Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный
Урок 51

Правильные пропорции для приготовления самогона

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

Скорее всего, вы попали на эту статью по запросу о том, сколько надо брать сахара на литр самогона. Тогда у меня к вам будет встречный вопрос: а какие дрожжи вы собираетесь использовать? Ведь именно от них зависят не только пропорции воды и сахара, но и качество готового продукта. Разберемся с этим подробнее.

Звонок прозвенел – начинаем урок!

Зачем нужны дрожжи

Дрожжи для приготовления алкоголя

Дрожжи обеспечивают получение браги, из которой при перегонке получается дистиллят

Чем хорош домашний самогон? Своей натуральной основой. Для получения дистиллята вы перегоняете брагу, которая получается с помощью дрожжей – микроскопических грибов. Они поглощают углеводы из сахара, что в конечном итоге приводит к образованию спирта и углекислого газа с выделением тепла.

От вида дрожжей будет зависеть запах и вкус самогона, а также процентное содержание спирта. Дело в том, что дрожжи различаются по степени устойчивости к этанолу. Когда концентрация спирта в браге достигает определенных значений, дрожжевые грибы погибают. Поэтому чем устойчивее дрожжи к этанолу, тем больший процент спирта будет достигнут при брожении. А значит, более крепким выйдет дистиллят.

Универсальный рецепт? Его не существует!

Кадр из фильма «Парфюмер»

Общего правила пропорций для приготовления самогона нет. Все зависит от типа дрожжей, для которых требуется указанное в рецепте количество сахара и объем воды

И здесь мы подходим к главному постулату, которым должен руководствоваться самогонщик, – универсального соотношения пропорций не существует. Качество конечного продукта, его органолептические свойства будут зависеть от того, какие дрожжи используются для получения браги.

Нельзя сказать: возьмите одну часть воды, две части сахара и одну часть любых дрожжей, чтобы получить выход спирта в 15 %. Например, если вы используете дрожжи С24, вам на одну 130-граммовую пачку потребуется 25 литров воды и 6 кг сахара. У вас получится брага с крепостью в 14 %. Но это же количество воды и сахара уже не применимо, скажем, к сушеным спиртовым дрожжам. Там уже рецептура будет иной.

Убежденность обывателей в универсальном рецепте исходит из 90-х годов. Тогда самогонщики просто обменивались опытом между собой или находили относительно полезные советы в многочисленных пособиях по ведению домашнего хозяйства. Да и такого разнообразия типов дрожжей, как сейчас, не было. Брали, как правило, хлебные – самые распространенные и доступные.

Сейчас же рецептура исходит от источника брожения, то есть от самих дрожжей. Возьмите любую пачку с дрожжами – на ней обязательно будет четко расписано, сколько нужно брать воды и сахара и какой процент спирта получится в результате брожения. То есть если 10 человек возьмут 10 разных пачек дрожжей, они будут использовать 10 различных рецептов.

Какие дрожжи бывают

На сегодняшний день известно около 2000 дрожжевых штаммов. Их сводят в 6 основных групп:

  1. Пивные дрожжи. Для образования браги требуется небольшое количество сахара. Однако и выход спирта будет незначительным – не более 7 %.
  2. Хлебопекарные дрожжи. Используются в основном в кулинарии. При изготовлении самогона стоит учитывать не только неприятный запах во время брожения и обильное пенообразование. Главный недостаток таких дрожжей – длительный срок образования браги. Сахар перерабатывается медленно, из-за чего увеличивается количество сивушных масел. При перегонке приходится раньше отсекать «хвосты», и выход спирта не превышает 9 %.
  3. Спиртовые дрожжи. То, что нужно для дистиллята. Бродят быстро и образуют до 18 % спирта. Разновидностью спиртовых дрожжей являются турбодрожжи, увеличивающие скорость брожения до 2–3 дней.
  4. Винные дрожжи. Используются в виноделии с использованием фруктового и ягодного сырья. Выход спирта составляет 16–18 %.
  5. Дикие дрожжи. Образуются на кожице плодов и ягод в виде белесого налета. Выход спирта небольшой – до 7 %.
  6. Прессованные дрожжи. Производятся из грибка, размножающегося на изюме, муке, картофеле. Среди самогонщиков довольно популярны из-за своей дешевизны, хотя для производства качественного самогона не подходят от слова «совсем». Пену дают большую, запах у браги резкий и неприятный, выход спирта – всего 7–9 %. К тому же прессованные дрожжи весьма капризны к условиям и срокам хранения.

Лучшая брага получается из спиртовых дрожжей с максимальным выходом спирта. Впрочем, если вы используете фрукты или ягоды в качестве сырья, смело берите винные дрожжи.

Практика

Сегодня наше практическое занятие будет состоять из двух частей. Во-первых, предлагаю познакомиться с популярными видами спиртовых дрожжей:

Сушеные спиртовые дрожжи производства Беларусь

Сушеные спиртовые дрожжи производства Беларусь. Выход браги будет зависеть от объема упаковки. Например, из пачки на 100 грамм получится 35 литров браги, а из 250-граммовой – до 62 литров. Сначала дрожжи необходимо регидрировать, чтобы сырье не погибло во время брожения. Для этого их нужно развести в подслащенной воде в пропорции 1:10.

Спиртовые дрожжи Виски Bragman

Спиртовые дрожжи Виски Bragman. Из 72-граммовой пачки можно получить 20–25 литров браги. При использовании сахара выход спирта составит 14 %. Однако заменив сахар декстрозой, получите более крепкую брагу с 20-процентным выходом спирта.

Спиртовые дрожжи Bragman Fruity

Спиртовые дрожжи Bragman Fruity. 72-граммовая упаковка даст до 30 литров браги с 18-процентной крепостью. При этом скорость брожения составит от 4 до 7 дней, в зависимости от используемого сырья, количества сахара и температуры.

Спиртовые дрожжи Spiritferm Turbo Fruit

Спиртовые дрожжи Spiritferm Turbo Fruit. Идеальный вариант для приготовления бренди и кальвадоса на основе фруктового сырья. Одна упаковка рассчитана на 25 литров бражного сырья с выходом спирта 18 %.

Спиртовые дрожжи Coobra Basic Vodka

Спиртовые дрожжи Coobra Basic Vodka. Упаковка на 65 грамм рассчитана на 25 литров воды. Дрожжи выбродят 6 кг сахара за 5 дней с 15-процентным выходом спирта. Готовый алкоголь будет отличаться особенно ярким вкусом и ароматом.

Турбо дрожжи Double Snake C48

Турбо дрожжи Double Snake C48. Отлично подойдут для начинающих самогонщиков благодаря простоте в использовании: дрожжам не требуется разбраживание, а во время брожения не образуется пена, за которой обычно приходится тщательно следить. Через 2 дня из 6 килограмм сахара и 25 литров воды вы получите брагу с выходом спирта 14 %. Хотите покрепче? Используйте 9 килограмм сахара на тот же объем воды, и через 10 дней крепость составит 21 %.

Дрожжи Турбо 24

Дрожжи Турбо 24. Позволяют получить 30 литров браги из 5 килограмм сахара через 4 дня брожения. Выход спирта составит 17–18 %. Повысив дозировку дрожжей, скорость брожения можно ускорить до суток.

Выбрали дрожжи? Теперь посмотрите видео, в котором рассказывается о том, как получить правильную брагу:

Домашнее задание

Сделайте самогон на основе выбранного типа дрожжей. Расскажите, чем вам понравился полученный дистиллят.

Сегодня мы развеяли миф о том, что существует один общий рецепт для получения самогона. Теперь вы знаете, что качество полученного напитка будет зависеть от того, какие дрожжи вы используете.

На этом наш урок завершен. Всем спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Поделитесь домашней работой:
Поделиться:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Ознакомиться с правилами модерации >>
Как написать полезный отзыв >>
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас