Медную посудуиспользуют повара по всему миру. В ней можно приготовить огромное количество блюд, начиная от простых соусов и заканчивая сложными блюдами из нескольких ингредиентов. Приготовив в такой посуде один раз, вы захотите повторять это снова и снова. Но как у любой другой, у медной утвари есть достоинства и недостатки. Поговорим о них подробнее
Достоинства и польза медной посуды
Главное преимущество меди – высокая теплопроводность. Это означает, что изделие прогревается равномерно, и, как правило, быстрее в 5-10 раз. Поэтому продукты готовятся за короткое время и сохраняют больше полезных свойств, яркий вкус и аромат.
Также к полезным свойствам меди можно отнести то, что она оказывает бактерицидное действие. Многие виды бактерий при контакте с ней погибают и не попадают в пищу. Продукты обеззараживаются, снижается возможность появления болезней ЖКТ. В старину из этих соображений в медной посуде хранили воду.
Медная посуда выглядит очень эффектно и красиво, по-настоящему богато. Она легко украсит интерьер и любой стол, придаст ему особый колорит и самобытность. При этом она еще и долговечная. При правильном уходе такая посуда прослужит вам долгие десятилетия.
Посуда из медипрактичная, в ней можно готовить рыбу и морепродукты, мясо и птицы, овощи и фрукты, крупу и пасту, делать варенье, джемы, соусы, кипятить воду и подавать чай. При высокой прочности и коррозиестойкости медь очень легкая. Такую утварь можно нагревать на газовых и электрических плитах, ставить в духовку и даже печь.
Вред и недостатки медной посуды
Внутренние поверхности медной посуды, которые контактируют с продуктами, покрывают специальным сплавом из олова, железа или никеля. Благодаря этому такая утварь является безопасной для пищи и здоровья человека. Она не выделяет вредных веществ при нагревании. Поэтому вы можете использовать медную посуду, и не беспокоиться о своем здоровье.