Мед для нас и лакомство, и лекарство. Как правильно хранить мед, чтобы максимально сберечь его лечебные, вкусовые и ароматические свойства? Об этом пойдет речь в сегодняшнем уроке «Школы крафта».
Звенит звонок – начинаем урок!
Правильно выбранная посуда сбережет все свойства меда
Мед мы ценим за целый набор биологически активных компонентов, а также за неповторимый вкус и аромат. Сохранить полезные свойства можно только при правильном хранении продукта.
В чем можно держать мед?
Выбор идеальной емкости зависит от срока предполагаемого хранения.
Вы активно используете мед для собственных нужд и он у вас хранится не более года? Тогда вам нужна тара, которая надежно защитит продукт от воздействия тепла и от избыточной влаги. Идеальным выбором станет деревянная бочка из липы. В ней мед не только хорошо сохраняется, но даже усиливает свой аромат и букет. Опытные мастера крафта хорошо знают – в липовой бочке мед настаивается, делается насыщеннее и вкуснее.
Липовые бочки отлично подходят для хранения меда
Для меда категорически не подходят ни дуб, ни сосна. Дуб имеет свойство окрашивать мед при длительном хранении и сообщать ему грубоватые дубильные тона. Сосна слишком смолистая, и мед в сосновой бочке будет иметь хвойную горечь.
Кроме липы для изготовления медовых кадок и бочек используют следующие породы дерева:
Для кратковременного хранения меда подойдут также емкости из пищевого пластика, стеклянная или керамическая тара. Проследите, чтобы все ваши банки, кадки и бидоны хорошо закрывались крышками. Это убережет продукт от посторонних запахов.
Если у вас большие запасы продукта, которые вы собираетесь продавать или перевозить, то вам требуются емкости длительного хранения, с максимальной и долговременной защитой от воздействия тепла, влаги, перепадов температуры. Эти емкости должны иметь плотно притертые крышки. Остановите свой выбор на полностью нейтральных, инертных материалах, чтобы иметь гарантию сохранения уникальной медовой органолептики.
Подойдут емкости из нержавеющей стали с плотными крышками. Можно выбрать банки из темного стекла, которое абсолютно нейтрально и не повредит сложному и тонкому букету.
Главное, не оставлять стеклянные и стальные бочки с медом там, где они могут нагреваться от солнечных лучей или батарей центрального отопления. Чрезмерный нагрев вреден для меда. Продукт начинает расслаиваться, терять аромат и вкус, а его целебные свойства быстро сходят на нет. Губительной для меда считается температура свыше 40–45 градусов.
Для длительного хранения меда можно использовать и деревянные бочки, желательно из липы. В этом случае деревянная тара должна быть изнутри обработана воском.
Для длительного хранения меда лучше всего подходит посуда из нержавеющей стали, дерева, стекла или керамики.
Для них действуют все те же правила, что и для жидкого меда. Тара из нейтрального материала и плотно притертые крышки надежно сохранят соты, маточное молочко, прополис и другие продукты пчеловодства.
Правила хранения сот такие же, как и для меда
Для того чтобы сохранить мед и продукты из него, нужно не только выбрать подходящую тару, но и обеспечить правильные условия хранения. Есть несколько обязательных для соблюдения правил.
Посмотрите, как изготавливают бочки и кадки из дерева, в том числе для хранения меда.
Пришлите фото бочек или другой тары, в которой вы храните мед.
На сегодняшнем уроке вы научились правильно выбирать тару для меда и узнали главные правила его хранения.
Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание!
Нет ни одного отзыва.