Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный
  Array
(
    [ID] => 16636
    [~ID] => 16636
    [NAME] => Деревянные бочки для засолки и хранения
    [~NAME] => Деревянные бочки для засолки и хранения
    [IBLOCK_ID] => 58
    [~IBLOCK_ID] => 58
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [DETAIL_TEXT] => 

Заготовка продуктов впрок пользовалась популярностью во все времена. Для засолки и квашения по традиционной технологии используется деревянная тара. Какие бочки и кадки лучше всего подойдут для огурцов и капусты, грибов и рыбы, хранения икры, арбузов, меда и других щедрых даров природы? На сегодняшнем уроке в «Школе крафта» вы научитесь выбирать идеальные деревянные бочки под различные продукты.

Звенит звонок – начинаем урок!

Засолка в деревянной бочке

Деревянные бочки – экологичная и безопасная тара для засолки и хранения продуктов

Бочки разные нужны

Из каких пород дерева делают бочки и кадки? К числу самых распространенных относятся дуб, осина, липа, кедр.

На рынке представлены также бочки из сосны, но для засолки они мало пригодны. Сосна – дерево смолистое, и при длительном хранении продукты могут приобретать специфический хвойный привкус. Под воздействием засолочных жидкостей этот процесс усиливается, поэтому бочки из сосны не следует использовать для фруктов, овощей, рыбы, икры, мяса.

Остальные популярные породы дерева вполне пригодны для заготовки и хранения продуктов. Какими свойствами обладают дуб, липа, осина и кедр?

Бочковая капуста

Бочки из какой породы дерева подходят для капусты, яблок или меда?

Бочки из дуба

Дубовая древесина отличается плотной структурой и долговечностью, имеет высокое содержание антибактериальных веществ. Дуб обладает способностью противостоять росту грибковых колоний, поэтому вероятность образования плесени в дубовых бочках гораздо ниже, чем в другой таре.

Химический состав дубовой древесины весьма насыщен. Здесь и лигнины, и сложные эфирные вещества, и биологически активные флавины. Это сочетание обеспечивает уникальные ароматические свойства дубовой древесины и ее устойчивость к патогенной микрофлоре.

Бочки для хранения продуктов и напитков делают из разных пород дуба.

  • Французский дуб имеет самые высокие показатели плотности и содержания ароматических веществ фенолов. Это дорогое дерево, которое применяют для хранения дистиллятов, в том числе элитных коньяков.
  • Американский дуб также славится высокой плотностью, его древесина насыщена ароматическими веществами, хотя его букет отличается от французского. Бочки из древесины американского дуба используют для выдержки виски и других зерновых дистиллятов.
  • Кавказский скальный дуб считается ближайшим родственником французского, но не таким дорогим. Его древесина мягче, чем у европейского собрата, а содержание дубильных веществ в ней ниже. Бочки из этого дерева успешно используют для засолки и хранения продуктов.
  • Славонский дуб растет в Восточной Европе, в основном в Сербии. Он крепкий, средней плотности и хорошо подходит для изготовления бочек под засолку и хранение.
  • Черешчатый дуб растет в том числе на европейской территории нашей страны. Его древесина довольно пористая, содержит меньше фенолов и эфирных композиций. Это не слишком хорошо для выдержки элитных дистиллятов, зато отлично подходит для засолки и хранения овощей, мяса, рыбы, икры и прочих продуктов.
Дубовые бочки

Бочки для хранения элитных дистиллятов делают из французского дуба

Особенности дубовых бочек

В бочках из дуба не рекомендуется солить капусту и замачивать яблоки, так как светлые овощи могут потемнеть. А соленому салу не нужно опасаться этого материала, так как плотная и насыщенная жирами структура продукта не дает изменить цвет. Помидоры и огурцы, сливы и маслины тоже дружат с дубом. Они приобретают глубокий, насыщенный цвет именно в дубовой таре.

Бочки из дуба отлично подходят для соления и хранения мяса и жирной рыбы. Ароматические свойства дуба усиливают аромат и вкус копченостей или вяленого мяса.

 Рыба в бочке

Дубовые бочки подходят для засолки рыбы, а также мяса и сала

Что солить и хранить в дубовых бочках?

  • Солить мясо, сало, рыбу.
  • Квасить и солить помидоры, огурцы, сливы.
  • Солить грибы.
  • Хранить копченое и вяленое мясо, копченую и вяленую рыбу.

Бочки из осины

Осина распространена на всей территории нашей страны, поэтому недостатка в осиновых бочках и кадушках нет. Это дерево издавна применялось для изготовления самой разной посуды, в том числе засолочной. Древесина осины мягкая, но прочная. Ее легко обрабатывать, она не склонна к образованию трещин и сколов. Осина хорошо впитывает воду, быстро насыщается влагой. При этом изделие приобретает монолитный вид, соединительные швы едва заметны. После высыхания осина не склонна к растрескиванию или вздутию, поэтому бочки из осины служат верой и правдой долгие годы. Древесина насыщена полезными микроэлементами, в ее состав входят железо, кремний, магний.

Особенности осиновых бочек

Осина имеет ярко выраженные бактерицидные свойства, не склонна к образованию гнили или плесени. Так что вам не придется тратить слишком много времени на подготовку бочки к эксплуатации.

Осиновые бочки и кадки ценятся мастерами крафта за одну важную особенность. При засолке в этой таре овощи и фрукты становятся хрустящими и сохраняют упругость. Поэтому лучшая квашеная капуста получается именно в осиновой кадке. Идеально осина подходит для квашения и соления яблок, огурцов и арбузов, тыквы и сливы.

Прочность и стойкость осиновых кадок, а также отсутствие ярко выраженных ароматов и красящих веществ делают их универсальной тарой для хранения круп и сыпучих продуктов.

 Древесина осины

Бочки из осины – универсальный выбор для засолки и длительного хранения продуктов

Что можно делать в осиновых бочках?

  • Заквашивать капусту.
  • Замачивать яблоки, сливы, арбузы.
  • Солить огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, морковь, стручковую фасоль, спаржу.
  • Хранить крупы, сахар, макаронные изделия.

Бочки из липы

Древесина липы довольно мягкая, обладает однородной и вязкой структурой. Ее не любят грызуны и прочие вредители. Липа – дерево средней прочности. Хорошо выдерживает влажность, но при сушке может деформироваться, вздуваться и трескаться.

Мед

Мед лучше всего хранить в бочках из липы

Особенности липовых бочек

Липовые бочки ценятся за отсутствие посторонних запахов и вкусов. Замечено, что продукты, которые хранятся в липовых бочках, сохраняют органолептику, а их вкус становится более насыщенным. Липа идеально подходит для хранения такого капризного продукта, как мед. В липовой кадке он сохраняет все свои вкусовые и ароматические свойства, цвет и структуру.

Из-за физических свойств липовые бочки и кадки лучше использовать для хранения готовых продуктов, нежели для соления или квашения.

Что хранить в осиновых бочках?

  • Сыпучие продукты: крупы, сахар, муку, макаронные изделия.
  • Мед, патоку, сиропы.
  • Мясо, сало, рыбу вяленую или копченую.
  • Икру, которая в липовой таре усиливает вкус и аромат.

Бочки из кедра

Кедр с полным правом можно назвать национальным сокровищем. Его древесина прочная и одновременно мягкая, а ее химический состав включает целый комплекс антибактериальных веществ. Кедр выделяет огромное количество фитонцидов, поэтому продукты в кедровых бочках долго хранятся. Бочки надежно предохраняют соления от развития патогенной микрофлоры и грибковых колоний.

