8 (800) 333-53-10

Сбраживание, дистиллирование, настаивание, облагораживание: в чем разница

Всему полезному в жизни приходится учиться, так как человечество не придумало другого метода передачи знаний. Возможно, в будущем мы будем загружать навыки напрямую в мозг, но когда это случится, неизвестно. Поэтому пока мы предлагаем вам учиться по старинке, постигая знания об очень интересных и полезных вещах в нашей Школе крафта.

Я – Профессор, главный преподаватель. Я познакомлю вас со всеми тонкостями изготовления домашних дистиллятов, пива, вина и продуктов питания – в теории и на практике. Не забуду о домашних заданиях. Для всех, кто готов приобрести новый и полезный навык, уже прозвенел звонок – начинаем наш первый урок.

Самогоноварение – это настоящее искусство

Что обсудим?

Тема сегодняшнего занятия – технологические процессы самогоноварения. Мы рассмотрим, как проходят сбраживание, дистиллирование, настаивание и облагораживание. Познакомимся с необходимым технологическим обеспечением, узнаем о конечном результате и поймем, в чем главные отличия этих процессов.

Сбраживание как базовый процесс

Сбраживание представляет собой сложный химический процесс. Его суть – в интенсивном развитии дрожжевой культуры на питательном субстрате, которым является сусло. Дрожжи активно поглощают питательные вещества, колония развивается и в процессе роста выделяет продукты жизнедеятельности, в частности этиловый спирт. После завершения процесса брожения получается спиртосодержащий коктейль, на основе которого готовится домашний дистиллят.

Особенности сбраживания

Сбраживание считается базовым технологическим этапом. От того, как вы его проведете, зависит качество будущего продукта. Какие факторы определяют успешность процесса?

Для получения крепких дистиллятов используют зерновое сусло

Этапы сбраживания

Для получения крепких дистиллятов я использую зерновое сусло.

Я получил брагу.

Оборудование для сбраживания

Результат сбраживания

В результате сбраживания получается спиртосодержащий коктейль для дальнейшей переработки. Сбраживание обеспечивает сырьем для дистилляции, обратите внимание – только сырьем.

Употреблять брагу в «первозданном виде» не советую никому. Содержание спирта невелико, а вкус очень далек от совершенства. К тому же, имеется масса неполезных примесей.

Дистиллирование

После того, как брага закончила брожение, нужно получить из нее дистиллят, пригодный для употребления.

Дистиллирование или дистилляция – процесс разделения спиртосодержащей жидкости на отдельные фракции. Он проходит под воздействием нагрева. Нагреваясь, спиртовые пары испаряются и собираются на охлаждаемых поверхностях. Конденсируясь, они дают дистиллят с высоким содержанием спирта.

В процессе дистилляции спирт-сырец очищается от примесей

Особенности дистилляции

В браге находится множество примесей, в том числе вредные для человека ацетон, уксусные альдегиды. Их нужно удалить из дистиллята, поэтому я использую метод двойной дистилляции. При первой перегонке получаю спирт-сырец, очищенный от нерастворимых примесей, но такой напиток я не считаю возможным пить. В нем еще слишком много примесей. Так что я делаю вторую перегонку – фракционную.

Что такое фракционная перегонка?

Она позволяет отсечь и удалить негативные составляющие спиртовой смеси. Разные вещества имеют разную температуру нагрева. В первую очередь из перегоняемого дистиллята выделится ацетон, так как его температура кипения составляет 65 градусов, а спирта – 78 градусов.

Этапы дистиллирования

Есть различные аппараты для перегонки дистиллятов

Надо ли очищать дистиллят после фракционной перегонки?

Я рекомендую очищать дистиллят с использованием смеси кокосового и древесного угля. Засыпаю уголь в самогон и оставляю на 3 дня, а затем фильтрую с помощью воронки, фильтра и капельницы.

Оборудование

Результат

В результате я получил крепкий дистиллят с сохранением органолептики исходного сырья. Он, теоретически, пригоден для употребления. Почему я говорю – теоретически? Потому что настоящий самогонщик не позволит себе подать на стол такой напиток. Домашний дистиллят нужно облагородить.

Настаивание и облагораживание

Я объединил эти процессы, потому что настаивание является одним из вариантов облагораживания напитка. Облагораживание дистиллята – это целое искусство. Существуют сотни рецептов. Мы расскажем о процессе облагораживания в некой емкости.

Этапы

Оборудование

Результат

Полностью готовый к употреблению напиток.

Практическая часть

Для практического освоения я подготовил несколько видео.

  1. Как правильно приготовить брагу:
  1. Как провести дистилляцию с помощью компактного аламбика:
  1. Как облагородить самогон:

Домашнее задание

Расскажите, как вы облагораживаете дистиллят? Пришлите мне фото вашего готового напитка, это и будет сегодняшним домашним заданием.

Всем спасибо за внимание. Урок окончен.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Читайте также