Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный
Урок 53

Kакую бочку выбрать для выдержки вина?

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

Выдержка вина – финальный процесс винодельческого цикла. Для правильной выдержки нужны оптимальные условия, при которых происходит таинственное превращение органических кислот в сложные эфиры. И для этого вам нужны не только подходящая температура или влажность, но и хорошая бочка. Сегодняшний урок «Школы крафта» я полностью посвящу вопросам бочковой выдержки вина. Расскажу, как правильно организовать этот процесс, как выбрать бочку для белого и красного вина и из какой древесины должна быть идеальная винная бочка.

Звенит звонок – начинаем урок!

Вино в бочках

Бочковая выдержка придает вину особый вкус и аромат

Зачем нужна выдержка вина

После окончания брожения молодое вино отправляют на выдержку. Ее сроки сильно различаются в зависимости от исходных характеристик вина. Чем выше содержание спирта и сахара в напитке, тем больший срок потребуется для того, чтобы энергичные ноты молодого вина уступили место более тонким и изысканным ароматическим композициям.

Бочковая выдержка отличается от бутылочной. В бочках вино хранят в среднем от полугода до 6 лет. Длительному хранению в бочках подвергают крепкое, сладкое вино с высоким содержанием танинов. Совсем легкие вина могут выдерживать и менее полугода. Например, выдержка молодого белого вина может составить лишь 4–8 недель.

Какие процессы происходят при бочковой выдержке?

  • Через поры бочки в вино поступают микроскопические партии кислорода.
  • В то же время древесина вступает в сложные химические реакции с винными кислотами.
  • В результате происходящих процессов часть кислот превращается в сложные эфиры, которые обогащают вкус и букет вина. Если сразу после брожения вкус вина отличается резковатыми нотами, то после выдержки раскрываются новые уровни ароматов: цветочные, фруктовые, пряные.
Бочка для вина

При длительной выдержке энергичные ноты перебродившего винограда сменяются более изысканным и тонким букетом

Срок выдержки

Длительность бочковой выдержки зависит от набора различных факторов.

  • Исходные характеристики вина. Сладкие, крепленые и насыщенные танинами вина выдерживают от 1 года до 5 лет, а некоторые сорта и гораздо дольше. Содержание танинов уменьшается, сладкое вино дозревает и приобретает богатый аромат.
  • Условия выдержки. Чем ниже температура в хранилище, тем длительнее выдержка вам потребуется.
  • Объем бочки. Чем больше литраж емкости, тем медленнее идут процессы, тем дольше нужно выдерживать вино. В маленьких бочонках на 10–15 литров выдержка окажется в несколько раз короче, чем в бочке на 250 литров вина.

Условия хранения

Бочковая выдержка будет успешной только при соблюдении определенных условий хранения.

  • Полное и категорическое отсутствие солнечных лучей. Исключение – особые сорта вин, которые выдерживают на открытом воздухе, например мадера.
  • Температура в хранилище должна быть от 10 до 18 градусов.
  • Влажность – не менее 85 %. При большей сухости воздуха вино будет испаряться быстрее, бочка в верхней части может рассыхаться, что увеличивает доступ кислорода к вину и не идет ему на пользу.
  • Бочки обязательно нужно доливать, чтобы заполненность составляла не менее 95 % объема. Долив производят вином того же сорта, что хранится в бочке. Обязательное условие: качество доливаемого вина должно быть такое же или лучше.

В чем различия выдержки красного и белого вина?

Белое и красное вино требует разных подходов к выдержке.

