Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Зеленый сыр (Шабцигер)

02.10.2014 | Раздел: Кулинария, Рецепты, Сыроварение

Зеленый сыр готовят из обезжиренного молока с добавлением Голубого пажитника. Именно он придает продукту такой насыщенный, необычный и яркий цвет. С течением времени в современном производстве его заменили на цветы донника. Родиной сыра шабцигера является кантон Гларус на востоке Швейцарии. Впервые он был сварен еще в VIII веке монахами. Официально рецепт был записан только лишь в 1772 г. С тех пор это не просто молочный продукт, а бренд и визитная карточка тех мест. Его и сегодня готовят только там.

Технология производства зеленого сыра предполагает нагревание обезжиренного молока с последующим введением лимонной или уксусной кислоты. Отделившийся творог солят, смешивают с пажитником (донником), выкладывают в формы в виде конуса и отстаивают около 7 дней. Головки шабцигера подвешивают и оставляют на 2-6 месяцев созревать. Чем дольше его выдерживают, тем насыщеннее будет вкус и аромат продукта. В Швейцарии пажитник называют сырной или хлебной травой. Его добавляют не только в зеленый сыр, но и в тесто при приготовлении хлебобулочных изделий.

Шабцигер продают в виде головок, в протертом или порошковом состоянии. В нашей стране он был популярен еще в советское время. 20 грамм зеленого сыра можно было купить всего лишь за 8 копеек в бумажном пакетике.

Этот молочный продукт очень богат витаминами группы В, А, минералами, белками, при этом почти не содержит углеводов (3,5 г). Поэтому его можно отнести к диетическим продуктам и употреблять людям, следящим за своим весом. Врачи рекомендуют включить зеленый сыр в рацион людей с нарушением аппетита. Они считают, что этот продукт его возбуждает. Шабцигер не стоит кушать с язвой или гастритом, т.к. он содержит соль, а таким больным она категорически противопоказана.

С зеленым сыром можно делать соусы, добавлять в омлет, яичницу или к макаронным изделиям, посыпать бутерброды и тосты. Он хорошо сочетается с мясом, курицей, картофелем.

  • Фарид Анварович Муллануров
    Статья о зеленом сыре -это экскурс в многообразие мира сыров история,употребление.