Кедр

Кедр

Особенности кедровых бочек

Кедровые бочки и кадки обладают антибактериальным и обеззараживающим действием. Древесина кедра хорошо выдерживает высокую влажность, не трескается и не вздувается при высыхании. Однако кедр имеет высокое содержание эфиров и может ароматизировать продукты при длительном хранении.

Что солить и хранить в кедровых бочках?

  • Солить огурцы, помидоры, арбузы.
  • Замачивать яблоки и сливы.
  • Солить грибы и рыбу.
  • Хранить вяленую и копченую рыбу, а также мясо и сало.
  • Хранить орехи, которые долго сохраняют вкус, аромат и свежесть в кедровой кадке.

Практическая часть

В практической части урока предлагаю ознакомиться с правилами выбора кадки для домашнего хозяйства.

Домашнее задание

Пришлите мне фото ваших кадок и бочек. Не забудьте рассказать, из какого дерева они сделаны и почему вы предпочли именно такой вариант.

Сегодня вы научились выбирать деревянные бочки и кадки для хранения и заготовки различных продуктов.

Звенит звонок – урок закончен. Спасибо за внимание!

[~DETAIL_TEXT] =>

Заготовка продуктов впрок пользовалась популярностью во все времена. Для засолки и квашения по традиционной технологии используется деревянная тара. Какие бочки и кадки лучше всего подойдут для огурцов и капусты, грибов и рыбы, хранения икры, арбузов, меда и других щедрых даров природы? На сегодняшнем уроке в «Школе крафта» вы научитесь выбирать идеальные деревянные бочки под различные продукты.

Звенит звонок – начинаем урок!

Засолка в деревянной бочке

Деревянные бочки – экологичная и безопасная тара для засолки и хранения продуктов

Бочки разные нужны

Из каких пород дерева делают бочки и кадки? К числу самых распространенных относятся дуб, осина, липа, кедр.

На рынке представлены также бочки из сосны, но для засолки они мало пригодны. Сосна – дерево смолистое, и при длительном хранении продукты могут приобретать специфический хвойный привкус. Под воздействием засолочных жидкостей этот процесс усиливается, поэтому бочки из сосны не следует использовать для фруктов, овощей, рыбы, икры, мяса.

Остальные популярные породы дерева вполне пригодны для заготовки и хранения продуктов. Какими свойствами обладают дуб, липа, осина и кедр?

Бочковая капуста

Бочки из какой породы дерева подходят для капусты, яблок или меда?

Бочки из дуба

Дубовая древесина отличается плотной структурой и долговечностью, имеет высокое содержание антибактериальных веществ. Дуб обладает способностью противостоять росту грибковых колоний, поэтому вероятность образования плесени в дубовых бочках гораздо ниже, чем в другой таре.

Химический состав дубовой древесины весьма насыщен. Здесь и лигнины, и сложные эфирные вещества, и биологически активные флавины. Это сочетание обеспечивает уникальные ароматические свойства дубовой древесины и ее устойчивость к патогенной микрофлоре.

Бочки для хранения продуктов и напитков делают из разных пород дуба.

  • Французский дуб имеет самые высокие показатели плотности и содержания ароматических веществ фенолов. Это дорогое дерево, которое применяют для хранения дистиллятов, в том числе элитных коньяков.
  • Американский дуб также славится высокой плотностью, его древесина насыщена ароматическими веществами, хотя его букет отличается от французского. Бочки из древесины американского дуба используют для выдержки виски и других зерновых дистиллятов.
  • Кавказский скальный дуб считается ближайшим родственником французского, но не таким дорогим. Его древесина мягче, чем у европейского собрата, а содержание дубильных веществ в ней ниже. Бочки из этого дерева успешно используют для засолки и хранения продуктов.
  • Славонский дуб растет в Восточной Европе, в основном в Сербии. Он крепкий, средней плотности и хорошо подходит для изготовления бочек под засолку и хранение.
  • Черешчатый дуб растет в том числе на европейской территории нашей страны. Его древесина довольно пористая, содержит меньше фенолов и эфирных композиций. Это не слишком хорошо для выдержки элитных дистиллятов, зато отлично подходит для засолки и хранения овощей, мяса, рыбы, икры и прочих продуктов.
Дубовые бочки

