Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Желтые вина

17.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Классификация вин, Напитки

Желтое вино – неординарный благородный напиток, родиной которого является юго-восток Франции, регион Жюра. Также данный алкоголь называют «королевским вином». Такое громкое имя он получил вследствие достаточно высокой стоимости, ограниченного объема производства и особенной длительной процедуры облагораживания.

Регион Жюра – это небольшая территория размером всего лишь 1800 гектаров. Климат достаточно суровый. Жаркое лето обычно сменяет холодная морозная зима. Почвы преимущественно глиняные, песчаные, с галькой. Ландшафт характеризуется сочетанием равнинной местности и холмов. Удельный вес Жюры в общенациональном производстве вина Франции невелик, но зато благородные напитки данной местности ценятся во всем мире за свою оригинальность и высокое качество.

Как правило, желтое вино не подвергается спиртованию и содержит этанола около 13-16 % об. Изготавливается такой напиток только из одного белого сорта винограда – Совиньен. Урожай ягод собирают, как правило, очень поздно – в ноябре-декабре (из-за этого желтое вино называют «морозным»), к этому времени плоды созревают отличного качества. Произрастают данные ягоды только на темных мергельных почвах, известные своим плодородием и высоким уровнем содержания углеизвестковой соли. Поэтому виноград, выращенный на такой земле, имеет солоноватый вкус, который передается напитку.

На вкус желтое вино напоминает херес, обладает тонкими нотками лесного ореха, имбиря, табака и карри. Цвет – темно-золотистый с оттенками зелени, яркий. Букет – насыщенный, экстрактивный, терпкий, с устойчивыми ароматами сладких плодов, трюфеля, свежих хлебных тостов и кофе «мокко».

Особенность приготовления алкоголя заключается в том, что выдерживается данный напиток 6 лет и 3 месяца в бочке из лимузенского дуба. Для того, чтобы вино начало бродить, в сусло добавляют особенные благородные пленчатые дрожжи – Saccharomyces oviformis или Micoderma vini. Емкость специально заполняют брагой не до конца, чтобы в результате жизнедеятельности этих микроорганизмов на поверхности жидкости образовалась тонкая пленка. Сначала она светлая, практически белая, затем темнеет, приобретая темно-коричневую окраску. Потом пленка постепенно трансформируется в корку, под которой происходит процедура выдержки вина. Окислительные процессы, за счет ограниченного поступления кислорода в напиток, в данном случае осуществляются медленно, плавно, позволяя алкоголю пройти эффективную процедуру созревания. Напиток, таким образом, находится под своеобразным покрывалом, обеспечивающим естественную вентиляцию.

Разливают вино в особые пузатые приземистые бутыли объемом 0,62 мл. Называются они «Clavelin» и являются фирменными емкостями французского региона Жюра.

Алкоголь следует подавать не холодным, а комнатной температуры. При этом напитку нужно «подышать» – бутыль предварительно открывается, за некоторое время до употребления.  Тогда букет и вкус проявят себя наиболее полно. Вино очень насыщенное, плотное, отлично подходит к различным сырам (к овечьему, с благородной плесенью, ролло, мароль), к домашней птице, например, цыпленку по-бресски, и разнообразным, в том числе рыбным, закускам. Пробовать данный напиток без сопровождения какого-либо блюда не рекомендуется, потому что в таком случае вкус может показаться  слишком топорным, кислым и мощным.