей выбрать, чем они отличаются друг от друга и как их правильно использовать? [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [TIMESTAMP_X] => 30.10.2018 15:57:49 [~TIMESTAMP_X] => 30.10.2018 15:57:49 [ACTIVE_FROM] => 19.07.2018 [~ACTIVE_FROM] => 19.07.2018 [LIST_PAGE_URL] => /school/school/ [~LIST_PAGE_URL] => /school/school/ [DETAIL_PAGE_URL] => /school/urok-7/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /school/urok-7/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => urok-7 [~CODE] => urok-7 [EXTERNAL_ID] => 14771 [~EXTERNAL_ID] => 14771 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => [~IBLOCK_CODE] => [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 19.07.2018 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_META_TITLE] => Дрожжи для браги: какие и как [SECTION_PAGE_TITLE] => Дрожжи для браги: какие и как [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Дрожжи для браги: какие и как [ELEMENT_META_TITLE] => Какие дрожжи подходят для браги и в каких пропорциях [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Какие дрожжи лучше всего использовать для самогоноварения, в каких пропорциях кладут дрожжи в брагу. ) [FIELDS] => Array ( ) [PROPERTIES] => Array ( [LESSON_NUMB] => Array ( [ID] => 903 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 12:10:14 [IBLOCK_ID] => 58 [NAME] => Номер урока [ACTIVE] => Y [SORT] => 100 [CODE] => LESSON_NUMB [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 794820 [VALUE] => Урок 7. [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Урок 7. [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Номер урока [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [LESSON_NUMB] => Array ( [ID] => 903 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 12:10:14 [IBLOCK_ID] => 58 [NAME] => Номер урока [ACTIVE] => Y [SORT] => 100 [CODE] => LESSON_NUMB [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 794820 [VALUE] => Урок 7. [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Урок 7. [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Номер урока [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Урок 7. ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 58 [~ID] => 58 [TIMESTAMP_X] => 10.07.2018 10:44:05 [~TIMESTAMP_X] => 10.07.2018 10:44:05 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => [~CODE] => [NAME] => Школа крафта [~NAME] => Школа крафта [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /school/ [~LIST_PAGE_URL] => /school/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => 7dd0b72f265d4920dc08a9510d8b144d [~TMP_ID] => 7dd0b72f265d4920dc08a9510d8b144d [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => cosmogon.ru [~SERVER_NAME] => cosmogon.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [SECTION_URL] => [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Дрожжи для браги: какие и как [ELEMENT_CHAIN] => Дрожжи для браги: какие и как [BROWSER_TITLE] => Какие дрожжи подходят для браги и в каких пропорциях [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => Какие дрожжи лучше всего использовать для самогоноварения, в каких пропорциях кладут дрожжи в брагу. ) [EL_SECTION_LIST] => Array ( ) )

Урок 7. Дрожжи для браги: какие и как

19.07.2018

Достойный дистиллят получится только из хорошей браги, а хорошая брага требует правильных дрожжей. Какие из многочисленных дрожжей выбрать, чем они отличаются друг от друга и как их правильно использовать? Об этом я рассказываю сегодня. Звонок прозвенел – начинаем урок.

На фото – спиртовые дрожжи

Какие дрожжи подойдут для хорошей браги?

Какие бывают дрожжи и какие лучше всего подходят для браги

Главное достоинство браги – ее натуральное происхождение. По сути дела, брагу создают живые бактерии. Они бурно размножаются в подслащенной питательной среде, обильно насыщая исходное сырье продуктами своей жизнедеятельности. Выбор дрожжей определяет качество будущего дистиллята, так как разные культуры ведут себя по-разному. Некоторые культуры бродят с обильным пенообразованием, неприятным запахом и минимальным выделением спирта, а есть такие, что оставляют после себя по 16–20 % спирта.

Всего человечеству известно примерно 2000 рас дрожжей. Какие из них встречаются нам чаще всего?

  • Пивные. Специальный дрожжевой штамм, выведенный для изготовления пива в конце XIX века специалистами известной компании Carlsberg. Именно с тех пор исчисляется эра современного пивоварения. Но брага из них получается очень слабая. Из нее крепкий дистиллят выгнать сложно.
  • Хлебопекарные или пекарские. Отвечают за подъем теста, используются преимущественно в пекарнях. Для самогона вообще не подходят, так как дают слишком маленький выход спирта, около 7 %. Дополнительный минус – высокое пенообразование и неприятный запах.
  • Спиртовые. Название говорит само за себя. Обеспечивают быстрое брожение и высокое содержание спирта в браге. Буквально за 5–7 дней, а в некоторых случаях и быстрее вы получите сырье с выходом спирта 17–18 %.
  • Винные. Еще один специальный штамм, на этот раз – для виноделов. Также обеспечивают хороший выход спирта, около 18 %, пригодны только для фруктовых браг, так как работают на плодовом сырье.
  • Дикие. Природная культура, которая встречается на кожице ягод винограда. Длительное брожение, нестойкий результат и маленький выход спирта, около 5–7 %.
  • Прессованные дрожжи. Они получаются из определенного вида грибка, живущего на различных продуктах – картофеле, муке, изюме и даже солоде, которые используются как питательная среда. Несмотря на всю их популярность в домашнем хозяйстве, для самогоноварения они не подходят. Пенообразование, резкий и неприятный запах, невысокое содержание спирта в конечном продукте – вот и весь результат их применения. К тому же прессованные дрожжи имеют небольшой срок хранения из-за их активного состояния.

Конечно, вы можете сказать, что спиртовые дрожжи хоть и хорошие, но стоят дороже, чем хлебопекарные. Но попробуйте рассчитать количество спиртовых и хлебопекарных дрожжей, необходимое для получения одного и того же объема браги. Вы увидите, что разница в цене получается минимальная. В общем, какими дрожжами лучше пользоваться, думаем, вы поняли.

Хорошую брагу для будущего дистиллята можно получить только на спиртовых дрожжах. Если вы работаете с фруктовым или ягодным сырьем – используйте винные дрожжи. Они обеспечат высокое содержание спирта в готовой браге.

Практика

Существует множество разновидностей спиртовых и винных дрожжей. Каждый из них нужно использовать в определенных пропорциях. Изучите, пожалуйста, подборку фотографий с пояснениями. Это и будет наша сегодняшняя практика.

Спиртовые турбо дрожжи. Одной упаковки достаточно для получения 30 литров браги. Время брожения – около 4 суток. Вносить в сусло дрожжи нужно в активированном виде, для чего их смешивают с теплой водой. На 1 часть дрожжей берут 10 частей воды. Если необходимо получить более высокое содержание спирта в браге, нужно взять больше сахара, при этом время брожения увеличится на 2–3 дня

Сушеные спиртовые дрожжи производства Беларусь. 100 г достаточно для производства 35 литров браги. В сусло нужно вносить в активированном виде, разведенными в теплой воде в пропорции 1:10. Такой тип дрожжей выпускается в разной фасовке: по 100, 250 и 500 г. Производитель выпускает и винные дрожжи, для сбраживания плодового и ягодного сусла

Сухие спиртовые дрожжи 8 JAST производства Швеции. Используются для приготовления сахарной браги, одной упаковки достаточно для приготовления 30–32 литров браги. В народе имеют прозвище «ведьма» из-за быстроты и высокого качества брожения, а также многозначительной картинки на упаковке

Турбо дрожжи Double Snake C48. Производитель – английская компания Alcotec. 1 упаковки достаточно для получения 20–25 литров браги. Время брожения – 48 часов. Торговая марка Double Snake выпускает турбо дрожжи в ассортименте, а числовой код в названии – количество часов полного цикла брожения. Как все сухие дрожжи, нуждаются в активации, то есть в предварительном растворении в теплой воде в соотношении 1:10

Спиртовые дрожжи Франс Суперстарт французского производства. 100 г достаточно для приготовления 125 литров браги. Протестированы во Франции, дают отличный результат и сохраняют природную органолептику сырья. У производителя есть также винные дрожжи для сбраживания плодового сусла

Сухие спиртовые дрожжи Pakmaya Cristal, производство Турция. 100 г достаточно на 25 литров. Содержание спирта в браге – от 12 %. Брожение идет 4–5 дней

Сухие спиртовые турбо дрожжи Coobra Basic производства Франции. 100 г на 25 литров браги. Скорость брожения составляет 24 часа, содержание спирта в браге – 14 %. В ассортименте производителя есть турбо дрожжи для приготовления водки, виски и других видов крепких дистиллятов

Сухие спиртовые дрожжи Кодзи Angel китайского производства позволят получить качественную брагу из зернового сырья без внесения дополнительных ферментов в сусло. Дрожжи уже содержат все необходимые ферменты. Дополнительной подготовки сусла не требуют. Расход – 100 г на 50–70 литров браги. Брожение идет до 20 дней

Винные дрожжи Spiritferm Turbo Fruit производства Швеция. 1 упаковка весом в 40 г на 25 литров сусла. Прекрасно сохраняют природную органолептику. Брожение идет 4–6 дней и дает брагу с содержанием спирта 18 %

Сухие спиртовые турбо дрожжи Bragman. Производство – Англия. 1 упаковки в 66 грамм достаточно для получения 30–32 литров браги. Брожение идет 4–6 дней. Содержание спирта в конечном продукте достигает 14 %. В ассортименте производителя есть дрожжи турбо водка, турбо виски и для приготовления других видов дистиллятов

Сухие спиртовые турбо дрожжи Alcotec24 английского производства. Упаковки в 180 г хватает на производства 30 литров браги крепостью 14 %. Брожение занимает лишь 24 часа

Винные дрожжи Coobra Mjod французского производства. Упаковки в 100 г хватает для сбраживания 25 литров медовой браги

Домашнее задание

Расскажите, какие дрожжи используете вы и довольны ли результатом.

Сегодня мы говорили о том, какие дрожжи подходят для браги, изучили практические характеристики самых популярных видов спиртовых дрожжей. Вы узнали, какие виды дрожжей не желательно использовать хорошему самогонщику, а какие дадут наилучший результат.

На этом наш урок в «Школе мастерства самогоноварения» завершен. Всем спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Последние записи
Особенности правильного хранения меда
01.11.2018
Мед для нас и лакомство, и лекарство. Как правильно хранить мед, чтобы максимально сберечь его лечебные, вкусовые и ароматические свойства? Об этом пойдет речь в сегодняшнем уроке «Школы крафта».
Варим пиво на хмелю
25.10.2018

Наш урок «Школы крафта» полностью посвящен пивоварению. Сегодня я расскажу, как готовить пиво на хмелю. Когда вы освоите эту базовую технологию, то сможете дополнять и развивать ее в соответствии с собственными вкусами.

Деревянные бочки для засолки и хранения
22.10.2018
Заготовка продуктов впрок пользовалась популярностью во все времена. Для засолки и квашения по традиционной технологии используется деревянная тара. Какие бочки и кадки лучше всего подойдут для огурцов и капусты, грибов и рыбы, хранения икры, арбузов, меда и других щедрых даров природы? На сегодняшнем уроке в «Школе крафта» вы научитесь выбирать идеальные деревянные бочки под различные продукты
Как исправить вкус вина
18.10.2018
В домашнем виноделии не всегда все идет, как хочется. Достаточно ошибки в пропорциях или неправильной оценки кислотности сырья, чтобы получить вино испорченного букета. Можно ли исправить его вкус и как это сделать? Об этом мы поговорим на сегодняшнем уроке в «Школе крафта».
Крепленое вино – как сохранить вкус вина и добавить градус
15.10.2018
Что общего у портвейна, хереса, мадеры и масалы? Все они – крепленые вина. Сегодняшний урок «Школы крафта» полностью посвящен технологии крепления (спиртования) вина. Вы узнаете, зачем она нужна, как правильно ее применять и чем лучше всего крепить вина.