Бочки для хранения элитных дистиллятов делают из французского дуба

Особенности дубовых бочек

В бочках из дуба не рекомендуется солить капусту и замачивать яблоки, так как светлые овощи могут потемнеть. А соленому салу не нужно опасаться этого материала, так как плотная и насыщенная жирами структура продукта не дает изменить цвет. Помидоры и огурцы, сливы и маслины тоже дружат с дубом. Они приобретают глубокий, насыщенный цвет именно в дубовой таре.

Бочки из дуба отлично подходят для соления и хранения мяса и жирной рыбы. Ароматические свойства дуба усиливают аромат и вкус копченостей или вяленого мяса.

 Рыба в бочке

Дубовые бочки подходят для засолки рыбы, а также мяса и сала

Что солить и хранить в дубовых бочках?

  • Солить мясо, сало, рыбу.
  • Квасить и солить помидоры, огурцы, сливы.
  • Солить грибы.
  • Хранить копченое и вяленое мясо, копченую и вяленую рыбу.

Бочки из осины

Осина распространена на всей территории нашей страны, поэтому недостатка в осиновых бочках и кадушках нет. Это дерево издавна применялось для изготовления самой разной посуды, в том числе засолочной. Древесина осины мягкая, но прочная. Ее легко обрабатывать, она не склонна к образованию трещин и сколов. Осина хорошо впитывает воду, быстро насыщается влагой. При этом изделие приобретает монолитный вид, соединительные швы едва заметны. После высыхания осина не склонна к растрескиванию или вздутию, поэтому бочки из осины служат верой и правдой долгие годы. Древесина насыщена полезными микроэлементами, в ее состав входят железо, кремний, магний.

Особенности осиновых бочек

Осина имеет ярко выраженные бактерицидные свойства, не склонна к образованию гнили или плесени. Так что вам не придется тратить слишком много времени на подготовку бочки к эксплуатации.

Осиновые бочки и кадки ценятся мастерами крафта за одну важную особенность. При засолке в этой таре овощи и фрукты становятся хрустящими и сохраняют упругость. Поэтому лучшая квашеная капуста получается именно в осиновой кадке. Идеально осина подходит для квашения и соления яблок, огурцов и арбузов, тыквы и сливы.

Прочность и стойкость осиновых кадок, а также отсутствие ярко выраженных ароматов и красящих веществ делают их универсальной тарой для хранения круп и сыпучих продуктов.

 Древесина осины

Бочки из осины – универсальный выбор для засолки и длительного хранения продуктов

Что можно делать в осиновых бочках?

  • Заквашивать капусту.
  • Замачивать яблоки, сливы, арбузы.
  • Солить огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, морковь, стручковую фасоль, спаржу.
  • Хранить крупы, сахар, макаронные изделия.

Бочки из липы

Древесина липы довольно мягкая, обладает однородной и вязкой структурой. Ее не любят грызуны и прочие вредители. Липа – дерево средней прочности. Хорошо выдерживает влажность, но при сушке может деформироваться, вздуваться и трескаться.

Мед

Мед лучше всего хранить в бочках из липы

Особенности липовых бочек

Липовые бочки ценятся за отсутствие посторонних запахов и вкусов. Замечено, что продукты, которые хранятся в липовых бочках, сохраняют органолептику, а их вкус становится более насыщенным. Липа идеально подходит для хранения такого капризного продукта, как мед. В липовой кадке он сохраняет все свои вкусовые и ароматические свойства, цвет и структуру.

Из-за физических свойств липовые бочки и кадки лучше использовать для хранения готовых продуктов, нежели для соления или квашения.

Что хранить в осиновых бочках?

