Виноделие требует пристального внимания к деталям и не прощает ошибок. Выбор тары для брожения вина оказывает серьезное влияние на аромат и вкус будущего напитка. На сегодняшнем уроке «Школы крафта» я расскажу, как правильно выбрать тару для брожения, чтобы сохранить всю органолептику вина.
Звенит звонок – начинаем урок!
Хорошее вино получится только в правильной емкости
Для того чтобы поставить винное сусло на брожение, используют самую разную тару. Я встречал следующие варианты:
Далеко не все из этих емкостей действительно подходят для брожения. Давайте присмотримся к ним внимательнее.
Пластик – материал популярный, доступный и очень распространенный. Многие считают, что пищевой пластик вполне подходит для того, чтобы поставить в нем винное сусло на сбраживание. Пластик с пометкой «пищевой» вполне подходит для хранения многих пищевых продуктов. Однако брожение вина – процесс химически активный. Поэтому результатом взаимодействия пластиковой тары и сусла может стать неприятный запах или привкус у готового напитка.
Избавиться от «пластиковых» нот букета практически невозможно.
Мой вывод: я не рекомендую использовать пластиковую тару для брожения вина.
Нержавеющая сталь является нейтральным материалом, который не разрушит винная кислота или продукты брожения. Поэтому нержавеющие бочки отлично подходят в качестве тары для вина. Они прочны и долговечны. Их минус – довольно высокая цена, но рассматривайте бочку из нержавейки как инвестицию. Вы потратите деньги один раз, а пользоваться бочкой будете долгие годы. При этом вы точно будете знать, что органолептика вашего вина в полной безопасности.
Многие емкости из нержавеющей стали снабжены удобными кранами для слива, что упрощает их эксплуатацию.
Мой вывод: тара из нержавейки отлично подходит для брожения.
Бочка из нержавейки с плавающей крышкой
Есть отдельный вид нержавеющих емкостей для брожения, которые снабжены пневматической или плавающей крышкой. Она обеспечивает герметичное закрывание бочки при любом уровне жидкости.
Стекло идеально подходит в качестве тары для брожения. Оно инертно, не вступает в реакцию с суслом, имеет относительно невысокую стоимость. Из главных минусов отмечу хрупкость материала. Даже небольшой скол может стать проблемой. Чтобы сделать стеклянную бутыль безопасной и долговечной, ее помещают в защитный кожух. Раньше его делали из соломы, прутьев, мешковины. Сегодня популярен недорогой пластик, который не соприкасается с вином, но надежно защищает стеклянную тару от ударов.
Мой вывод: стеклянная тара отлично подходит для брожения, особенно если имеется защитный кожух.
Стеклянная бутыль для брожения вина в защитном пластиковом кожухе
Алюминий легко и быстро окисляется, поэтому для брожения вина он просто не подходит.
Алюминиевая фляга может быть использована для брожения зернового сусла при изготовлении дистиллята. После брожения брага перегоняется, и неприятный привкус может исчезнуть под воздействием высоких температур. Вино – продукт тонкий, хорошо чувствующий окружающую среду, поэтому если вы поставите вино в алюминиевой фляге, то будьте готовы к неприятным сюрпризам. Скорее всего, напиток окажется безнадежно испорченным. К тому же оксиды алюминия не слишком полезны для здоровья.
Мой вывод: алюминиевые фляги абсолютно не подходят для брожения вина.
Посмотрите видео о бочке из нержавейки с пневматической крышкой.
Пришлите фото емкостей, которые вы используете для брожения.
Сегодня вы узнали, какая емкость для брожения станет лучшим выбором для винодела.
Звенит звонок – урок окончен.