Медная посуда известна уже долгие века. Катапланы, тазики, кастрюли, сковороды, чайники и многое другое широко используются для приготовления разнообразных продуктов, варки варенья, заваривания чая и т.д. Еда в такой посуде готовится очень быстро, благодаря тому, что медь имеет высокую теплопроводность, а распространение тепла идет равномерно. Кроме этого, блюда в посуде дольше сохранятся свежими, так как медь обладает антибактериальными свойствами.
Давайте рассмотрим, как правильно эксплуатировать и ухаживать за медной посудой, чтобы она прослужила долгие годы и сохранила свой привлекательный внешний вид.
Если на медной посуде появились пятна, то очистить их можно при помощи средства для меди, которое чистит без разводов и царапин. Также можно использовать народные методы, но они не так эффективны.
Народное средство для чистки медной посуды
Смешайте все ингредиенты, намочите в полученной жидкости мягкую тряпочку и проторите емкость. Если она маленькая, то лучше всего положить ее в смесь и оставить на полчаса, так как смесь действует не сразу и ей необходимо время. Затем вытрите насухо медную посуду .
Как очистить пазы медных изделий?
Для их очистки, нанесите на них смесь из соли с уксусом, а через 5 мин. промойте проточной водой. Потом можно для блеска протереть поверхность кусочком мягкой кожи.
Очистка больших медных поверхностей
Для этого лучше взять лимон и соль. Половинку лимона обмакните в соль и протирайте им поверхность. Для того чтобы полностью растворить слой из окиси меди необходимо некоторое количество времени.