Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Засолка помидоров в бочке

30.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Помидор – это овощ, который пожаловал в Европу из Америки сразу же после ее открытия. Инки и ацтеки называли эту культуру «томатль». В России выращивание помидоров началось с 1850 года. Сначала они приживались только на плодородных южных почвах, а теперь продвинулись далеко на север.

Мы называем овощ обоими вариантами: мексиканским «томат» (крупная ягода) и итальянским «помидор». Используем его во многих блюдах, прекрасно он влился и в рецепт традиционных русских щей. Хотя поначалу к растению относились настороженно и заводили его в домах и садах только в качестве декоративного!

Особым колоритом обладают помидоры, соленые в бочках. Ко времени появления томата в нашей стране деревянные емкости уже активно использовались для заготовки овощей, мяса, рыбы и грибов на зиму. Такая обработка не только позволяла надолго сохранить продукты, но и придавала им особенный вкус и тонкий древесный аромат.

Вообще, сезон зрелых томатов в средней полосе очень короток. Путем тщательных многолетних селекций его удалось достичь. Раньше Россию долгое время называли «страной вечнозеленых помидоров». Конечно, теперь можно круглый год приобретать свежие овощи в магазине, но все прекрасно знают, что свой урожай гораздо сочнее, слаще и ароматнее.

Начинать засолку нужно с подготовки бочки и сырья.

Емкость из дерева – это не простая посуда, она требует соответствующего ухода. Если изделие новое, его придется вымачивать, если уже использовалось – проверить на наличие течей и хорошо вымыть водой с содой. Подробнее о том, как правильно подготовить, эксплуатировать и хранить бочки, кадки, кубельчики, ведра и судзины Вы можете узнать из соответствующего руководства. Тару лучше брать небольшого размера (вместимостью до 50 кг).

Овощи должны быть одного сорта. Лучше всего подходят Адмирал, Батыр, Боец, Гелена, Дина, Засолочный, Король, Лидер, Макс, Парус, Подснежник, Рекордсмен, Хуторской засолочный, Чудо света и другие, плоды которых имеют средний размер, плотную упругую мякоть и содержат достаточно сахаров. Помидоры необходимо отобрать так, чтобы они были одинаковой зрелости и величины, хорошо промыть, удаляя плодоножки и стараясь не нарушать целостность кожицы. Пряности и рассол тоже нужно готовить заранее.

Ниже мы приведем несколько рецептов, следуя которым, Вы сможете порадовать себя и близких традиционным русским солением.

Засолка помидоров в бочке

На 1 кг томатов понадобится 30 г укропа, 15 г листьев хрена, 5 г листьев мяты, 3 г горького стручкового перца, 15 г чеснока, по 4 листа винограда, вишни и черной смородины.

На дно подготовленной бочки уложить 1/3 специй, а сверху помидоры. Как можно плотнее прижимая томаты друг к другу, заполнить ими емкость до половины. На них заложить вторую треть пряностей и оставшиеся овощи. Сверху следует поместить оставшуюся часть специй, решетку под гнет и небольшой груз (чтобы томаты были полностью погружены в рассол и не всплывали).

Теперь в бочку надо залить профильтрованный рассол, приготовленный из расчета 800-1000 г соли на 10 л воды и убрать ее в прохладное место. По мере необходимости заливку следует добавлять.

Периодически может появляться плесень – ее нужно будет удалять и хорошо промывать гнет с подставкой кипятком. Чтобы избежать этого неприятного явления, налейте на поверхность рассола 1-2 столовые ложки растительного масла.

Помидоры будут готовы к употреблению уже через 15-20 дней.

Томаты бочковые в собственном соку

На 10 кг розовых помидоров взять 20 г сухой горчицы и 360 г соли. Послойно заполнить подготовленную бочку листьями черной смородины и томатами (сверху и снизу обязательно должны быть листья), слегка пересыпая их солью и горчицей. Влить прокрученные на мясорубке с горчицей и солью помидоры. При необходимости установить сверху груз с подставкой. Хранить емкость следует при температуре не выше 5°С.

Засолка зеленых помидоров в бочке

На 10 кг зеленых помидоров взять 300 г укропа, 50 г эстрагона, 50 г петрушки, 30 г чеснока, 15 г острого стручкового перца, 100 г черносмородиновых и вишневых листьев.

На дно чистой бочки выложить 1/3 от общего объема специй и заполнить ее помидорами наполовину. Снова поместить слой пряностей и сверху засыпать еще овощи. На них уложить оставшиеся чеснок, укроп, эстрагон, петрушку, перец и черносмородиновые листья. Залить раствором, приготовленным из расчета 700 г соли на 10 л воды. Установить небольшой гнет с подставкой (деревянный круг или решетка) и убрать емкость на хранение в прохладное помещение. Зеленые бочковые помидоры будут полностью готовы через 40-45 дней. В это время обязательно нужно доливать рассол так, чтобы он полностью покрывал овощи.

По желанию можно добавлять к помидорам другие пряности: хрен, перец горошком, зелень сельдерея, дубовые листья. Хорошей «компанией» им могут послужить яблоки, морковь, сливы, свекла и даже крыжовник.

То, насколько просолятся томаты, будет зависеть от спелости, размеров и плотности их укладки. В наших рецептах указаны расчеты для средних плодов.

Бочковые помидоры – чудесное пряное угощение, которое станет украшением стола и порадует любого своим вкусом и ароматом. Возьмите на заметку наши рекомендации и продолжайте знакомиться с секретами засолки, маринования и квашения разных продуктов в других статьях из раздела «Заготовки и консервирование».