Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный
  Array
(
    [PREVIEW_PICTURE] => Array
        (
            [ID] => 30612
            [TIMESTAMP_X] => 11.09.2018 10:23:24
            [MODULE_ID] => iblock
            [HEIGHT] => 385
            [WIDTH] => 600
            [FILE_SIZE] => 49577
            [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
            [SUBDIR] => iblock/4ee
            [FILE_NAME] => 4ee0b7970bbb63dc668909ee1192d3c0.jpg
            [ORIGINAL_NAME] => 1.jpg
            [DESCRIPTION] => 
            [HANDLER_ID] => 
            [EXTERNAL_ID] => 377110aa34c8a9b4ab0c4b33545f966d
            [~src] => 
            [SRC] => /upload/iblock/4ee/4ee0b7970bbb63dc668909ee1192d3c0.jpg
            [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/4ee/4ee0b7970bbb63dc668909ee1192d3c0.jpg
            [SAFE_SRC] => /upload/iblock/4ee/4ee0b7970bbb63dc668909ee1192d3c0.jpg
            [ALT] => Домашние пивоварни: какие бывают и как выбрать
            [TITLE] => Домашние пивоварни: какие бывают и как выбрать
        )

    [~PREVIEW_PICTURE] => 30612
    [ID] => 14883
    [~ID] => 14883
    [NAME] => Домашние пивоварни: какие бывают и как выбрать
    [~NAME] => Домашние пивоварни: какие бывают и как выбрать
    [IBLOCK_ID] => 58
    [~IBLOCK_ID] => 58
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [DETAIL_TEXT] => 

Сегодня мы поговорим о пиве, к которому любители и ценители крафта относятся с особым расположением. Наверное, нет среди нас того, кто хотя бы однажды не задумывался о возможности приготовления любимого напитка дома. Благо, сейчас выбор домашних пивоварен весьма и весьма широк. Сегодня я расскажу об их видах и особенностях. Вы узнаете, как подобрать оптимальную модель домашней пивоварни и какие существуют способы приготовления домашнего пива. Звонок прозвенел – начинаем урок.

Пиво – один из древнейших известных напитков

Пиво называют «живым хлебом» за питательные и вкусовые свойства

Как готовят пиво?

Сначала я расскажу о том, как именно готовят пиво. Нет, мы не будем погружаться в глубь веков и поднимать древние рецепты. Тем более они нам могут оказаться вовсе не по вкусу. Привычный пивной букет появился не так давно, когда пиво стали охмелять, то есть добавлять хмель с целью предотвращения порчи продукта. Поэтому до начала «хмельной эры» пиво имело совершенно иной вкус.

Так что остановимся на современных технологиях. Есть два основных подхода к приготовлению пива. Расскажу о них подробно, так как от их понимания будет зависеть выбор оборудования для крафтового пивоварения.

На фото – производители пива, XIX век

Производство и потребление пива уходит корнями в мировую историю

Просто, как все гениальное

Достижения современной пищевой промышленности позволили максимально упростить процедуру приготовления пива. Самая простая технология, доступная в домашних условиях, потребует лишь пивного солодового экстракта и воды хорошего качества.

Для того чтобы получить пару десятков литров любимого напитка, достаточно совершить несколько простых действий по инструкции, которая прилагается к концентрату: разогреть содержимое банки или пакета, добавить в горячую воду, в которой уже растворен сахар. А затем развести получившуюся смесь холодной водой до нужного объема. Активные действующие вещества концентрата – это солодовый охмеленный экстракт и дрожжи.

Брожение пива, в зависимости от сорта, идет 5–9 дней. Затем его можно разливать по бутылкам, в которые добавлено немного сахара для насыщения напитка углекислым газом.

После этого поставьте пиво на 2–3 недели в темное место для созревания. Состав чудо-смесей варьируется, выпускаются они в огромном ассортименте. Из них можно приготовить разные виды темного и светлого пива, эль, сидр и так далее.

Различные виды солодовых концентратов Различные виды солодовых концентратов Различные виды солодовых концентратов Различные виды солодовых концентратов

Солодовые концентраты позволяют готовить отличное пиво дома

Нестареющая классика

Существует и классический рецепт приготовления пива. Его этапы освящены временем и трудом многих поколений пивоваров.

  • Сначала из зерна нужно получить солод. Для этого зерно, а чаще всего для приготовления пива используют ячмень, замачивают в чанах на некоторое время, потом проращивают. Затем сушат. Различные режимы сушки дают зерно для разных видов пива – темного или светлого. Если нужен карамельный солод, то зерна еще и обжаривают. Высушенные зерна очищают от проростков. Потом дают дозреть – солод можно пускать в ход только после того, как он хорошенько отлежится в течение 3–4 недель.
  • Солод дробят, смешивают с водой и прогревают. С помощью различных технологических приемов, в которые я не буду углубляться, получают осахаренный солод, который затем фильтруют и разделяют на твердую и жидкую фракцию.
  • Отфильтрованное сусло варят с хмелем, затем охлаждают и осветляют.
  • Только после этого наступает очередь брожения, за которым следуют дображивание и выдержка.
  • Пиво фильтруют, при промышленном производстве – пастеризуют, и лишь затем разливают по бутылкам.

Обе технологии можно и даже нужно реализовывать в домашних условиях. Существующее оборудование вполне позволяет это сделать. Для начала я бы все же посоветовал попробовать приготовить пиво из солодового концентрата, а уже потом переходить к более продвинутым формам домашнего крафта.

На фото – промышленное пивное производство

Так выглядит линия по производству пива

Почему мы любим пиво?

Причиной любви к пиву принято считать его вкус и аромат. Пиво содержит довольно много калорий, не зря в средние века его вполне серьезно называли «жидким хлебом» – напиток был существенным подспорьем в меню беднейших крестьян средневековой Европы.

Своей сегодняшней популярностью пиво обязано новым традициям его употребления. Его пьют с друзьями, после трудового рабочего дня, на семейных вечеринках, после бани. Пиво – частый спутник просмотра любимых программ и фильмов.

