Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Засолка щавеля

13.11.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Щавель – удивительное растение, пригодное в пищу и обладающее незаурядными целебными свойствами. Но во многих странах на протяжении долгого времени его считали несъедобным и относили к сорнякам.

В медицинских целях щавель использовался еще Диоскоридом и Авиценной. В этом растении содержится большое количество витаминов (особенно С), натрий, цинк, йод, фосфор, флавониды, органические кислоты, дубильные вещества и т.д.

После зимы человек испытывает авитаминоз, и избавиться от его проявлений поможет именно щавель. Также он оказывает мочегонное и общее тонизирующее действие. В старинных русских знахарских книгах были найдены указания на то, что растение способно вылечить от туберкулеза, облегчить ревматические боли и восстановить работу пищеварительного тракта. На этом лекарственные возможности щавеля не заканчиваются.

Мы хотели бы рассказать, как надолго сохранить подобный кладезь витаминов, чтобы иметь доступ к ним круглый год. В первую очередь, нужно набрать необходимое количество листьев растения, делается это с начала весны и до конца лета. Лучше всего подойдут молодые побеги, так как в них соотношение щавелевой кислоты и других микроэлементов наиболее оптимально.

Самый очевидный способ заготовки щавеля – заморозка. Но в таком случае теряется некоторое количество полезных веществ, а также не в лучшую сторону меняется вкус продукта. Поэтому мы предлагаем Вам ознакомиться с рецептом засолки щавеля.

Засолка щавеля на зиму

Благодаря отсутствию термического воздействия химический состав продукта остается неизменным. Засолку можно производить как в банках, так и в небольших кадках. Конечно же, лучше использовать деревянные емкости, так как они придадут щавелю неповторимый вкус и аромат.

Понадобится:

  • щавель;
  • соль.

В банках.Молодые листочки растения промыть, дать стечь излишкам влаги и измельчить. Для этого отлично подойдет мясорубка. Затем смешать полученную массу с солью (10 г на 1 кг щавеля) и плотно разложить по промытым и высушенным стеклянным емкостям. Закрыть жестяными крышками и убрать для сохранности в прохладное место. Добавлять в щи или вторые блюда.

В кадке.Щавель перебрать, ополоснуть водой и просушить. Уложить целые листья в подготовленную тару, пересыпая солью (100 г на 5 кг сырья) и утрамбовывая, чтобы выделялся сок. Сверху массу накрыть льняной салфеткой и установить гнет.

Через 3 дня нахождения в темном месте в кадку необходимо добавить еще щавеля, так как объем продукта сильно уменьшится, и снова придавить. Когда на поверхности появится пена, убрать прессующий элемент. Влить немного подсоленной кипяченой воды, чтобы масса была полностью закрыта жидкостью, и убрать на хранение.

Перед использованием нужное количество щавеля следует отжать, потому что рассол в пищу не пригоден.

Горячая засолка щавеля

Понадобится:

  • 750 г щавеля;
  • 150 г зеленого лука;
  • 10 г петрушки;
  • 10 г укропа;
  • 20 г соли;
  • 300 мл воды.

Укроп, лук и петрушку помыть и нарезать. Щавель перебрать и поместить в кастрюлю с эмалированным покрытием, туда же засыпать измельченную зелень и соль. Залить водой (80-90оС), поставить на умеренный огонь, вскипятить и варить еще 10 минут. Массу в горячем виде распределить по чистым стеклянным банкам, закатать и поместить в автоклав на 7 минут. Хранить в прохладном месте.