Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный
Урок 50

Сивушные масла в самогоне: вред и польза

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

Среди большинства обывателей распространено убеждение, что сивушные масла в самогоне категорически вредят здоровью. Якобы тяжелое похмелье с утра – это все от них. А значит, необходимо тщательно очищать напиток от таких сомнительных компонентов. Однако здесь все не так однозначно. Сегодня я расскажу о том, как на самом деле влияют сивушные масла на качество самогона и на здоровье человека.

Звонок прозвенел, начнем наш урок!

Минутка химии

Стаканы с сивушными маслами

Сивушные масла обладают резким и неприятным запахом

Для начала определимся с тем, что же такое сивушное масло. Это маслянистое вещество темно-красного или бледно-желтого цвета, которое образуется в результате брожения сырья при изготовлении самогона. Налейте в ложку неочищенный самогон и подожгите. Жидкость, оставшаяся после сгорания, – и есть та самая «сивуха».

Сивушные масла состоят примерно из 40 веществ, которые делятся на 2 группы:

  1. С температурой кипения 78,4 °C (кипение этилового спирта). Это ацетон, уксусно-маслянистый эфир и ацетальдегид.
  2. С температурой кипения выше 78,4 °C. К таким веществам относятся токсичные соединения, вроде ацетила, изоамилового, изобутилового и пропилового спирта.

Сивушные масла присутствуют во всех видах алкогольных напитков, кроме чистого этилового спирта. Вот только их содержание в алкоголе невозможно замерить.

Зачем нужны сивушные масла в самогоне

Стопка с алкоголем и пустая бутылка

Аромат и вкус алкогольного напитка зависит от объема в нем сивушных масел

Предлагаю сразу принять за аксиому – сивушные масла мы не называем однозначно вредными или полезными. Все зависит от их концентрации в самогоне. Если она превышена, тошнота и головная боль – лучшее, что с вами случится за утро. Тот же изоамиловый спирт является основной составляющей сивушных масел, а заодно – и самым ядовитым в них веществом, способным в больших количествах привести к сильнейшему отравлению.

И все же (для кого-то это, наверное, станет откровением), но без пресловутой «сивухи» невозможен ни один дистиллят. Недаром сивушные масла называют «душой» спиртного напитка. Ведь именно они придают алкоголю определенные органолептические свойства, а именно, уникальный вкус и аромат. Возьмем любой «крепыш», например коньяк. Уберем из него сивушные масла и получим обыкновенный спирт, разбавленный водой. То же самое, кстати, касается и алкоголя с меньшим градусом крепости, например пива или вина.

Поэтому при производстве самогона отталкивайтесь от однозначного правила – в его составе в том или ином объеме будут присутствовать сивушные масла. Но если мы уже определили, что количество сивушных масел невозможно просчитать, как же тогда определить их концентрацию?

Самый точный способ выявления сивушных масел

Кадр из фильма «Край»

Мутный самогон – только в кино

Природа наградила человека точнейшими датчиками для определения концентрации сивушных масел – это вкус и обоняние. Если после первой перегонки дистиллята вам в нос ударил сильный и неприятный запах, повторите процесс прогона, пока неприятное амбре не исчезнет.

Главное здесь – не перепутать сивушные масла с запахом плохой браги. Некачественное сырье, например гнилые яблоки или скисшая брага, тоже может стать источником неприятного запаха от самогона. Сивушные масла здесь уже ни при чем – вы просто не проследили за качеством сырья.

Обратите внимание и на цвет самогона после дистилляции. Порой возникают случаи, когда в бутыли собирается самогон зеленого или черного цвета. Однако это не говорит о превышении концентрации сивушных масел. Более вероятная причина – загрязнение самого аппарата.

Качественный сивушный самогон не должен быть мутным и иметь каких-либо цветовых оттенков. Настоящий самогон – исключительно прозрачный.

Также хорошим маркером для определения концентрации самогона является... самочувствие с утра. Если даже вкус и запах дистиллята не вызвал у вас подозрений в его качестве, но с утра вас скрутило похмелье, значит, на этапе производства напитка была допущена ошибка.

Очистка сивушных масел: две стороны медали

Самогонный аппарат и древесный уголь

Снизить концентрацию сивушных масел в дистилляте можно с помощью угля-абсорбента

В принципе, от сивушных масел можно избавиться. Даже в чистом спирте их содержание определяется какими-то сотыми долями. Запомните, а лучше запишите универсальную формулу:

Надежный самогонный аппарат + качественное сырье + тщательное соблюдение технологических процессов = чистый дистиллят.

Довольно хорошо очищается солодовое, фруктовое и сахарное сырье. Отличным абсорбентом для сивушных масел является древесный или кокосовый уголь.

Но помните, что у отсутствия сивушных масел есть и обратная сторона. Химия у нас уже была, теперь немного пройдемся по биологии.

В крови человека содержатся эритроциты, или красные кровяные тельца, которые доставляют кислород к тканям тела и выводят углекислый газ из организма. Эритроциты покрыты особой липидной оболочкой. Очищенный от сивушных масел алкоголь разрушает ее, из-за чего происходит так называемый эффект «виноградной лозы». Красные кровяные тельца склеиваются между собой, закупоривают кровеносные сосуды, что может привести к инфаркту.

Сивушные масла же оказывают на эритроциты примерно то же воздействие, что и машинное масло на металлические детали. Они предотвращают разрушение липидных оболочек, что значительно снижает вредное воздействие алкоголя на организм. Поэтому после принятия правильно приготовленного самогона, утром симптомы похмелья минимальны или вообще отсутствуют.

Практическая часть

Итак, мы выяснили, что в самогоне по умолчанию должны присутствовать сивушные масла. Снизить же их концентрацию можно с помощью очистки. Подробнее про эту методику вы можете посмотреть в данном видео:

Домашнее задание

Поэкспериментируйте с видами сырья и способами очистки дистиллята. Оцените самостоятельно, какое сочетание для вас является наилучшим. А фото готового продукта выложите в соцсети и расскажите о том, как вы добились идеальной концентрации сивушных масел.

Урок закончен. Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.

Поделитесь домашней работой:
Поделиться:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Ознакомиться с правилами модерации >>
Как написать полезный отзыв >>