  • Сыпучие продукты: крупы, сахар, муку, макаронные изделия.
  • Мед, патоку, сиропы.
  • Мясо, сало, рыбу вяленую или копченую.
  • Икру, которая в липовой таре усиливает вкус и аромат.

Бочки из кедра

Кедр с полным правом можно назвать национальным сокровищем. Его древесина прочная и одновременно мягкая, а ее химический состав включает целый комплекс антибактериальных веществ. Кедр выделяет огромное количество фитонцидов, поэтому продукты в кедровых бочках долго хранятся. Бочки надежно предохраняют соления от развития патогенной микрофлоры и грибковых колоний.

Кедр

Кедр

Особенности кедровых бочек

Кедровые бочки и кадки обладают антибактериальным и обеззараживающим действием. Древесина кедра хорошо выдерживает высокую влажность, не трескается и не вздувается при высыхании. Однако кедр имеет высокое содержание эфиров и может ароматизировать продукты при длительном хранении.

Что солить и хранить в кедровых бочках?

  • Солить огурцы, помидоры, арбузы.
  • Замачивать яблоки и сливы.
  • Солить грибы и рыбу.
  • Хранить вяленую и копченую рыбу, а также мясо и сало.
  • Хранить орехи, которые долго сохраняют вкус, аромат и свежесть в кедровой кадке.

Практическая часть

В практической части урока предлагаю ознакомиться с правилами выбора кадки для домашнего хозяйства.

Домашнее задание

Пришлите мне фото ваших кадок и бочек. Не забудьте рассказать, из какого дерева они сделаны и почему вы предпочли именно такой вариант.

Сегодня вы научились выбирать деревянные бочки и кадки для хранения и заготовки различных продуктов.

Звенит звонок – урок закончен. Спасибо за внимание!

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] => Заготовка продуктов впрок пользовалась популярностью во все времена. Для засолки и квашения по традиционной технологии используется деревянная тара. Какие бочки и кадки лучше всего подойдут для огурцов и капусты, грибов и рыбы, хранения икры, арбузов, меда и других щедрых даров природы? На сегодняшнем уроке в «Школе крафта» вы научитесь выбирать идеальные деревянные бочки под различные продукты [~PREVIEW_TEXT] => Заготовка продуктов впрок пользовалась популярностью во все времена. Для засолки и квашения по традиционной технологии используется деревянная тара. Какие бочки и кадки лучше всего подойдут для огурцов и капусты, грибов и рыбы, хранения икры, арбузов, меда и других щедрых даров природы? На сегодняшнем уроке в «Школе крафта» вы научитесь выбирать идеальные деревянные бочки под различные продукты [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [TIMESTAMP_X] => 29.10.2018 14:09:15 [~TIMESTAMP_X] => 29.10.2018 14:09:15 [ACTIVE_FROM] => 22.10.2018 11:48:00 [~ACTIVE_FROM] => 22.10.2018 11:48:00 [LIST_PAGE_URL] => /school/school/ [~LIST_PAGE_URL] => /school/school/ [DETAIL_PAGE_URL] => /school/urok-34/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /school/urok-34/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => urok-34 [~CODE] => urok-34 [EXTERNAL_ID] => 16636 [~EXTERNAL_ID] => 16636 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => [~IBLOCK_CODE] => [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 22.10.2018 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_META_TITLE] => Деревянные бочки для засолки и хранения [SECTION_PAGE_TITLE] => Деревянные бочки для засолки и хранения [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Деревянные бочки для засолки и хранения [ELEMENT_META_TITLE] => Какие деревянные бочки подходят для хранения и засолки разных продуктов [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Купить деревянные бочки для хранения и засолки продуктов в интернет-магазине «Cosmogon.ru» по невысокой цене с доставкой по России. ) [FIELDS] => Array ( ) [PROPERTIES] => Array ( [LESSON_NUMB] => Array ( [ID] => 903 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 12:10:14 [IBLOCK_ID] => 58 [NAME] => Номер урока [ACTIVE] => Y [SORT] => 100 [CODE] => LESSON_NUMB [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 794318 [VALUE] => Урок 34. [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Урок 34. [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Номер урока [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [LESSON_NUMB] => Array ( [ID] => 903 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 12:10:14 [IBLOCK_ID] => 58 [NAME] => Номер урока [ACTIVE] => Y [SORT] => 100 [CODE] => LESSON_NUMB [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 794318 [VALUE] => Урок 34. [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Урок 34. [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Номер урока [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Урок 34. ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 58 [~ID] => 58 [TIMESTAMP_X] => 10.07.2018 10:44:05 [~TIMESTAMP_X] => 10.07.2018 10:44:05 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => [~CODE] => [NAME] => Школа крафта [~NAME] => Школа крафта [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /school/ [~LIST_PAGE_URL] => /school/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => 7dd0b72f265d4920dc08a9510d8b144d [~TMP_ID] => 7dd0b72f265d4920dc08a9510d8b144d [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => cosmogon.ru [~SERVER_NAME] => cosmogon.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [SECTION_URL] => [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Деревянные бочки для засолки и хранения [ELEMENT_CHAIN] => Деревянные бочки для засолки и хранения [BROWSER_TITLE] => Какие деревянные бочки подходят для хранения и засолки разных продуктов [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => Купить деревянные бочки для хранения и засолки продуктов в интернет-магазине «Cosmogon.ru» по невысокой цене с доставкой по России. ) [EL_SECTION_LIST] => Array ( ) )

