Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Желудки в горшочках

14.11.2013 | Раздел: Вторые блюда , Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления

Куриные желудки – это субпродукты, которые успешно используются в кулинарии. Они состоят из нескольких слоев мышц и обладают довольно плотной структурой. Имеют специфический, но приятный вкус.

В желудках содержатся животный белок, фосфор, железо, калий, витамин Е, фолиевая кислота и т.п. К тому же, они низкокалорийные (всего 130 ккал на 100 г). Все это делает подобный продукт замечательным компонентом для многих блюд.

В нашей статье мы опишем несколько рецептов, с помощью которых Вы легко и просто создадите вкусные кулинарные шедевры в глиняных горшочках на радость себе и гостям. Но, прежде чем приступать к процессу приготовления, нужно знать некоторые особенности выбора и обработкикуриных желудков:

  • Покупая в магазине указанный продукт, обратите внимание на дату производства. В охлажденном (не замороженном) виде его срок годности ограничивается двумя сутками.
  • Если Вы приобрели неочищенные субпродукты, перед использованием их необходимо тщательно промыть, удалить из полости песок и другие примеси, снять пленки.
  • Приблизительное время варки или тушения желудков молодых кур – 40 минут, взрослых – до 2-х часов.

Куриные желудки в горшочках

Понадобится:

  • 500 г субпродуктов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 10 г сливочного масла;
  • Соль, специи по вкусу.

Желудки промыть, почистить и разрезать на несколько частей. Измельченный лук смешать с натертой морковью и обжарить. На дно горшочков выложить субпродукты, немного овощей, сметану и маленький кусочек сливочного масла. Залить емкости водой, чтобы их содержимое оказалось прикрыто жидкостью.

Прогреть духовку до 180оС, поставить глиняную посуду на холодный противень (иначе она может треснуть при контакте с горячей решеткой) и убрать томиться на 1 час, не накрывая крышками.

По прошествии указанного времени пищу в каждом горшочке посолить, засыпать специи и тушить еще 30 минут. После этого Ваше блюдо готово! Осталось только сделать к нему гарнир на свой вкус.

Как видите, создание такого деликатеса в домашних условиях не отнимет у Вас много времени и сил.

Куриные потроха в горшочках

Понадобится:

  • 500 г куриных желудков;
  • 500 г куриных сердец;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • оливковое масло;
  • 4 листика шалфея;
  • соль по вкусу.

Субпродукты хорошо помыть и почистить. Желудки залить водой с солью, варить до готовности на среднем огне. В это время прогреть на сковороде оливковое масло и обжарить на нем крупно нарезанный лук. Как только продукт приобретет некоторую прозрачность, добавить к нему куриные сердечки. Тушить, перемешивая 15-20 минут.

Емкость не снимать с огня, засыпать в ее содержимое измельченный картофель и, посолив, нагревать еще 10 минут. Затем в подготовленные горшочки разложить желудки, овощную смесь с сердечками, залить в каждую емкость по 50 мл белого вина, добавить по одному листику шалфея.

Закрыть крышками и убрать в духовой шкаф, нагретый до 200оС, на 30 минут. Подавать в теплом виде.

Куриные желудки с майонезом

Очень простой и быстрый в исполнении рецепт.

Понадобится:

  • куриные желудки;
  • майонез;
  • лук;
  • черный перец  и другие специи по вкусу.

Очищенные субпродукты пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить приправы и майонез по вкусу. Перемешать все до однородности и распределить по глиняным емкостям. Залить в каждую немного воды и тушить в духовке при 200оС 60-80 минут. Приятного аппетита!