Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный
  Array
(
    [ID] => 14868
    [~ID] => 14868
    [NAME] => Учимся правильно отбирать фракции
    [~NAME] => Учимся правильно отбирать фракции
    [IBLOCK_ID] => 58
    [~IBLOCK_ID] => 58
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [DETAIL_TEXT] => 

Одним их важных этапов в изготовлении крафтовых дистиллятов является отбор начальных и конечных фракций. Этот этап вызывает массу вопросов, особенно, у тех, кто только начинает знакомство с технологиями домашнего производства. Поэтому сегодня мы научимся правильному отбору фракций. Я расскажу о различных способах и методах, которые используют мастера. Результатом сегодняшнего урока станет умение освобождать напиток от ненужных и вредных веществ. Звенит звонок – начинаем урок!

Отбор фракции позволяет избавиться от вредных примесей в дистилляте

Правильный отбор фракций – залог правильного вкуса и долгих лет жизни

Зачем разделять дистиллят на фракции?

Водный раствор спирта – далеко не единственный компонент браги или спирта-сырца. В емкости плещется сложный химический коктейль. Альдегидные, метаноловые, ацетоновые соединения не украшают органолептику продукта, а самое главное – их употребление вредит здоровью. Хорошая новость состоит в том, что все эти элементы имеют различную температуру кипения, поэтому при нагревании часть из них возгоняется быстрее, чем спирт, а часть – медленнее. На этом принципе основана дробная перегонка, когда в результате нагрева из спирта-сырца поэтапно выделяют различные части (фракции).

«Головы» – первая фракция

Первой испаряется группа элементов, которые называют «головой» или «первачом». Они имеют температуру кипения ниже 78,7 градусов, например, альдегиды испаряются уже при температуре 21 градус, древесный спирт требует нагрева до 64 градусов. Основной состав «голов» кипит до 75-77 градусов. Эту легкокипящую фракцию пить ни в коем случае нельзя, так как она содержит убойное количество соединений метанола и ацетона. Честно говоря, вам вряд ли захочется это сделать, так как «головы» имеют неприятный, резкий химический запах. Еще недавно первак считался самым ценным в самогоне, и это заблуждение многим стоило жизни.

Первичные фракции дистиллята – самые вредные

Что общего между дистиллятом и змеей? У обоих яд – в голове

«Тело» – срединная фракция

Средняя фракция называется «тело или «сердце» напитка. Это питьевая часть, ради которой мы и затеяли непростой процесс домашней дистилляции.

«Сердце» выделяется при нагреве от 78,7 до 85 градусов – это температура кипения этилового спирта. Обратите внимание, при этом вы получаете не чистый этиловый спирт, а дистиллят, обогащенный эфирными компонентами и природными маслами.

«Хвосты» – третья или остаточная фракция

Третья фракция называется «хвосты». Она представляет собой смесь тяжелых сивушных масел, с включением уксусных альдегидов и других элементов. Кипят «хвосты» при температуре выше 85 градусов. «Хвосты» также необходимо отбирать, не допуская попадания в напиток из-за тяжелого, неприятного запаха и обилия вредных элементов. В народе «хвосты» называют сивухой.

Хвостовые фракции дистиллята необходимо удалять

«Хвосты» имеют сильный неприятный запах и негативный состав

Какое оборудование потребуется для отбора фракций?

Для того, чтобы правильно отобрать фракции, вам потребуется набор оборудования. Что нужно?

  • Перегонный аппарат. Это может быть элегантный медный аламбик или классическая модель самогонного аппарата, популярная на наших просторах. Конструкция зависит от ваших предпочтений; частоты, с которой вы проводите дистилляцию; опыта и вкуса. Если вы не выбрали модель, обязательно обратите внимание на медные аппараты. Медь – единственный металл, который очищает самогон, связывая серные соединения и не позволяя им попасть в готовый напиток. Недаром лучшие дистилляты мирового уровня – коньяк, кальвадос, виски – делают на медном оборудовании.
  • Источник нагрева. Подойдет отдельно стоящая плита, горелка или встроенный ТЭН. Если в помещении сложности с приборами нагрева, можно выбрать электрический самогонный аппарат, который останется только подключить к сети.
  • Мерное оборудование. Поможет в отборе фракций. Особенно удобны компактные мерные цилиндры. Они устойчивы, удобны в использовании, в них хорошо отслеживать объемы поступающей жидкости.
  • Термометр. Пригодится для измерения температуры жидкости.

Спиртометр. Незаменим в процессе отделения фракций, так как позволяет быстро и просто измерить содержание спирта в дистилляте и понять, на какой стадии находится процесс перегонки. Вместо классического бытового спиртомера 0–96 лучше использовать лабораторные ареометры-спиртомеры. Их 3 вида: 0–40, 40–70 и 70–100 (цифры обозначают диапазоны крепости продукта) – такое разделение позволяет с наибольшей точностью отсекать фракции.

  • Виномер, он же сахаромер, он же ареометр. Позволяет замерить содержание сахара в браге, и на основании его показаний можно быстро и просто рассчитать отбор «голов».

Тем, кто только начинает собирать свой комплект оборудования, я предлагают обратить внимание на готовые комплексные решения. Они включают все необходимое, как для дистилляции, так и для последующего облагораживания напитка.

На фото – спиртометры различных производителей

Мастеру крафта потребуется специальное оборудование

Как правильно отбирать «головы»?

Сам процесс отбора будет выглядеть одинаково для любого способа.

  • Перегонный куб со спиртом-сырцом или брагой нагревается максимально быстро.
  • Затем вы готовите емкость для сбора «голов» и запускаете систему охлаждения.
  • Как только покажутся первые капли дистиллята, уменьшаете нагрев до минимума.
  • Первичная фракция отбирается в отдельную емкость.
  • Когда рассчитанный объем выбран, температура дистиллята повышается до 78–80 градусов. Емкость с отобранными «головами» можно убрать, и ставить посуду для приема питьевой фракции.

Эффективно отсечь «головы» можно несколькими способами. Они позволяют рассчитать объем первичной фракции. У каждого мастера есть любимый способ, который он в глубине души считает единственно верным. Я предлагаю вам попробовать разные варианты, и выбрать тот, который лично вам покажется самым удобным и эффективным.

По содержанию сахара

Практические изыскания показали, что на каждый килограмм сахара, использованного для приготовления браги, приходится от 60 до 100 мл «голов». Для этого метода вам нужно знать количество сахара, который вы внесли в брагу. Например, если вы использовали 5 кг сахара, то вам придется отобрать от 300 до 500 мл первичной фракции.

Что делать, если вы не знаете или не помните, сколько сахара положили в брагу?

Тут пригодится виномер. Им нужно измерить сахаристость браги.

Например, у вас есть 20 литров браги, показания прибора – 20 % сахаристости. Сначала считаем количество сахара, использованного при приготовлении: 20 х 0,2 – получаем 4 кг сахара.

Теперь рассчитываем объем первичной фракции, который нам предстоит отобрать. Получается, что для нашей браги нужно отсечь от 240 до 400 мл.

При таком методе расчета отбор лучше производить в два этапа. Половину отсекают при первичной дистилляции, вторую половину – при вторичной.

Расчет по спирту

Метод подходит в том случае, если вы не смогли вовремя определить сахаристость браги.

Для того, чтобы определить количество отсекаемых «голов», нужно замерить количество спирта в спирте-сырце, полученном после первой перегонки. Делать это нужно с помощью спиртометра. Количество первичной фракции составляет 10–15 % от объема чистого спирта.

Например, у вас получилось 10 литров спирта-сырца. Спиртометр показал содержание чистого спирта в 65 %. Объем чистого спирта составляет 6,5 литров, высчитываем от него нужный процент. Получаем, что первичная фракция составит от 650 до 980 мл, которые и нужно будет удалить.

На фото – антикварный спиртометр

Таким спиртометром пользовались при производстве дистиллята в позапрошлом веке

По температуре

Метод часто критикуется из-за сложности реализации. В домашних условиях довольно непросто варьировать температуру в пределах 1–2 градусов.

Тем не менее, метод тоже можно использовать. Для этого проследите, чтобы у вас был точный термометр, закрепленный у входа в холодильник. В зависимости от модели самогонного аппарата, термометр может быть установлен либо на перегонном кубе, либо на дистилляторе. В любом случае необходимо учитывать погрешность термометра, т. к. он может нагреться не только от спиртовых паров, но и от самого аппарата.

  • Быстро нагреваем сырье до температуры в 63–64 градуса.
  • Затем уменьшаем нагрев и греем брагу до показателя 68–70 градуса.
  • Температуру поддерживаем на этом уровне и добираем «головы» до окончания выхода капель.
  • Убираем емкость с отобранной фракцией.
  • Увеличиваем нагрев так, чтобы температура жидкости поднялась до 78 градусов, и начинаем отбор питьевой фракции. Температурные показатели должны подниматься плавно и медленно до 85 градусов.
На фото – термометр возле дефлегматора

Для отбора голов по температуре термометр должен быть возле дефлегматора

По запаху

Подходит для тех, кто уже имеет опыт или обладает тонким нюхом. Выходящий дистиллят периодически растирают между пальцами и нюхают. Когда резкий химический запах ослабевает и уступает место ароматам природного происхождения, отбор голов можно прекращать.

Обращаю ваше внимание – для применения этого метода нужно иметь опыт в дистиллятах, понимание и чутье на запахи. Я встречал новичков, которые буквально со второго-третьего раза прекрасно осваивали данный метод, но причина этого – врожденные дегустационные способности.

Метод часто используют как вспомогательный, дополняющий основную технику отбора по сахару или спирту.

Как правильно отбирать хвосты?

Отбор «хвостов», в принципе, несложен. Для этого вам достаточно периодически замерять крепость дистиллята.

  • Соберите в пробирку немного дистиллята.
  • Погрузите спиртометр и зафиксируйте показания.
  • Если прибор показал крепость менее 40 %, то перегонку можно прекращать.

Уберите емкость с питьевой фракцией, поставьте другую тару, в которую будут стекать хвосты. Нагрев можно прекращать.

Если у вас под рукой не оказалось спиртометра, то можно периодически собирать дистиллят в ложку и поджигать. Если он горит, то дистилляцию продолжаем, если не горит – процесс заканчиваем и обрубаем «хвосты».

Для отбора хвостов можно использовать пробу на воспламеняемость дистиллята

Дистилляцию можно продолжать, пока горит продукт

Помощь в деле отбора фракций новичку окажет специальный калькулятор самогонщика, в который можно ввести начальные данные и узнать, сколько получится голов и хвостов. Также калькулятор подскажет, как правильно разбавить дистиллят и какая крепость будет у готового продукта.

Что делать с отобранными фракциями?

Спрашивается, что делать с тем довольно солидным объемом, который попал в отбор?

С первичными фракциями я вообще не рекомендую ничего делать. Максимум, для чего они годятся – технические цели. Например, растопка дров. Но их запах и высокое содержание опасных веществ полностью исключают использование в качестве сырья для настоек или растирок, как советуют некоторые. Лично я утилизирую «головы».

«Хвосты» находят больше применения. На их основе делают бальзамы для наружного применения, например, для компрессов при артрите или простуде.

Есть технология добавления «хвостов» в следующую партию браги для повышения крепости.

Практическая часть

На практической части урока предлагаю к ознакомлению следующее видео.

Домашнее задание

Расскажите о том, как вы отбираете «головы». Прикрепите фото процесса отбора фракций в любой стадии с комментариями: что именно происходит на данном этапе вашей работы по производству крафтового дистиллята.

Правильный отбор фракций – обязательное условие хорошего дистиллята

Настоящий крафтовый дистиллят получается только при правильном отборе фракций

На этом уроке мы научились правильно отбирать фракции дистиллята, познакомились с разными методиками, узнали о важных нюансах дробной дистилляции и убедились, что правильный отбор не только обеспечивает наилучшее качество дистиллята, но и сохраняет здоровье!

Урок окончен. Всем спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

[~DETAIL_TEXT] =>

Одним их важных этапов в изготовлении крафтовых дистиллятов является отбор начальных и конечных фракций. Этот этап вызывает массу вопросов, особенно, у тех, кто только начинает знакомство с технологиями домашнего производства. Поэтому сегодня мы научимся правильному отбору фракций. Я расскажу о различных способах и методах, которые используют мастера. Результатом сегодняшнего урока станет умение освобождать напиток от ненужных и вредных веществ. Звенит звонок – начинаем урок!

Отбор фракции позволяет избавиться от вредных примесей в дистилляте

Правильный отбор фракций – залог правильного вкуса и долгих лет жизни

Зачем разделять дистиллят на фракции?

Водный раствор спирта – далеко не единственный компонент браги или спирта-сырца. В емкости плещется сложный химический коктейль. Альдегидные, метаноловые, ацетоновые соединения не украшают органолептику продукта, а самое главное – их употребление вредит здоровью. Хорошая новость состоит в том, что все эти элементы имеют различную температуру кипения, поэтому при нагревании часть из них возгоняется быстрее, чем спирт, а часть – медленнее. На этом принципе основана дробная перегонка, когда в результате нагрева из спирта-сырца поэтапно выделяют различные части (фракции).

«Головы» – первая фракция

Первой испаряется группа элементов, которые называют «головой» или «первачом». Они имеют температуру кипения ниже 78,7 градусов, например, альдегиды испаряются уже при температуре 21 градус, древесный спирт требует нагрева до 64 градусов. Основной состав «голов» кипит до 75-77 градусов. Эту легкокипящую фракцию пить ни в коем случае нельзя, так как она содержит убойное количество соединений метанола и ацетона. Честно говоря, вам вряд ли захочется это сделать, так как «головы» имеют неприятный, резкий химический запах. Еще недавно первак считался самым ценным в самогоне, и это заблуждение многим стоило жизни.

Первичные фракции дистиллята – самые вредные

Что общего между дистиллятом и змеей? У обоих яд – в голове

«Тело» – срединная фракция

Средняя фракция называется «тело или «сердце» напитка. Это питьевая часть, ради которой мы и затеяли непростой процесс домашней дистилляции.

«Сердце» выделяется при нагреве от 78,7 до 85 градусов – это температура кипения этилового спирта. Обратите внимание, при этом вы получаете не чистый этиловый спирт, а дистиллят, обогащенный эфирными компонентами и природными маслами.

«Хвосты» – третья или остаточная фракция

Третья фракция называется «хвосты». Она представляет собой смесь тяжелых сивушных масел, с включением уксусных альдегидов и других элементов. Кипят «хвосты» при температуре выше 85 градусов. «Хвосты» также необходимо отбирать, не допуская попадания в напиток из-за тяжелого, неприятного запаха и обилия вредных элементов. В народе «хвосты» называют сивухой.

Хвостовые фракции дистиллята необходимо удалять

«Хвосты» имеют сильный неприятный запах и негативный состав

Какое оборудование потребуется для отбора фракций?

Для того, чтобы правильно отобрать фракции, вам потребуется набор оборудования. Что нужно?

  • Перегонный аппарат. Это может быть элегантный медный аламбик или классическая модель самогонного аппарата, популярная на наших просторах. Конструкция зависит от ваших предпочтений; частоты, с которой вы проводите дистилляцию; опыта и вкуса. Если вы не выбрали модель, обязательно обратите внимание на медные аппараты. Медь – единственный металл, который очищает самогон, связывая серные соединения и не позволяя им попасть в готовый напиток. Недаром лучшие дистилляты мирового уровня – коньяк, кальвадос, виски – делают на медном оборудовании.
  • Источник нагрева. Подойдет отдельно стоящая плита, горелка или встроенный ТЭН. Если в помещении сложности с приборами нагрева, можно выбрать электрический самогонный аппарат, который останется только подключить к сети.
  • Мерное оборудование. Поможет в отборе фракций. Особенно удобны компактные мерные цилиндры. Они устойчивы, удобны в использовании, в них хорошо отслеживать объемы поступающей жидкости.
  • Термометр. Пригодится для измерения температуры жидкости.

Спиртометр. Незаменим в процессе отделения фракций, так как позволяет быстро и просто измерить содержание спирта в дистилляте и понять, на какой стадии находится процесс перегонки. Вместо классического бытового спиртомера 0–96 лучше использовать лабораторные ареометры-спиртомеры. Их 3 вида: 0–40, 40–70 и 70–100 (цифры обозначают диапазоны крепости продукта) – такое разделение позволяет с наибольшей точностью отсекать фракции.

  • Виномер, он же сахаромер, он же ареометр. Позволяет замерить содержание сахара в браге, и на основании его показаний можно быстро и просто рассчитать отбор «голов».

Тем, кто только начинает собирать свой комплект оборудования, я предлагают обратить внимание на готовые комплексные решения. Они включают все необходимое, как для дистилляции, так и для последующего облагораживания напитка.

На фото – спиртометры различных производителей

Мастеру крафта потребуется специальное оборудование

Как правильно отбирать «головы»?

Сам процесс отбора будет выглядеть одинаково для любого способа.

  • Перегонный куб со спиртом-сырцом или брагой нагревается максимально быстро.
  • Затем вы готовите емкость для сбора «голов» и запускаете систему охлаждения.
  • Как только покажутся первые капли дистиллята, уменьшаете нагрев до минимума.
  • Первичная фракция отбирается в отдельную емкость.
  • Когда рассчитанный объем выбран, температура дистиллята повышается до 78–80 градусов. Емкость с отобранными «головами» можно убрать, и ставить посуду для приема питьевой фракции.

Эффективно отсечь «головы» можно несколькими способами. Они позволяют рассчитать объем первичной фракции. У каждого мастера есть любимый способ, который он в глубине души считает единственно верным. Я предлагаю вам попробовать разные варианты, и выбрать тот, который лично вам покажется самым удобным и эффективным.

По содержанию сахара

Практические изыскания показали, что на каждый килограмм сахара, использованного для приготовления браги, приходится от 60 до 100 мл «голов». Для этого метода вам нужно знать количество сахара, который вы внесли в брагу. Например, если вы использовали 5 кг сахара, то вам придется отобрать от 300 до 500 мл первичной фракции.

Что делать, если вы не знаете или не помните, сколько сахара положили в брагу?

Тут пригодится виномер. Им нужно измерить сахаристость браги.

Например, у вас есть 20 литров браги, показания прибора – 20 % сахаристости. Сначала считаем количество сахара, использованного при приготовлении: 20 х 0,2 – получаем 4 кг сахара.

Теперь рассчитываем объем первичной фракции, который нам предстоит отобрать. Получается, что для нашей браги нужно отсечь от 240 до 400 мл.

При таком методе расчета отбор лучше производить в два этапа. Половину отсекают при первичной дистилляции, вторую половину – при вторичной.

Расчет по спирту

Метод подходит в том случае, если вы не смогли вовремя определить сахаристость браги.

Для того, чтобы определить количество отсекаемых «голов», нужно замерить количество спирта в спирте-сырце, полученном после первой перегонки. Делать это нужно с помощью спиртометра. Количество первичной фракции составляет 10–15 % от объема чистого спирта.

Например, у вас получилось 10 литров спирта-сырца. Спиртометр показал содержание чистого спирта в 65 %. Объем чистого спирта составляет 6,5 литров, высчитываем от него нужный процент. Получаем, что первичная фракция составит от 650 до 980 мл, которые и нужно будет удалить.

На фото – антикварный спиртометр

Таким спиртометром пользовались при производстве дистиллята в позапрошлом веке

По температуре

Метод часто критикуется из-за сложности реализации. В домашних условиях довольно непросто варьировать температуру в пределах 1–2 градусов.

Тем не менее, метод тоже можно использовать. Для этого проследите, чтобы у вас был точный термометр, закрепленный у входа в холодильник. В зависимости от модели самогонного аппарата, термометр может быть установлен либо на перегонном кубе, либо на дистилляторе. В любом случае необходимо учитывать погрешность термометра, т. к. он может нагреться не только от спиртовых паров, но и от самого аппарата.

  • Быстро нагреваем сырье до температуры в 63–64 градуса.
  • Затем уменьшаем нагрев и греем брагу до показателя 68–70 градуса.
  • Температуру поддерживаем на этом уровне и добираем «головы» до окончания выхода капель.
  • Убираем емкость с отобранной фракцией.
  • Увеличиваем нагрев так, чтобы температура жидкости поднялась до 78 градусов, и начинаем отбор питьевой фракции. Температурные показатели должны подниматься плавно и медленно до 85 градусов.
На фото – термометр возле дефлегматора

Для отбора голов по температуре термометр должен быть возле дефлегматора

По запаху

Подходит для тех, кто уже имеет опыт или обладает тонким нюхом. Выходящий дистиллят периодически растирают между пальцами и нюхают. Когда резкий химический запах ослабевает и уступает место ароматам природного происхождения, отбор голов можно прекращать.

Обращаю ваше внимание – для применения этого метода нужно иметь опыт в дистиллятах, понимание и чутье на запахи. Я встречал новичков, которые буквально со второго-третьего раза прекрасно осваивали данный метод, но причина этого – врожденные дегустационные способности.

Метод часто используют как вспомогательный, дополняющий основную технику отбора по сахару или спирту.

Как правильно отбирать хвосты?

Отбор «хвостов», в принципе, несложен. Для этого вам достаточно периодически замерять крепость дистиллята.

  • Соберите в пробирку немного дистиллята.
  • Погрузите спиртометр и зафиксируйте показания.
  • Если прибор показал крепость менее 40 %, то перегонку можно прекращать.

Уберите емкость с питьевой фракцией, поставьте другую тару, в которую будут стекать хвосты. Нагрев можно прекращать.

Если у вас под рукой не оказалось спиртометра, то можно периодически собирать дистиллят в ложку и поджигать. Если он горит, то дистилляцию продолжаем, если не горит – процесс заканчиваем и обрубаем «хвосты».

Для отбора хвостов можно использовать пробу на воспламеняемость дистиллята

Дистилляцию можно продолжать, пока горит продукт

Помощь в деле отбора фракций новичку окажет специальный калькулятор самогонщика, в который можно ввести начальные данные и узнать, сколько получится голов и хвостов. Также калькулятор подскажет, как правильно разбавить дистиллят и какая крепость будет у готового продукта.

Что делать с отобранными фракциями?

Спрашивается, что делать с тем довольно солидным объемом, который попал в отбор?

С первичными фракциями я вообще не рекомендую ничего делать. Максимум, для чего они годятся – технические цели. Например, растопка дров. Но их запах и высокое содержание опасных веществ полностью исключают использование в качестве сырья для настоек или растирок, как советуют некоторые. Лично я утилизирую «головы».

«Хвосты» находят больше применения. На их основе делают бальзамы для наружного применения, например, для компрессов при артрите или простуде.

Есть технология добавления «хвостов» в следующую партию браги для повышения крепости.

Практическая часть

На практической части урока предлагаю к ознакомлению следующее видео.

Домашнее задание

Расскажите о том, как вы отбираете «головы». Прикрепите фото процесса отбора фракций в любой стадии с комментариями: что именно происходит на данном этапе вашей работы по производству крафтового дистиллята.

Правильный отбор фракций – обязательное условие хорошего дистиллята

Настоящий крафтовый дистиллят получается только при правильном отборе фракций

На этом уроке мы научились правильно отбирать фракции дистиллята, познакомились с разными методиками, узнали о важных нюансах дробной дистилляции и убедились, что правильный отбор не только обеспечивает наилучшее качество дистиллята, но и сохраняет здоровье!

Урок окончен. Всем спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] => Одним их важных этапов в изготовлении крафтовых дистиллятов является отбор начальных и конечных фракций. Этот этап вызывает массу вопросов, особенно, у тех, кто только начинает знакомство с технологиями домашнего производства. [~PREVIEW_TEXT] => Одним их важных этапов в изготовлении крафтовых дистиллятов является отбор начальных и конечных фракций. Этот этап вызывает массу вопросов, особенно, у тех, кто только начинает знакомство с технологиями домашнего производства. [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [TIMESTAMP_X] => 30.10.2018 15:59:52 [~TIMESTAMP_X] => 30.10.2018 15:59:52 [ACTIVE_FROM] => 26.07.2018 [~ACTIVE_FROM] => 26.07.2018 [LIST_PAGE_URL] => /school/school/ [~LIST_PAGE_URL] => /school/school/ [DETAIL_PAGE_URL] => /school/urok-12/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /school/urok-12/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => urok-12 [~CODE] => urok-12 [EXTERNAL_ID] => 14868 [~EXTERNAL_ID] => 14868 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => [~IBLOCK_CODE] => [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 26.07.2018 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_META_TITLE] => Учимся правильно отбирать фракции [SECTION_PAGE_TITLE] => Учимся правильно отбирать фракции [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Учимся правильно отбирать фракции [ELEMENT_META_TITLE] => Что такое фракции домашнего дистиллята и как их правильно отбирать [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Что такое фракции домашнего дистиллята, как их правильно отбирать, что такое головы и хвосты самогона и зачем их удалять. ) [FIELDS] => Array ( ) [PROPERTIES] => Array ( [LESSON_NUMB] => Array ( [ID] => 903 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 12:10:14 [IBLOCK_ID] => 58 [NAME] => Номер урока [ACTIVE] => Y [SORT] => 100 [CODE] => LESSON_NUMB [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 794825 [VALUE] => Урок № 12. [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Урок № 12. [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Номер урока [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [LESSON_NUMB] => Array ( [ID] => 903 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 12:10:14 [IBLOCK_ID] => 58 [NAME] => Номер урока [ACTIVE] => Y [SORT] => 100 [CODE] => LESSON_NUMB [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 794825 [VALUE] => Урок № 12. [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Урок № 12. [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Номер урока [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Урок № 12. ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 58 [~ID] => 58 [TIMESTAMP_X] => 10.07.2018 10:44:05 [~TIMESTAMP_X] => 10.07.2018 10:44:05 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => [~CODE] => [NAME] => Школа крафта [~NAME] => Школа крафта [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /school/ [~LIST_PAGE_URL] => /school/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/school/#SECTION_CODE_PATH#/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => 7dd0b72f265d4920dc08a9510d8b144d [~TMP_ID] => 7dd0b72f265d4920dc08a9510d8b144d [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => cosmogon.ru [~SERVER_NAME] => cosmogon.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [SECTION_URL] => [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Учимся правильно отбирать фракции [ELEMENT_CHAIN] => Учимся правильно отбирать фракции [BROWSER_TITLE] => Что такое фракции домашнего дистиллята и как их правильно отбирать [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => Что такое фракции домашнего дистиллята, как их правильно отбирать, что такое головы и хвосты самогона и зачем их удалять. ) [EL_SECTION_LIST] => Array ( ) )

Урок № 12. Учимся правильно отбирать фракции

26.07.2018

Одним их важных этапов в изготовлении крафтовых дистиллятов является отбор начальных и конечных фракций. Этот этап вызывает массу вопросов, особенно, у тех, кто только начинает знакомство с технологиями домашнего производства. Поэтому сегодня мы научимся правильному отбору фракций. Я расскажу о различных способах и методах, которые используют мастера. Результатом сегодняшнего урока станет умение освобождать напиток от ненужных и вредных веществ. Звенит звонок – начинаем урок!

Отбор фракции позволяет избавиться от вредных примесей в дистилляте

Правильный отбор фракций – залог правильного вкуса и долгих лет жизни

Зачем разделять дистиллят на фракции?

Водный раствор спирта – далеко не единственный компонент браги или спирта-сырца. В емкости плещется сложный химический коктейль. Альдегидные, метаноловые, ацетоновые соединения не украшают органолептику продукта, а самое главное – их употребление вредит здоровью. Хорошая новость состоит в том, что все эти элементы имеют различную температуру кипения, поэтому при нагревании часть из них возгоняется быстрее, чем спирт, а часть – медленнее. На этом принципе основана дробная перегонка, когда в результате нагрева из спирта-сырца поэтапно выделяют различные части (фракции).

«Головы» – первая фракция

Первой испаряется группа элементов, которые называют «головой» или «первачом». Они имеют температуру кипения ниже 78,7 градусов, например, альдегиды испаряются уже при температуре 21 градус, древесный спирт требует нагрева до 64 градусов. Основной состав «голов» кипит до 75-77 градусов. Эту легкокипящую фракцию пить ни в коем случае нельзя, так как она содержит убойное количество соединений метанола и ацетона. Честно говоря, вам вряд ли захочется это сделать, так как «головы» имеют неприятный, резкий химический запах. Еще недавно первак считался самым ценным в самогоне, и это заблуждение многим стоило жизни.

Первичные фракции дистиллята – самые вредные

Что общего между дистиллятом и змеей? У обоих яд – в голове

«Тело» – срединная фракция

Средняя фракция называется «тело или «сердце» напитка. Это питьевая часть, ради которой мы и затеяли непростой процесс домашней дистилляции.

«Сердце» выделяется при нагреве от 78,7 до 85 градусов – это температура кипения этилового спирта. Обратите внимание, при этом вы получаете не чистый этиловый спирт, а дистиллят, обогащенный эфирными компонентами и природными маслами.

«Хвосты» – третья или остаточная фракция

Третья фракция называется «хвосты». Она представляет собой смесь тяжелых сивушных масел, с включением уксусных альдегидов и других элементов. Кипят «хвосты» при температуре выше 85 градусов. «Хвосты» также необходимо отбирать, не допуская попадания в напиток из-за тяжелого, неприятного запаха и обилия вредных элементов. В народе «хвосты» называют сивухой.

Хвостовые фракции дистиллята необходимо удалять

«Хвосты» имеют сильный неприятный запах и негативный состав

Какое оборудование потребуется для отбора фракций?

Для того, чтобы правильно отобрать фракции, вам потребуется набор оборудования. Что нужно?

  • Перегонный аппарат. Это может быть элегантный медный аламбик или классическая модель самогонного аппарата, популярная на наших просторах. Конструкция зависит от ваших предпочтений; частоты, с которой вы проводите дистилляцию; опыта и вкуса. Если вы не выбрали модель, обязательно обратите внимание на медные аппараты. Медь – единственный металл, который очищает самогон, связывая серные соединения и не позволяя им попасть в готовый напиток. Недаром лучшие дистилляты мирового уровня – коньяк, кальвадос, виски – делают на медном оборудовании.
  • Источник нагрева. Подойдет отдельно стоящая плита, горелка или встроенный ТЭН. Если в помещении сложности с приборами нагрева, можно выбрать электрический самогонный аппарат, который останется только подключить к сети.
  • Мерное оборудование. Поможет в отборе фракций. Особенно удобны компактные мерные цилиндры. Они устойчивы, удобны в использовании, в них хорошо отслеживать объемы поступающей жидкости.
  • Термометр. Пригодится для измерения температуры жидкости.

Спиртометр. Незаменим в процессе отделения фракций, так как позволяет быстро и просто измерить содержание спирта в дистилляте и понять, на какой стадии находится процесс перегонки. Вместо классического бытового спиртомера 0–96 лучше использовать лабораторные ареометры-спиртомеры. Их 3 вида: 0–40, 40–70 и 70–100 (цифры обозначают диапазоны крепости продукта) – такое разделение позволяет с наибольшей точностью отсекать фракции.

  • Виномер, он же сахаромер, он же ареометр. Позволяет замерить содержание сахара в браге, и на основании его показаний можно быстро и просто рассчитать отбор «голов».

Тем, кто только начинает собирать свой комплект оборудования, я предлагают обратить внимание на готовые комплексные решения. Они включают все необходимое, как для дистилляции, так и для последующего облагораживания напитка.

На фото – спиртометры различных производителей

Мастеру крафта потребуется специальное оборудование

Как правильно отбирать «головы»?

Сам процесс отбора будет выглядеть одинаково для любого способа.

  • Перегонный куб со спиртом-сырцом или брагой нагревается максимально быстро.
  • Затем вы готовите емкость для сбора «голов» и запускаете систему охлаждения.
  • Как только покажутся первые капли дистиллята, уменьшаете нагрев до минимума.
  • Первичная фракция отбирается в отдельную емкость.
  • Когда рассчитанный объем выбран, температура дистиллята повышается до 78–80 градусов. Емкость с отобранными «головами» можно убрать, и ставить посуду для приема питьевой фракции.

Эффективно отсечь «головы» можно несколькими способами. Они позволяют рассчитать объем первичной фракции. У каждого мастера есть любимый способ, который он в глубине души считает единственно верным. Я предлагаю вам попробовать разные варианты, и выбрать тот, который лично вам покажется самым удобным и эффективным.

По содержанию сахара

Практические изыскания показали, что на каждый килограмм сахара, использованного для приготовления браги, приходится от 60 до 100 мл «голов». Для этого метода вам нужно знать количество сахара, который вы внесли в брагу. Например, если вы использовали 5 кг сахара, то вам придется отобрать от 300 до 500 мл первичной фракции.

Что делать, если вы не знаете или не помните, сколько сахара положили в брагу?

Тут пригодится виномер. Им нужно измерить сахаристость браги.

Например, у вас есть 20 литров браги, показания прибора – 20 % сахаристости. Сначала считаем количество сахара, использованного при приготовлении: 20 х 0,2 – получаем 4 кг сахара.

Теперь рассчитываем объем первичной фракции, который нам предстоит отобрать. Получается, что для нашей браги нужно отсечь от 240 до 400 мл.

При таком методе расчета отбор лучше производить в два этапа. Половину отсекают при первичной дистилляции, вторую половину – при вторичной.

Расчет по спирту

Метод подходит в том случае, если вы не смогли вовремя определить сахаристость браги.

Для того, чтобы определить количество отсекаемых «голов», нужно замерить количество спирта в спирте-сырце, полученном после первой перегонки. Делать это нужно с помощью спиртометра. Количество первичной фракции составляет 10–15 % от объема чистого спирта.

Например, у вас получилось 10 литров спирта-сырца. Спиртометр показал содержание чистого спирта в 65 %. Объем чистого спирта составляет 6,5 литров, высчитываем от него нужный процент. Получаем, что первичная фракция составит от 650 до 980 мл, которые и нужно будет удалить.

На фото – антикварный спиртометр

Таким спиртометром пользовались при производстве дистиллята в позапрошлом веке

По температуре

Метод часто критикуется из-за сложности реализации. В домашних условиях довольно непросто варьировать температуру в пределах 1–2 градусов.

Тем не менее, метод тоже можно использовать. Для этого проследите, чтобы у вас был точный термометр, закрепленный у входа в холодильник. В зависимости от модели самогонного аппарата, термометр может быть установлен либо на перегонном кубе, либо на дистилляторе. В любом случае необходимо учитывать погрешность термометра, т. к. он может нагреться не только от спиртовых паров, но и от самого аппарата.

  • Быстро нагреваем сырье до температуры в 63–64 градуса.
  • Затем уменьшаем нагрев и греем брагу до показателя 68–70 градуса.
  • Температуру поддерживаем на этом уровне и добираем «головы» до окончания выхода капель.
  • Убираем емкость с отобранной фракцией.
  • Увеличиваем нагрев так, чтобы температура жидкости поднялась до 78 градусов, и начинаем отбор питьевой фракции. Температурные показатели должны подниматься плавно и медленно до 85 градусов.
На фото – термометр возле дефлегматора

Для отбора голов по температуре термометр должен быть возле дефлегматора

По запаху

Подходит для тех, кто уже имеет опыт или обладает тонким нюхом. Выходящий дистиллят периодически растирают между пальцами и нюхают. Когда резкий химический запах ослабевает и уступает место ароматам природного происхождения, отбор голов можно прекращать.

Обращаю ваше внимание – для применения этого метода нужно иметь опыт в дистиллятах, понимание и чутье на запахи. Я встречал новичков, которые буквально со второго-третьего раза прекрасно осваивали данный метод, но причина этого – врожденные дегустационные способности.

Метод часто используют как вспомогательный, дополняющий основную технику отбора по сахару или спирту.

Как правильно отбирать хвосты?

Отбор «хвостов», в принципе, несложен. Для этого вам достаточно периодически замерять крепость дистиллята.

  • Соберите в пробирку немного дистиллята.
  • Погрузите спиртометр и зафиксируйте показания.
  • Если прибор показал крепость менее 40 %, то перегонку можно прекращать.

Уберите емкость с питьевой фракцией, поставьте другую тару, в которую будут стекать хвосты. Нагрев можно прекращать.

Если у вас под рукой не оказалось спиртометра, то можно периодически собирать дистиллят в ложку и поджигать. Если он горит, то дистилляцию продолжаем, если не горит – процесс заканчиваем и обрубаем «хвосты».

Для отбора хвостов можно использовать пробу на воспламеняемость дистиллята

Дистилляцию можно продолжать, пока горит продукт

Помощь в деле отбора фракций новичку окажет специальный калькулятор самогонщика, в который можно ввести начальные данные и узнать, сколько получится голов и хвостов. Также калькулятор подскажет, как правильно разбавить дистиллят и какая крепость будет у готового продукта.

Что делать с отобранными фракциями?

Спрашивается, что делать с тем довольно солидным объемом, который попал в отбор?

С первичными фракциями я вообще не рекомендую ничего делать. Максимум, для чего они годятся – технические цели. Например, растопка дров. Но их запах и высокое содержание опасных веществ полностью исключают использование в качестве сырья для настоек или растирок, как советуют некоторые. Лично я утилизирую «головы».

«Хвосты» находят больше применения. На их основе делают бальзамы для наружного применения, например, для компрессов при артрите или простуде.

Есть технология добавления «хвостов» в следующую партию браги для повышения крепости.

Практическая часть

На практической части урока предлагаю к ознакомлению следующее видео.

Домашнее задание

Расскажите о том, как вы отбираете «головы». Прикрепите фото процесса отбора фракций в любой стадии с комментариями: что именно происходит на данном этапе вашей работы по производству крафтового дистиллята.

Правильный отбор фракций – обязательное условие хорошего дистиллята

Настоящий крафтовый дистиллят получается только при правильном отборе фракций

На этом уроке мы научились правильно отбирать фракции дистиллята, познакомились с разными методиками, узнали о важных нюансах дробной дистилляции и убедились, что правильный отбор не только обеспечивает наилучшее качество дистиллята, но и сохраняет здоровье!

Урок окончен. Всем спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Последние записи
Особенности правильного хранения меда
01.11.2018
Мед для нас и лакомство, и лекарство. Как правильно хранить мед, чтобы максимально сберечь его лечебные, вкусовые и ароматические свойства? Об этом пойдет речь в сегодняшнем уроке «Школы крафта».
Варим пиво на хмелю
25.10.2018

Наш урок «Школы крафта» полностью посвящен пивоварению. Сегодня я расскажу, как готовить пиво на хмелю. Когда вы освоите эту базовую технологию, то сможете дополнять и развивать ее в соответствии с собственными вкусами.

Деревянные бочки для засолки и хранения
22.10.2018
Заготовка продуктов впрок пользовалась популярностью во все времена. Для засолки и квашения по традиционной технологии используется деревянная тара. Какие бочки и кадки лучше всего подойдут для огурцов и капусты, грибов и рыбы, хранения икры, арбузов, меда и других щедрых даров природы? На сегодняшнем уроке в «Школе крафта» вы научитесь выбирать идеальные деревянные бочки под различные продукты
Как исправить вкус вина
18.10.2018
В домашнем виноделии не всегда все идет, как хочется. Достаточно ошибки в пропорциях или неправильной оценки кислотности сырья, чтобы получить вино испорченного букета. Можно ли исправить его вкус и как это сделать? Об этом мы поговорим на сегодняшнем уроке в «Школе крафта».
Крепленое вино – как сохранить вкус вина и добавить градус
15.10.2018
Что общего у портвейна, хереса, мадеры и масалы? Все они – крепленые вина. Сегодняшний урок «Школы крафта» полностью посвящен технологии крепления (спиртования) вина. Вы узнаете, зачем она нужна, как правильно ее применять и чем лучше всего крепить вина.