Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный
Урок 10.

Что такое бонификатор и зачем он нужен?

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

Продолжаем постигать тайны самогоноварения. Сегодня в «Школе крафта» особенный урок. Я расскажу о настоящем секретном оружии самогонщика под названием «бонификатор», он же «улучшатель вкуса». С его помощью можно не только облагородить вкус напитка, но и минимизировать воздействие спиртного на организм. Итак, прозвенел звонок – начинаем урок.

Бонификатор – облагораживатель вкуса дистиллятов

Хороший дистиллят требует обязательного облагораживания

Бонификатор: что это такое?

Что скрывается за этим красивым названием? Само слово, которое и правда, имеет красивое звучание, заимствовано из французского языка. В переводе на русский означает «тот, который улучшает». Представляет собой пищевую добавку в форме порошка или жидкости. Бонификатор имеет двойное назначение:

  • облагораживание и очистка дистиллятов от примесей, улучшение органолептических характеристик напитков;
  • защита организма от токсинов, которые получаются при распаде этилового спирта.

Как действуют бонификаторы и для чего их используют?

Бонификаторы пришли в домашнюю дистилляцию из пищевой промышленности. Их разрабатывают научные сообщества и целые исследовательские институты, например, ВНИИ пищевой биотехнологии или Институт питания РАМН. Эти пищевые добавки используют буквально все ведущие производители алкоголя. Как работают бонификаторы, какие особенные свойства они придают алкогольным напиткам?

Улучшение вкуса дистиллята

Добавки смягчают вкус и аромат, убирают спиртуозный запах, совершенствуют химический состав домашнего дистиллята. Поэтому их активно используют для облагораживания и очистки напитков. Бонификаторы обычно действуют очень быстро, большинство достаточно просто добавить в дистиллят и перемешать до полного растворения.

Бонификаторы убирают резкие спиртовые ноты

Яркий вкус и умягченный аромат напитку придают бонификаторы

Защита организма

Бонификаторы обладают выраженными гепатопротектными свойствами. Они защищают клетки печени от интоксикации и улучшают ее биохимические функции. Поэтому продукты распада этанола выводятся быстро и без задержек. Восстановительные процессы в тканях идут активнее. В результате организм быстрее очищается, и болезненный синдром похмелья существенно уменьшается или вовсе исчезает.

Некоторые бонификаторы обладают дополнительными возможностями. Одни могут связывать и выводить из организма те химические составляющие дистиллятов, которые не усваиваются в ЖКТ.

Другие превращают опасный ацетальдегид – один из продуктов распада этилового спирта – в нейтральное и нетоксичное соединение.

Поддержка организма

В состав добавок входят минеральные комплексы, которые эффективно восполняют недостаток витаминов в организме. Он образуется в результате активного очищения от продуктов распада этилового спирта. Бонификаторы оказывают поддерживающий эффект, улучшая общее состояние после приема алкоголя даже в приличных дозах.

Бонификатор нейтрализует вредное влияние продуктов распада этилового спирта

Бонификаторы защищают от тяжелого похмелья

Из чего производят бонификаторы

В состав различных бонификаторов входит целый набор разнообразных элементов природного происхождения. В разных пропорциях и комбинациях включаются:

  • лактоза;
  • лактулоза;
  • молочная сыворотка;
  • глюкоза;
  • аминокислоты (фруктовая, винная, лизиновая и другие);
  • витамины групп В и С;
  • растительные экстракты и настойки, например, женьшеня, зародышей пшеницы, амарантовой муки.

Обратите внимание на целый набор элементов, которые необходимы организму для жизнедеятельности. Все они включены в состав бонификаторов. Каждый препарат имеет свой неповторимый состав.

Бонификаторы имеют сертификат безопасности Института питания РАМН. Признана не только улучшающая вкус функция, но и эффективная защита организма от токсинов – продуктов распада этилового спирта.

Обзор бонификаторов

Для того, чтобы помочь сориентироваться в ассортименте, я сделаю небольшой обзор популярных бонификаторов.

Углеводный комплекс АЛКО-ПРЕМИУМ

Он разработан в содружестве со специалистами ВНИИ пищевой биотехнологии. Основа состава: молочная сыворотка, лактулоза, витамин В5 и винная кислота.

Основные свойств комплекса АЛКО-ПРЕМИУМ.

  • Подавляет действие токсичных метаболитов, которые образуются в организме в результате расщепления этилового спирта.
  • Улучшает биохимические свойства печени.
  • Препятствует интоксикации организма токсичными метаболитами.
  • Улучшает органолептические свойства дистиллятов: раскрывает природный букет коньяка, виски или рома, умягчает вкус и улучшает аромат. Не снижает крепость и не изменяет вкус.

Расход: 3–7 г на 1 литр алкоголя. Как только добавка растворится в алкоголе, напиток уже готов к употреблению.

Углеводный комплекс ВИКТОРИЯ

Совместная разработка с ГНУ ВНИИПБТ. Содержит сложные сахариды, аминокислоты и лактулозу.

  • Сохраняет баланс кислотности.
  • Защищает от эффекта «виноградной грозди».
  • Поддерживает высокий уровень обмена веществ при употреблении дистиллята, что обеспечивает быстрое выведение продуктов распада этилового спирта.
  • Подавляет воздействие вредных метаболитов.
  • Улучшает функции печени и защищает ее от интоксикации.

Усиливает вкус природных компонентов и умягчает аромат напитка.

Расход: 3–7 г на 1 литр дистиллята. Напиток готов к употреблению после полного растворения бонификатора.

Бонификаторы производства компании Био-вита

Бонификаторы российского производства в ассортименте

Углеводный модуль «Янталак ГФ»

Разработан в содружестве с учеными Института питания РАМН.

В основе лежит комплекс сложных углеводов и аминокислот, а также уникальная янтарная кислота, которая ускоряет метаболизм.

  • Стимулирует восстановление тканей после воздействия токсинов.
  • Ускоряет выведение из организма продуктов распада этанола.
  • Улучшает функцию ЖКТ, восстанавливает желудочную секрецию.
  • Активизирует работу печени и защищает ее от интоксикации.

Улучшает вкус дистиллятов, убирает спиртуозный запах, подчеркивает природный букет напитка.

Расход: 3–7 г на 1 литр дистиллята. Напиток готов к употреблению после полного растворения бонификатора.

Комплексная пищевая добавка «Виталайт»

Разработана совместно с НИИ «Мир-Продмаш». В основе – молочная сыворотка, лактулоза, аминокислоты, экстракт женьшеня, аскорбиновая кислота.

  • Подавляет воздействие продуктов распада этанола на организм.
  • Препятствует интоксикации.
  • Преобразует токсины в быстровыводимые соединения.
  • Оказывает антиоксидантное действие.

Устраняет вкусовые недостатки дистиллята, улучшает органолептические показатели готового напитка.

Расход: 3–7 г на 1 литр дистиллята. Напиток готов к употреблению после полного растворения бонификатора.

Комплексная пищевая добавка «Хлебный дар»

Добавка получена в результате синтеза амарантовой муки и пророщенных зародышей пшеницы. Уникальность комплексу обеспечивает состав, богатый аминокислотами, витаминами и минералами, сложным углеводом скваленом. Его еще называют очистителем крови за высокие адсорбирующие свойства.

  • Очищает все системы организма от продуктов распада этанола.
  • Повышает выносливость.
  • Обеспечивает повышенное усвоение кальция, который теряется в результате воздействия алкогольных токсинов.
  • Защищает почки и печень от интоксикации.
  • Повышает иммунитет и метаболизм.

Усиливает вкусовые качества дистиллята, смягчает аромат и вкус.

Расход: 4–8 г на 1 литр дистиллята. Сначала нужно приготовить водный настой, затем добавить в настой дистиллят до получения смеси крепостью, примерно, в 35–40 %. Дать настояться 48 часов, отфильтровать. Готовый настой смешивать с любым дистиллятом и сразу подавать.

Практическая часть

Познакомьтесь с наглядным видеообзором бонификаторов.

Домашнее задание

Расскажите о своих методах улучшения вкуса напитка и приложите фотографии процесса или готового продукта. Если вы уже пользовались бонификаторами – расскажите о своем опыте и впечатлениях.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Поделитесь домашней работой:
Поделиться:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Ознакомиться с правилами модерации >>
Как написать полезный отзыв >>
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас