Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

История самогона и самогоноварения

Самогон известен не только в нашей стране. У каждого народа есть свой аналог этого напитка. Например, знаменитый шотландский виски – солодовый самогон, а грузинская крепкая чача – виноградный. В Болгарии пьют традиционную ракию, а американцы во времена «сухого закона» гнали «муншайн».

В России самогон получил свое распространение при Иване Грозном в XV веке. Именно при нем появился первый кабак, который находился в московской Балчуге. Пить в таких заведениях могли только бояре, высокие чины и опричники Грозного, которые называли себя «псы царские».

Сохранилась информация о том, что самогон был не алкогольным напитком, а еще и лекарственным средством. Например, в Новогородской летописи, датированной 1533 годом, его называют «настоем».

Центрами самогоноварения стали монастыри, а среди городов самыми «пьющими» были Томск, Тверь и Брянск. Алкоголь в то время разделяли на 4 вида: вино простое, доброе, боярское и двойное. Самым дорогим из них было боярское, а самым крепким – двойное.

Самогон стал так популярен еще и потому, что кабатчики часто отпускали алкоголь в долг, тем самым закабаляя народ. К тому же периодически вводились монополии и запреты на спиртное.

Существует еще одна интересная версия происхождения самогона. В Ставропольском крае до середины XX века существовал Самогонный уезд по имени Иосифа Самога. По легенде, в 1615 году он первым начал гнать этот напиток из пшеницы, свеклы и картофеля. Считается, что с его легкой руки самогон стал так называться и получил свое распространение в России.

Для производства напитка использовали чистую воду из родников и рек, а также рожь. Очищали готовый самогон березовым, дубовым или липовым углем. Применялась и «русская выморозка», когда бочки со спиртным ставили на сильный холод. Сивуха замерзала вдоль стенок, а «сердце» напитка употребляли.

В XIX веке в России начали появляться ростки алкогольного бизнеса, связанного именно с самогоном. Именно в это время открылись официальные питейные места. В каждом таком заведении был поставлен «целовальник» – продавец, который занимался торговлей спиртным. Свое прозвище они получили за то, что целовали крест, обязуясь не разбавлять вино и самогон водой.

Среди знати екатерининской и елизаветинской эпох было модно изготовлять домашние алкогольные напитки. Например, фаворит императрицы Елизаветы граф Разумовский прославился не столько дворцовыми интригами, сколько своей знаменитой ягодно-травяной настойкой. Ее рецепт вы сможете найти в статье «Ягодные настойки».

Сохранились старые рецепты, из которых видно, что ингредиенты для самогона нисколько не изменились. Для приготовления брали примерно 1 пуд муки (что равнялось 16 кг), дрожжи, воду. В итоге получалось 1-2 ведра напитка крепостью 20% об.

В Шотландии и Ирландии самогон называется виски. Сейчас по всему миру этот напиток высоко ценится и  употребляется как в чистом виде, так в составе коктейлей. Интересно, что виски, производимый в Шотландии, называется whiski, а напиток от другой страны-производителя – whiskey. До сих пор идут споры, какая же в итоге страна является родиной этого крепкого напитка.

В Шотландии самогон начали производить монахи и называли его не иначе как «uisge beatha», т.е. «вода жизни». Собственно, это название со временем преобразовалось в привычное всем слово «виски». Именно шотландцы заменили виноградное сырье зерновым, создав неповторимый вкус напитка.

В Ирландии же виски считается символом покровителя страны Патрика. По легенде, когда этот святой вступил на берег острова, то первые три дела, которые он сделал – это начал готовить «святую воду», обратил язычников в христианскую веру и изгнал из страны ядовитых змей.

Сам виски бывает нескольких видов: солодовый, зерновой, купажированный (смешанный), а также бурбон, который популярен скорее в Америке и Канаде. Все эти виды дошли до нас с момента создания этого напитка. Шотландские и ирландские производители стараются придерживаться древних технологий изготовления.

Процесс перегонки в те времена был прост. В медный перегонный куб, по форме напоминающий чайник, заливалась брага. Источником нагрева служил огонь, а готовый продукт в конечном итоге стекал в глиняную емкость или большой медный чан.  

В 1830 году ирландец Энес Кофи усовершенствовал имевшийся ранее принцип перегонного куба. До этого был популярен самогонный аппарат Роберта Стейна. Реконструкция пошла на пользу производителям виски. Дело в том, что в отличие от детища Стейна, куб Кофи мог работать с сырьем из любого зерна. И в итоге получался крепкий спирт с нейтральным вкусом.

В Америке местный самогон является частью национальной истории. Печально известный «Сухой закон» или «Великий запрет» получил свое распространение в начале XX века, а завершился лишь в 30-х годах. Именно в это время самогоноварение стало процветать.

«Муншайн» – нелегальный самогон, был распространенным и доступным алкоголем. Такое название он получил из-за того, что готовили напиток в основном ночью и при малом освещении. Так что источником света бутлегерам служил лишь лунный свет. Самогон разливался в банки Мейсона, которые позже стали символом эпохи «Сухого закона», а алкогольные нелегальные производители буквально озолотились на своем «лунном» напитке.

Изготовители «муншайна» преследовались полицией особо жестко. Служители порядка устраивали, например, частые рейды, в ходе которых ловили алкогольных преступников, но и прилюдно унижали самогонщиков. Перед домом производителя «муншайна» выставлялись бочки с нелегальным напитком,  а на газоне или дорожке перед жилищем рисовалась огромная надпись: «Moonshine raid» (Рейд «Муншайн»).

В Болгарии национальным напитком считается ракия – фруктовый самогон. Отличает его от собратьев из других стран процесс приготовления. Сырье для напитка давят прямо в дубовой бочке, затем смесь несколько раз в день перемешивают. Ферментация обычно идет в течение 2-3 недель. Затем начинается процесс дистилляции. Считается, что чем тоньше струйка вытекающего самогона, тем качественнее готовый напиток.

В разных регионах вкус и название ракии отличается. Виноградный самогон называется «гроздова», грушевый – «крушева», напиток из инжира – «смокинова».

В Сербию и Болгарию этот напиток пришел от турков. Позже он стал популярен у балканских лесорубов, которые называли его шумадийским чаем.

Все эти напитки, рецепты которых сохранились с давних времен, вы сможете приготовить в домашних условиях. Товары, необходимые для процесса изготовления домашнего самогона широко представлены на нашем сайте: аламбики, самогонные аппараты, пресса, дробилки, стеклянные и нержавеющие емкости, а также комплексы полного цикла. Рекомендации для приготовления вы найдете в разделе «Напитки». 

Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий.

/products/samogonnyy-apparat-dobryy-zhar-absolyut-pro/
Самогонный аппарат «Добрый жар» Абсолют Про
(0)
от 33 400 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас