8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный
Урок № 18.

Обзор автоклавов для консервирования

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

Традиция заготовки продуктов впрок – особый элемент нашей национальной культуры. И если вам этот процесс кажется утомительным, значит, вы еще не пробовали консервировать овощи, рыбу или мясо с помощью автоклава. Сегодня я расскажу о разновидностях и особенностях автоклавов и чем они полезны в деле крафта.

Звенит звонок – начинаем урок!

Овощи, готовые к консервации

Домашняя консервация с автоклавом станет вашим любимым занятием

Что такое автоклав?

Автоклав – герметично закрывающееся устройство, в котором процесс нагрева идет под давлением. Благодаря сверхвысоким температурам, продукты готовятся быстрее, происходит одновременная стерилизация банок, сохраняется натуральный букет и полезные вещества в овощах и других продуктах. Автоклав превосходно справляется с уничтожением большинства видов патогенной микрофлоры, а его объемы позволяют обрабатывать сразу несколько банок. Герметично закрытая крышка не позволяет воде выкипать, поэтому витамины и минералы в продуктах сохраняются по максимуму.

Главными достоинствами аппарата я считаю:

  • Удобство приготовления.
  • Разнообразие возможных рецептов.
  • Высокий уровень пищевой безопасности.
  • Отсутствие необходимости предварительной стерилизации банок.

К минусам относится довольно высокая цена на хорошие автоклавы. Впрочем, рассматривайте ее как инвестицию в крафтовое консервирование.

Конструкция

Основные конструктивные элементы сходны для большинства аппаратов:

  • Металлический цилиндр, внутри которого расположена загрузочная камера.
  • Герметичная крышка.
  • Измерительные приборы: манометр, термометр, клапан для сброса давления. Они закреплены на корпусе автоклава.
  • Дополнительные приспособления для слива воды и сброса давления: сливной кран, шланги.

В зависимости от типа в конструкциях автоклавов имеются различия.

Автоклав с накачкой давления имеет штуцеры для присоединения насоса. С его помощью давление в емкости накачивается вручную.

Автоклав автоматический не требует ручной накачки, поэтому насос к нему присоединять не нужно, соответственно, штуцера отсутствуют.

Крышка автоклава

На прижимной крышке этого автоклава расположены манометр, термометр, штуцер

Принцип действия

По какому принципу работает автоклав? Основная технология – нагрев под высоким давлением. В результате высокого давления в загрузочной камере аппарата сдвигается точка кипения воды. В автоклаве температура доходит до 120–125 градусов, чего при обычных условиях просто невозможно добиться. В результате действия сверхвысоких температур консервы готовятся быстро, одновременно происходит стерилизация банок, уничтожение патогенной микрофлоры, грибковых спор и других вредоносных микроорганизмов.

Всю работу автоклава можно разделить на три этапа: нагрев, стерилизация, остывание. Алгоритм работы аппарата зависит от его типа.

  • Автоклав с накачкой давления. В емкость заливается вода, нагревается до температуры около 60 градусов. Затем загружаются предварительно наполненные и закатанные банки с готовым продуктом. Герметично закрывается крышка, с помощью насоса нагнетается давление. После этого прибор нагревается до необходимой температуры. Она указывается в рецепте консервации. Температурный режим удерживают по рецепту – мясным и рыбным консервам требуется от 60 минут. Маринованные овощи нагревают гораздо меньше. Затем прекращают нагрев, дают автоклаву остыть, с помощью отводного клапана спускают давление и сливают воду.
  • Автоклав без накачки давления. Им пользоваться еще проще. Банки загружают в камеру, заливают водой почти доверху, оставляя 2–3 см до края. Если автоклав кассетного типа, то вода должна быть выше крышки кассеты. Затем автоклав нагревают, отслеживая температуру и давление по приборам. Когда время нагрева истечет, останется только отключить прибор, подождать, пока он остынет, слить воду и достать готовые консервы.
Устройство кассеты автоклава

Конструкция кассеты автоклава, в которую мы загружаем банки

Общие характеристики

Все автоклавы изготавливаются из металла. Они имеют объем от 18 (17) литров. Очень популярны автоклавы на 22–26 литров, а также объемные модели на 36–46 литров.

Разные модели автоклавов имеют разное соотношение температуры и давления. Подробнее об этом можно узнать из технического паспорта каждого аппарата. Средние рабочие показатели, которых достаточно для приготовления большинства домашних рецептов – температура 120–125 градусов и давление в 4,5 атм.

Автоклавы могут быть с кассетами для загрузки банок и без таковых. Автоклав без кассет удобен тем, что может загружаться банками различного объема. Одновременно вы можете поставить банки в 1 литр, 0,75 и 0,5 л. Кассетный автоклав нужно загружать партиями одинаковых банок. Например, 12 банок по 0,5 или 7 банок по 1 литру. Не обязательно каждый раз заполнять автоклав по максимуму. Можно поставить и одну банку.

Кассеты для автоклавов разных объемов можно купить отдельно, как и другие съемные аксессуары. Кассеты выбирают в соответствии с объемом загрузочной емкости автоклава.

Автоклав с загруженными кассетами

В автоклаве большого объема может быть несколько кассет

Виды домашних автоклавов

Устройства различаются по различным критериям, которые обязательно следует учитывать перед тем, как совершить покупку.

Материал изготовления

  • Черный металл. Самый дешевый из всех вариантов, но и самый недолговечный. Он подвержен коррозии, неустойчив к механическому воздействию. После окончания работы его нужно не только вымыть, но и тщательно просушить. Хранить его тоже придется в сухом и проветриваемом месте, любая излишняя влажность может привести к коррозии.
  • Высокоуглеродистая сталь с порошковым покрытием. Она более надежна и долговечна. Минус в том, что в местах повреждения покрытия могут начаться необратимые процессы коррозии. Поэтому такие приборы требуют аккуратного и бережного обращения. Зато их цена разумная и даже демократичная.
  • Нержавеющая сталь. Самые дорогие, но и самые надежные аппараты. Их срок использования – до 50 лет. Такой прибор еще и вашим детям послужит.
Автоклав из черного металла

Автоклав из черного металла – самый недорогой вариант

Если вы делаете первые шаги в домашнем консервировании, то можно взять недорогой автоклав из стали. Но вы будете жалеть, что не отважились на прибор из нержавейки. Домашнее консервирование с автоклавом становится настолько легким, приятным и творческим делом, что, попробовав один раз, вы будете возвращаться к нему снова и снова. И вот тут вам очень пригодится автоклав из нержавеющей стали.

Способ нагрева

  • Газовые автоклавы. В эту группу входят приборы с внешним нагревом от газовой плиты. Их плюсы – быстрота нагрева и общая скорость приготовления. Из минусов стоит отметить существенный вес, который нужно поставить на плиту. Не всегда легко поднять даже пустой автоклав, особенно женщине или пожилому человеку.
  • Электрические автоклавы. Они работают от встроенных нагревателей – ТЭНов. Устройства подключаются к сети и могут быть установлены в любом месте, даже на полу. Удобство таких приборов очевидно – их не нужно поднимать на плиту. Есть и минус: скорость их нагрева уступает газовым аппаратам. Отдельной группой можно выделить приборы с электронным блоком управления (ЭБУ). Он еще больше упрощает процесс использования. Вы просто выставляете на приборах учета требуемые по рецепту параметры. Все остальное аппарат сделает сам. Схема напоминает работу с мультиваркой – выбрал нужный режим и занимаешься своими делами, пока процесс не закончится.
Автоклав с электронным блоком управления

Задали нужный режим и можно отдыхать – ЭБУ проконтролирует процесс

По объему

  • Небольшие и компактные автоклавы на 17–22 литра. В них за 1 раз можно обработать 7 банок по 0,5 литра или 5 банок по 1 литру. Впрочем, даже эти небольшие устройства обеспечат семью из 4 человек на всю зиму полным ассортиментом консервированной продукции.
  • Средние автоклавы, объемом от 30 до 50 литров. Они подходят для большой семьи или маленького хозяйства. В автоклаве объемом 46 литров можно за один раз закрыть 9 литровых или 24 банки на 0,5 литра.
  • Большие автоклавы объемом на 100 литров и более подходят для консервации плодов собственного хозяйства. Устройство на 125 литров позволяет одновременно закатывать 16 литровых банок или 48 банок на 0,5 литра.

Я использую для небольших объемов консервации маленький газовый автоклав на 20 литров. В нем я делаю мясные и рыбные консервы. Для овощных и фруктовых использую средний электрический автоклав на 46 литров с ЭБУ. Очень удобная вещь, с управлением которой справляется даже хрупкая женщина.

Не просто автоклав

Некоторые модели автоклавов модернизируются – к ним можно подключить дистиллятор для получения самогона, при этом емкость автоклава будет выступать в роли перегонного куба. Такие автоклавы выполнены только из нержавейки и у них есть специальный штуцер для подключения.

Модели автоклавов с возможностью подключения дистиллятора Модели автоклавов с возможностью подключения дистиллятора Модели автоклавов с возможностью подключения дистиллятора Модели автоклавов с возможностью подключения дистиллятора

Эти модели автоклавов могут быть использованы как перегонные кубы при изготовлении самогона

Дистиллятор для автоклава

Процесс превращения автоклава в перегонный куб происходит с помощью присоединения дистиллятора через специальный штуцер

Уход за автоклавом и его хранение

Как и любая техника, автоклав нуждается в хорошем уходе. Вот несколько простых рекомендаций, которые нужно соблюдать.

  • Новый автоклав нужно залить водой, нагреть, остудить, воду вылить, аппарат высушить. Теперь он готов к работе.
  • Хранить аппарат следует в сухом помещении без резких температурных перепадов. На него не стоит класть другие предметы домашнего обихода. Лучше всего хранить аппарат в упаковочной коробке, чтобы избежать случайного механического воздействия.
  • Прежде, чем помещать автоклав на хранение, ему нужно дать остыть.
  • Мыть автоклав не обязательно, достаточно протереть его влажной, а затем сухой салфеткой изнутри.
  • Корпус автоклава также нужно протирать чистой салфеткой, чтобы не допустить скопления грязи и жира.
Автоклавы с газовым нагревом Автоклавы с газовым нагревом Автоклавы с газовым нагревом Автоклавы с газовым нагревом

Виды газовых автоклавов

Какие правила необходимо соблюдать при использовании автоклава

Несмотря на свою универсальность и неприхотливость, автоклав требует соблюдения правил техники безопасности. Они совсем несложные, но знать их необходимо.

  • Нельзя открывать автоклав до того, как давление упадет до 0.
  • Не пользоваться автоклавом, если в нем нет воды.
  • Не использовать банки с этикетками для автоклава.
  • Не превышать давление, необходимое по инструкции.
  • Раскачивать, передвигать, катать работающий автоклав строго запрещается.

Внимание: регулировать самостоятельно давление в автоклаве не нужно. Оно растет в зависимости от роста температуры. Эти показатели связаны, зависят друг от друга и не нуждаются в дополнительной настройке. При температуре в 110 градусов давление достигнет 3,5 атм, а при 120 градусах оно будет уже 4,5 атм.

Практическая часть

Посмотрите видео, которое подробно демонстрирует особенности устройства одного из видов автоклава с накачкой давления.

Домашнее задание

Пришлите фото домашних консервов и поделитесь любимым рецептом приготовления с помощью автоклава.

Домашняя консервация

А вы что готовите с помощью автоклава?

Сегодня мы изучили различные виды домашних автоклавов, узнали об их особенностях, различиях, а также о том, чем может оказаться полезен этот аппарат любителям крафта.

Звенит звонок – урок окончен, все спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Поделитесь домашней работой:
Поделиться:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Ознакомиться с правилами модерации >>
Как написать полезный отзыв >>
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас