Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как засолить рыбу в домашних условиях?

22.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Одним из способов обработки рыбы является ее засолка. Она заключается в обезвоживании и насыщении тканей продукта поваренной солью, что предотвращает развитие процессов ферментации.

Подготовка

Для соления рыбу необходимо подготовить: крупную разрезать по спине вдоль хребта, отсечь от позвоночника ребра и удалив внутренности, развернуть на две половины. Потрошить нужно аккуратно, не задевая тонкую пленку, которая прикрывает на брюшке слой жира. У рыбы средних размеров очистить можно, сделав продольный разрез, а «мелочь» допустимо засаливать без подготовки.

Признаки правильно засоленной рыбы:

  • Посветлевшие запавшие глаза;
  • Побелевшие плавники и чешуя;
  • Рыба становится твердой и плохо сгибается;
  • Приятный запах.

Способов засолки существует множество, но самыми популярными являются сухой, мокрый и тузлучный. Далее мы поговорим о них более подробно.

Сухой посол

Применяется когда есть оборудованное для засолки место, а температура воздуха составляет не более +20оС. Этот метод используется как для мелкой, так и для крупной рыбы.

Дно бочкизастилается холщовой чистой тряпкой. Подготовленная рыба укладывается на нее плотным слоем брюшком вверх, и каждый ряд пересыпается солью. Первым рядом идут крупные тушки, а затем мелкие, сверху помещается гнет. Расход соли составляет 2,5 кг на 10 кг рыбы. Бочку с продуктом необходимо хранить в прохладном месте. Через 10 дней рыбу уже можно есть.

Мокрый посол

Этот способ лучше всего подходит для рыб весом до 1 кг. Емкость нужно выбирать стеклянную. Тушки укладываются брюшком вверх и пересыпаются солью (1 кг на 5 кг рыбы), также можно добавить сахар (30 г). Сверху необходимо поместить гнет. Через 1-2 дня образуется рассол, который покроет все тушки. Хранить емкость с рыбой нужно в прохладном помещении.  Через 3 недели продукт вынимается из рассола и обмывается водой. Затем его необходимо просушить в проветриваемом месте.

Тузлучный посол

Этот способ является одной из разновидностей мокрого посола. Разница в том, что жидкость готовится отдельно. Для ее приготовления в 3 л воды растворяется 1 кг соли. Полученным рассолом заливается рыба, уложенная в емкости, а сверху помещается гнет. Каждый 3-й день жидкость мутнеет, поэтому ее необходимо заменять новой. Через 1,5 недели рыба полностью просаливается. Ее необходимо промыть и обсушить в хорошо проветриваемом помещении.

Рецепты засолки рыбы

Быстрая засолка рыбы

Ингредиенты:

  • Вода: 500 мл;
  • Соль: 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист: 3 шт.;
  • Горошины черного перца: 10 шт.;
  • Сахар: ½ ч. ложки;
  • Укроп: 2 веточки.

Взять рыбу, подходящую для засолки, и порезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.

Из воды, соли и сахара сварить рассол и остудить. Рыбу поместить в банку, переложить ее укропом, лавровыми листьями и горошинами черного перца. Залить рассолом и поставить сверху блюдце. Через 4 часа емкость с рыбой нужно убрать в холодильник. Продукт будет готов спустя сутки.

Домашняя засолка красной рыбы

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы (семга, форель, лосось): 1 кг;
  • Соль: 5 ч. ложек;
  • Перец горошком: 5 шт.

Рыбу выпотрошить, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники и кости, отделить филе от кожи, нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм. Уложить продукт в миску и пересыпать солью и перцем. Через 6-8 часов рыба готова к употреблению.