Урок 34. Деревянные бочки для засолки и хранения

22.10.2018

Заготовка продуктов впрок пользовалась популярностью во все времена. Для засолки и квашения по традиционной технологии используется деревянная тара. Какие бочки и кадки лучше всего подойдут для огурцов и капусты, грибов и рыбы, хранения икры, арбузов, меда и других щедрых даров природы? На сегодняшнем уроке в «Школе крафта» вы научитесь выбирать идеальные деревянные бочки под различные продукты.

Звенит звонок – начинаем урок!

Засолка в деревянной бочке

Деревянные бочки – экологичная и безопасная тара для засолки и хранения продуктов

Бочки разные нужны

Из каких пород дерева делают бочки и кадки? К числу самых распространенных относятся дуб, осина, липа, кедр.

На рынке представлены также бочки из сосны, но для засолки они мало пригодны. Сосна – дерево смолистое, и при длительном хранении продукты могут приобретать специфический хвойный привкус. Под воздействием засолочных жидкостей этот процесс усиливается, поэтому бочки из сосны не следует использовать для фруктов, овощей, рыбы, икры, мяса.

Остальные популярные породы дерева вполне пригодны для заготовки и хранения продуктов. Какими свойствами обладают дуб, липа, осина и кедр?

Бочковая капуста

Бочки из какой породы дерева подходят для капусты, яблок или меда?

Бочки из дуба

Дубовая древесина отличается плотной структурой и долговечностью, имеет высокое содержание антибактериальных веществ. Дуб обладает способностью противостоять росту грибковых колоний, поэтому вероятность образования плесени в дубовых бочках гораздо ниже, чем в другой таре.

Химический состав дубовой древесины весьма насыщен. Здесь и лигнины, и сложные эфирные вещества, и биологически активные флавины. Это сочетание обеспечивает уникальные ароматические свойства дубовой древесины и ее устойчивость к патогенной микрофлоре.

Бочки для хранения продуктов и напитков делают из разных пород дуба.

  • Французский дуб имеет самые высокие показатели плотности и содержания ароматических веществ фенолов. Это дорогое дерево, которое применяют для хранения дистиллятов, в том числе элитных коньяков.
  • Американский дуб также славится высокой плотностью, его древесина насыщена ароматическими веществами, хотя его букет отличается от французского. Бочки из древесины американского дуба используют для выдержки виски и других зерновых дистиллятов.
  • Кавказский скальный дуб считается ближайшим родственником французского, но не таким дорогим. Его древесина мягче, чем у европейского собрата, а содержание дубильных веществ в ней ниже. Бочки из этого дерева успешно используют для засолки и хранения продуктов.
  • Славонский дуб растет в Восточной Европе, в основном в Сербии. Он крепкий, средней плотности и хорошо подходит для изготовления бочек под засолку и хранение.
  • Черешчатый дуб растет в том числе на европейской территории нашей страны. Его древесина довольно пористая, содержит меньше фенолов и эфирных композиций. Это не слишком хорошо для выдержки элитных дистиллятов, зато отлично подходит для засолки и хранения овощей, мяса, рыбы, икры и прочих продуктов.
Дубовые бочки

Бочки для хранения элитных дистиллятов делают из французского дуба

Особенности дубовых бочек

В бочках из дуба не рекомендуется солить капусту и замачивать яблоки, так как светлые овощи могут потемнеть. А соленому салу не нужно опасаться этого материала, так как плотная и насыщенная жирами структура продукта не дает изменить цвет. Помидоры и огурцы, сливы и маслины тоже дружат с дубом. Они приобретают глубокий, насыщенный цвет именно в дубовой таре.

Бочки из дуба отлично подходят для соления и хранения мяса и жирной рыбы. Ароматические свойства дуба усиливают аромат и вкус копченостей или вяленого мяса.

 Рыба в бочке

Дубовые бочки подходят для засолки рыбы, а также мяса и сала

Что солить и хранить в дубовых бочках?

  • Солить мясо, сало, рыбу.
  • Квасить и солить помидоры, огурцы, сливы.
  • Солить грибы.
  • Хранить копченое и вяленое мясо, копченую и вяленую рыбу.

Бочки из осины

Осина распространена на всей территории нашей страны, поэтому недостатка в осиновых бочках и кадушках нет. Это дерево издавна применялось для изготовления самой разной посуды, в том числе засолочной. Древесина осины мягкая, но прочная. Ее легко обрабатывать, она не склонна к образованию трещин и сколов. Осина хорошо впитывает воду, быстро насыщается влагой. При этом изделие приобретает монолитный вид, соединительные швы едва заметны. После высыхания осина не склонна к растрескиванию или вздутию, поэтому бочки из осины служат верой и правдой долгие годы. Древесина насыщена полезными микроэлементами, в ее состав входят железо, кремний, магний.

Особенности осиновых бочек

Осина имеет ярко выраженные бактерицидные свойства, не склонна к образованию гнили или плесени. Так что вам не придется тратить слишком много времени на подготовку бочки к эксплуатации.

Осиновые бочки и кадки ценятся мастерами крафта за одну важную особенность. При засолке в этой таре овощи и фрукты становятся хрустящими и сохраняют упругость. Поэтому лучшая квашеная капуста получается именно в осиновой кадке. Идеально осина подходит для квашения и соления яблок, огурцов и арбузов, тыквы и сливы.

Прочность и стойкость осиновых кадок, а также отсутствие ярко выраженных ароматов и красящих веществ делают их универсальной тарой для хранения круп и сыпучих продуктов.

 Древесина осины

Бочки из осины – универсальный выбор для засолки и длительного хранения продуктов

Что можно делать в осиновых бочках?

  • Заквашивать капусту.
  • Замачивать яблоки, сливы, арбузы.
  • Солить огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, морковь, стручковую фасоль, спаржу.
  • Хранить крупы, сахар, макаронные изделия.

Бочки из липы

Древесина липы довольно мягкая, обладает однородной и вязкой структурой. Ее не любят грызуны и прочие вредители. Липа – дерево средней прочности. Хорошо выдерживает влажность, но при сушке может деформироваться, вздуваться и трескаться.