  • Белое вино имеет меньшую танинность и более тонкий букет, поэтому его реже подвергают бочковой выдержке. Не каждому виду белого вина пойдет на пользу контакт с древесиной, часто дерево отдает белому вину слишком много своих нот. Лучше всего реагируют на выдержку в бочках белые вина типа шардоне или совиньон. В любом случае срок их нахождения в деревянных бочках не превышает года, а в общем случае составляет от 4 недель до 3 месяцев. Затем белое вино разливают по бутылкам. Бутылочная выдержка белого вина может длиться до 5–10 лет.
  • Красные вина подвергают более длительной выдержке. Их глубокий букет и танинность создают прекрасную базу для взаимодействия с древесиной. Красным сладким крепленым винам особенно на пользу бочковая выдержка. После такого хранения они приобретают богатый букет с цветочными, карамельными, пряными нотами. Минимальный срок выдержки красного вина в бочке составляет от 1 года, в зависимости от сорта напитка.
  • Крепленые благородные красные вина могут храниться до 100–150 лет в бочках, при этом их букет только улучшается. Главная задача такого хранения – регулярно обновлять вино, чтобы бочка не пересыхала.
Красное вино

Длительной выдержке подвергают красные крепкие вина. Их заточение в бочке может длиться десятилетиями, от этого вкус только улучшается

Как выбрать бочку для выдержки?

Для выдержки вина годится только дубовая бочка. Ни липа, ни осина, ни клен не подойдут. Особенно предостерегаю вас от использования бочек хвойных деревьев. Смолистая структура древесины испортит вино.

Далеко не все дубовые бочки можно использовать для выдержки вина.

Бочки из лимузенского дуба

Лимузенский дуб растет во Франции. Его древесина отличается насыщенной ароматической композицией и высоким содержанием лигнинов, имеющих мягкое облагораживающее влияние на вино. Бочки из французского дуба дороги, купить их можно не везде.

Их используют знаменитые мировые производители вин и дистиллятов для выдержки своей продукции. Все бочки из лимузенского дуба изготовлены из колотых дощечек, когда древесина не пилится, а раскалывается вдоль волокон. Такой способ не слишком экономичен, зато бочка из колотого дуба служит несколько десятилетий. При этом до 50 лет она сохраняет все свои свойства, а после вполне годится для хранения продуктов или для украшения интерьера.

Если вы хотите делать настоящие благородные вина, особенно десертные или ликерные, то вам нужны бочки из лимузенского дуба.

Бочки из американского белого дуба

Белый или скальный американский дуб имеет плотную древесину с высоким содержанием эфирных и дубильных веществ. Бочки из американского дуба подойдут для выдержки красных крепленых вин с сильным и выраженным вкусом, но чаще их используют для выдержки крепких дистиллятов, особенно виски. Для сухих и деликатных вин американский дуб не подходит, он дает слишком заметную древесную ноту.

Бочки из славонского дуба

Славонский дуб по составу древесины немного напоминает французский, но с более выраженными танинами и дубильным ароматом, поэтому вино в таких бочках получается более грубым, чем во французских. Тем не менее бочки из славонского дуба – подходящий выбор для крепленых и крепких красных вин, например Кьянти.

Бочки из французского дуба

Бочки из лимузенского дуба лучше всего подходят для выдержки в них вина

Черешчатый дуб

Растет на территории Восточной Европы и России. Отличается высокой прочностью, но его древесина не имеет достаточного количества лигнинов, которые дают сложные эфирные композиции в винном букете. Поэтому напиток, выдержанный в бочке из черешчатого дуба, не будет слишком выразительным.

Лайфхак для винодела. Если вы раздобыли бочку российского производства, то в ней тоже можно поставить вино на выдержку. Для приобретения необходимого букета следует в бочку с вином положить дубовые чипсы. Они дадут те самые насыщенные сложные полиэфирные композиции, без которых нельзя представить хорошего вина.

Практическая часть

Посмотрите ознакомительный материал о бочках российского производства.

Домашнее задание

Пришлите фото бочек и расскажите, какие вина вы ставите на выдержку, на какой срок и какой результат получается.

Сегодня мы научились выбирать бочки для выдержки вина, узнали, чем отличается выдержка красного и белого вина и в каких условиях возможна идеальная выдержка.

Звенит звонок – урок окончен!

Всем спасибо за внимание.


Поделитесь домашней работой:
Поделиться:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Ознакомиться с правилами модерации >>
Как написать полезный отзыв >>
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас