Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный
  Array
(
    [ID] => 14772
    [~ID] => 14772
    [NAME] => Техника безопасности при дистилляции и ректификации
    [~NAME] => Техника безопасности при дистилляции и ректификации
    [IBLOCK_ID] => 58
    [~IBLOCK_ID] => 58
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [DETAIL_TEXT] => 

Сегодня мы поговорим о важнейших правилах техники безопасности, поэтому я прошу быть особенно внимательными к теме урока. Итак, прозвенел звонок – мы начинаем урок.

На фото – кадр из к/ф «Самогонщики»

Золотое правило самогонщика – никогда не пейте в процессе изготовления продукта

Зачем соблюдать правила безопасности?

Говорят, что правила безопасности написаны кровью, и это так. В их основе лежат горькие и очень болезненные уроки, повторения которых никто не желает. В процессе самогоноварения возникает множество факторов риска.

  • Работа с горячими жидкостями, разогретыми парами, химическими соединениями.
  • Самогонный аппарат нагревается до внушительных температур.
  • Процесс дистилляции или ректификации идет в закрытой системе под давлением.
  • Работа в закрытом помещении.

Все перечисленное – факторы риска, которые могут привести к самым неприятным последствиям, если не следовать правилам техники безопасности.

Что может произойти при неправильной эксплуатации оборудования?

Не хочу пугать, но последствия неправильной эксплуатации оборудования могут быть трагическими. Пожар, взрыв аппарата, прорыв магистральных систем с выбросом пара или горячей жидкости, скопление в помещении вредных испарений – вот далеко не полный перечень чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в работе.

Я сомневался, стоит ли об этом говорить на нашем занятии, не напугаю ли я тех, кто только собирается заняться самогоноварением. И решил, что честный и открытый разговор гораздо правильнее сглаживания «острых углов» тех опасных ситуаций, которые возможны в работе.

В конце концов, правила техники безопасности созданы для того, чтобы уберечь нас от ошибок и трагедий.

Как избежать внештатных ситуаций?

Всегда легче предупредить проблему, чем ее исправлять, поэтому не забывайте о подготовке оборудования и рабочего места к процессу.

  • Работайте только в трезвом виде. Пробы продукции будете снимать после завершения процесса.
  • Перед началом работы проверьте соединения аппарата и все места крепления, убедитесь в устойчивом положении оборудования.
  • Если вы собираетесь работать на новом аппарате, первый раз прогоните через него воду. Это и прочистит систему, и протестирует ее в безопасном режиме.
  • Вокруг вас не должно быть ничего лишнего. Предметы обихода, бытовая техника, посуда могут вам помешать или перекрыть доступ к важному узлу. То, что не нужно в данный момент, удалите из помещения.
  • Запрещено присутствие детей и домашних животных.
  • Разместите в непосредственной близости от рабочего места огнетушитель и аптечку. Пусть они никогда вам не понадобятся, но должны быть под рукой.
  • Подберите удобную одежду с длинными рукавами.
  • Работайте в изолирующих от жара перчатках.
  • Обувь должна быть на резиновой подошве, удобная и нескользящая. Вариант работы босиком отметайте сразу – это очень травмоопасно.
  • Не курите в помещении, где идет процесс, так как пары спирта могут скапливаться в воздухе и воспламеняться при контакте с открытым огнем.

Техника безопасности для работы с дистилляционным оборудованием

  • Первым делом хорошенько изучите инструкцию по использованию купленного аппарата. Особое внимание обратите на правила эксплуатации и меры предосторожности – они написаны не просто так.
  • Не пытайтесь усовершенствовать заводскую конструкцию самогонного аппарата. Над ним уже поработали квалифицированные инженеры. Дополнительные запорные механизмы и другие «прекрасные» идеи лишь нарушат работу оборудования, а претензии потом предъявлять будет некому.
  • В перегонном кубе не должно находиться твердых предметов или образований. Твердые элементы могут спровоцировать взрыв паровой магистрали. Поэтому не поленитесь процедить брагу перед перегонкой.
  • Разгерметизация перегонного куба и доливание в него браги в процессе дистилляции запрещается.
  • Перегонный куб нельзя заполнять брагой до краев, лишь на 70–75 %. Нагреваясь, жидкость расширится, начнется парообразование. Давление внутри куба будет расти. Если вы не оставите места для расширения и давления горячего пара, то он найдет себе выход сам. Аппарат может прийти в негодность.
  • Контрольный резервуар не должен переполняться готовым продуктом. Заменяйте его после того, как он наполнится на 2/3.
  • В качестве источника нагрева предпочтительнее пользоваться электрическими или индукционными плитами, уменьшая до минимума присутствие открытого огня.
  • Постоянно контролируйте процесс, даже если аппарат у вас автоматический.
  • Не покидайте помещение.
  • Следите за регулярным охлаждением конденсатора.
  • Не допускайте слишком сильного и быстрого нагрева перегонного куба.
  • Не трогайте горячий куб и другие части голыми руками.
  • Не открывайте куб сразу после перегонки, дайте ему остыть естественным образом.
  • Осуществляйте очистку самогона только с помощью экологически чистого сырья. Не нужно пользоваться химическими реактивами, которые посоветовал «сосед дядя Вася». Они могут оказаться крайне опасными и вызвать ожоги слизистой и глаз.
Перед работой изучите основные правила безопасности

