Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Засолка перца

15.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Горький перец – это овощ, который добавляет пикантную остроту любому блюду. Заготавливать его на зиму можно, применяя большое количество разнообразных способов: солить, мариновать целиком или использовать разнообразные добавки при консервировании.

Так почему же острый перец так любим множеством людей? Ответ на данный вопрос могут дать ученые. Они выяснили, что употребление в пищу этого овоща стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов, которые повышают иммунитет, улучшают кровообращение и снижают болевые ощущения.

В жгучем перце содержится большое количество полезных для организма веществ: витамины А, В, С, Е и К, фосфор, калий, железо, магний и многие другие.

Мнение о том, что этот овощ вреден для здоровья – заблуждение. Если употреблять перец в меру, он окажет на организм только положительное влияние.

Интересным фактом является то, что распространенное название «чили» переводится как «красный» и является всего лишь разговорной формой. Ведь известно, что перец может быть не только алого цвета, но и желтого, а иногда даже черного оттенков.

Многие любители данного овоща уже во время сбора урожая задумываются над тем, как заготовить его на зиму. Обо всех способах и рецептах  читайте далее в нашей статье.

Рецепты засолки острого перца

Острый соленый перец

Ингредиенты:

  • Острый перец: 1 кг;
  • Вода: 2,5 л;
  • Соль: 200 г;
  • Лавровый лист: 5 шт.;
  • Зелень сельдерея: 100 г;
  • Чеснок: 5 зубчиков.

Всю зелень тщательно вымыть. В кастрюлю положить сельдерей, а затем очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и перец.

Вскипятить воду и добавить соль, полностью ее растворив. Полученный рассол остудить и залить им перец. Придавить овощи перевернутой тарелкой, а сверху на нее поставить груз.

Кастрюлю с перцем оставить на 2 недели при комнатной температуре. Затем достать овощи из рассола и разложить по чистым банкам. Жидкость, в которой был перец, прокипятить и залить ее обратно в емкости. Закрыть банки крышками и остудить.

Закуска из острого переца

Ингредиенты:

  • Острый перец: 1 кг;
  • Зелень укропа: 40 г;
  • Чеснок: 3 зубчика;
  • Зелень сельдерея: 30 г;

Рассол:

  • Вода: 1 л;
  • Уксус 6%: 80 мл;
  • Соль: 60 г.

Перец запечь в духовке до мягкости, а затем остудить. Разложить по банкам, перекладывая зеленью и чесноком.

Воду вскипятить, добавить в нее соль, уксус и остудить. Полученный рассол влить в банки с перцем, а затем стерилизовать в автоклаве. Готовый продукт убрать в прохладное место.

Острый перец

Ингредиенты:

  • Острый перец: 350 г;
  • Зелень кинзы: 3 веточки;
  • Зелень укропа: 3 веточки;
  • Зелень мяты: 1 веточка;
  • Чеснок: 1 головка;

Рассол:

  • Вода: 500 мл;
  • Соль: 1 ч. ложка;
  • Сахар: 2 ч. ложки;
  • Кориандр горошком: 2 ч. ложки;
  • Душистый перец: 2 горошины;
  • Лавровый лист: 3 шт.;
  • Гвоздика: 2 шт.;
  • Винный уксус: 100 мл.

Перец промыть и проткнуть ножом в районе плодоножки (если этого не сделать, внутри останется воздух), сложить его в кастрюлю и добавить кипяток. Держать под крышкой 20 минут, а затем жидкость вылить.

Приготовить рассол: для этого в воду добавить соль, сахар, специи и довести до кипения. Затем влить винный уксус.

В чистую банку выложить зелень и перец, а потом влить маринад. Аккуратно прижать овощи вилкой, для того чтобы выпустить воздух. Долить рассол по самое горлышко банки и закатать крышкой, а затем стерилизовать в автоклаве.

Хранить приготовленный острый перец можно при комнатной температуре.