Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Предпосылки к развитию отрасли виноделия в России

24.12.2012 | Раздел: Новости

По мнению экспертов, на прилавках России вскоре может появиться больше качественного вина сделанного в нашей стране.

Разговоры эти ведутся из-за того, что виноделам могут разрешить декларировать урожай винограда, что значительно облегчит условия лицензирования. Возможно, это станет толчком к развитию отрасли.

Предлагается, что послабление станет доступно только тем виноделам, кто производит вино исключительно из своего винограда. Получается, что главная мысль в том, чтобы отпускать федеральные марки, согласно объемам задекларированного винограда. Простой способ подсчитать – с одного килограмма винограда можно получить бутылку вина. В том случае, если винодел произведёт больше вина, чем ранее задекламировал урожая – это станет поводом для подозрений. Будет расследование.

Декларирование – станет простым способом контроля соотношения произведенного вина и урожая. Такой способ не требует никаких особых проверок в лабораториях, однако снимет административные преграды, которые замедляют развитие российского виноградарства. Такой вариант доступен и нагляден.

Пока выращивать виноград и производить вино в больших масштабах в нашей стране не выгодно. Не каждый может потратить несколько миллионов рублей на получение лицензии. По данным статистического исследования начала 2012 года, в России на виноградники приходится всего 63 тыс. га. Уже 10 лет эта цифра практически не меняется. Поэтому и выходит, что 1/3 вина, продающегося в России – импорт.

Росалкогольрегулирование сообща с участниками рынка подготовило и направило в правительство летом этого года пакет инициатив о видоизменении отношений на отечественном винодельческом рынке. Рассмотрение предложения неоднократно переносилось, и теперь, возможно, пройдет в начале 2013 года. Участникам рынка остаётся надеяться, что высказанные предложения будут обсуждены и приняты к рассмотрению.

Те виноделы, которые так и оставят в фокусе своих предпочтений использование аргентинских, чилийских и пр. виноматериалов подпадут под прежнюю систему лицензирования. Однако, как предлагает пакет инициатив, выдавать лицензии регулятор теперь будет не напрямую. Будут созданы саморегулируемые организации (СРО), через которые и будет осуществляться эта деятельность. Именно они будут отвечать за качество продукции, выходящей на рынок.

Росалкогольрегулирование приводит в письме, направленном в правительство,  данные  о том, что на отечественном рынке сейчас около 80% вина стоимостью до 100 рублей – фальсификат. Для производства «левака» используют красители, сомнительные концентраты и не пригодные для пищи спирты. Некоторые «вина» просто разбавляют водой.

Коллектив интернет магазина www.cosmogon.ru призывает гостей сайта сознательнее относиться к здоровью и употреблять только качественный алкоголь! Домашнее виноделие – залог сохранности Вашего здоровья. 

  • Фарид Анварович Муллануров
    Статья интересная, ведь здесь по-сути часть истории нашего государства.Описывается быт всех слоев общества,культура,то есть без чего не возможно нормальное развитие общества.
Последние новости
Cosmogon в «Яндекс.Дзен»: удобнее, информативнее и доступнее
06.07.2018

Подписывайтесь на группу Cosmogon в «Яндекс.Дзен»! Читайте интересные статьи, изучайте рецепты и рейтинги, будьте в курсе последних новостей.

График работы на майские праздники
04.06.2018

Наш дружный коллектив поздравляет Вас с наступающим Праздником весны и труда и Днем Победы и желает хорошего отдыха!

Цены на импортные алкогольные напитки вырастут
04.06.2018

Падение курса рубля по отношению к доллару США и евро вполне может стать очередной причиной для повышения цен на импортный алкоголь. По состоянию на 23.04.2018 года, за один доллар давали 61,41 рублей, а за 1 евро – 75,47 рублей (по курсу ЦБ). После резкого скачка в начале месяца, причиной которого стали очередные санкции США, к текущему моменту ситуация несколько стабилизировалась, однако до прошлого уровня рубль так и не поднялся.

Фестиваль виски в Великобритании
27.04.2018

Каждый год весной в Великобритании стартует целая плеяда фестивалей, посвященных национальному напитку – виски. Они продолжаются всю весну, лето и заканчиваются только осенью, в сентябре.

Со светлым праздником Пасхи
09.04.2018

Дорогие читатели, наш коллектив поздравляет вас со светлым праздником Пасхи.

В Омске пограничники изъяли 13 тонн контрафактного алкоголя
05.04.2018

За январь-март 2018 года омские пограничники уже 11-й раз задерживают контрафактный алкоголь. На этот раз изъяли уже 13 тонн.