Пиво домашнего и массового производства: что лучше?

Если вы относите себя к любителям и знатокам напитка, то вы прекрасно знаете, насколько пиво массового производства отличается от домашнего, «живого». Этому есть вполне разумное объяснение. На производстве требуется соблюдение множества обязательных гигиенических правил, главное из которых – сохранность и безопасность напитка. Он должен выдержать транспортировку и хранение, поступить на полки магазина в безупречном товарном состоянии. Поэтому на крупных заводах пиво пастеризуют, обрабатывают таким образом, чтобы максимально снизить активность бактерий. «Под раздачу» попадают и те микроорганизмы, которые обеспечивают незабываемый вкус пива. Хотя продукт промышленного производства доступен и стоит не дорого, по вкусу он не сможет тягаться с тем, который вы сделали сами. Впрочем, это касается не только пива, о чем мы будем говорить в дальнейших выпусках нашей «Школы крафта».

Крафтовое пиво порадует вас богатым, мощным, щедрым вкусом. Приготовив его впервые, вы постараетесь в будущем пить только продукт собственного изготовления. Кстати, будьте готовы к тому, что ваш дом станет настоящим магнитом для друзей – они наверняка оценят великолепный напиток по достоинству.

Я рекомендую начинать путь пивовара с покупки домашней пивоварни. Это устройство пользуется огромной популярностью среди разумных потребителей, утомленных стандартным вкусом промышленного пива, в котором самым примечательным обычно являются реклама и упаковка.

Крафтовое пиво вкуснее и полезнее магазинного

Крафтовое пиво обладает богатым вкусом и всеми плюсами «живого» напитка

Что такое домашняя пивоварня: принцип устройства и действия

Все существующие виды пивоварен для крафтового пива можно разделить на две большие группы.

Самая простая домашняя минипивоварня представляет собой емкость для брожения с краном и гидрозатвором. В ней можно приготовить пиво из солодового концентрата. Производители предлагают нам разные формы – от симпатичного бочонка до тривиального ведра. Мини-пивоварни рассчитаны на получение различных объемов продукта, от 9 до 25–30 литров.

Домашние пивоварни, в которых можно приготовить пиво из пивного концентрата – достойный компромисс для тех, кто желает пить «живой» напиток высокого качества, но не готов утруждаться полным циклом производства.

Если же вы намерены углубиться в процесс, то и для вас найдется подходящее оборудование, которое позволит одолеть все этапы настоящего пивоварения. Оно предназначается для приготовления пива по технологии полного цикла. Сейчас такие пивоварни выпускаются в огромном ассортименте. Между собой модели различаются комплектацией, материалом изготовления, источником нагрева, системой управления. С такими устройствами вы сможете приготовить натуральное солодовое пиво, пользуясь достижениями современных технологий.

Виды домашних пивоварен Виды домашних пивоварен Виды домашних пивоварен Виды домашних пивоварен

Основные виды домашних пивоварен

Давайте подробнее познакомимся с приборами и устройствами для домашнего пивоварения.

Мини-пивоварни

Мини-пивоварня – самое простое устройство для приготовления крафтового пива. Она рассчитана на использование солодового концентрата и обладает минимальным функционалом. Также мини-пивоварня вполне может заменить бродильню в процессе приготовления пива из солода, если в будущем решите перейти на этот метод. Несмотря на скромные возможности, достоинства таких устройств неоспоримы.

  • Минимальные вложения. Можно купить набор начинающего пивовара с концентратом, глюкозой, комплектом бутылок, емкостью с краном и гидрозатвором. Все вместе обойдется в 4020 рублей.
  • Простота эксплуатации и хранения. Подготовка и начальный этап приготовления пива занимают около получаса.
  • Небольшие объемы. Пиво – напиток живой, скоропортящийся, готовить его в запас не получится. Поэтому модели небольших объемов позволяют иметь всегда свежее пиво.
  • Гарантированный результат. От вас требуется только соблюдать пропорции и температурный режим, чтобы получить крафтовое пиво, намного превосходящее магазинные аналоги.

Минусы – ограниченный функционал.

Между собой модели не слишком различны. Варьируется форма, комплектность набора и вид экстракта, который прилагается к пивоварне.

Минипивоварня «Новичок»

Такую минипивоварню хорошо иметь в хозяйстве, если вы предпочитаете крафтовое пиво

Пивоварни для полного цикла приготовления пива

Они предназначены для приготовления пива по классической технологии. С такой пивоварней вы сможете полностью пройти весь процесс изготовления настоящего крафтового пива на собственной кухне. Класс этого оборудования представлен очень широко. Естественно, что модели различаются по ряду параметров.

  • Комплектация. Одна и та же модель может быть различной комплектности, например, с чиллером и без него, иметь или не иметь бак для ферментации. Есть модели минимальной и полной комплектации.
  • Материал изготовления. Для изготовления чаще всего используется нержавеющая сталь, металл с эмалированным покрытием, есть и замечательные медные пивоварни.
  • Источник нагрева. Существуют пивоварни со встроенными ТЭНами, они подключаются к сети. Есть и такие, которые работают от внешнего нагрева.
  • Система управления. В моделях со встроенными ТЭНами управление реализовано по-разному:
    • Механическое управление, когда время варки и температура выставляются вручную.
    • Цифровое управление, когда параметры задаются нажатием кнопок и отражаются на цифровом дисплее.
    • Электронный блок управления позволяет просто выставить нужную программу, по которой и будет идти рабочий цикл. Такие модели могут управляться с помощью мобильного приложения через онлайн-кабинет.

Как видите, сложность оборудования варьируется, так что можно выбрать оптимальный вариант по цене и функционалу.

Плюсы пивоварен полного цикла.

  • Хорошая комплектность, которая позволяет провести весь цикл производства пива.
  • Возможность сварить настоящее крафтовое пиво дома.
  • Компактные размеры.
  • Функциональность.
  • Современные технологии. Среди них есть модели, которые управляются через мобильные приложения.
  • Небольшие объемы, которые позволяют готовить пиво для собственного употребления.

Явных общих минусов у такого оборудования я не вижу. Без него вам просто не обойтись, если вы задумали сварить настоящее пиво по полному циклу. Если же вам кажется это слишком хлопотным делом – остановите свой выбор на компактной мини-пивоварне. Пиво, качеством гораздо лучше магазинного, вы получите и из солодового экстракта.

На фото – пивовары за работой

Пивоварение – популярное хобби во многих странах мира

На какие критерии обращать внимание при выборе пивоварни?

После того, как вы решили, какую пивоварню выбрать в принципе, можно переходить к отбору по дополнительным критериям. На что смотреть?

Объем

Пиво долго не хранится, поэтому для единоличного употребления вполне достаточно пивоварни объемом в 9–10 литров. Если вы пьете пиво с друзьями или сами являетесь яростным поклонником «живого хлеба», то можно взять пивоварню на 30–50 литров. Есть и еще один вариант – сообщество. Я знаю людей, которые создают своего рода кооперативы. Они собираются с друзьями, покупают хорошо укомплектованную пивоварню полного цикла, вместе варят пиво, а потом делят свежий результат между собой – и все довольны.

Размер помещения, в котором вы будете готовить пиво

Совершенно точно скажу – для городской квартиры нужно брать самую маленькую пивоварню, на 9–10 литров. Прибором на 20–30 литров пользоваться уже неудобно. Устройство на 50–70 литров требует кухни серьезных размеров.

Регулярность

Если вы хотите лишь изредка баловать себя свежим напитком, то стоит ли покупать дорогую версию полного цикла? Пивоварение, как и любое другое занятие, требует навыков, поэтому серьезное оборудование лучше брать в том случае, если есть устойчивый интерес к освоению крафта.

Комплектация

Пивоварни полного цикла, как правило, имеют различную комплектацию. Вы можете купить модель с минимальной комплектацией и затем докупать к ней нужные элементы: те же чиллеры или бродильные чаны.

На рынке представлены и полные комплекты, в которых есть пивоварня, чиллер, бак для ферментации, солод, декстроза, дрожжи и хмель. Вам остается только распаковать набор и приступать к процессу. Поэтому, выбирая комплектность модели пивоварни, нужно смотреть, что у вас уже имеется и без чего вы сможете обойтись. Может быть, вы хотите расходные материалы купить отдельно от оборудования. Полный комплект покупать проще, а собирать его самому – интереснее.

На фото – домашнее пиво

В любой пивоварне можно приготовить настоящее пиво

Практическая часть

Посмотрите видео для закрепления нашего теоретического материала.

Домашнее задание

Пришлите фото вашей пивоварни и расскажите, почему выбрали именно ее. Если вы еще не обзавелись пивоварней – присылайте фотографию оборудования, которое хотите купить, и обоснуйте свой выбор.

Сегодня мы познакомились с крафтовым пивоварением, узнали о двух главных способах приготовления домашнего пива. Изучили виды домашних пивоварен, их особенности, возможности и преимущества. Научились выбирать домашнюю пивоварню с учетом своих потребностей.

Звенит звонок – урок окончен, всем спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

[~DETAIL_TEXT] =>

Сегодня мы поговорим о пиве, к которому любители и ценители крафта относятся с особым расположением. Наверное, нет среди нас того, кто хотя бы однажды не задумывался о возможности приготовления любимого напитка дома. Благо, сейчас выбор домашних пивоварен весьма и весьма широк. Сегодня я расскажу об их видах и особенностях. Вы узнаете, как подобрать оптимальную модель домашней пивоварни и какие существуют способы приготовления домашнего пива. Звонок прозвенел – начинаем урок.

Пиво – один из древнейших известных напитков

Пиво называют «живым хлебом» за питательные и вкусовые свойства

Как готовят пиво?

Сначала я расскажу о том, как именно готовят пиво. Нет, мы не будем погружаться в глубь веков и поднимать древние рецепты. Тем более они нам могут оказаться вовсе не по вкусу. Привычный пивной букет появился не так давно, когда пиво стали охмелять, то есть добавлять хмель с целью предотвращения порчи продукта. Поэтому до начала «хмельной эры» пиво имело совершенно иной вкус.

Так что остановимся на современных технологиях. Есть два основных подхода к приготовлению пива. Расскажу о них подробно, так как от их понимания будет зависеть выбор оборудования для крафтового пивоварения.

На фото – производители пива, XIX век

Производство и потребление пива уходит корнями в мировую историю

Просто, как все гениальное

Достижения современной пищевой промышленности позволили максимально упростить процедуру приготовления пива. Самая простая технология, доступная в домашних условиях, потребует лишь пивного солодового экстракта и воды хорошего качества.

Для того чтобы получить пару десятков литров любимого напитка, достаточно совершить несколько простых действий по инструкции, которая прилагается к концентрату: разогреть содержимое банки или пакета, добавить в горячую воду, в которой уже растворен сахар. А затем развести получившуюся смесь холодной водой до нужного объема. Активные действующие вещества концентрата – это солодовый охмеленный экстракт и дрожжи.

Брожение пива, в зависимости от сорта, идет 5–9 дней. Затем его можно разливать по бутылкам, в которые добавлено немного сахара для насыщения напитка углекислым газом.

После этого поставьте пиво на 2–3 недели в темное место для созревания. Состав чудо-смесей варьируется, выпускаются они в огромном ассортименте. Из них можно приготовить разные виды темного и светлого пива, эль, сидр и так далее.

Различные виды солодовых концентратов Различные виды солодовых концентратов Различные виды солодовых концентратов Различные виды солодовых концентратов

Солодовые концентраты позволяют готовить отличное пиво дома

Нестареющая классика

Существует и классический рецепт приготовления пива. Его этапы освящены временем и трудом многих поколений пивоваров.

  • Сначала из зерна нужно получить солод. Для этого зерно, а чаще всего для приготовления пива используют ячмень, замачивают в чанах на некоторое время, потом проращивают. Затем сушат. Различные режимы сушки дают зерно для разных видов пива – темного или светлого. Если нужен карамельный солод, то зерна еще и обжаривают. Высушенные зерна очищают от проростков. Потом дают дозреть – солод можно пускать в ход только после того, как он хорошенько отлежится в течение 3–4 недель.
  • Солод дробят, смешивают с водой и прогревают. С помощью различных технологических приемов, в которые я не буду углубляться, получают осахаренный солод, который затем фильтруют и разделяют на твердую и жидкую фракцию.
  • Отфильтрованное сусло варят с хмелем, затем охлаждают и осветляют.
  • Только после этого наступает очередь брожения, за которым следуют дображивание и выдержка.
  • Пиво фильтруют, при промышленном производстве – пастеризуют, и лишь затем разливают по бутылкам.

Обе технологии можно и даже нужно реализовывать в домашних условиях. Существующее оборудование вполне позволяет это сделать. Для начала я бы все же посоветовал попробовать приготовить пиво из солодового концентрата, а уже потом переходить к более продвинутым формам домашнего крафта.

На фото – промышленное пивное производство

Так выглядит линия по производству пива

Почему мы любим пиво?

Причиной любви к пиву принято считать его вкус и аромат. Пиво содержит довольно много калорий, не зря в средние века его вполне серьезно называли «жидким хлебом» – напиток был существенным подспорьем в меню беднейших крестьян средневековой Европы.

Своей сегодняшней популярностью пиво обязано новым традициям его употребления. Его пьют с друзьями, после трудового рабочего дня, на семейных вечеринках, после бани. Пиво – частый спутник просмотра любимых программ и фильмов.

Пиво домашнего и массового производства: что лучше?

Если вы относите себя к любителям и знатокам напитка, то вы прекрасно знаете, насколько пиво массового производства отличается от домашнего, «живого». Этому есть вполне разумное объяснение. На производстве требуется соблюдение множества обязательных гигиенических правил, главное из которых – сохранность и безопасность напитка. Он должен выдержать транспортировку и хранение, поступить на полки магазина в безупречном товарном состоянии. Поэтому на крупных заводах пиво пастеризуют, обрабатывают таким образом, чтобы максимально снизить активность бактерий. «Под раздачу» попадают и те микроорганизмы, которые обеспечивают незабываемый вкус пива. Хотя продукт промышленного производства доступен и стоит не дорого, по вкусу он не сможет тягаться с тем, который вы сделали сами. Впрочем, это касается не только пива, о чем мы будем говорить в дальнейших выпусках нашей «Школы крафта».

Крафтовое пиво порадует вас богатым, мощным, щедрым вкусом. Приготовив его впервые, вы постараетесь в будущем пить только продукт собственного изготовления. Кстати, будьте готовы к тому, что ваш дом станет настоящим магнитом для друзей – они наверняка оценят великолепный напиток по достоинству.

Я рекомендую начинать путь пивовара с покупки домашней пивоварни. Это устройство пользуется огромной популярностью среди разумных потребителей, утомленных стандартным вкусом промышленного пива, в котором самым примечательным обычно являются реклама и упаковка.

Крафтовое пиво вкуснее и полезнее магазинного

Крафтовое пиво обладает богатым вкусом и всеми плюсами «живого» напитка

Что такое домашняя пивоварня: принцип устройства и действия

Все существующие виды пивоварен для крафтового пива можно разделить на две большие группы.

Самая простая домашняя минипивоварня представляет собой емкость для брожения с краном и гидрозатвором. В ней можно приготовить пиво из солодового концентрата. Производители предлагают нам разные формы – от симпатичного бочонка до тривиального ведра. Мини-пивоварни рассчитаны на получение различных объемов продукта, от 9 до 25–30 литров.

Домашние пивоварни, в которых можно приготовить пиво из пивного концентрата – достойный компромисс для тех, кто желает пить «живой» напиток высокого качества, но не готов утруждаться полным циклом производства.

Если же вы намерены углубиться в процесс, то и для вас найдется подходящее оборудование, которое позволит одолеть все этапы настоящего пивоварения. Оно предназначается для приготовления пива по технологии полного цикла. Сейчас такие пивоварни выпускаются в огромном ассортименте. Между собой модели различаются комплектацией, материалом изготовления, источником нагрева, системой управления. С такими устройствами вы сможете приготовить натуральное солодовое пиво, пользуясь достижениями современных технологий.

Виды домашних пивоварен Виды домашних пивоварен Виды домашних пивоварен Виды домашних пивоварен

Основные виды домашних пивоварен

Давайте подробнее познакомимся с приборами и устройствами для домашнего пивоварения.

Мини-пивоварни

Мини-пивоварня – самое простое устройство для приготовления крафтового пива. Она рассчитана на использование солодового концентрата и обладает минимальным функционалом. Также мини-пивоварня вполне может заменить бродильню в процессе приготовления пива из солода, если в будущем решите перейти на этот метод. Несмотря на скромные возможности, достоинства таких устройств неоспоримы.

  • Минимальные вложения. Можно купить набор начинающего пивовара с концентратом, глюкозой, комплектом бутылок, емкостью с краном и гидрозатвором. Все вместе обойдется в 4020 рублей.
  • Простота эксплуатации и хранения. Подготовка и начальный этап приготовления пива занимают около получаса.
  • Небольшие объемы. Пиво – напиток живой, скоропортящийся, готовить его в запас не получится. Поэтому модели небольших объемов позволяют иметь всегда свежее пиво.
  • Гарантированный результат. От вас требуется только соблюдать пропорции и температурный режим, чтобы получить крафтовое пиво, намного превосходящее магазинные аналоги.

Минусы – ограниченный функционал.

Между собой модели не слишком различны. Варьируется форма, комплектность набора и вид экстракта, который прилагается к пивоварне.

Минипивоварня «Новичок»

Такую минипивоварню хорошо иметь в хозяйстве, если вы предпочитаете крафтовое пиво

Пивоварни для полного цикла приготовления пива

Они предназначены для приготовления пива по классической технологии. С такой пивоварней вы сможете полностью пройти весь процесс изготовления настоящего крафтового пива на собственной кухне. Класс этого оборудования представлен очень широко. Естественно, что модели различаются по ряду параметров.

  • Комплектация. Одна и та же модель может быть различной комплектности, например, с чиллером и без него, иметь или не иметь бак для ферментации. Есть модели минимальной и полной комплектации.
  • Материал изготовления. Для изготовления чаще всего используется нержавеющая сталь, металл с эмалированным покрытием, есть и замечательные медные пивоварни.
  • Источник нагрева. Существуют пивоварни со встроенными ТЭНами, они подключаются к сети. Есть и такие, которые работают от внешнего нагрева.
  • Система управления. В моделях со встроенными ТЭНами управление реализовано по-разному:
    • Механическое управление, когда время варки и температура выставляются вручную.
    • Цифровое управление, когда параметры задаются нажатием кнопок и отражаются на цифровом дисплее.
    • Электронный блок управления позволяет просто выставить нужную программу, по которой и будет идти рабочий цикл. Такие модели могут управляться с помощью мобильного приложения через онлайн-кабинет.

Как видите, сложность оборудования варьируется, так что можно выбрать оптимальный вариант по цене и функционалу.

Плюсы пивоварен полного цикла.

  • Хорошая комплектность, которая позволяет провести весь цикл производства пива.
  • Возможность сварить настоящее крафтовое пиво дома.
  • Компактные размеры.
  • Функциональность.
  • Современные технологии. Среди них есть модели, которые управляются через мобильные приложения.
  • Небольшие объемы, которые позволяют готовить пиво для собственного употребления.

Явных общих минусов у такого оборудования я не вижу. Без него вам просто не обойтись, если вы задумали сварить настоящее пиво по полному циклу. Если же вам кажется это слишком хлопотным делом – остановите свой выбор на компактной мини-пивоварне. Пиво, качеством гораздо лучше магазинного, вы получите и из солодового экстракта.

На фото – пивовары за работой

Пивоварение – популярное хобби во многих странах мира

На какие критерии обращать внимание при выборе пивоварни?

После того, как вы решили, какую пивоварню выбрать в принципе, можно переходить к отбору по дополнительным критериям. На что смотреть?

Объем

Пиво долго не хранится, поэтому для единоличного употребления вполне достаточно пивоварни объемом в 9–10 литров. Если вы пьете пиво с друзьями или сами являетесь яростным поклонником «живого хлеба», то можно взять пивоварню на 30–50 литров. Есть и еще один вариант – сообщество. Я знаю людей, которые создают своего рода кооперативы. Они собираются с друзьями, покупают хорошо укомплектованную пивоварню полного цикла, вместе варят пиво, а потом делят свежий результат между собой – и все довольны.

Размер помещения, в котором вы будете готовить пиво

Совершенно точно скажу – для городской квартиры нужно брать самую маленькую пивоварню, на 9–10 литров. Прибором на 20–30 литров пользоваться уже неудобно. Устройство на 50–70 литров требует кухни серьезных размеров.

Регулярность

Если вы хотите лишь изредка баловать себя свежим напитком, то стоит ли покупать дорогую версию полного цикла? Пивоварение, как и любое другое занятие, требует навыков, поэтому серьезное оборудование лучше брать в том случае, если есть устойчивый интерес к освоению крафта.

Комплектация

Пивоварни полного цикла, как правило, имеют различную комплектацию. Вы можете купить модель с минимальной комплектацией и затем докупать к ней нужные элементы: те же чиллеры или бродильные чаны.

На рынке представлены и полные комплекты, в которых есть пивоварня, чиллер, бак для ферментации, солод, декстроза, дрожжи и хмель. Вам остается только распаковать набор и приступать к процессу. Поэтому, выбирая комплектность модели пивоварни, нужно смотреть, что у вас уже имеется и без чего вы сможете обойтись. Может быть, вы хотите расходные материалы купить отдельно от оборудования. Полный комплект покупать проще, а собирать его самому – интереснее.

На фото – домашнее пиво

В любой пивоварне можно приготовить настоящее пиво

Практическая часть

Посмотрите видео для закрепления нашего теоретического материала.

Домашнее задание

Пришлите фото вашей пивоварни и расскажите, почему выбрали именно ее. Если вы еще не обзавелись пивоварней – присылайте фотографию оборудования, которое хотите купить, и обоснуйте свой выбор.

Сегодня мы познакомились с крафтовым пивоварением, узнали о двух главных способах приготовления домашнего пива. Изучили виды домашних пивоварен, их особенности, возможности и преимущества. Научились выбирать домашнюю пивоварню с учетом своих потребностей.

Звенит звонок – урок окончен, всем спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] => Сегодня мы поговорим о пиве, к которому любители и ценители крафта относятся с особым расположением.  Наверное, нет среди нас того, кто хотя бы однажды не задумывался о возможности приготовления любимого напитка дома. Благо, сейчас выбор домашних пивоварен весьма и весьма широк. [~PREVIEW_TEXT] => Сегодня мы поговорим о пиве, к которому любители и ценители крафта относятся с особым расположением. Наверное, нет среди нас того, кто хотя бы однажды не задумывался о возможности приготовления любимого напитка дома. Благо, сейчас выбор домашних пивоварен весьма и весьма широк. [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [TIMESTAMP_X] => 29.10.2018 14:09:15 [~TIMESTAMP_X] => 29.10.2018 14:09:15 [ACTIVE_FROM] => 30.07.2018 [~ACTIVE_FROM] => 30.07.2018 [LIST_PAGE_URL] => /school/school/ [~LIST_PAGE_URL] => /school/school/ [DETAIL_PAGE_URL] => /school/urok-14/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /school/urok-14/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => urok-14 [~CODE] => urok-14 [EXTERNAL_ID] => 14883 [~EXTERNAL_ID] => 14883 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => [~IBLOCK_CODE] => [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 30.07.2018 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_META_TITLE] => Домашние пивоварни: какие бывают и как выбрать [SECTION_PAGE_TITLE] => Домашние пивоварни: какие бывают и как выбрать [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Домашние пивоварни: какие бывают и как выбрать [ELEMENT_META_TITLE] => Какие бывают домашние пивоварни и как их выбрать [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Какие бывают домашние пивоварни, их виды и возможности, какое пиво в них готовят, как выбрать домашнюю пивоварню. ) [FIELDS] => Array ( [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 30612 [TIMESTAMP_X] => 11.09.2018 10:23:24 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 385 [WIDTH] => 600 [FILE_SIZE] => 49577 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/4ee [FILE_NAME] => 4ee0b7970bbb63dc668909ee1192d3c0.jpg [ORIGINAL_NAME] => 1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 377110aa34c8a9b4ab0c4b33545f966d [~src] => [SRC] => /upload/iblock/4ee/4ee0b7970bbb63dc668909ee1192d3c0.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/4ee/4ee0b7970bbb63dc668909ee1192d3c0.jpg [SAFE_SRC] => /upload/iblock/4ee/4ee0b7970bbb63dc668909ee1192d3c0.jpg [ALT] => Домашние пивоварни: какие бывают и как выбрать [TITLE] => Домашние пивоварни: какие бывают и как выбрать ) ) [PROPERTIES] => Array ( [LESSON_NUMB] => Array ( [ID] => 903 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 12:10:14 [IBLOCK_ID] => 58 [NAME] => Номер урока [ACTIVE] => Y [SORT] => 100 [CODE] => LESSON_NUMB [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 794325 [VALUE] => Урок 14. [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Урок 14. [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Номер урока [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [LESSON_NUMB] => Array ( [ID] => 903 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 12:10:14 [IBLOCK_ID] => 58 [NAME] => Номер урока [ACTIVE] => Y [SORT] => 100 [CODE] => LESSON_NUMB [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 794325 [VALUE] => Урок 14. [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Урок 14. [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Номер урока [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Урок 14. ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 58 [~ID] => 58 [TIMESTAMP_X] => 10.07.2018 10:44:05 [~TIMESTAMP_X] => 10.07.2018 10:44:05 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => [~CODE] => [NAME] => Школа крафта [~NAME] => Школа крафта [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /school/ [~LIST_PAGE_URL] => /school/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => 7dd0b72f265d4920dc08a9510d8b144d [~TMP_ID] => 7dd0b72f265d4920dc08a9510d8b144d [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => cosmogon.ru [~SERVER_NAME] => cosmogon.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [SECTION_URL] => [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Домашние пивоварни: какие бывают и как выбрать [ELEMENT_CHAIN] => Домашние пивоварни: какие бывают и как выбрать [BROWSER_TITLE] => Какие бывают домашние пивоварни и как их выбрать [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => Какие бывают домашние пивоварни, их виды и возможности, какое пиво в них готовят, как выбрать домашнюю пивоварню. ) [EL_SECTION_LIST] => Array ( ) )

Урок 14. Домашние пивоварни: какие бывают и как выбрать

30.07.2018

Сегодня мы поговорим о пиве, к которому любители и ценители крафта относятся с особым расположением. Наверное, нет среди нас того, кто хотя бы однажды не задумывался о возможности приготовления любимого напитка дома. Благо, сейчас выбор домашних пивоварен весьма и весьма широк. Сегодня я расскажу об их видах и особенностях. Вы узнаете, как подобрать оптимальную модель домашней пивоварни и какие существуют способы приготовления домашнего пива. Звонок прозвенел – начинаем урок.

Пиво – один из древнейших известных напитков

Пиво называют «живым хлебом» за питательные и вкусовые свойства

Как готовят пиво?

Сначала я расскажу о том, как именно готовят пиво. Нет, мы не будем погружаться в глубь веков и поднимать древние рецепты. Тем более они нам могут оказаться вовсе не по вкусу. Привычный пивной букет появился не так давно, когда пиво стали охмелять, то есть добавлять хмель с целью предотвращения порчи продукта. Поэтому до начала «хмельной эры» пиво имело совершенно иной вкус.

Так что остановимся на современных технологиях. Есть два основных подхода к приготовлению пива. Расскажу о них подробно, так как от их понимания будет зависеть выбор оборудования для крафтового пивоварения.

На фото – производители пива, XIX век

Производство и потребление пива уходит корнями в мировую историю

Просто, как все гениальное

Достижения современной пищевой промышленности позволили максимально упростить процедуру приготовления пива. Самая простая технология, доступная в домашних условиях, потребует лишь пивного солодового экстракта и воды хорошего качества.

Для того чтобы получить пару десятков литров любимого напитка, достаточно совершить несколько простых действий по инструкции, которая прилагается к концентрату: разогреть содержимое банки или пакета, добавить в горячую воду, в которой уже растворен сахар. А затем развести получившуюся смесь холодной водой до нужного объема. Активные действующие вещества концентрата – это солодовый охмеленный экстракт и дрожжи.

Брожение пива, в зависимости от сорта, идет 5–9 дней. Затем его можно разливать по бутылкам, в которые добавлено немного сахара для насыщения напитка углекислым газом.

После этого поставьте пиво на 2–3 недели в темное место для созревания. Состав чудо-смесей варьируется, выпускаются они в огромном ассортименте. Из них можно приготовить разные виды темного и светлого пива, эль, сидр и так далее.

Различные виды солодовых концентратов Различные виды солодовых концентратов Различные виды солодовых концентратов Различные виды солодовых концентратов

Солодовые концентраты позволяют готовить отличное пиво дома

Нестареющая классика

Существует и классический рецепт приготовления пива. Его этапы освящены временем и трудом многих поколений пивоваров.

  • Сначала из зерна нужно получить солод. Для этого зерно, а чаще всего для приготовления пива используют ячмень, замачивают в чанах на некоторое время, потом проращивают. Затем сушат. Различные режимы сушки дают зерно для разных видов пива – темного или светлого. Если нужен карамельный солод, то зерна еще и обжаривают. Высушенные зерна очищают от проростков. Потом дают дозреть – солод можно пускать в ход только после того, как он хорошенько отлежится в течение 3–4 недель.
  • Солод дробят, смешивают с водой и прогревают. С помощью различных технологических приемов, в которые я не буду углубляться, получают осахаренный солод, который затем фильтруют и разделяют на твердую и жидкую фракцию.
  • Отфильтрованное сусло варят с хмелем, затем охлаждают и осветляют.
  • Только после этого наступает очередь брожения, за которым следуют дображивание и выдержка.
  • Пиво фильтруют, при промышленном производстве – пастеризуют, и лишь затем разливают по бутылкам.

Обе технологии можно и даже нужно реализовывать в домашних условиях. Существующее оборудование вполне позволяет это сделать. Для начала я бы все же посоветовал попробовать приготовить пиво из солодового концентрата, а уже потом переходить к более продвинутым формам домашнего крафта.

На фото – промышленное пивное производство

Так выглядит линия по производству пива

Почему мы любим пиво?

Причиной любви к пиву принято считать его вкус и аромат. Пиво содержит довольно много калорий, не зря в средние века его вполне серьезно называли «жидким хлебом» – напиток был существенным подспорьем в меню беднейших крестьян средневековой Европы.

Своей сегодняшней популярностью пиво обязано новым традициям его употребления. Его пьют с друзьями, после трудового рабочего дня, на семейных вечеринках, после бани. Пиво – частый спутник просмотра любимых программ и фильмов.

Пиво домашнего и массового производства: что лучше?

Если вы относите себя к любителям и знатокам напитка, то вы прекрасно знаете, насколько пиво массового производства отличается от домашнего, «живого». Этому есть вполне разумное объяснение. На производстве требуется соблюдение множества обязательных гигиенических правил, главное из которых – сохранность и безопасность напитка. Он должен выдержать транспортировку и хранение, поступить на полки магазина в безупречном товарном состоянии. Поэтому на крупных заводах пиво пастеризуют, обрабатывают таким образом, чтобы максимально снизить активность бактерий. «Под раздачу» попадают и те микроорганизмы, которые обеспечивают незабываемый вкус пива. Хотя продукт промышленного производства доступен и стоит не дорого, по вкусу он не сможет тягаться с тем, который вы сделали сами. Впрочем, это касается не только пива, о чем мы будем говорить в дальнейших выпусках нашей «Школы крафта».

Крафтовое пиво порадует вас богатым, мощным, щедрым вкусом. Приготовив его впервые, вы постараетесь в будущем пить только продукт собственного изготовления. Кстати, будьте готовы к тому, что ваш дом станет настоящим магнитом для друзей – они наверняка оценят великолепный напиток по достоинству.

Я рекомендую начинать путь пивовара с покупки домашней пивоварни. Это устройство пользуется огромной популярностью среди разумных потребителей, утомленных стандартным вкусом промышленного пива, в котором самым примечательным обычно являются реклама и упаковка.

Крафтовое пиво вкуснее и полезнее магазинного

Крафтовое пиво обладает богатым вкусом и всеми плюсами «живого» напитка

Что такое домашняя пивоварня: принцип устройства и действия

Все существующие виды пивоварен для крафтового пива можно разделить на две большие группы.

Самая простая домашняя минипивоварня представляет собой емкость для брожения с краном и гидрозатвором. В ней можно приготовить пиво из солодового концентрата. Производители предлагают нам разные формы – от симпатичного бочонка до тривиального ведра. Мини-пивоварни рассчитаны на получение различных объемов продукта, от 9 до 25–30 литров.

Домашние пивоварни, в которых можно приготовить пиво из пивного концентрата – достойный компромисс для тех, кто желает пить «живой» напиток высокого качества, но не готов утруждаться полным циклом производства.

Если же вы намерены углубиться в процесс, то и для вас найдется подходящее оборудование, которое позволит одолеть все этапы настоящего пивоварения. Оно предназначается для приготовления пива по технологии полного цикла. Сейчас такие пивоварни выпускаются в огромном ассортименте. Между собой модели различаются комплектацией, материалом изготовления, источником нагрева, системой управления. С такими устройствами вы сможете приготовить натуральное солодовое пиво, пользуясь достижениями современных технологий.

Виды домашних пивоварен Виды домашних пивоварен Виды домашних пивоварен Виды домашних пивоварен

Основные виды домашних пивоварен

Давайте подробнее познакомимся с приборами и устройствами для домашнего пивоварения.

Мини-пивоварни

Мини-пивоварня – самое простое устройство для приготовления крафтового пива. Она рассчитана на использование солодового концентрата и обладает минимальным функционалом. Также мини-пивоварня вполне может заменить бродильню в процессе приготовления пива из солода, если в будущем решите перейти на этот метод. Несмотря на скромные возможности, достоинства таких устройств неоспоримы.

  • Минимальные вложения. Можно купить набор начинающего пивовара с концентратом, глюкозой, комплектом бутылок, емкостью с краном и гидрозатвором. Все вместе обойдется в 4020 рублей.
  • Простота эксплуатации и хранения. Подготовка и начальный этап приготовления пива занимают около получаса.
  • Небольшие объемы. Пиво – напиток живой, скоропортящийся, готовить его в запас не получится. Поэтому модели небольших объемов позволяют иметь всегда свежее пиво.
  • Гарантированный результат. От вас требуется только соблюдать пропорции и температурный режим, чтобы получить крафтовое пиво, намного превосходящее магазинные аналоги.

Минусы – ограниченный функционал.

Между собой модели не слишком различны. Варьируется форма, комплектность набора и вид экстракта, который прилагается к пивоварне.

Минипивоварня «Новичок»

Такую минипивоварню хорошо иметь в хозяйстве, если вы предпочитаете крафтовое пиво

Пивоварни для полного цикла приготовления пива

Они предназначены для приготовления пива по классической технологии. С такой пивоварней вы сможете полностью пройти весь процесс изготовления настоящего крафтового пива на собственной кухне. Класс этого оборудования представлен очень широко. Естественно, что модели различаются по ряду параметров.

  • Комплектация. Одна и та же модель может быть различной комплектности, например, с чиллером и без него, иметь или не иметь бак для ферментации. Есть модели минимальной и полной комплектации.
  • Материал изготовления. Для изготовления чаще всего используется нержавеющая сталь, металл с эмалированным покрытием, есть и замечательные медные пивоварни.
  • Источник нагрева. Существуют пивоварни со встроенными ТЭНами, они подключаются к сети. Есть и такие, которые работают от внешнего нагрева.
  • Система управления. В моделях со встроенными ТЭНами управление реализовано по-разному:
    • Механическое управление, когда время варки и температура выставляются вручную.
    • Цифровое управление, когда параметры задаются нажатием кнопок и отражаются на цифровом дисплее.
    • Электронный блок управления позволяет просто выставить нужную программу, по которой и будет идти рабочий цикл. Такие модели могут управляться с помощью мобильного приложения через онлайн-кабинет.

Как видите, сложность оборудования варьируется, так что можно выбрать оптимальный вариант по цене и функционалу.

Плюсы пивоварен полного цикла.

  • Хорошая комплектность, которая позволяет провести весь цикл производства пива.
  • Возможность сварить настоящее крафтовое пиво дома.
  • Компактные размеры.
  • Функциональность.
  • Современные технологии. Среди них есть модели, которые управляются через мобильные приложения.
  • Небольшие объемы, которые позволяют готовить пиво для собственного употребления.

Явных общих минусов у такого оборудования я не вижу. Без него вам просто не обойтись, если вы задумали сварить настоящее пиво по полному циклу. Если же вам кажется это слишком хлопотным делом – остановите свой выбор на компактной мини-пивоварне. Пиво, качеством гораздо лучше магазинного, вы получите и из солодового экстракта.

На фото – пивовары за работой

Пивоварение – популярное хобби во многих странах мира

На какие критерии обращать внимание при выборе пивоварни?

После того, как вы решили, какую пивоварню выбрать в принципе, можно переходить к отбору по дополнительным критериям. На что смотреть?

Объем

Пиво долго не хранится, поэтому для единоличного употребления вполне достаточно пивоварни объемом в 9–10 литров. Если вы пьете пиво с друзьями или сами являетесь яростным поклонником «живого хлеба», то можно взять пивоварню на 30–50 литров. Есть и еще один вариант – сообщество. Я знаю людей, которые создают своего рода кооперативы. Они собираются с друзьями, покупают хорошо укомплектованную пивоварню полного цикла, вместе варят пиво, а потом делят свежий результат между собой – и все довольны.

Размер помещения, в котором вы будете готовить пиво

Совершенно точно скажу – для городской квартиры нужно брать самую маленькую пивоварню, на 9–10 литров. Прибором на 20–30 литров пользоваться уже неудобно. Устройство на 50–70 литров требует кухни серьезных размеров.

Регулярность

Если вы хотите лишь изредка баловать себя свежим напитком, то стоит ли покупать дорогую версию полного цикла? Пивоварение, как и любое другое занятие, требует навыков, поэтому серьезное оборудование лучше брать в том случае, если есть устойчивый интерес к освоению крафта.

Комплектация

Пивоварни полного цикла, как правило, имеют различную комплектацию. Вы можете купить модель с минимальной комплектацией и затем докупать к ней нужные элементы: те же чиллеры или бродильные чаны.

На рынке представлены и полные комплекты, в которых есть пивоварня, чиллер, бак для ферментации, солод, декстроза, дрожжи и хмель. Вам остается только распаковать набор и приступать к процессу. Поэтому, выбирая комплектность модели пивоварни, нужно смотреть, что у вас уже имеется и без чего вы сможете обойтись. Может быть, вы хотите расходные материалы купить отдельно от оборудования. Полный комплект покупать проще, а собирать его самому – интереснее.

На фото – домашнее пиво

В любой пивоварне можно приготовить настоящее пиво

Практическая часть

Посмотрите видео для закрепления нашего теоретического материала.

Домашнее задание

Пришлите фото вашей пивоварни и расскажите, почему выбрали именно ее. Если вы еще не обзавелись пивоварней – присылайте фотографию оборудования, которое хотите купить, и обоснуйте свой выбор.

Сегодня мы познакомились с крафтовым пивоварением, узнали о двух главных способах приготовления домашнего пива. Изучили виды домашних пивоварен, их особенности, возможности и преимущества. Научились выбирать домашнюю пивоварню с учетом своих потребностей.

Звенит звонок – урок окончен, всем спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Последние записи
Особенности правильного хранения меда
01.11.2018
Мед для нас и лакомство, и лекарство. Как правильно хранить мед, чтобы максимально сберечь его лечебные, вкусовые и ароматические свойства? Об этом пойдет речь в сегодняшнем уроке «Школы крафта».
Варим пиво на хмелю
25.10.2018

Наш урок «Школы крафта» полностью посвящен пивоварению. Сегодня я расскажу, как готовить пиво на хмелю. Когда вы освоите эту базовую технологию, то сможете дополнять и развивать ее в соответствии с собственными вкусами.

Деревянные бочки для засолки и хранения
22.10.2018
Заготовка продуктов впрок пользовалась популярностью во все времена. Для засолки и квашения по традиционной технологии используется деревянная тара. Какие бочки и кадки лучше всего подойдут для огурцов и капусты, грибов и рыбы, хранения икры, арбузов, меда и других щедрых даров природы? На сегодняшнем уроке в «Школе крафта» вы научитесь выбирать идеальные деревянные бочки под различные продукты
Как исправить вкус вина
18.10.2018
В домашнем виноделии не всегда все идет, как хочется. Достаточно ошибки в пропорциях или неправильной оценки кислотности сырья, чтобы получить вино испорченного букета. Можно ли исправить его вкус и как это сделать? Об этом мы поговорим на сегодняшнем уроке в «Школе крафта».
Крепленое вино – как сохранить вкус вина и добавить градус
15.10.2018
Что общего у портвейна, хереса, мадеры и масалы? Все они – крепленые вина. Сегодняшний урок «Школы крафта» полностью посвящен технологии крепления (спиртования) вина. Вы узнаете, зачем она нужна, как правильно ее применять и чем лучше всего крепить вина.