Мед

Мед лучше всего хранить в бочках из липы

Особенности липовых бочек

Липовые бочки ценятся за отсутствие посторонних запахов и вкусов. Замечено, что продукты, которые хранятся в липовых бочках, сохраняют органолептику, а их вкус становится более насыщенным. Липа идеально подходит для хранения такого капризного продукта, как мед. В липовой кадке он сохраняет все свои вкусовые и ароматические свойства, цвет и структуру.

Из-за физических свойств липовые бочки и кадки лучше использовать для хранения готовых продуктов, нежели для соления или квашения.

Что хранить в осиновых бочках?

  • Сыпучие продукты: крупы, сахар, муку, макаронные изделия.
  • Мед, патоку, сиропы.
  • Мясо, сало, рыбу вяленую или копченую.
  • Икру, которая в липовой таре усиливает вкус и аромат.

Бочки из кедра

Кедр с полным правом можно назвать национальным сокровищем. Его древесина прочная и одновременно мягкая, а ее химический состав включает целый комплекс антибактериальных веществ. Кедр выделяет огромное количество фитонцидов, поэтому продукты в кедровых бочках долго хранятся. Бочки надежно предохраняют соления от развития патогенной микрофлоры и грибковых колоний.

Кедр

Кедр

Особенности кедровых бочек

Кедровые бочки и кадки обладают антибактериальным и обеззараживающим действием. Древесина кедра хорошо выдерживает высокую влажность, не трескается и не вздувается при высыхании. Однако кедр имеет высокое содержание эфиров и может ароматизировать продукты при длительном хранении.

Что солить и хранить в кедровых бочках?

  • Солить огурцы, помидоры, арбузы.
  • Замачивать яблоки и сливы.
  • Солить грибы и рыбу.
  • Хранить вяленую и копченую рыбу, а также мясо и сало.
  • Хранить орехи, которые долго сохраняют вкус, аромат и свежесть в кедровой кадке.

Практическая часть

В практической части урока предлагаю ознакомиться с правилами выбора кадки для домашнего хозяйства.

Домашнее задание

Пришлите мне фото ваших кадок и бочек. Не забудьте рассказать, из какого дерева они сделаны и почему вы предпочли именно такой вариант.

Сегодня вы научились выбирать деревянные бочки и кадки для хранения и заготовки различных продуктов.

Звенит звонок – урок закончен. Спасибо за внимание!

Последние записи
Особенности правильного хранения меда
01.11.2018
Мед для нас и лакомство, и лекарство. Как правильно хранить мед, чтобы максимально сберечь его лечебные, вкусовые и ароматические свойства? Об этом пойдет речь в сегодняшнем уроке «Школы крафта».
Варим пиво на хмелю
25.10.2018

Наш урок «Школы крафта» полностью посвящен пивоварению. Сегодня я расскажу, как готовить пиво на хмелю. Когда вы освоите эту базовую технологию, то сможете дополнять и развивать ее в соответствии с собственными вкусами.

Как исправить вкус вина
18.10.2018
В домашнем виноделии не всегда все идет, как хочется. Достаточно ошибки в пропорциях или неправильной оценки кислотности сырья, чтобы получить вино испорченного букета. Можно ли исправить его вкус и как это сделать? Об этом мы поговорим на сегодняшнем уроке в «Школе крафта».
Крепленое вино – как сохранить вкус вина и добавить градус
15.10.2018
Что общего у портвейна, хереса, мадеры и масалы? Все они – крепленые вина. Сегодняшний урок «Школы крафта» полностью посвящен технологии крепления (спиртования) вина. Вы узнаете, зачем она нужна, как правильно ее применять и чем лучше всего крепить вина.
Получение ректификата
11.10.2018
Изготовление ректификата технологически отличается от производства благородных крафтовых дистиллятов. Как получить чистый спирт в домашних условиях, я расскажу на очередном уроке «Школы крафта».