Наш урок «Школы крафта» полностью посвящен пивоварению. Сегодня я расскажу, как готовить пиво на хмелю. Когда вы освоите эту базовую технологию, то сможете дополнять и развивать ее в соответствии с собственными вкусами.
Звенит звонок – начинаем урок!
Ячмень, хмель, вода – единственные ингредиенты настоящего пива. Так гласит действующий до сих пор «Баварский закон о чистоте пива»
Знакомый нам охмеленный вкус пиво приобрело не сразу. Есть разные данные о том, когда именно пивовары стали использовать хмель. Некоторые называют VIII–IX век, а промышленные пивовары говорят, что историю охмеленного пива нужно вести с XVI столетия. Именно тогда добавление хмеля в пиво приобрело массовый характер и стало обязательным технологическим этапом.
Подавляющее большинство сортов современного нам пива готовится на хмелю, который выполняет сразу несколько полезных функций.
Криогенная сушка – один из этапов получения гранулированного хмеля
Хмель для нужд пивоваренной промышленности выращивают сотни и тысячи хозяйств по всему миру. Годы селекции не прошли даром. Существуют разные сорта хмеля, которые отличаются друг от друга по составу. За вкусовые вариации хмеля отвечают две основные органические кислоты.
Если у вас не сложились пока собственные предпочтения, то имеет смысл выбрать универсальный хмель для первых экспериментов. После дегустации готового продукта вы поймете, какой вид хмеля вам хотелось бы использовать при следующих опытах – горький или ароматный.
В пивоварении можно использовать и свежий, и высушенный, и гранулированный хмель
Для того чтобы сварить пиво, вам необязательно выращивать хмель на заднем дворе дома. Купить ценный ингредиент можно в специализированных магазинах. Там он продается в виде гранул. Они получаются после сушки, измельчения и прессовки натурального хмеля. Иногда в продаже можно найти хмелевые экстракты.
В классическом рецепте чистого пива присутствуют лишь три ингредиента: солод, вода и хмель. Базовую технологию разнообразят специями, сушеными апельсиновыми корками, фруктовыми смесями. Также вы можете экспериментировать с видами солода и хмеля. Словом, после того как вы освоите основную технологию, фантазию можете не ограничивать.
Что нам потребуется?
Из оборудования вам нужен сусловарочный котел, чиллер-охладитель, мельница для солода. Конечно, можно попробовать сварить пиво и в обычной кастрюле, но пользоваться специальным оборудованием не только удобнее, но и безопаснее.
Я рекомендую покупать уже подготовленный солод, предварительно пророщенный и высушенный. Если вы хотите все сделать самостоятельно, то вам нужно сначала замочить зерно, дождаться его прорастания, затем обжарить до требуемой степени и очистить от ростков. Подготовив солод, можно приступать к пивоварению.
Что касается хмеля, то возьмите универсальный или с содержанием альфа-кислот от 4 до 5 %. Если этот показатель окажется больше, то пиво будет иметь сильно выраженную горчинку.
Всю посуду и оборудование проверьте на чистоту. Пивное сусло – превосходная среда обитания для разнообразных микроорганизмов, избыток которых может испортить пиво.
Если ваш солод не дроблен, то вам придется измельчить его самостоятельно. Для этого используйте зернодробилку или мельницу для солода. Солод должен напоминать мелкую крупу, а не муку, так что сильно измельчать не нужно.
В кастрюлю налейте 25 литров воды и нагрейте до температуры в 75–80 градусов.
Для домашнего пивоварения удобнее покупать подготовленный солод
Затор – это пивное сусло, приготовленное в особом температурном режиме.
После этого смесь нужно охладить как можно быстрее. В этом вам поможет чиллер, который можно использовать и в том случае, если вы варите пиво в обычной кастрюле.
Хмель вносят на этапе кипячения сусла
Оно может занять до 10 дней.
Если ваше пиво помутнело – положите его на несколько дней в холодильник
Как только брожение завершится, пиво можно разливать по бутылкам с добавлением сахара из расчета 6–8 г на 1 литр напитка. Уровень заполнения – не доходя 2 см до горлышка.
Затем отправьте бутылки в темное и теплое место с температурой не выше 22–24 градусов и оставьте на 3 недели.
После этого можно помещать пиво в холодильник и дегустировать. Ваше пиво на хмелю готово.
Практическое видео о внесении хмеля в пиво.
Пришлите фото хмеля, который вы используете в пивоварении, и свой рецепт пива.
Сегодня вы узнали, зачем в пиво кладут хмель, как его выбрать и как правильно приготовить домашнее пиво на хмелю.
Звенит звонок – урок окончен!
Спасибо за внимание.
Нет ни одного отзыва.