Просторное помещение, проверенный аппарат, удобная одежда – основные правила для мастера

Техника безопасности для работы с ректификационным оборудованием

Техника безопасности для ректификационных колонн в целом аналогична технике безопасности, которую нужно соблюдать при работе с обычными самогонными аппаратами, но есть несколько нюансов.

  • Необходимо строго контролировать время работы в режиме ректификации, когда колонна работает «на себя» ( штуцер отбора спирта закрыт). Как только услышите, что в колонне происходит характерное бульканье, необходимо сразу открыть штуцер отбора дистиллята.
  • Нельзя устанавливать куб возле открытых источников огня, чтобы не возник пожар.
  • Не нюхайте готовый продукт, чтобы определить его качество! Ожог слизистых – не самое приятное, что может случиться с человеком.
  • Перед перегонкой спирта-сырца обязательно его разбавьте до 30–35 градусов крепости, ни в коем случае не заливайте сырец крепостью выше 40 оборотов.
  • Не пробуйте проверять крепость полученного продукта методом его поджига, используйте только специальное оборудование в виде спиртомеров.
  • Следите за температурой в перегонном кубе с учетом возможной погрешности термометра, температура не должна превышать 100 градусов.
  • Если аппарат оснащен системой автоматики, обязательно проверьте ее работоспособность.

Практика

Я уверен, что для минимизации рисков и опасностей необходимо хорошо понимать устройство самогонных аппаратов. Поэтому предлагаю вам внимательно ознакомиться с нашим обучающим видео.

Домашнее задание

У вас когда-нибудь возникали опасные или непредвиденные ситуации в эксплуатации самогонного аппарата? Расскажите о том, как вы с ними справились.

Если таких ситуаций не было, то жду рассказа о том, какие правила техники безопасности вы соблюдаете.

Это был восьмой урок в нашей школе. Мы изучили, какие правила техники безопасности нужно соблюдать при работе с самогонными и ректификационными аппаратами, узнали, чем грозит невнимательность и безответственность.

Я желаю всем отличной и безопасной работы. Урок окончен, спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

[~DETAIL_TEXT] =>

Сегодня мы поговорим о важнейших правилах техники безопасности, поэтому я прошу быть особенно внимательными к теме урока. Итак, прозвенел звонок – мы начинаем урок.

На фото – кадр из к/ф «Самогонщики»

Золотое правило самогонщика – никогда не пейте в процессе изготовления продукта

Зачем соблюдать правила безопасности?

Говорят, что правила безопасности написаны кровью, и это так. В их основе лежат горькие и очень болезненные уроки, повторения которых никто не желает. В процессе самогоноварения возникает множество факторов риска.

  • Работа с горячими жидкостями, разогретыми парами, химическими соединениями.
  • Самогонный аппарат нагревается до внушительных температур.
  • Процесс дистилляции или ректификации идет в закрытой системе под давлением.
  • Работа в закрытом помещении.

Все перечисленное – факторы риска, которые могут привести к самым неприятным последствиям, если не следовать правилам техники безопасности.

Что может произойти при неправильной эксплуатации оборудования?

Не хочу пугать, но последствия неправильной эксплуатации оборудования могут быть трагическими. Пожар, взрыв аппарата, прорыв магистральных систем с выбросом пара или горячей жидкости, скопление в помещении вредных испарений – вот далеко не полный перечень чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в работе.

Я сомневался, стоит ли об этом говорить на нашем занятии, не напугаю ли я тех, кто только собирается заняться самогоноварением. И решил, что честный и открытый разговор гораздо правильнее сглаживания «острых углов» тех опасных ситуаций, которые возможны в работе.

В конце концов, правила техники безопасности созданы для того, чтобы уберечь нас от ошибок и трагедий.

Как избежать внештатных ситуаций?

Всегда легче предупредить проблему, чем ее исправлять, поэтому не забывайте о подготовке оборудования и рабочего места к процессу.

  • Работайте только в трезвом виде. Пробы продукции будете снимать после завершения процесса.
  • Перед началом работы проверьте соединения аппарата и все места крепления, убедитесь в устойчивом положении оборудования.
  • Если вы собираетесь работать на новом аппарате, первый раз прогоните через него воду. Это и прочистит систему, и протестирует ее в безопасном режиме.
  • Вокруг вас не должно быть ничего лишнего. Предметы обихода, бытовая техника, посуда могут вам помешать или перекрыть доступ к важному узлу. То, что не нужно в данный момент, удалите из помещения.
  • Запрещено присутствие детей и домашних животных.
  • Разместите в непосредственной близости от рабочего места огнетушитель и аптечку. Пусть они никогда вам не понадобятся, но должны быть под рукой.
  • Подберите удобную одежду с длинными рукавами.
  • Работайте в изолирующих от жара перчатках.
  • Обувь должна быть на резиновой подошве, удобная и нескользящая. Вариант работы босиком отметайте сразу – это очень травмоопасно.
  • Не курите в помещении, где идет процесс, так как пары спирта могут скапливаться в воздухе и воспламеняться при контакте с открытым огнем.

Техника безопасности для работы с дистилляционным оборудованием

  • Первым делом хорошенько изучите инструкцию по использованию купленного аппарата. Особое внимание обратите на правила эксплуатации и меры предосторожности – они написаны не просто так.
  • Не пытайтесь усовершенствовать заводскую конструкцию самогонного аппарата. Над ним уже поработали квалифицированные инженеры. Дополнительные запорные механизмы и другие «прекрасные» идеи лишь нарушат работу оборудования, а претензии потом предъявлять будет некому.
  • В перегонном кубе не должно находиться твердых предметов или образований. Твердые элементы могут спровоцировать взрыв паровой магистрали. Поэтому не поленитесь процедить брагу перед перегонкой.
  • Разгерметизация перегонного куба и доливание в него браги в процессе дистилляции запрещается.
  • Перегонный куб нельзя заполнять брагой до краев, лишь на 70–75 %. Нагреваясь, жидкость расширится, начнется парообразование. Давление внутри куба будет расти. Если вы не оставите места для расширения и давления горячего пара, то он найдет себе выход сам. Аппарат может прийти в негодность.
  • Контрольный резервуар не должен переполняться готовым продуктом. Заменяйте его после того, как он наполнится на 2/3.
  • В качестве источника нагрева предпочтительнее пользоваться электрическими или индукционными плитами, уменьшая до минимума присутствие открытого огня.
  • Постоянно контролируйте процесс, даже если аппарат у вас автоматический.
  • Не покидайте помещение.
  • Следите за регулярным охлаждением конденсатора.
  • Не допускайте слишком сильного и быстрого нагрева перегонного куба.
  • Не трогайте горячий куб и другие части голыми руками.
  • Не открывайте куб сразу после перегонки, дайте ему остыть естественным образом.
  • Осуществляйте очистку самогона только с помощью экологически чистого сырья. Не нужно пользоваться химическими реактивами, которые посоветовал «сосед дядя Вася». Они могут оказаться крайне опасными и вызвать ожоги слизистой и глаз.
Перед работой изучите основные правила безопасности

Просторное помещение, проверенный аппарат, удобная одежда – основные правила для мастера

Техника безопасности для работы с ректификационным оборудованием

Техника безопасности для ректификационных колонн в целом аналогична технике безопасности, которую нужно соблюдать при работе с обычными самогонными аппаратами, но есть несколько нюансов.

  • Необходимо строго контролировать время работы в режиме ректификации, когда колонна работает «на себя» ( штуцер отбора спирта закрыт). Как только услышите, что в колонне происходит характерное бульканье, необходимо сразу открыть штуцер отбора дистиллята.
  • Нельзя устанавливать куб возле открытых источников огня, чтобы не возник пожар.
  • Не нюхайте готовый продукт, чтобы определить его качество! Ожог слизистых – не самое приятное, что может случиться с человеком.
  • Перед перегонкой спирта-сырца обязательно его разбавьте до 30–35 градусов крепости, ни в коем случае не заливайте сырец крепостью выше 40 оборотов.
  • Не пробуйте проверять крепость полученного продукта методом его поджига, используйте только специальное оборудование в виде спиртомеров.
  • Следите за температурой в перегонном кубе с учетом возможной погрешности термометра, температура не должна превышать 100 градусов.
  • Если аппарат оснащен системой автоматики, обязательно проверьте ее работоспособность.

Практика

Я уверен, что для минимизации рисков и опасностей необходимо хорошо понимать устройство самогонных аппаратов. Поэтому предлагаю вам внимательно ознакомиться с нашим обучающим видео.

Домашнее задание

У вас когда-нибудь возникали опасные или непредвиденные ситуации в эксплуатации самогонного аппарата? Расскажите о том, как вы с ними справились.

Если таких ситуаций не было, то жду рассказа о том, какие правила техники безопасности вы соблюдаете.

Это был восьмой урок в нашей школе. Мы изучили, какие правила техники безопасности нужно соблюдать при работе с самогонными и ректификационными аппаратами, узнали, чем грозит невнимательность и безответственность.

Я желаю всем отличной и безопасной работы. Урок окончен, спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] =>

Сегодня мы поговорим о важнейших правилах техники безопасности, поэтому я прошу быть особенно внимательными к теме урока.

[~PREVIEW_TEXT] =>

Сегодня мы поговорим о важнейших правилах техники безопасности, поэтому я прошу быть особенно внимательными к теме урока.

[PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [TIMESTAMP_X] => 30.10.2018 15:57:49 [~TIMESTAMP_X] => 30.10.2018 15:57:49 [ACTIVE_FROM] => 20.07.2018 [~ACTIVE_FROM] => 20.07.2018 [LIST_PAGE_URL] => /school/school/ [~LIST_PAGE_URL] => /school/school/ [DETAIL_PAGE_URL] => /school/urok-8/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /school/urok-8/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => urok-8 [~CODE] => urok-8 [EXTERNAL_ID] => 14772 [~EXTERNAL_ID] => 14772 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => [~IBLOCK_CODE] => [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 20.07.2018 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_META_TITLE] => Техника безопасности при дистилляции и ректификации [SECTION_PAGE_TITLE] => Техника безопасности при дистилляции и ректификации [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Техника безопасности при дистилляции и ректификации [ELEMENT_META_TITLE] => Техника безопасности при работе с дистилляционным и ректификационным оборудованием [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Какие правила техники безопасности соблюдать при работе с самогонными аппаратами и ректификационными колоннами, какие последствия могут возникнуть. ) [FIELDS] => Array ( ) [PROPERTIES] => Array ( [LESSON_NUMB] => Array ( [ID] => 903 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 12:10:14 [IBLOCK_ID] => 58 [NAME] => Номер урока [ACTIVE] => Y [SORT] => 100 [CODE] => LESSON_NUMB [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 794821 [VALUE] => Урок 8. [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Урок 8. [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Номер урока [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [LESSON_NUMB] => Array ( [ID] => 903 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 12:10:14 [IBLOCK_ID] => 58 [NAME] => Номер урока [ACTIVE] => Y [SORT] => 100 [CODE] => LESSON_NUMB [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 794821 [VALUE] => Урок 8. [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Урок 8. [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Номер урока [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Урок 8. ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 58 [~ID] => 58 [TIMESTAMP_X] => 10.07.2018 10:44:05 [~TIMESTAMP_X] => 10.07.2018 10:44:05 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => [~CODE] => [NAME] => Школа крафта [~NAME] => Школа крафта [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /school/ [~LIST_PAGE_URL] => /school/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => 7dd0b72f265d4920dc08a9510d8b144d [~TMP_ID] => 7dd0b72f265d4920dc08a9510d8b144d [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => cosmogon.ru [~SERVER_NAME] => cosmogon.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [SECTION_URL] => [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Техника безопасности при дистилляции и ректификации [ELEMENT_CHAIN] => Техника безопасности при дистилляции и ректификации [BROWSER_TITLE] => Техника безопасности при работе с дистилляционным и ректификационным оборудованием [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => Какие правила техники безопасности соблюдать при работе с самогонными аппаратами и ректификационными колоннами, какие последствия могут возникнуть. ) [EL_SECTION_LIST] => Array ( ) )

Урок 8. Техника безопасности при дистилляции и ректификации

20.07.2018

Сегодня мы поговорим о важнейших правилах техники безопасности, поэтому я прошу быть особенно внимательными к теме урока. Итак, прозвенел звонок – мы начинаем урок.

На фото – кадр из к/ф «Самогонщики»

Золотое правило самогонщика – никогда не пейте в процессе изготовления продукта

Зачем соблюдать правила безопасности?

Говорят, что правила безопасности написаны кровью, и это так. В их основе лежат горькие и очень болезненные уроки, повторения которых никто не желает. В процессе самогоноварения возникает множество факторов риска.

  • Работа с горячими жидкостями, разогретыми парами, химическими соединениями.
  • Самогонный аппарат нагревается до внушительных температур.
  • Процесс дистилляции или ректификации идет в закрытой системе под давлением.
  • Работа в закрытом помещении.

Все перечисленное – факторы риска, которые могут привести к самым неприятным последствиям, если не следовать правилам техники безопасности.

Что может произойти при неправильной эксплуатации оборудования?

Не хочу пугать, но последствия неправильной эксплуатации оборудования могут быть трагическими. Пожар, взрыв аппарата, прорыв магистральных систем с выбросом пара или горячей жидкости, скопление в помещении вредных испарений – вот далеко не полный перечень чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в работе.

Я сомневался, стоит ли об этом говорить на нашем занятии, не напугаю ли я тех, кто только собирается заняться самогоноварением. И решил, что честный и открытый разговор гораздо правильнее сглаживания «острых углов» тех опасных ситуаций, которые возможны в работе.

В конце концов, правила техники безопасности созданы для того, чтобы уберечь нас от ошибок и трагедий.

Как избежать внештатных ситуаций?

Всегда легче предупредить проблему, чем ее исправлять, поэтому не забывайте о подготовке оборудования и рабочего места к процессу.

  • Работайте только в трезвом виде. Пробы продукции будете снимать после завершения процесса.
  • Перед началом работы проверьте соединения аппарата и все места крепления, убедитесь в устойчивом положении оборудования.
  • Если вы собираетесь работать на новом аппарате, первый раз прогоните через него воду. Это и прочистит систему, и протестирует ее в безопасном режиме.
  • Вокруг вас не должно быть ничего лишнего. Предметы обихода, бытовая техника, посуда могут вам помешать или перекрыть доступ к важному узлу. То, что не нужно в данный момент, удалите из помещения.
  • Запрещено присутствие детей и домашних животных.
  • Разместите в непосредственной близости от рабочего места огнетушитель и аптечку. Пусть они никогда вам не понадобятся, но должны быть под рукой.
  • Подберите удобную одежду с длинными рукавами.
  • Работайте в изолирующих от жара перчатках.
  • Обувь должна быть на резиновой подошве, удобная и нескользящая. Вариант работы босиком отметайте сразу – это очень травмоопасно.
  • Не курите в помещении, где идет процесс, так как пары спирта могут скапливаться в воздухе и воспламеняться при контакте с открытым огнем.

Техника безопасности для работы с дистилляционным оборудованием

  • Первым делом хорошенько изучите инструкцию по использованию купленного аппарата. Особое внимание обратите на правила эксплуатации и меры предосторожности – они написаны не просто так.
  • Не пытайтесь усовершенствовать заводскую конструкцию самогонного аппарата. Над ним уже поработали квалифицированные инженеры. Дополнительные запорные механизмы и другие «прекрасные» идеи лишь нарушат работу оборудования, а претензии потом предъявлять будет некому.
  • В перегонном кубе не должно находиться твердых предметов или образований. Твердые элементы могут спровоцировать взрыв паровой магистрали. Поэтому не поленитесь процедить брагу перед перегонкой.
  • Разгерметизация перегонного куба и доливание в него браги в процессе дистилляции запрещается.
  • Перегонный куб нельзя заполнять брагой до краев, лишь на 70–75 %. Нагреваясь, жидкость расширится, начнется парообразование. Давление внутри куба будет расти. Если вы не оставите места для расширения и давления горячего пара, то он найдет себе выход сам. Аппарат может прийти в негодность.
  • Контрольный резервуар не должен переполняться готовым продуктом. Заменяйте его после того, как он наполнится на 2/3.
  • В качестве источника нагрева предпочтительнее пользоваться электрическими или индукционными плитами, уменьшая до минимума присутствие открытого огня.
  • Постоянно контролируйте процесс, даже если аппарат у вас автоматический.
  • Не покидайте помещение.
  • Следите за регулярным охлаждением конденсатора.
  • Не допускайте слишком сильного и быстрого нагрева перегонного куба.
  • Не трогайте горячий куб и другие части голыми руками.
  • Не открывайте куб сразу после перегонки, дайте ему остыть естественным образом.
  • Осуществляйте очистку самогона только с помощью экологически чистого сырья. Не нужно пользоваться химическими реактивами, которые посоветовал «сосед дядя Вася». Они могут оказаться крайне опасными и вызвать ожоги слизистой и глаз.
Перед работой изучите основные правила безопасности

Просторное помещение, проверенный аппарат, удобная одежда – основные правила для мастера

Техника безопасности для работы с ректификационным оборудованием

Техника безопасности для ректификационных колонн в целом аналогична технике безопасности, которую нужно соблюдать при работе с обычными самогонными аппаратами, но есть несколько нюансов.

  • Необходимо строго контролировать время работы в режиме ректификации, когда колонна работает «на себя» ( штуцер отбора спирта закрыт). Как только услышите, что в колонне происходит характерное бульканье, необходимо сразу открыть штуцер отбора дистиллята.
  • Нельзя устанавливать куб возле открытых источников огня, чтобы не возник пожар.
  • Не нюхайте готовый продукт, чтобы определить его качество! Ожог слизистых – не самое приятное, что может случиться с человеком.
  • Перед перегонкой спирта-сырца обязательно его разбавьте до 30–35 градусов крепости, ни в коем случае не заливайте сырец крепостью выше 40 оборотов.
  • Не пробуйте проверять крепость полученного продукта методом его поджига, используйте только специальное оборудование в виде спиртомеров.
  • Следите за температурой в перегонном кубе с учетом возможной погрешности термометра, температура не должна превышать 100 градусов.
  • Если аппарат оснащен системой автоматики, обязательно проверьте ее работоспособность.

Практика

Я уверен, что для минимизации рисков и опасностей необходимо хорошо понимать устройство самогонных аппаратов. Поэтому предлагаю вам внимательно ознакомиться с нашим обучающим видео.

Домашнее задание

У вас когда-нибудь возникали опасные или непредвиденные ситуации в эксплуатации самогонного аппарата? Расскажите о том, как вы с ними справились.

Если таких ситуаций не было, то жду рассказа о том, какие правила техники безопасности вы соблюдаете.

Это был восьмой урок в нашей школе. Мы изучили, какие правила техники безопасности нужно соблюдать при работе с самогонными и ректификационными аппаратами, узнали, чем грозит невнимательность и безответственность.

Я желаю всем отличной и безопасной работы. Урок окончен, спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Последние записи
Особенности правильного хранения меда
01.11.2018
Мед для нас и лакомство, и лекарство. Как правильно хранить мед, чтобы максимально сберечь его лечебные, вкусовые и ароматические свойства? Об этом пойдет речь в сегодняшнем уроке «Школы крафта».
Варим пиво на хмелю
25.10.2018

Наш урок «Школы крафта» полностью посвящен пивоварению. Сегодня я расскажу, как готовить пиво на хмелю. Когда вы освоите эту базовую технологию, то сможете дополнять и развивать ее в соответствии с собственными вкусами.

Деревянные бочки для засолки и хранения
22.10.2018
Заготовка продуктов впрок пользовалась популярностью во все времена. Для засолки и квашения по традиционной технологии используется деревянная тара. Какие бочки и кадки лучше всего подойдут для огурцов и капусты, грибов и рыбы, хранения икры, арбузов, меда и других щедрых даров природы? На сегодняшнем уроке в «Школе крафта» вы научитесь выбирать идеальные деревянные бочки под различные продукты
Как исправить вкус вина
18.10.2018
В домашнем виноделии не всегда все идет, как хочется. Достаточно ошибки в пропорциях или неправильной оценки кислотности сырья, чтобы получить вино испорченного букета. Можно ли исправить его вкус и как это сделать? Об этом мы поговорим на сегодняшнем уроке в «Школе крафта».
Крепленое вино – как сохранить вкус вина и добавить градус
15.10.2018
Что общего у портвейна, хереса, мадеры и масалы? Все они – крепленые вина. Сегодняшний урок «Школы крафта» полностью посвящен технологии крепления (спиртования) вина. Вы узнаете, зачем она нужна, как правильно ее применять и чем лучше всего крепить вина.