Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Алкоголь в России исчезнет с прилавков

13.11.2014 | Раздел: Новости

Росалкогольрегулирование (РАР) поставило перед собой цель снизить количество мест, где продается алкоголь. Для достижения поставленной задачи будут вводиться различные бюрократические процедуры. Это приведет к тому, что через пару-тройку лет мелкие магазины будут продавать спиртное из-под прилавка.

РАР настаивает на введение специальных журналов учета, куда будут вноситься все данные о продаже алкоголя. Против такой меры выступает объединение предпринимателей «Опора России», его участники просили отложить приказ о введении данного документа.

Руководитель аналитического Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРА» Вадим Дробиз поясняет, что ничего сложного в ведении журнала учета нет. Надо лишь абсолютно всем магазинам, даже самым маленьким и находящим в селах, найти человека, который будет записывать каждую проданную бутылку спиртного. Дробиз также не понимает причины, по которым РАР хочет ввести журнал учета.

Руководитель «ЦИФРА» говорит о том, что половина алкогольной продукции в нашей стране продается нелегально. И поставляют ее не самогонщики из подвалов и гаражей, а крупные ликеро-водочные заводы, которые производят алкоголь в России. Дело в том, что предприниматели чтобы заработать продают часть спиртного легально, а другую – нет. Продажи нелегальной продукции осуществляются не из-под полы – она открыто стоит на полках магазинов. Росалкогольрегулирование уже давно борется с данной проблемой и пока только заставило всех производителей и оптовиков поставить счетчики и подключиться к единой системе учета алкоголя ЕГАИС.

Информация со счетчиков поступает в систему и чиновники на компьютерах могут увидеть все данные. Однако «левого» алкоголя в нашей стране меньше не становится. Все потому, что к ЕГАИС не подключена розница, т.е. в программе не отражается весь объем произведенной и проданной продукции.

Розничных торговцев планируют начать подключать к системе с 2016 года. Это могло случиться и раньше, но пока что постоянно откладывается или переносится. Связано это с тем, что оплачивать затраты на подключение к ЕГАИС должен бизнес, а стоит данное программное обеспечение довольно дорого, да и работает оно только при наличии выхода в Интернет. В сельской местности последнее условие невыполнимо. Поэтому большинство деревенских магазинов может закрыться, т.к. «выживают» они только за счет продаж спиртного. Есть, конечно, другой вариант – вести нелегальные торговлю.

Журнал учета продаж алкоголя – очередное звено в цепочке бюрократических нововведений. Оно должно подготовить розницу к введению ЕГАИС и усложнить работу по продаже для розничных точек, которые и так уже декларируют данный товар.

Участники рынка алкогольной продукции считают, что РАР и дальше будет вводить различные условия и процедуры, усложняющие реализацию спиртного. Одной из таких мер является повышение уставного капитала точек продаж до 1,5 миллионов рублей, такая сумма неподъемна для всех мелких магазинов.

Росалкогольрегулирование уже готовит законопроект о выдаче отдельной лицензии на продажу алкоголя крепостью до 28% и выше 28%, дополнительное разрешение для пунктов общественного питания. По словам разработчиков проекта закона, РАР хочет сократить количество точек реализации как минимум в два раза.

По данным «ЦИФРА» число пунктов продаж за два года сократилось с 340 до 240 тысяч. А это значит, что цель, поставленная Росалкогольрегулированием постепенно достигается. Ведомство считает, что за меньшим количеством магазинов будет проще уследить, но оно не берет в учет тот факт, что нелегальные продажи вырастут.

Последние новости
Cosmogon в «Яндекс.Дзен»: удобнее, информативнее и доступнее
06.07.2018

Подписывайтесь на группу Cosmogon в «Яндекс.Дзен»! Читайте интересные статьи, изучайте рецепты и рейтинги, будьте в курсе последних новостей.

График работы на майские праздники
04.06.2018

Наш дружный коллектив поздравляет Вас с наступающим Праздником весны и труда и Днем Победы и желает хорошего отдыха!

Цены на импортные алкогольные напитки вырастут
04.06.2018

Падение курса рубля по отношению к доллару США и евро вполне может стать очередной причиной для повышения цен на импортный алкоголь. По состоянию на 23.04.2018 года, за один доллар давали 61,41 рублей, а за 1 евро – 75,47 рублей (по курсу ЦБ). После резкого скачка в начале месяца, причиной которого стали очередные санкции США, к текущему моменту ситуация несколько стабилизировалась, однако до прошлого уровня рубль так и не поднялся.

Фестиваль виски в Великобритании
27.04.2018

Каждый год весной в Великобритании стартует целая плеяда фестивалей, посвященных национальному напитку – виски. Они продолжаются всю весну, лето и заканчиваются только осенью, в сентябре.

Со светлым праздником Пасхи
09.04.2018

Дорогие читатели, наш коллектив поздравляет вас со светлым праздником Пасхи.

В Омске пограничники изъяли 13 тонн контрафактного алкоголя
05.04.2018

За январь-март 2018 года омские пограничники уже 11-й раз задерживают контрафактный алкоголь. На этот раз изъяли уже 13 тонн.