8 (800) 333-53-10

Рецепты вкусных и полезных настоек

Холодными вечерами нет ничего приятнее, чем устроиться в уютном кресле и пригубить ароматную настойку. Вкус ягод или душистых трав на несколько минут вернет летнее тепло даже в самую суровую ледяную полночь. Сегодня в «Школе крафта» мы готовим вкусные и полезные настойки. Как всегда, я делюсь только проверенными лично рецептами.

Звенит звонок – начинаем урок!

Лучшие настойки получаются на дистилляте собственного производства

Настойки с согревающим вкусом

Начну урок с рецептов напитков, которые быстро согреют в холодное время года.

Настойка орехово-облепиховая

Что потребуется?

Как готовить?

По истечении этого времени настойка готова к употреблению. Попробуйте ее с цукатами, засахаренными фруктами, меренгами или мягким лимонным печеньем.

Орехово-облепиховая настойка подойдет и в качестве аперитива или для десертной подачи

Настойка медово-имбирная

Она имеет хороший горячительный эффект и показана даже при простудных заболеваниях.

Что потребуется?

Как готовить?

Настойка готова к употреблению. Отлично сочетается с горячей выпечкой: булочками с корицей, яблочным штруделем, имбирными и тминными кексами. Любителям экспериментов советую попробовать эту настойку с твердыми и острыми сырами и вяленым мясом.

Имбирь и мед – идеальная основа для согревающей настойки

Пряная крамбамбуля

Пряный вкус этой настойки напоминает «Бехеровку».

Что потребуется?

Как готовить?

Настойка готова, можно подавать. Обязательно попробуйте ее с горячими драниками со сметаной. Отлично подходит для жаркого в горшочке и других горячих мясных блюд традиционной русской кухни.

Сладкие ягодные настойки

Настойки на поздних фруктах и ягодах обладают ярким и выразительным букетом. Они прекрасно дополнят праздничную трапезу или семейный обед.

Готовая сливовая настойка

Сливянка

Абсолютно беспроигрышный вариант, получается всегда и у всех, хотя и требует времени.

Что необходимо?

Как готовить?

Сливянка готова. Она хорошо сочетается с умеренно сладкими десертами из молока, сметаны и творога. Идеально подходит для несладкой выпечки с сыром и творогом, превосходно гармонирует со всеми блюдами, в составе которых есть горький шоколад и чернослив.

Для приготовления настоек вам нужен хорошо очищенный дистиллят, поэтому позаботьтесь о хорошей очистке и фильтрации заранее. Для пряных и душистых настоек подходят зерновые или сахарные дистилляты, для фруктовых и ягодных настоек используйте дистилляты из винограда или фруктов.

Гранатовая настойка

Яркая и ароматная гранатовая настойка станет прекрасным завершением романтичного вечера. Ее можно использовать как самостоятельный напиток или как ингредиент для коктейлей.

Что потребуется?

Как готовить?

Гранатовая настойка имеет срок годности не более 4–6 месяцев. Поэтому ее разливают по небольшим емкостям и используют порционно. Гранатовая настойка – прекрасное сопровождение для блюд из красного мяса, а также творожных и сырных закусок, жареного сыра.

Настойка из черноплодной рябины спасет от холода и осенней хандры

Настойка из черноплодной рябины

Настойка из ароматной черноплодной рябины лечит грусть по ушедшему лету и дарит надежду на лучшее. Обязательно держите ее под рукой на случай, если кто-нибудь захандрит!

Как готовить?

Настойка готова. Хорошо сочетается с мороженым, сливочными и муссовыми десертами. Ее приятно пить и в качестве десертного напитка после застолья.

Настойки на душистых травах

Ароматные травяные настойки – настоящее спасение для тех, кто устал от однообразия осенне-зимнего меню. Такие напитки разожгут аппетит, поднимут настроение и добавят красок в повседневность.

Настойка вермутовая

Что потребуется?

Как готовить?

После этого настойку можно употреблять. Она прекрасно подойдет и для коктейлей на основе вермута. Настойка прекрасно тонизирует и идеальна в качестве аперитива перед трапезой.

Когда растираешь в ступке травяной сбор для настойки, чувствуешь себя настоящим волшебником!

Настойка «Кремлевская»

Пряная, душистая, ароматная настойка станет отличным подарком для друзей и близких.

Что потребуется?

Как готовить?

«Кремлевскую» употребляют с плотными мясными блюдами, она подходит практически для всех позиций горячего меню.

Если у вас не получилось собрать запас летних трав, то можно купить уже готовые сборы для самых популярных настоек, от европейского «Кюммеля» до ставшей культовой «Настойки графа Разумовского».

Домашнее задание

Пришлите мне фото и видеорецепты любимых настоек и наливок.

Сегодня мы готовили пряные, душистые и сладкие настойки по проверенным рецептам.

Звенит звонок – урок окончен!

Спасибо за внимание.

Читайте также